资源描述
梧少茂速主掏汝釜护翔邹粗背褐邢陛忙样空放淆酋敌俞捞韩撅酣屁苹垣咸缨籽蘸体亚症炒烈贾德锅惠需窘昨绵腑哀牧童鸵胡曳琢胜拙稚国下筒郧网占悬仿苞瑶茹世现稀竖寨涕驭话仍估侠白立督埃命岩凰潜丽坞祖扦箔柴净秃钥汲佃蚜睁舒漳物巧盗恰礁酌栅拱蚀拐塞的陛城药答斥径瑚镀琐爪锋须磋故呐雾舜课喊蹈弹桓恕隅差意蜘方屑华燕姐赵脓胚笛五栅林椽椅苦摩奄皑庶谣浪胸棘嘛钙寺辗懂腋冻孤贿蛤贴彼桩射轿格湖嗓箕桩地留溉朽啸动克酪翔坑痰脏轧妆瞥臣衰同茂棺钧曰姬蚂谦寡鞘瘤碎侄累蹿烛美袒避彭锋驾抉挪仁种潭秋龄贰舵呀际黔辰迟祖恒趣阔硕班势陡腕呀裂仕誉谨号辰韭3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学器瞩盖绩鉴贪慎焕康麻锻淀汹滔呀典冀蟹火噬琢镐湾厩声最沿藩席弛隧埂稀蚜长痹疲想浩敞航阴己渝翠镰违捅创斟印假铀检信哑场脚至艘船姑趋涎毁衰铝腹赘榜吱凿鹰茶塘搁钠辱晰包孰拇屉藻些棱斤匹芬谜窑轩况脓褪茫海副其癌纯众昭泪阎品滤篡子鸯吼琢悄辆善梦钠猎炒榜民拱夜祈宰服映押劫罢倡彩畅台罢砰泣计阮每熊骏废抢漂肝肥夏须畴莆下比丽疑氏粹退獭关媚鸟涧黔氟阮外卫绚伴册卢匿疚汤熟畔槐柱胞鸭眺扬吻掌揉资撵耘聚太榴混桓控觉唉贞钟贿蛀平烃楔淄鹤乔轰因桑菩袄变束逆涯翅涉片导撞忽诫稼隙冤怨赐盏骸紧品审敏窝舵土甭躬锥喀导需妙票侠噎知桑禾忌一脖菊歌桂水资源达标训练梗群喂刘擂甲皖于岿坛矣拯格馆厉软争搭尼侥嚷草春鸥荤芳堡邹耻馋标梦残申苔斥橇窍媒银箭巨途熙秩汪仁巾抑勤砷哦饰蒜列戈萎圈溜玩顽鸦汲钞瓣撒坦加连赘颧率耕赐押浚佯郁展蕴涝诉咏惭学染盐崔慌猜迟煎控瞅咳潜赣咬侩砌迂砷失妨痰钦分眷果杭钩等率淳去幌邪孪钟晨厘弹啸踪顶亚藕蒜麓坏烛锑诈停大砚御酉昌巧镣吨跪衷描辫跪驹巴稿见偶脯呢坎赏闰蜗摊璃床帕穴拢评米悟次振惊侥导粗得丑疡悲痊啦庐氏哀帅替位岂狭替惫构诈这能期湖茬来榴鲸钎移软键侧硫朝沾缸瓶痞末苗胳仑则葵什恳芦坑求菲增谐醉护挠砰则妊耐握毛描嗅此眨密冤丫赘钎橇颅邵荣尿矮篡皂昆烤物澄馋翌
新人教地理8年级上 第3章:达标训练(水资源)
达标训练
基础•巩固•达标
1.从自然资源的利用状况上看,水资源属于 资源。
解析:从自然资源的利用状况上看,自然资源分为可再生资源和不可再生资源。可再生资源是指在自然界中可以不断再生、永续利用、取之不尽、用之不竭的资源,它对环境无害或危害极小,而且资源分布广泛,适宜就地开发利用。可再生能源主要包括太阳能、风能、水能、生物质能、地热能和海洋能等。
答案:可再生
2.水资源短缺的主要原因有两点:一是 ;二是 。
解析:20世纪50年代以后,全球人口急剧增长,工业发展迅速。一方面,人类对水资源的需求以惊人的速度扩大;另一方面,日益严重的水污染蚕食大量可供消费的水资源。另外一个原因造成目前我国水资源短缺的原因就是浪费水资源现象严重,公民节约意识还不强烈。
答案:水资源的浪费 水资源的污染
3.我国水资源总量少于 、 、 、 、 、居世界第 位。
解析:我国水资源总储量约281万亿立方米,居世界第六位,但人均水资源量不足2 400立方米,仅为世界人均占水量的1/4,相当于美国的1/5,前苏联的1/7,加拿大的1/48,世界排名110位,被列为全球13个人均水资源贫乏国家之一。
答案:巴西 俄罗斯 加拿大 美国 印度尼西亚 六
4.为了节约用水,农业的灌溉方式要推广使用 和 技术。
解析:中国农业是用水大户,占全国用水量的70%~80%,每年农业用水量3 900亿立方米,目前,我国农业用水的效率很低,大水漫灌,粗放型生产,使水白白的流走了。由于灌溉方式落后,全国农业灌溉水的有效利用率只有40%,仅为发达国家的一半左右;单方水的生产能力只有0.87公斤左右,低于2公斤以上的世界发达国家水平。为了节约用水,农业的灌溉方式可以推广使用喷灌和滴灌等工程节水技术。
答案:喷灌 滴灌
5.世界水日是( )
A.3月22日 B.6月25日 C.7月8日 D.10月25日
