收藏 分销(赏)

2020-2021学年高中生物(人教版)必修一双基限时练3-细胞中的元素和化合物.docx

上传人:精**** 文档编号:3841870 上传时间:2024-07-22 格式:DOCX 页数:5 大小:37.26KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2020-2021学年高中生物(人教版)必修一双基限时练3-细胞中的元素和化合物.docx_第1页
第1页 / 共5页
2020-2021学年高中生物(人教版)必修一双基限时练3-细胞中的元素和化合物.docx_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
双基限时练(三) 细胞中的元素和化合物 一、选择题(每题4分,共56分) 1.在人体的组成元素中,最基本的元素、含量最多的元素、占细胞干重最多的元素分别是(  ) A.N、C、O B.C、O、C C.C、H、O D.都为C 解析 组成人体的最基本的元素是C,人体活细胞中含量最多的元素是O,占细胞干重最多的元素是C。 答案 B 2.人体内的微量元素,含量少但对人的健康却起着重要作用。下列各组元素全部是微量元素的是(  ) A.Na、K、Cl、S、O B.Fe、Zn、Cu、B、Mn C.N、H、O、P、C D.Ge、Ca、Cu、Mg、C 解析 观看比较可知,选项A、C、D中均含有大量元素,只有B中全部是微量元素。 答案 B 3.生长在沙漠中的仙人掌,在其肉质茎的细胞中,含量最多的化合物是(  ) A.蛋白质 B.脂质 C.糖类 D.水 解析 题目中的“生活在沙漠中的仙人掌”是一干扰因素,不能被其所迷惑。正常生活的细胞中,含量最多的化合物是水。 答案 D 4.如图表示细胞中各种化合物占细胞鲜重的含量,以下按①②③④挨次排列,正确的是(  ) A.水、蛋白质、糖类、脂质 B.蛋白质、糖类、脂质、水 C.水、蛋白质、脂质、糖类 D.蛋白质、水、脂质、糖类 解析 本题考查细胞中化合物占细胞鲜重的百分比,答题时要留意观看图示信息。在活细胞中,各化合物含量由多到少为水>蛋白质>脂质>糖类,结合题干坐标图中各成分的含量②>①>③>④,则①―→蛋白质,②―→水,③―→脂质,④―→糖类。 答案 D 5.科学家在利用无土栽培法培育一些贵重花卉时,培育液中添加了多种必需化学元素。其配方如下表(培育液浓度单位:m mol/L) 离子 K+ Na+ Mg2+ Ca2+ NO H2PO SO Zn2+ 浓度 1 1 0.25 1 2 1 0.25 1 其中植物根细胞吸取最少的离子是(  ) A.Ca2+ B.SO C.Zn2+ D.H2PO 解析 植物体需要的元素靠根从培育液中吸取,Ca、S、O、H、P是构成细胞的大量元素,Zn是构成细胞的微量元素,细胞需要量少,因而对Zn2+吸取量最少。 答案 C 6.有关生物体细胞组成元素的叙述,错误的是(  ) A.在不同生物的体细胞内,组成它们的化学元素种类大体相同 B.组成细胞的最基本元素是C C.在同一生物的不同体细胞内,各种化学元素的含量相同 D.组成生物体细胞的化学元素,在无机自然界中都能找到 解析 从元素组成的角度考虑,组成不同生物的元素种类大体相同,但每种元素的含量不同。 答案 C 7.下列关于组成生物体化学元素的叙述不正确的是(  ) A.各种生物的基本组成元素都是C,含量最多的都是C、H、O、N B.大量元素和微量元素都是维持生物正常生命活动不行缺少的元素 C.不同生物组成元素的种类差别很大,而含量基本相同 D.不同生物组成元素的种类基本相同,而含量差别很大 解析 C是有机物的骨架,是各种有机物“链”或“环”组成的基础,是生物的基本组成元素,组成生物体的各种有机物都含有C、H、O,蛋白质、核酸都含有N,C、H、O、N 4种元素是生物体含量最多的元素,所以A正确。组成生物体的化学元素不管含量多少,都有特定的生理作用,都是正常生命活动不行缺少的,所以B正确。组成各种生物的化学元素的种类都基本相同,而同一种元素在不同生物体中的含量差别较大,故C项错,D项对。 答案 C 8.生物组织中还原糖、脂肪和蛋白质三种有机物的鉴定试验中,以下操作错误的是(  ) A.