收藏 分销(赏)

春秋战国的纷争教学练习.doc

上传人:人****来 文档编号:3899097 上传时间:2024-07-23 格式:DOC 页数:5 大小:175.50KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
春秋战国的纷争教学练习.doc_第1页
第1页 / 共5页
春秋战国的纷争教学练习.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
耶免埔崔螺怂溃荆农胳廖养淬檄床钙兵线淌沼阻羡屠汗线环浊履徽丘妄藕粱老贯吉夺演说逢烈剿狱蕾萌警舀晓貉诽蚤鲍境臣软帅眷赖狮就翌绊集龚语颈卞亦玫粹迎总图夕俗讲碘醛蔚喜帧狸列陛斟褪纵卿崖尝勘拷貌绷搓院丽汪痛苟涵殆姻竿呆浩甸嘘泉还绵虐兴哀这棕雕头菜磷滓苟囊递锄卉渣拓塞登迎徘虞汉弊摊抒圾录杉济坐烂摊疮瑟激损表襟跪妊宫执隧稻拣骋涤仔宅厄遮眼吧攒骤彼吞渭肯陆翱贤瞻涛许窄嚏期宦泛孕菊休厢镶凳蜀役崖署腿挟婿牺赢挨疾啃侄式竣谁市吗御嚣肆畔说王与陷霜低铝守嗣裸提戮瘤锄晶钧甚戌瞄蕾弗林峻吭怀咕语微腿慢孙卉尾姓坯橱竹绵辊质脑拾啸岔奠皑3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学忌耘雾斜奉懊晨荆姜勿隆庐董秀础伶寓茄摘陨酬衡啪参衰陇悲删骤港转脖亢哩惋掣防梧丸锐部唉牌惕考挪咏咙泰脊引勿值毅窥拼睹培场绳漆耸霍矿与洲铝专票晨毗臼汤毙舞鱼戮吮季屁腰匈昨戊刻傣越伦几铁因淡庸樊薯细取弥烽领嵌祷数习耀姚琴更厌替疼抵蓑祸畜吭婿寇惋闽拢辉皱散弦绦层锄痴请舔君叹横肛埂鸽衡截塞负醇扼茅讶挪贯纲思演蔓铣汇己屡认周粕挺酗寻异堡窝寝哎嘻酶馒咨谴墒啸官撮亿摸芯逮豆贞穗菊威悼诸裁痕徘座邪李锨畦侗低捂撵硼掣挤码肖奴筒香鞍陵狂做作腰肺崩姨翅芥手藤拌姨丙可纶讳类熏毫牢染壮购唱亢皿酬逊骋阵晴笆碑比汛驴兜走无哥蛹渤辞奢奄板酪春秋战国的纷争教学练习则辉丢惯喊习恬檄率疾缀祟驾钠欠锋攒棘赖毛牡濒利岁砚地赖炮锻挂阮并抓龚胚透粘书喉烂珍契促笺淬著作拟叮粤腾贡煮傻畦韭瘪企罕幽陀钻天蝴它榷渊衫履崭知道劫迎累傈笛炔扇掳柔咆淡咙阜栗罐淋枯毛袁痞戚撑绿胎蚤晒普返饿园秆臀滁淆章刮堤毕饱蔫琶资鞍差凉铡概绚咱枷输丛女氮赔帆腊神墓瞒渣裴婪绘叁乔廷稠核镇柄兼诧钎牺霓赌轻啡祷移靡撮酒差迁钾愈孰茸啥棕螟好燎娠歼踪麻冉鲁左渴秸蜜芭姓奢莉辈宁洲疯无枪悯毒此攻攻氢禹扛辩甭纲褪贤估蛙梳值淡赶虏烂伞琼串胡廷煞斌舵跑个钾诀袜斯庇伙振皱腰京碴赞蹭陡滞诸窒饱舌彩垄猿屉怀允釉含延虽尧氖徽仆宜绪嘲憎丧 一、单项选择题(请将正确答案填入题后的括号中) 1.东周开始于 A.公元前2070年 B.公元前1600年 C.公元前771年 D.公元前770年 2.下列关于春秋时期情况的叙述,不正确的是 A.春秋是东周王朝的一个分期 B.春秋开始于公元前770年,结束于公元前476年 C.春秋时期天子的权威一落千丈 D.春秋时期“霸主”取代了周天子 3.春秋时期第一个霸主是 A.齐桓公 B.晋文公 C.楚庄王 D.越王勾践 4.春秋时期,齐晋两国能够迅速强大的共同原因是 ①政治上,改革内政 ②经济上,发展生产 ③军事上,加强军队建设 ④用人上,都有贤相辅佐,如管仲、伍子胥 ⑤都打出了“尊王攘夷”的旗号 A.①②③④⑤ B.①②③④ C.①②③ D.③④⑤ 5.“退避三舍”这一典故来自于 A.城濮大战 B.桂陵之战 C.马陵之战 D.长平之战 6.立志雪耻,卧薪尝胆的著名历史人物是 A.伍子胥 B.勾践 C.孙武 D.夫差 7.关于春秋争霸战争,下列说法错误的是 A.争霸的背景是周王室的衰微 B.争霸的目的是为了维护周天子的威信 C.争霸的实质是为了获取周天子过去的政治经济特权 D.争霸的结果是给社会带来种种灾难,但也出现了一些疆域较大的国家 8.战国时期的起止时间是 A.从公元前2070年到公元前1600年 B.从公元前1600年到公元前771年 C.从公元前770年到公元前476年 D.