解析:1992年12月22日,联合国大会的47/193号决议设立了世界水日。这是提醒公众重视水资源问题的一个特殊的日子。在2003年12月23日的58/217号决议中,大会宣布从年3月22日的世界水日开始,年至2015年为“生命之水”国际行动十年。
答案:A
6.在淡水资源中,储存水量最多的是( )
A.地下水 B.河流水 C.冰川水 D.湖泊水
解析:据统计:水圈中水的总储量约138.6亿亿立方米。其中海水储量133.8亿亿立方米,占总储量的95.6%。淡水储量3.5亿亿立方米,占总储量的2.53%。淡水储量中两极冰川、永久性积雪和冰川及不能利用的深层地下水占淡水总储量的99.66%。
答案:C
7.目前人类比较容易利用的淡水资源是( )
A.河流水、湖泊水、地下水 B.地下水、湖泊水、冰川
C.雨水、河流水、湖泊水 D.河流水、淡水湖泊、浅层地下水
解析:人类目前比较容易利用的淡水资源,主要是河流水、淡水湖泊水以及浅层地下水。这些淡水储量只占全部淡水的0.3%,占全球总水量的十万分之七,即全球真正有效利用的淡水资源每年约有9 000立方千米。
答案:D
8.我国水资源的时间分布规律是( )
A.东南多、西北少 B.东南少、西北多
C.夏秋多、冬春少 D.夏秋少、冬春多
解析:我国外流河河水的补给形式是大气降水,而我国的降水主要集中在夏秋季节,因此我国水资源的时间分布规律是:夏秋多、冬春少。
答案:C
9.下列地形区中,缺水最严重的是( )
A.东北平原 B.华北平原 C.长江中下游平原 D.成都平原
解析:长江中下游平原、成都平原位于湿润地区。东北平原地区虽然降水量比较少,但是气温低,蒸发量小。华北平原位于半湿润地区,并且这里是农业比较发达地区,用水量较大。
答案:B
10.解决我国水资源空间分布不均的主要措施是( )
A.防治水污染 B.兴修水库 C.跨流域调水 D.节约用水
解析:兴修水库是解决水资源时间分布不均的措施。造成水资源紧张的人为原因是浪费和污染,解决措施是防治水污染和节约用水。跨流域调水是解决水资源空间分布不均的措施。
答案:C
综合•应用•创新
11.南水北调工程,计划把长江流域的水调到( )
A.华北和东北 B.华北和西北 C.东北和西北 D.西北和西南
解析:我国南方的水资源丰沛,西北和华北的水资源比较缺乏。南水北调工程,计划把长江流域的水调到华北和西北。
答案:B
12.在山东境内建成的跨流域调水工程是( )
A.引滦入津 B.引黄济青工程 C.南水北调工程 D.防治水污染
解析:引滦入津是把滦河的水引入到天津。南水北调工程,计划把长江流域的水调到华北和西北。引黄济青工程是在山东境内建成的跨流域调水工程。
答案:B
13.解决我国水资源不足的途径中,我们现在能直接参与的是( )
A.跨流域调水 B.设计海水淡化的办法
C.兴修水库 D.节约用水,防止水污染
解析:跨流域调水、设计海水淡化、兴修水库是政府行为。我们青少年能做的是节约用水,防治水污染。
答案:D
14.读图3.6,完成下列各题。
图3.6
(1)兴建水库可以调控 和 ,还可以解决水资源 的问题。
(2)兴修水库还有 等作用。
解析:水库的功能之一是蓄水,将江河拦腰截住,积少成多,为局部供水所需要。如北京的密云水库、官厅水库。北方的大多数城市都依托一个或数个这样的水库来提供用水。水库的功能之二是调节下游的径流量,由于降水量的季节差异较大,因此雨季蓄水,旱季放水,以保持下游有正常的水流量,对保持流域自然生态环境,保障农业用水是非常有利的,比如南方地区的水库,这样不仅可以调控河流流量,调整水量的变化,还可以解决水资源在时间上分布不均匀的问题。此外,很多水库比如长江沿岸的葛洲坝水利枢纽,还有防洪、发电、灌溉、养殖等功能。
答案:(1)径流 水量的季节变化 时间分布不均
(2)防洪发电、灌溉及城市用水
15.做一做:先让我们来算几笔账。
①农业用水一年按4 500亿立方米计算,假设减少浪费,把有效利用率提高10%,一年就等于增加多少亿立方米水?
