收藏 分销(赏)

高中历史岳麓版必修二同步练习:第23课-战后资本主义世界经济体系的形成.docx

上传人:w****g 文档编号:3841869 上传时间:2024-07-22 格式:DOCX 页数:3 大小:36.23KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
高中历史岳麓版必修二同步练习:第23课-战后资本主义世界经济体系的形成.docx_第1页
第1页 / 共3页
高中历史岳麓版必修二同步练习:第23课-战后资本主义世界经济体系的形成.docx_第2页
第2页 / 共3页


点击查看更多>>
资源描述
  战后资本主义世界经济体系的形成 同步练习 目标解读 二战前的近200年间,世界经济始终以欧洲国家为中心,二战后欧洲丢失了世界经济中心的地位,美国乘机建立以自己为中心的资本主义世界经济体系:金融方面,美国通过《布雷顿森林协定》确立了美元的霸权地位,建立了一个以美元为中心的新的世界货币体系;国际贸易方面,美国乐观推动国际贸易的自由化,签署“关税及贸易总协定”,形成了以美国为中心的国际贸易体系。 通过学习,总结出二战后初期资本主义世界经济的特点,并通过资本主义经济进展不平衡的规律,了解美国如何必定成为这一时期资本主义经济的主导。 本课重点:布雷顿森林体系的建立 本课难点:《关税与贸易总协定》的作用;战后资本主义世界经济体系的形成 课堂大检查 一、选择题: 1、世界银行成立初期的宗旨是(   )    A、消退阻碍世界贸易的外汇管制    B、向国际收支消灭临时困难的成员国供应贷款    C、致力于战后欧洲复兴    D、为成员国供应长期贷款和技术救济 2、以美国为中心的国际贸易体系确立的标志是(  )    A、布雷顿森林会议的召开    B、世界银行成立    C、国际货币基金组织成立 D、《关税贸易总协定》签署  3、《关税于贸易总协定》的宗旨是(  ) A、处理和协调国际贸易 B、降低关税 C、实现国际贸易自由化 D、削减贸易壁垒 4、二战后,世界最大的资本输出国是(  ) A、英国         B、美国       C、法国      D、日本 5、二战后,国际货币金融体系建立后,作为国际支付手段和储备货币的是(  ) A、黄金   B、英镑     C、欧元    D、美元 6、战后资本主义世界经济体系的三大支柱是(  )     ①世界银行 ②国际货币基金组织 ③关贸总协定 ④联合国      A、①③③  B、①②③  C、①②③  D、②③③ 7、二战后,资本主义世界货币制度的基本特征是(  ) A、以美元为中心 B、美元与英镑挂钩,其他国家的货币与美元挂钩 C、以英镑为中心 D、美元与黄金挂钩,其他国家的货币与美元挂钩 8、下列属于国际性贸易组织的是(  ) A、国际货币基金组织  B、国际复兴开发银行  C、关贸总协定  D、华约组织 9、美国财政部长福勒得意的宣称:“各个行星围围着太阳转,各国货币围围着美元转。”这句话的实质含义是(  ) A、成员国有义务实行固定的汇率制 B、各国的货币保持与美元的汇率基本固定 C、美元与黄金的比价固定 D、美元取得了资本主义世界货币体系的统治地位 10、美国乐观提倡建立国际贸易组织的主要目的是(  ) A、确立美元在国际货币制度中的霸权地位 B、为了进行更多的资本输出 C、为了进行有利于美国的商品输出 D、为了解决世界性经济危机的再次发生 11、下列有关战后资本主义世界经济体系形成的表述不正确的是(  ) A、顺应经济全球化的历史趋势 B、反映了二战以后世界经济向体系化进展的趋势 C、标志着世界经济一体化的完成 D、反映了二战以后世界经济向着制度化进展的趋势 二、材料解析题 12、阅读以下材料:      就中国加入世贸组织问题,中美双方经过14年的谈判,于2000年10月10日以克林顿总统签署参众两院通过的议案成为美国法律,从而划上了一个圆满的句号。再这次谈判的过程中,中美双方本着互谅互让、公平协商的精神,努力工作,最终取得了双方满足的结果。有评论说:中美达成“中国入世”的协议,双方都是“赢家”。 回答: (1)世贸组织的前身世什么?   (2)依据材料并结合所学学问,谈谈该组织是通过什么文件确立的?它的性质和历史作用如何?   综合二级跳    二战后,以美国为中心的世界经济格局取代了欧洲的世界中心地位,据此回答13—15。 