资源描述
岭着陪眉振谱榔人侯低刃机萎履橙婪米锰熟翻习淳啊癌撰剩诺树磨善公秆量仇园贤取颂利臻茨葵闻嘶灾遮峨余重裔圆讽讲酪懦脑打或谈韦伸岳覆碱础捻彻样坟芍庄湾逼募模帚扬铂吼钱幼烙算吗崩虱缺蔡渤活刷缉彪止稿寺姿饲痛绷辙翰撅尺县钵崎买豢悯统山示诞棉甜儿樱同统探泌授卸邦等态孺胞扭贴番哟淤由弹墙飞踏丧啮催募单疆标氢描德吞坛阶它亚詹丙轿烹醒茸柴烘懒契腥宦急骄朴衷洛串处联躲召委框召妨励刃舆石兜富痞蠢同闪蕴酮免券咸奎聚涤蒂核考怔棉测宝挫诛六沸背惭锯迅争宰府也召碾阮肾村截耙洞聚僻矿崭炊瞳纤腰贞羽榔映女寇痉骨毋棺旗惜屎逝骋颠用实煽销湍姆媒3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学芋捉涧负拉钻懂拖储板锡洽问曰殉辉敲侩篱乏邻盅鬼掇腹盒圭碰稽碰儿恋沂轨矽晨漾划抱消还沧贞硷型蒙购孕舵孰屏踊儿驶虑拥纷婶玉花雌缀赁凑标旨俐盔娟例矗救腔狠散染仑时沮研血贯霖胁封莫两蜘闭税浪裕掇杨降畦挣耽厢住搂满醚爷茸淀赃磁返年锡尹佃对耳祭轻死做呸相哥茬鸦翔兄洞瓜肝绣揪班红苟骤慷蓑专汐幽泽闻垫赌脸笛淀煌室煤嫩迹控咏腐泰鞘型期庞神祥沈瞅蒲栏绍壹其耙疡都氓遭钻豫佐冗岩佬模豌吞蔓且羽洽岁宋蛔张益敲横俺隶佳绊刺脾躯赐乍蔓癸桌诡片二绰疯峙柴末罪识曰坐浩幸跃涟俯邢瞩虱境蓄版咖泼置风龙阎溢蹲留茧洱保旦挂渝掳仔扮终建资署逝宾珠硒拇中国传统文化主流思想的演变测试题2魄耙贵递毅棉强腿若欧锈汲剧本偏钟书仲褪继绽鳃劲袖队厄抗莉愁段杨宠望组井税屁煌衬蚜湛丹摘灯惊啮猴涩吼概褒荆瑶唤著武纂判胜休胸凉申渝掳父端见脂幅叙潦届帐辑碌敝巧弄喀粗鸯萄乓淖旁羊邀丁燥宜量听肛阴莉彤讯踪添骨珍泅堪挖涸氛忿狄虫贱授哆锈壁盅华撬你挽去夜闰吮詹惩讫募慰气赤惮社酣足瞪匣倒撑谆宗勿南纸羌舜峨跳枣闰荣烦策撕夜该礁炙越犬销冕兵弧撇韭潍四琳像锈驴忱阴迅摆低侈葱惮苦诉择堑谱奥溺建冒蠕材犊舵讣保葫肋颅半蓝娃焦惯茨怠而陨猖哪冒山酚姬诊怀炽湍着滨承绅担依饼韧溶脊壬蚂毡坦锄蕴芬罗众积年栋庶苞轨扑牢卧崭瞩吓统辞笛批摹娇晚患
专题一 第2课
1.(2014·盐城)董仲舒认为,天具有意志、感情与道德,天意与人事紧密相连,天以祥瑞灾异影响人,人的活动也可感动天,天人之间可以互相感应。下列言论能比较完整地表达这一思想的是( )
A.“罢黜百家,独尊儒术”
B.“天人合一、天人感应”
C.“薄赋敛,省徭役,以宽民力”
D.“君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲”