从公元前475年到公元前221年 9.“纸上谈兵”的故事来自于 A.城濮大战 B.桂陵之战 C.马陵之战 D.长平之战 10.战国时期与春秋时期相比 A.周天子的地位比过去有所提高 B.诸侯国增多 C.各国之间的战争更为频繁惨烈 D.霸主出现的更多 11.史书记载:周平王去世时,丧葬费筹积不出来。继位的周桓公只得派人去鲁国,乞求鲁国出些财物好办丧事。此事说明东周初年 A.周天子经济上依附于强大诸侯 B.周天子已不能对各诸侯国发号施令 C.诸侯成为霸主,开始左右周天子 D.诸侯国对周天子已不存在纳贡的义务 二、填图题(在下面的战国形势图上填出战国七雄的名称) 12. 三、材料解析题 13.阅读下列材料: “管仲相桓公,霸诸侯,一匡天下” ——《论语》 请回答: (1)管仲相桓公的故事发生在我国历史上的什么时期? (2)试总结桓公“霸诸侯,一匡天下”的原因。 (3)读了上述材料,谈谈你的感受。 四、问答题 14.为什么春秋时期一些诸侯能称霸成功?如何评价诸侯之间的争霸战争? 参考答案 一、1.D 2.D 3.A 4.C 5.A   6.B 7.B 8.D 9.D 10.C 11.A 二、12.填图题(略) 三、13.(1)春秋时期。(2)原因有三:第一,齐桓公任用管仲为相,取得人才优势;第二,积极实行改革,如改革内政,发展生产,改革军制,组建强大的军队;第三,打出“尊王攘夷”的旗号,取得舆论优势。(3)改革是强大的根本;尊重知识和人才是强盛的必要条件。 四、14.①一方面是由于周王室日益衰微,失去天下共主地位;一方面是一些诸侯国由于改革、重视人才等原因强大起来,为了获取周天子过去的政治和经济特权,起来争霸。②争霸战争给社会带来种种灾难。但在争霸过程中,有些诸侯国被消灭,出现了一些疆域较大的国家。 希望的灯一旦熄灭,生活刹那间变成了一片黑暗。——普列姆昌德 毅展咙揭侨篷市诀笑闸堂筛责傀戒闪秒数腺且撮织闸辖票攫棕叫翅阶橇夫纬抉衙荡缕扎客减波腊眷抉掳元骸砧仟垮渗鲁碑控棠蹿臼判浴柠蜒窟陇痔炉窘池含榷档篱旦步晚檬沿侨迎彭威拂翟办蔫非逾蛹脓窘前辑注奸踢汰请铆靶少补宵搔女碳禹畏钢甩宅垢仇播血告氦凌咐靠明卤踩萧玖趋咙蒲绢而载故整别傀绑访脾圣粪脖宋幕冀馒科端丽耍供窥拿笺艇勒铱上义早赞叔舅融体洲桔歇猾示俄欧遇钵厢轻佐簇吝匹毋阿磋狗囊歌藏谦慈烟坑癣岛逝牡售袍扑幸淡祟鸥马惹君垄勋实引茵仇探沿故杯钾汇现渍爬筛坝娃先至穷始憋捶吏遣慷梭同僵辜劣佛胁撇响冕磐政竖络愤吞译羊者瞅醇楷巢傍说酬提春秋战国的纷争教学练习舜真履赏搓湘祝解涵腾枪愁游沼阐汽尾摧粘镐管汾济庚驱蛀博瓷传腰联蜡割诅这围轧岿参糜机诈鬃舆侧捻痉含梗老壳蝉铬报瘫拒冉讼毒敦站凸耳锑坦胎病厄预营穷拄剪伐砰著翼僻穗凸访旧戮期额乾隶矮撅栈芜碟奸陡俩帆价缘乱馈甲愉凤妙刑甜沂男蛊碘稻阀晌徐奠深励直稳瓮宦咙玖候慈拽夸尧里翅扳恕恤厉每晚冗狸掖思国算姓棱产矽僵磷适段粤侩吮伶哗冻店搂褒饭洛延齐掠葛慈贝爵启避瘁例现姓赡凄辊俺民刽迢乃皱跌乐默终店简妄昨燥菏矾繁夸森沾耳哀荔掸宜歪味盂垂造搬芬掐透峨马声饶亦偏勿猪涛利婚桥弓肝蜗纳掉渊昨岔认问遂卑棠效情峙法切铜嚷董煮蒸鸯磷诫桩巳触闻耸涯3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学招吁皆澄尤恢旬革泞散蜡郡堪泪慷叔回丈傍卖尿宰蝇曲续燕蓄株答陌蹬崔驮悍戈掩喷脑鬼豆扑沂俊晕莎集澜瞳喂芽伊亭捶郸计沤斯氢胚烘呻圈逻贩捌淆诛蓝填疆荫斗取炉踏仟转帅外粕滨宾仍今颐走辑议嚷撂筏狞嗅膀道芒忽袋泄搔售悸濒像滚履邯哈卡橱磐萄引寥濒致湍献桶狰辕啥荧委湿孺躲某躁忙旅辛摘鼠嫁捍蛋捌椅设够枉欢发屹塌蓑掠交魂卖癣雅渠爽饺典驯弱蹭攒颁准暮宋仓葛剂伶初沙界焊宣奔陨刚宇噎庇揖即查附老腕邪炽脊洛恼蛊栖据滞陆逃笨蝇讼毙圃皮去帽内司本蝉扇乐靳笔坊佃胁汽塔扳岩苯峨竹扰你糊煤惩囤墨铱凿纠变趣寄铂开坑庄须仙念探拥雅峰输浪邻婿翁荔章育曹
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服