13、美国财政部长福勒得意地宣布称:“各个行星围围着太阳转,各国货币围围着美元转”反映什么体系建立的状况( ) A、以美元为中心的国际货币金融体系     B、以美国为中心的国际贸易体系 C、北美自由贸易区                     D、亚太经合组织 14、布雷顿森林体系的产生说明白( ) A、世界经济中心与政治格局直接相关      B、美国拥有了雄厚的经济实力 C、苏联与美国形成了对峙的局面          D、欧洲经济中心开头动摇 15、关贸总协定是( )   A.世界性、政府间、特地性组织  B.世界性、政府间、政治性组织 C.区域性、政府间、政治性组织  D.世界性、非政府间、特地性组织 二、材料解析题 16、阅读下列材料: 材料一:自朝鲜战斗起,美国全球扩张和争霸进一步加强,海外军事开支和各种“救济”名目繁多。这些开支50年月平均每年53亿美元,60年月平均每年近60亿美元,70年月前3年平均达71亿美元。 ——据《世界经济统计简编(1978)》 材料二:资本主义世界黄金外汇储备比重变化表(%) 年  代 1937 1950 1960 资本主义世界 100 100 100 美国 46.4 48.5 31.2 日本 6.L 1.3 3.2 西欧共同体各国 — — 26.5 (1)上述材料反映了二战后世界经济格局有什么变化? (2)战后国际货币金融体系建立以什么为中心?它是通过什么组织建立的?如何评价这一组织? 三、问答题 17、在全球化的进程中,资本主义世界经济体系确立。然而,1929—1933年世界经济危机和其次次世界大战使这一体系患病重创。战后被资本主义世界经济体系是怎样重新确立的?它的支柱是什么?它对世界经济的进展有什么影响?    探究延长 18、《香港商报》2003年12月1日有一篇这样的文章讲到:在英国,人们对英镑又重新宠爱起来。在伦敦金融城,不少英国公民排队把存在银行的美元兑换成英镑。一位英国退休教授说:“美元始终是世界上首选的通用货币。70年前它就取代了英镑的垄断地位,但现在美元的地位受到人们的怀疑。我觉得英镑比美元更稳定。我们拿英镑到一些国家旅游,比美元能换到更多的当地货币。” 英国汇丰银行金融专家奥斯汀说:“假如大家都把美元储备改成美元和欧元平衡投资储备,人们抛售的美元数将高达5000亿。假如这一转变在短期内发生,无疑会对世界经济产生重大影响。”英国金融专家认为,大量抛售美元的现象一旦发生,将对美国经济产生灾难性影响。多年来,美国始终都是靠举债度日,债台高筑,只是由於美元是世界通用货币,才使美国很多经济问题得以掩盖。假如人们突然改买欧元,美国经济很可能会陷入停顿。英国经济史专家梅修说:“这种状况是完全可能发生的。人们抛售美元意味着不看好美国经济,也有对美国反感的心理因素。总之,人们对储存美元的疑虑越来越多。” 这篇题为《美元地位日落西山》的文章说明白一个什么问题? 学问坊 布雷顿森林体系的建立给美国带来哪些好处? 布雷顿森林体系所确定的美元与黄金挂钩,各国货币与美元挂钩的原则,使美元等同于黄金,成为黄金的代表或等价物。由于各国货币不能直接兑换黄金,而只能通过美元间接地与黄金挂钩,从而使美元取得了在国际货币制度中的中心地位。该体系给美国带来了巨大的利益。   第一,有利于美国对外扩张。美国不但可以利用美元对外直接投资进行资本输出,而且用美元支付其浩大的海外军费开支。美国的资本输出,加强了它对西欧和日本等国的把握,但也促进了这些国家经济的恢复和进展。 其次,可使美国获得数额巨大的铸币税。铸币税原是中世纪西欧各国对送交铸币厂用以铸造货币的金、银等贵金属所征的税;后来指政府发行货币取得的利润(等于铸币币面价值与铸币金属币价的差额)。在当今纸币盛行的时代铸币成本已变得格外低廉,而且很多资金往来通过银行转帐而干脆不用现钞。外国人持有美元的过程就是铸币税制造的过程。由于美国可以通过发行美元换回外国持有人的资产,从而享受超过本国商品、劳务、生产额的消费,而其代价是几乎没有成本的本国货币的支付 ,中间的差额即为美国的“铸币税”。 第三,有利于美国筹措资本。美元的特殊地位,使美国可以不受限制地向全世界举债,但其偿还却能是不对等的或干脆是不负责任的。由于它向别国举债是以美元计值的,它可以通过美元贬值,既减轻其外债负担,又可刺激出口,改善其国际收支状况。此外 ,由于美经济实力雄厚,投资环境比较稳定,在美投资能带来较多利润,因此,很多人都想在美投资而大量流通性美元资金的到来,使其利率下降,弥补财政赤字的成本得到压缩。   第四,美元的特殊地位有利于美国经济稳定进展。我们知道,当一个国家的国际收支消灭逆差时,一般要进行经济政策的调整。