资源描述
提能专训(九) 三角恒等变换与解三角形
一、选择题
1.(2022·皖南八校联考)sin 2α=,0<α<,则cos的值为( )
A. B.- C. D.±
答案:C
解析:由于sin 2α=cos=2cos2-1,所以cos=±,由于sin 2α=,所以cos=±,由于0<α<,所以-<-α<,所以cos=.
2.(2022·温州十校联考)若sin α+cos α=(0<α<π),则tan α=( )
A.- B. C.- D.
答案:C
解析:由sin α+cos α=(0<α<π)两边平方,得1+sin 2α=,sin 2α=-,又sin 2α==,∴=-,60tan2α+169tan α+60=0,∴tan α=-或tan α=-,又sin α+cos α>0,∴|sin α|>|cos α|,即|tan α|>1,故tan α=-,故选C.
3.在△ABC中,角A,B,C的对边分别为a,b,c,若a=,b=,B=45°,则角A=( )
A.60° B.120° C.90° D.60°或120°
答案:D
解析:由正弦定理可知,=,即==2,所以sin A=,由于a>b,所以A>45°,所以A=60°或A=120°.故选D.
4.△ABC的三个内角A,B,C所对的边分别为a,b,c,asin Bcos C+csin Bcos A=b,且a>b,则B=( )
A. B. C. D.
答案:A
解析:由于asin Bcos C+csin Bcos A=b,所以,由正弦定理得,sin Asin Bcos C+sin Csin Bcos A=sin B,
即sin(A+C)=,又a>b,所以A+C=150°,B=30°,故选A.
5.(2022·大连双基测试)在斜三角形ABC中,“A>B”是“|tan A|>|tan B|”的( )
A.充分必要条件 B.充分不必要条件
C.必要不充分条件 D.既不充分也不必要条件
答案:A
解析:在斜三角形ABC中,|tan A|>|tan B|⇔|sin Acos B|>|cos Asin B|⇔(sin Acos B)2-(cos Asin B)2>0⇔(sin Acos B+cos Asin B)(sin Acos B-cos Asin B)>0⇔sin(A+B)sin(A-B)>0⇔sin C·sin(A-B)>0⇔sin(A-B)>0;又-π<A-B<π,因此sin(A-B)>0⇔0<A-B<π,即A>B.因此,在斜三角形ABC中,“A>B”是“|tan A|>|tan B|”的充分必要条件,故选A.
6.(2022·辽宁五校联考)在△ABC中,角A,B,C所对的边分别为a,b,c,S表示△ABC的面积,若acos B+bcos A=csin C,S=(b2+c2-a2),则角B等于( )
A.90° B.60° C.45° D.30°
答案:C
解析:由正弦定理,得
sin Acos B+sin Bcos A=sin Csin C,
即sin(B+A)=sin Csin C,
由于sin(B+A)=sin C,所以sin C=1,C=90°.
依据三角形面积公式和余弦定理,得
S=bcsin A,b2+c2-a2=2bccos A,
代入已知,得bcsin A=·2bccos A,
所以tan A=1,A=45°,因此B=45°.
7.(2022·昆明调研)已知△ABC中,内角A,B,C所对边长分别为a,b,c,若A=,b=2acos B,c=1,则△ABC的面积等于( )
A. B. C. D.
答案:B
解析:由正弦定理,得sin B=2sin Acos B,故tan B=2sin A=2sin=,又B∈(0,π),所以B=,又A=B=,则△ABC是正三角形,所以S△ABC=bcsin A=×1×1×=.
8.(2022·河北衡水中学第五次调研)已知sin+sinα=-,-<α<0,则cos等于( )
A.- B.- C. D.
答案:C
解析:∵sin+sin α=-,-<α<0,
∴sin α+cos α=-,
∴sin α+cos α=-.
∴cos=cos αcos-sin αsin
=-cosα-sin α=.
9.(2022·东北四市其次次联考)△ABC中角A,B,C的对应边分别为a,b,c,满足+≥1,则角A的范围是( )
A. B. C. D.
答案:A
解析:由+≥1,得b(a+b)+c(a+c)≥(a+c)(a+b),化简,得b2+c2-a2≥bc,即≥,即cos A≥(0<A<π),所以0<A≤,故选A.
10.(2022·河北石家庄一模)在△ABC中,角A,B,C所对的边长分别为a,b,c,且满足csin A=acos C,则sin A+sin B的最大值是( )
A.1 B. C.3 D.
答案:D
解析:∵csin A=acos C,∴sin Csin A=sin A·cos C,∵sin A≠0,∴tan C=,∵0<C<π,∴C=,
∴sin A+sin B=sin A+sin=sin A+cos A=sin,
∵0<A<,∴<A+<,
∴<sin≤,∴sin A+sin B的最大值为,故选D.
11.在△ABC中,若==,则△ABC是( )
A.有一个内角为30°的直角三角形
B.等腰直角三角形
C.有一内角为30°的等腰三角形
D.等边三角形
答案:B
解析:∵==,==,
∴=,=,
∴sin A=cos A,sin B=cos B,
∵0<A<π,0<B<π.∴A=B=.
∴△ABC为等腰直角三角形.