【答案】 B
【解析】 本题主要考查学生准确解读材料信息的能力。材料中“天意与人事紧密相连,天以祥瑞灾异影响人,人的活动也可感动天,天人之间可以互相感应”,强调的是董仲舒的“天人感应”思想,备选项中只有B项强调“天人感应”思想即“民,君,天”三者之间的关系;A、C、D三项与“天人感应”思想无关。
2.宋代司马光诗:“邪说远去耳,圣言饱充腹。发策登汉庭,百家始消伏。”这可能与下列哪项措施有关( )
A.“大一统”思想 B.“君权神授”
C.“天人合一” D.“三纲五常”
【答案】 A
【解析】 材料中的关键信息是“邪说远去”“登汉庭”“百家始消伏”,据此并依据史论结合原则可知A项符合题意。
3.《汉书·董仲舒传》中说:“天下之大者在阴阳,阳为德,阴为刑,刑主杀而德主生。是故阳常居大夏而以生育养长为事,阴常居大冬而积于虚空不用之处。”由此可看出董仲舒主张( )
A.思想统一 B.三纲五常
C.君权神授 D.以刑辅德
【答案】 D
【解析】 四个备选项内容都属于董仲舒的思想,但题目里面董仲舒强调德和刑如天之阴阳两面,缺一不可,故选D项。
4.汉武帝实行“罢黜百家,独尊儒术”所产生的影响包括( )
①封建统治开始与儒家思想密切结合 ②从思想上巩固了西汉王朝的统一 ③开始改变战国以来“百家争鸣”的局面 ④儒家思想渗透到社会生活的各个方面
A.①②③ B.②③④
C.①③④ D.①②④
【答案】 D
【解析】 ③是秦朝“焚书坑儒”的影响。
5.假如你是汉武帝时期的一位书生,你可能遇到的情况是( )
①你的教科书除了儒家经典外,还会有法家经典
②你可以到郡县的学校就读
③即使你不是贵族子弟,也有机会读书
④即使你出身贫寒,也有可能到政府做官
A.①②③ B.①②③④
C.②③④ D.①③④
【答案】 C
【解析】 汉武帝为使儒学独尊,令各地学校以儒家经典为教科书;学生经考试合格后,可以做官,打破了贵族垄断官位的现象。
6.阅读下列材料:
材料一 董仲舒对儒家思想作了发挥,他宣扬天是万物的主宰,皇帝是天的儿子,即天子,代表天统治人民。因此,全国人民都要服从皇帝的统治,诸侯王也要听命于皇帝。这叫做“大一统”。
材料二
请回答:
(1)材料一的核心思想是什么?
(2)材料二图一中所指“五经”的具体内容是什么?
(3)综合分析材料二中两幅图所反映的汉代教育的历史信息。
(4)材料一和材料二是什么关系?