可溶性还原糖的鉴定,可用酒精灯直接加热产生砖红色沉淀 B.只有脂肪的鉴定需要使用显微镜 C.用双缩脲试剂检测蛋白质不需要加热 D.使用斐林试剂和双缩脲试剂最好是现配现用 解析 鉴定可溶性还原糖,必需进行水浴加热,确保温度的相对稳定才能产生砖红色沉淀,假如用酒精灯直接加热,会造成温度过高,使产生的Cu2O被氧化形成黑色的氧化铜沉淀。斐林试剂课本明确要求为刚配制的,而双缩脲试剂的使用是先加双缩脲试剂A,然后加双缩脲试剂B,实际上相当于现配现用。 答案 A 9.下列有关检测生物组织中的还原糖、脂肪和蛋白质三个试验的叙述中,不正确的是(  ) A.只有脂肪的检测需要使用酒精溶液 B.只有还原糖的检测需要加热到50 ℃~65 ℃ C.检测还原糖、蛋白质所用试剂相同 D.三个试验的显色反应均不相同 解析 鉴定还原糖用的斐林试剂的甲液(0.1 g/mL的NaOH)和乙液(0.05 g/mL的CuSO4)是等量混合均匀后再加入样液中,现配现用。而鉴定蛋白质用的双缩脲试剂则是先加A液1 mL(0.1 g/mL的NaOH),再加B液(0.01 g/mL的CuSO4)4滴。使用的方法及浓度都不同。 答案 C 10.一位农夫种植的某块农田小麦产量总是比邻近地块的低。他怀疑该农田可能是缺少某种元素,为此将该块肥力均匀的农田分成面积相等的五小块,进行田间试验。除施肥不同外。其他田间处理措施相同。试验结果如下表: 地块 甲 乙 丙 丁 戊 施肥状况 尿素 磷酸二氢钾 磷酸二氢铵 硫酸铵 不施肥 小麦收获量 55.56 65.26 56.88 55.44 55.11 从表中可推断,该农田最可能缺少的元素是(  ) A.K B.N C.P D.S 解析 由表中数据可知,在施用磷酸二氢钾后,小麦收获量明显增加,磷酸二氢钾含有P、O、H、K等元素,通过其他组可知,在施用含P、O、H的肥料后小麦并没有明显增产。故该农田可能缺少K元素。 答案 A 11.下列关于鉴定试验操作步骤的叙述中,正确的是(  ) A.用于鉴定还原糖的斐林试剂甲液和乙液浓缩一下可用于蛋白质的鉴定 B.鉴定还原糖和蛋白质都需要水浴加热 C.斐林试剂的甲液与双缩脲试剂的A液相同 D.用于鉴定蛋白质的双缩脲试剂A液与B液混合均匀后,再加入到含样品的试管中,且需进行加热 解析 A项错误:用于鉴定还原糖的斐林试剂甲液和乙液中,乙液与双缩脲试剂的B液的浓度不同,稀释后可用于蛋白质的鉴定。B项错误:鉴定蛋白质不需水浴加热。D项错误:鉴定蛋白质时,双缩脲试剂应先加A液造成碱性环境,再加B液。 答案 C 12.对下表中所列待测物质的检测,所选用的试剂及预期结果都正确的是(  ) 待测物质 检测试剂 预期显色结果 ① 葡萄糖 甲基绿 红色 ② 脂肪 苏丹Ⅲ 橘黄色 ③ 淀粉 斐林试剂 蓝色 ④ 蛋白质 双缩脲试剂 紫色 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 解析 DNA遇甲基绿呈现绿色,斐林试剂是鉴定还原糖的,淀粉不属于还原糖,而且斐林试剂遇还原糖,水浴加热后呈现砖红色沉淀。所以选D项。 答案 D 13.用斐林试剂鉴定可溶性还原糖时,溶液的颜色变化过程为(  ) A.淡蓝色→棕色→砖红色 B.无色→淡蓝色→棕色 C.砖红色→淡蓝色→棕色 D.棕色→绿色→棕色 解析 斐林试剂甲液和乙液混合均匀后,马上生成淡蓝色的Cu(OH)2沉淀。Cu(OH)2与葡萄糖混合在加热的条件下,能够生成砖红色的Cu2O沉淀,由于开头反应时Cu2O的含量比较少,溶液呈棕色,随着Cu2O的含量不断增多,溶液的颜色渐渐变为砖红色。 答案 A 14.某同学为了证明唾液能够使淀粉水解,进行了下面的试验:先用碘液检验一块干面包,变蓝色;他嚼碎了另一块干面包,一段时间后用斐林试剂检验,嚼碎的面包消灭砖红色;得出结论。此试验设计最大的失误在于(  ) A.未对面包做还原糖检验 B.未对唾液做淀粉检验 C.未对嚼碎的面包做淀粉检验 D.应当用双缩脲试剂检验 解析 试验题的分析程序是:(1)明确试验目的,本题是验证唾液能使淀粉水解;(2)确定试验变量,本题的自变量是唾液的有无,因变量是淀粉被水解后鉴定结果有无消灭砖红色;(3)如何形成试验变量;(4)设计试验步骤;(5)依据试验结果得出试验结论。