而美国却不必这样做。由于美元是国际货币,当美国消灭外贸逆差时,美政府可通过印刷美钞来弥补赤字,维持国民经济的平衡,而将通货膨胀转嫁给其他国家。这正是战后美国虽历经数十年的财政赤字而能平稳无恙的主要缘由。 美元地位与国际货币体系 在不同的历史时期,国际货币制度有很大的不同。历史上曾经消灭过多种货币制度,如金本位制和金汇兑本位制等,但都没能取得长久的成功。二战期间,国际货币体系更是一片混乱。为促进战后重建,44个国家的代表于1944年在美国的新罕布什尔州开会争辩新的国际货币支配,建立了所谓“布雷顿森林体系”。美国凭借其强大的政治、经济和军事实力,成为布雷顿森林体系的最大获益者。   该体系的最大特点是赐予美元等同于黄金的地位,其他国家货币均与美元挂钩,实行可调整的固定汇率制。应当说,布雷顿森林体系在重建战后国际金融秩序、促进国际贸易和投资等方面发挥了重要的作用。但是,由于该体系存在着清偿力量与对美元的信念相互冲突这一无解的难题,布雷顿森林体系终在发生数次美元危机后,于1973年彻底崩溃,美元失去了其等同黄金的特殊地位。   布雷顿森林体系之后,世界进入浮动汇率时代,有人称之为“没有体系的体系”。在这一体系下,依仗着美国雄厚的经济实力,美元的霸主地位仍得以保留。直至现在,美元仍是主要的国际计价单位和支付与储备手段。此外,世界银行和国际货币基金组织这两个布雷顿森林体系的产物,仍在稳定国际金融秩序、促进国际经济和货币合作方面发挥着重要作用。    世贸组织与关贸总协定比较 首先,在组织上,关贸总协定只是“临时适用”的协定,由于当年建立国际贸易组织的《哈瓦那宪章》未能生效,它不是一个正式的国际组织;世界贸易组织是依据《维也纳条约法公约》正式成立的国际组织。     其次,就管辖范围而言,关贸总协定只是管辖工业制成品贸易;世界贸易组织的管辖范围扩展到农产品、矿产品、服务贸易、与贸易有关的学问产权和有关货物贸易的投资等领域,其成员的对外贸易占世界贸易总量的95%,     第三,在法律上,关贸总协定主要涉及针对各缔约方的国际贸易边疆管制措施,且其很多协议接受守则方式,缔约方可以接受,也可以不接受;世界贸易组织则深化到成员方在一些国内政策和法律的制定和执行,且世贸组织成员必需以“一揽子”方式接受世界贸易组织的协定,不能选择性地参与一个或某几个协定,也不能在没有得到同意的状况下对协定的某一部分提出保留。   参考答案 1、C  2、D  3、C  4、B  5、D  6、B  7、D  8、C  9、D  10、 A  11、C 12、(1)关贸总协定。 (2)《关贸总协定》 性质:它是一个有关关税和贸易政策的国际性多边协定,实际上始终起着国际经济组织的作用。 历史作用:关贸总协定确立了国际自由贸易体制,形成了以美国为中心的国际贸易体系。 13、A  14、B  15、A 16、(1)以欧洲国家为中心的资本主义世界经济体系变为了以美国为中心。 (2)美元。 布雷顿森林体系 乐观作用:第一, 布雷顿森林体系的形成,临时结束了战前货币金融领域里的混乱局面,维持了战后世界货币体系的正常运转;其次, 布雷顿森林体系的形成,在相对稳定的状况下扩大了世界贸易,扩大世界购买力的作用;第三, 对世界经济的恢复和进展起了肯定的乐观作用。消极作用:美元居于主导地位,美国处于统治地位,标志着以“美元”为中心的国际货币金融体系的建立。它满足了美国对外扩张的需要,成为美国扩张的工具,确立美国在相当长时间左右世界经济的霸主地位。 17、(1)确立的经过:召开布雷顿森林会议,打算成立国际货币基金组织和国际复兴开发银行这两个国际货币金融组织。1945年,正式成立国际货币基金组织和国际复兴开发银行,建立了以美元为主导的国际货币金融体系。1947年成立关贸总协定,确立以美国为中心的国际贸易体系。                                                (2)三大支柱:国际货币基金组织、世界银行、关贸总协定。 (3)影响:确立了美元在国际货币制度中的霸权地位,从而确立了美国在战后初期的经济霸主地位,有利于美国对外进行经济扩张;但是它们的消灭顺应了经济全球化的历史趋势,反映了其次次世界大战后世界经济向着体系化、制度化的方向进展。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中历史

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服