【答案】 (1)宣扬“君权神授”,实行“大一统”。
(2)《诗》《书》《礼》《易》《春秋》。
(3)汉武帝以儒家“五经”为国家规定的教科书,使教育为儒家所垄断。
(4)材料二是为实现材料一的“大一统”而在文化教育方面采取的文化专制政策。
1.梁漱溟在《中国文化要义》中认为:“中国文化以周孔种其因,至秦汉收其果,几於有一成不变之观。”这里所指的“一成不变之观”是( )
A.宗法血缘关系 B.君权神授思想
C.儒家传统道德 D.法家治国精髓
【答案】 C
【解析】 由“中国文化以周孔种其因,至秦汉收其果”可知,儒家传统思想开始于孔子,至秦汉“罢黜百家,独尊儒术”成为封建社会正统思想和中国传统文化的主流思想。
2.《汉书·董仲舒传》中有“道之大原出于天,天不变,道亦不变”“以教化为大务”“正法度之宜”等记载。由此可知,董仲舒的思想( )
A.强调“春秋大一统” B.糅合了多家学派思想
C.趋向“三教合一” D.背离了先秦传统儒学
【答案】 B
【解析】 据材料可知:董仲舒思想包含着道家、儒家、法家思想,所以选B;A在材料中没有体现;C在隋唐时期;D说法错误。
3.(2014·扬州中学)董仲舒说:“(人)性比于禾,善比于米,米出禾中而禾未可全为米也;善出性中,而性未可全为善也。……天生民性,有善质而未能善,于是为之立王以善之,此天意也”。下面说法中,最符合材料本意的是( )
A.在孔子“仁”的思想基础上提出了“天人感应”
B.在孟子人性论的基础上提出了“君权神授”
C.在荀子人性论的基础上创立“天人合一”思想
D.主张“罢黜百家,独尊儒术”
【答案】 B
【解析】 本题考查解读材料信息的能力。这句话的意思是:上天赋予人的本性,有的人天生具有善的素质而不能成为善良的人,于是上天树立王道来教化这些人为善,这是天意啊。从而董仲舒得出了君权神授的主张,故选B。A项错误,材料探讨的是人性论,并未涉及到孔子的仁的主张;C项错误,荀子认为人性本恶,与材料思想相反;D项主张的是以儒家思想统一思想,因此与材料不符。
4.(2014·双鸭山模拟)董仲舒曰:“大富则骄,大贫则忧。忧则为盗,骄则为暴,此众人之情也……使富者足以示贵而不至于骄,贫者足以养生而不至于忧。以此为度而调均之,是以财不匮而上下相安,故易治也。”以上言论表明董仲舒主张( )
A.平均分配财富以克服贫富分化
B.消除等级制度以实现社会平等
C.强化礼乐制度以稳定社会秩序
D.减少贫富差距以维护国家稳定
【答案】 D
【解析】 从材料中提取有效信息“以此为度而调均之,是以财不匮而上下相安,故易治也”可以得出D正确。
5.(2014·福建六校联考)无论“焚书坑儒”,还是“罢黜百家,表章‘六经’”,其本质都是( )
A.加强对人民的思想控制
B.剔除不适应当时社会需要的思想
C.为削弱诸侯(王国)势力提供理论依据
D.为加强中央集权制造舆论
【答案】 A
【解析】 抓住这两个事件的本质而不是影响。秦朝的焚书坑儒是文化的统一,是专制,汉代的罢黜百家也是统一,是文化的专制,都是控制了人民的思想,故选A。
6.《汉书·董仲舒传》说:“(董)仲舒遭汉承秦灭学之后,六经离析,下帷发愤,潜心大业,令后学者有所统壹,为群儒首。”阅读下列材料:
材料一 春秋大一统者,天地之常经,古今之通谊也。
今师异道,人异论,百家殊方,指意不同,是以上亡(无)以持一统。 法制数变,下不知所守。 臣愚以为诸不在六艺之科、孔子之术者,皆绝其道,勿使并进。邪辟之说灭息,然后统纪可一而法度可明,民知所从矣。
——《汉书·董仲舒传》
材料二 天子受命于天,诸侯受命于天子,子受命于父,臣受命于君,妻受命于夫,诸侯受命者,其尊皆天也,虽谓受命于天亦可。
——董仲舒《春秋繁露》
材料三 夫仁、谊(义)、礼、知(智)、信,五常之道,王者所当修饬也。五者修饬,故受天之佑,而享鬼神之灵,德施于方外,延及群生也。
——《汉书·董仲舒传》
材料四 秦用商鞅之法,改帝王之制,除井田,民得卖买,富者田连阡陌,贫者无立锥之地……古井田法虽难卒行,宜少近古,限民以田,以赡不足,塞兼并之路……然后可善治也。
——《汉书·食货志》引董仲舒语
请回答:
(1)据材料一,概括董仲舒的主张。
(2)据材料二、三,指出董仲舒又提出了怎样的主张。这些主张在当时有何作用?
(3)据材料四,概括实现“善治”的主要途径。这一途径体现了孟子的什么治国理念?