另外,还要处理好无关变量对试验的影响,本题由于该同学在试验前未对面包做还原糖检验,影响了试验的结论。 答案 A 二、问答题(共44分) 15.(20分)组成生物体的常见元素主要有20多种。下表表示玉米植株和成人体内含量较多的元素占细胞干重的质量分数(%)。试分析作答: 元素 O C H N K Ca P Mg S 玉米 44.43 43.57 6.24 1.46 0.92 0.23 0.20 0.18 0.17 人 14.62 55.99 7.46 9.33 1.09 4.67 3.11 0.16 0.78 (1)洁净空气中N2占78%,地壳中含量最多的则是O,而细胞干重含量最多的是C,但构成生物体的元素在自然界中均可找到。这一事实说明________________________________________。从碳原子的化学性质看,由于____________________________________,可以说,地球上的生命是在碳元素的基础上建立起来的。 (2)表中元素均属于元素周期表中的________________,它们需要在细胞中进一步组成化合物,进而构成生物体生命活动的物质基础。干燥的大豆种子,在暖和、潮湿的环境下能正常萌发成幼苗,但将大豆种子磨碎后加水,在相同条件下则不能萌发,缘由是_______。 解析 组成生物体的化学元素,在无机自然界中都可以找到,没有一种化学元素是生物界所特有的,这个事实说明,生物界和非生物界有统一性。组成生物体的化学元素,在生物体内和在无机自然界中的含量差别很大,说明生物界和非生物界还具有差异性。组成生物体的化学元素和由它们进一步组成的化合物,都有其重要的生物功能,但是,任何一种化合物都不能够单独地完成某一种生命活动,而只有依据肯定的方式有机结合起来,才能表现出细胞和生物体的生命活动。细胞就是这些物质最基本的结构形式。 答案 (1)生物界与非物界在元素组成上既有统一性,又有差异性 C原子有四个共价键,易与H、O结合,同时碳原子之间能连接成链或环状,易形成各种简单的大分子 (2)相对原子质量较低的主族元素 组成生物体的化合物不能单独完成各项生命活动,只有以肯定方式形成细胞这一最基本的结构形式,才能体现诞生命特征 16.(24分)某小组对大豆种子萌发过程中蛋白质含量变化进行了争辩(如图),请填充试验原理;推断试验步骤中划线部分是否正确,并更正错误之处;写出试验结果。 (1)试验原理:蛋白质_____________________________, 其颜色深浅与蛋白质含量成正比。 (2)试验步骤 ①将三份等量大豆种子分别萌发1、5、9天后取出,各加入适量蒸馏水,研碎、提取、定容后离心得到蛋白质制备液; ②取3支试管,编号1、2、3,分别加入等量的萌发1、5、9天的蛋白质制备液; ③在上述试管中各加入等量的双缩脲试剂A和B,振荡均匀后,在沸水中加热。 a:____________________________________________________。 b:____________________________________________________。 (3)试验结果:_________________________________________。 解析 本题主要考查蛋白质的检测。(1)蛋白质与双缩脲试剂作用产生紫色反应,而且紫色越深说明蛋白质含量越多。(2)双缩脲试剂A液和B液不能同时加入,由于先加NaOH溶液(A液)可以为Cu2+(B液)与蛋白质反应供应一个碱性环境。若A、B液同时加入,会导致Cu2+变成Cu(OH)2沉淀而失效。(3)结合图中曲线看出,随着萌发天数的增加,蛋白质含量增多。 答案 (1)与双缩脲试剂作用产生紫色反应 (2)a:错。更正:双缩脲试剂A液摇匀后,再加入双缩脲试剂B液 b:错。更正:不加热或直接观看 (3)1、2、3号试管中颜色依次加深
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中生物

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服