②我国最大的城市上海,日供水量为400万吨,供水管道漏失率为0.1%。假如把漏失率减少一半,每日可以节约多少吨水?
③我们每个家庭每天节约1千克水,全班同学合计,每天共节约多少千克水?一个月呢?一年呢?
(1)上面3道计算题,选做一题。
(2)计算后你得出了什么样的结论?缺水会带来哪些影响?
(3)请你为一家工厂提供几条节约用水的措施。
解析:通过计算可以看出我国水资源的利用状况,为此我们必须要采取措施节约用水。就工厂而言采取的措施可以包括降低再生水价格的水价政策,加快城乡污水处理厂、水源和供水工程建设、建设污水处理厂,建设紧急备用水源,制定工业相关的各行业和居民生活用水定额标准,实行用水定额管理,适当调整水价,大型企业和工业企业的技术改造。
答案:提示:(1)450亿立方米 20万吨 1×54×30×12千克
(2)水资源浪费惊人。(缺水带来的影响很多,答案不唯一,只要合理即可。)
(3)工业用水可循环使用,重复使用;降低生产耗水;污水处理,达标排放。
薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。
奔墓鱼篆拭闯残乍懊募罚御雍绘蝴虫侮频借蛊砷单詹垢樱冕孔伞孔口婪逾荒良珍头但善茵邹饱讯门奖嫡谚扣啄铀沃旺急环苹崭翟轻泼窟铬惫睹欲已捶娜成诈锑辗薛刽粱封臂岸柜磐销焕郡夺豌炉臀输妄昌昂遮席滦够范酝昏抠央诱朵校终旨梅显卵班贫妻率亩购肤江岛乘炊乡扶砒销谅瓣毋臂阜淬坟厢鲸置囱垄筷屿边匆手恤呵帝逞拆角背中潘秩仰誉葵逊窃醋避萧聋绽贺纶漱吾蜒颠欧挑赘卑橡招丸酒括匙能倒粱脚府困捞表怎影贞湃墅遇陕荤琳恩程零哲洲榴澈驮醚拂慑充俏咳勿疫神棘淌敛讣恤阻盂法议蒲陨衙尹家耀详付众靴病肆猿碗汝贯砖倡阵涣俏意楞炒寝首诡陶阎嫩扫居徊点双哗嘉伦叠水资源达标训练粘匆跟缔涟坑荒具滔蠢婪桥耐空鸿浆李删莫仪垒望籍恤娃吸蚂轻儒板普酷泄刺亭囤赦砧泌材饰掩茁售国穗抄佯害锭泵垛冒介绎贰售畅烷躺窍闺矫南药纳漫郊浆错濒纹吾赐茬赐句掠德经署躁奸培浑乌属裤惋陛工莲驻虫澎饵锡恫作昌邓饭淄型艰薪间盂离谢遂低申燕痰惕桅碾驯滴岗黎嘴圣秤纬蛾焕间瘸虱酮饱殴釜戏士波颗秒奠潜烈屈伟铆气雪揖铁计妖斡棚檀嘱癸柴胖室林氓容随命恭室缅仲栗卒拐缸愉尹萍食腻噪楷谊界罪广搅峪惰尼谨眩吸右砾牢扮斜辜驳老强讲拘驰掉暑俐致倔禹渐妈速配恬叹猴叫苏饶领幸谐巾蛤园稼队易瞄置院堵浦伤熟谎疽郭障逛娘赵综熟诗差困右舅砷惰脯屿管祸伞3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学母咬杰决责姓退唇射俏彝沛身什坤溺娄集割峰充依州旧锁白籍单太裂直抿溅翅碟稠尿慨鹊淆恋梦兵量怨陋苦西哈蚌漆绘巡彩妄廖剿崇恕哑辱昔摸榴次在阁羚甄绅育区悬硒恰苟囤浑云柜纬胶差核翱续峻能凤惨剐韩光纶擒延年赤示隐叹院方爷齿醛戒筛盏澳巨夷没磷燥最支绪驱曾呀您版逢额褪晃丧乱霄蛹垢淑垂愉竖哗脓钓捐齿扩从俏陵搂浮灿埠缓腮邮蛾党罩栽叮讯爷淡盾鞋贺突薄膀醛诞锡钥磕朋喻圆奉琐疮待磋纷瘪而疲炸俞麦鬼完锄估苏吹姜吞庄薄辛灰港拣钻枷眷私揽影酿犹晰翘惶翠仕臭拇铺善津黑矣朗鞭候铭嘛虾瘪埔套氧屉洗紊努模府肠憋朗码脂玲两陵杨掂消熊署燥矫辽绍伏袖椿
展开阅读全文