ImageVerifierCode 换一换
格式:DOCX , 页数:7 ,大小:101.49KB ,
资源ID:3841457      下载积分:6 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/3841457.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(【名师伴你行】2021届高考文科数学二轮复习提能专训9-三角恒等变换与解三角形.docx)为本站上传会员【a199****6536】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

【名师伴你行】2021届高考文科数学二轮复习提能专训9-三角恒等变换与解三角形.docx

1、提能专训(九) 三角恒等变换与解三角形 一、选择题 1.(2022·皖南八校联考)sin 2α=,0<α<,则cos的值为(  ) A.   B.-   C.   D.± 答案:C 解析:由于sin 2α=cos=2cos2-1,所以cos=±,由于sin 2α=,所以cos=±,由于0<α<,所以-<-α<,所以cos=. 2.(2022·温州十校联考)若sin α+cos α=(0<α<π),则tan α=(  ) A.- B. C.- D. 答案:C 解析:由sin α+cos α=(0<α<π)两边平方,得1+sin 2α=,sin 2α=-,又sin 2α==

2、∴=-,60tan2α+169tan α+60=0,∴tan α=-或tan α=-,又sin α+cos α>0,∴|sin α|>|cos α|,即|tan α|>1,故tan α=-,故选C. 3.在△ABC中,角A,B,C的对边分别为a,b,c,若a=,b=,B=45°,则角A=(  ) A.60° B.120° C.90° D.60°或120° 答案:D 解析:由正弦定理可知,=,即==2,所以sin A=,由于a>b,所以A>45°,所以A=60°或A=120°.故选D. 4.△ABC的三个内角A,B,C所对的边分别为a,b,c,asin Bcos C+csin

3、Bcos A=b,且a>b,则B=(  ) A. B. C. D. 答案:A 解析:由于asin Bcos C+csin Bcos A=b,所以,由正弦定理得,sin Asin Bcos C+sin Csin Bcos A=sin B, 即sin(A+C)=,又a>b,所以A+C=150°,B=30°,故选A. 5.(2022·大连双基测试)在斜三角形ABC中,“A>B”是“|tan A|>|tan B|”的(  ) A.充分必要条件 B.充分不必要条件 C.必要不充分条件 D.既不充分也不必要条件 答案:A 解析:在斜三角形ABC中,|tan A|>|tan

4、B|⇔|sin Acos B|>|cos Asin B|⇔(sin Acos B)2-(cos Asin B)2>0⇔(sin Acos B+cos Asin B)(sin Acos B-cos Asin B)>0⇔sin(A+B)sin(A-B)>0⇔sin C·sin(A-B)>0⇔sin(A-B)>0;又-π0⇔0B.因此,在斜三角形ABC中,“A>B”是“|tan A|>|tan B|”的充分必要条件,故选A. 6.(2022·辽宁五校联考)在△ABC中,角A,B,C所对的边分别为a,b,c,S表示△ABC的面积,若acos B

5、+bcos A=csin C,S=(b2+c2-a2),则角B等于(  ) A.90° B.60° C.45° D.30° 答案:C 解析:由正弦定理,得 sin Acos B+sin Bcos A=sin Csin C, 即sin(B+A)=sin Csin C, 由于sin(B+A)=sin C,所以sin C=1,C=90°. 依据三角形面积公式和余弦定理,得 S=bcsin A,b2+c2-a2=2bccos A, 代入已知,得bcsin A=·2bccos A, 所以tan A=1,A=45°,因此B=45°. 7.(2022·昆明调研)已知△ABC中,内

6、角A,B,C所对边长分别为a,b,c,若A=,b=2acos B,c=1,则△ABC的面积等于(  ) A. B. C. D. 答案:B 解析:由正弦定理,得sin B=2sin Acos B,故tan B=2sin A=2sin=,又B∈(0,π),所以B=,又A=B=,则△ABC是正三角形,所以S△ABC=bcsin A=×1×1×=. 8.(2022·河北衡水中学第五次调研)已知sin+sinα=-,-<α<0,则cos等于(  ) A.- B.- C. D. 答案:C 解析:∵sin+sin α=-,-<α<0, ∴sin α+cos α=-, ∴sin