12.已知函数f(x)=4sin,f(3α+π)=,f=-,其中α,β∈,则cos(α-β)的值为( )
A. B. C. D.
答案:D
解析:由f(3α+π)=,得
4sin=,
即4sin=,所以cos α=,又α∈,所以sin α=.
由f=-,得
4sin=-,
即sin(β+π)=-,
所以sin β=.又β∈,所以cos β=.所以cos(α-β)=cos αcos β+sin αsin β=×+×=.
二、填空题
13.(2022·广东广州综合测试一)设α为锐角,若cos=,则sin=________.
答案:
解析:由于α为锐角,则0<α<,则<α+<,因此sin>0,所以sin===,
所以sin=sin
=sin·cos-cossin
=×-×=.
14.(2022·山东潍坊一模)若α∈,则的最大值为________.
答案:
解析:∵α∈,
∴tan α∈(0,+∞),
∴==
=≤=,
当且仅当tan α=,即tan α=2时,等号成立.
15.(2022·贵阳适应性考试)已知a,b,c分别为△ABC三个内角A,B,C的对边,acos C+asin C-b-c=0,则A=________.
答案:
解析:由题意,得sin Acos C+sin Asin C=sin B+sin C,∴sin Acos C+sin Asin C=sin(A+C)+sin C,∴sin Acos C+sin Asin C=sin Acos C+cos Asin C+sin C.
∵sin C≠0,∴sin A-cos A=1,
即sin A-cos A=,
∴sin=,∴A-=,∴A=.
16.(2022·云南第一次检测)已知a,b,c分别为△ABC三个内角A,B,C的对边,若cos B=,a=10,△ABC的面积为42,则b+的值等于________.
答案:16
解析:本题主要考查正、余弦定理,三角形的面积公式等学问,意在考查考生的运算求解力量及对学问的综合应用力量.
依题可得sinB=,又S△ABC=acsin B=42,则c=14.故b==6,所以b+=b+=16.
三、解答题
17.(2022·江南十校联考)已知函数f(x)=λsin ωx+λcos ωx(λ>0,ω>0)的部分图象如图所示,其中点A为最高点,点B,C为图象与x轴的交点,在△ABC中,角A,B,C所对的边分别为a,b,c,b=c=,且满足(2c-a)cos B-bcos A=0.
(1)求△ABC的面积;
(2)求函数f(x)的单调递增区间.
解:(1)由(2c-a)cos B-bcos A=0,得B=
在△ABC中,BC边上的高h=csin B=,BC=2bcos C=3,
故S△ABC=×BC×h=.
(2)f(x)=λsinωx+λcos ωx=λsin,
又T==6,则ω=,故f(x)=λsin,
又-+2kπ≤+≤+2kπ(k∈Z),
可得6k-≤x≤6k+,
所以函数f(x)的单调递增区间为
(k∈Z).
18.(2022·四川5月高考热身)已知向量m=(sin x,-1),n=(cos x,cos2x),函数f(x)=m·n+.
(1)若x∈,f(x)=,求cos 2x的值;
(2)在△ABC中,角A,B,C的对边分别是a,b,c,且满足2bcos A≤2c-a,求f(B)的取值范围.
解:(1)f(x)=m·n+=sin xcos x-cos2x+=sin 2x-cos 2x-+=sin.
∵x∈,∴-≤2x-≤.
又∵f(x)=sin=>0,
∴cos=.
∴cos 2x=cos
=cos×-sin
=×-×=-.
(2)由2bcos A≤2c-a,得
2b·≤2c-a,
即a2+c2-b2≥ac.
∴cos B=≥,
∴0<B≤,从而得-<2B-≤,
故f(B)=sin∈.
19.(2022·贵阳适应性考试)已知向量a=(sin x,-1),b=,函数f(x)=(a+b)·a-2.
(1)求函数f(x)的最小正周期T;
(2)已知a,b,c分别为△ABC内角A,B,C的对边,其中A为锐角,a=2,c=4,且f(A)=1,求△ABC的面积S.
解:(1)f(x)=(a+b)·a-2
=|a|2+a·b-2
=sin2x+1+sin xcos x+-2
=+sin 2x-
=sin 2x-cos 2x
=sin.
所以T==π.
(2)f(A)=sin=1.
由于A∈,2A-∈,
所以2A-=,A=.
又a2=b2+c2-2bccos A,
所以12=b2+16-2×4b×,
即b2-4b+4=0,
解得b=2.
从而S=bcsin A=×2×4×sin=2.
20.(2022·南京一模)在△ABC中,角A,B,C所对的边分别是a,b,c,已知c=2,C=.
(1)若△ABC的面积等于,求a,b;
(2)若sin C+sin(B-A)=2sin 2A,求△ABC的面积.
解:(1)由余弦定理及已知条件,得
a2+b2-ab=4,
又由于△ABC的面积等于,
所以absin C=,解得ab=4.
联立方程解得a=2,b=2.
(2)由题意,得
sin(B+A)+sin(B-A)=4sin Acos A,
即sin Bcos A=2sin Acos A,
当cos A=0时,A=,B=,a=,b=,
当cos A≠0时,得sin B=2sin A,
由正弦定理,得b=2a,
联立方程
解得a=,b=.
所以△ABC的面积S=absin C=.
展开阅读全文