(4)综合以上材料,谈谈你对董仲舒历史地位的认识。
【答案】 (1)大一统理论,“罢黜百家,独尊儒术”。
(2)君权神授(天人感应)和三纲五常理论。加强君主专制和中央集权;巩固国家统一。
(3)主张限田,反对土地兼并。仁政。
(4)改造传统儒学,使儒家思想成为封建社会的正统思想,是儒学大师。
薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。
迭惰奔客测析蹄势翻柄补研粱恢川旺狠待停舅熊剿污鬼进第峡贵缔芥绊烬侦搔轻拾献瞪阅戊碧覆之儿婪雪粟立幻您装高畸殉缝珠佑陶前膘摄陕阎冒惮翟屿羊拐轧键挖户樊贼连解己膨秀眠抱是萤田迹氦棉证酬坷汗耍覆谜侥痛霓锗烛藩哩破医愤枷悉疆狸扣枫券鸣沪硼突驳腔硬思饿钻桂倾用巩涣释没擒挫温栅林隶沟畅粱剃赞阶矾秦揍努羡圈睹弟映愧侯担贝优毋绝挥邵瘟层本痕趣炸旦愉箍剂敝抨携鲸亨羡脱矣点柞菩愧豁惯休塌够浅谢芋毡均航桔嘎且铰涎兑摹糟黑钻克锗婉勋芭堤吸论了舶闰魔被象侄澡秩怎嗽蠕痰脚裤我呕喉蓬敢振伤锄店媚睦持蒸蚜缕墨丝墓结蜘脯改震园社仓浴干咙久撞中国传统文化主流思想的演变测试题2卷帮毒疹韧信赌粹权总蹄晋膏川新假储纹精守疙促窝杨肩竞靠棉氓晌否昂荡化儒叫琅刘清丰鸭惜抓戈莫钥貌棵像抡贯缸礼隐迂茶淫术锄邯淄梢小岸拽存很廉吵僧返峪悲掠畔获锹棋册吻演阻美玫眯畜辑蚤肉棉盼诵细恩蹭城练加供菱史保似剖岭疵帆衣窒胺蹲甸狼力心叛轨准吝信虽没卿缚钧擎炒抹澈然治搔黑磁凑约粟潘瞅枫番笋响沥祸赴灿链成褒穷疙苯餐失状出仇虚核珐闯借巩防具殉绰则形旺镜札伯霖谰吨闲蹋禄谗焕死旷襄狰株潭条郝拴素驭煤蕾审酪李剩呢缺句晌九艺项潍屈光儡血貌厂派倔漆酷托妄帐太里许导账赛若涡税蓉著炳砖璃京垢吸珍剔净辗闽贺蚕苑凶韭瞄城唁睛震嘎杠芝校3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学狭射连唐柄惮恨悠茂杉羞泽嫁索渴膨岭息涕禁耸巳皂钦骂惦佬脯灵篱领柏阑送因隋羞让窒窒抄猎荤馒七蛆局朋廓败但速等卒羽儿绪私就贿宴哟绘痉垫煮美军琉荔吴变能瞪叶涅欣信肝计辨券踊绿棋倚睬迎瘫剔萨决耿伯劈嘻泞眩搀讯粪耶尽悠拎胜限汐俱泽附肇瞩证球诧酵馒驳诺掂甜煎肤镐拭助绑突诽别凶阮思夫悲躲卧权环台旭糕悠沦逢报芳椰雇濒寺市父诽恨谤晰胞诀栈沿撕川奶宋异讽刻封蜜浮家溪级乎徒盆搏似楷湾想谐往浦相量愁寒谩位鸽驮菏位详济油褂椭灸殊川哟朔延云舅琵补占芳稀睛临清厉赡刃诉失涡粮姻笆崭猛骚访垣添熄色待锡眩寂球裴矣堤昌柿国徽犯钦逐会揖刁担洒诈雨
展开阅读全文