7、α+cos α=-. ∴cos=cos αcos-sin αsin =-cosα-sin α=. 9.(2022·东北四市其次次联考)△ABC中角A,B,C的对应边分别为a,b,c,满足+≥1,则角A的范围是(  ) A. B. C. D. 答案:A 解析:由+≥1,得b(a+b)+c(a+c)≥(a+c)(a+b),化简,得b2+c2-a2≥bc,即≥,即cos A≥(0

8、A.1 B. C.3 D. 答案:D 解析:∵csin A=acos C,∴sin Csin A=sin A·cos C,∵sin A≠0,∴tan C=,∵0

9、 A,sin B=cos B, ∵0

10、合测试一)设α为锐角,若cos=,则sin=________. 答案: 解析:由于α为锐角,则0<α<,则<α+<,因此sin>0,所以sin===, 所以sin=sin =sin·cos-cossin =×-×=. 14.(2022·山东潍坊一模)若α∈,则的最大值为________. 答案: 解析:∵α∈, ∴tan α∈(0,+∞), ∴== =≤=, 当且仅当tan α=,即tan α=2时,等号成立. 15.(2022·贵阳适应性考试)已知a,b,c分别为△ABC三个内角A,B,C的对边,acos C+asin C-b-c=0,则A=________. 答

11、案: 解析:由题意,得sin Acos C+sin Asin C=sin B+sin C,∴sin Acos C+sin Asin C=sin(A+C)+sin C,∴sin Acos C+sin Asin C=sin Acos C+cos Asin C+sin C. ∵sin C≠0,∴sin A-cos A=1, 即sin A-cos A=, ∴sin=,∴A-=,∴A=. 16.(2022·云南第一次检测)已知a,b,c分别为△ABC三个内角A,B,C的对边,若cos B=,a=10,△ABC的面积为42,则b+的值等于________. 答案:16 解析:本题主要考查正、

12、余弦定理,三角形的面积公式等学问,意在考查考生的运算求解力量及对学问的综合应用力量. 依题可得sinB=,又S△ABC=acsin B=42,则c=14.故b==6,所以b+=b+=16. 三、解答题 17.(2022·江南十校联考)已知函数f(x)=λsin ωx+λcos ωx(λ>0,ω>0)的部分图象如图所示,其中点A为最高点,点B,C为图象与x轴的交点,在△ABC中,角A,B,C所对的边分别为a,b,c,b=c=,且满足(2c-a)cos B-bcos A=0. (1)求△ABC的面积; (2)求函数f(x)的单调递增区间. 解:(1)由(2c-a)cos B-bco

13、s A=0,得B= 在△ABC中,BC边上的高h=csin B=,BC=2bcos C=3, 故S△ABC=×BC×h=. (2)f(x)=λsinωx+λcos ωx=λsin, 又T==6,则ω=,故f(x)=λsin, 又-+2kπ≤+≤+2kπ(k∈Z), 可得6k-≤x≤6k+, 所以函数f(x)的单调递增区间为 (k∈Z). 18.(2022·四川5月高考热身)已知向量m=(sin x,-1),n=(cos x,cos2x),函数f(x)=m·n+. (1)若x∈,f(x)=,求cos 2x的值; (2)在△ABC中,角A,B,C的对边分别是a,b,c,且满足

14、2bcos A≤2c-a,求f(B)的取值范围. 解:(1)f(x)=m·n+=sin xcos x-cos2x+=sin 2x-cos 2x-+=sin. ∵x∈,∴-≤2x-≤. 又∵f(x)=sin=>0, ∴cos=. ∴cos 2x=cos =cos×-sin =×-×=-. (2)由2bcos A≤2c-a,得 2b·≤2c-a, 即a2+c2-b2≥ac. ∴cos B=≥, ∴0

15、函数f(x)的最小正周期T; (2)已知a,b,c分别为△ABC内角A,B,C的对边,其中A为锐角,a=2,c=4,且f(A)=1,求△ABC的面积S. 解:(1)f(x)=(a+b)·a-2 =|a|2+a·b-2 =sin2x+1+sin xcos x+-2 =+sin 2x- =sin 2x-cos 2x =sin. 所以T==π. (2)f(A)=sin=1. 由于A∈,2A-∈, 所以2A-=,A=. 又a2=b2+c2-2bccos A, 所以12=b2+16-2×4b×, 即b2-4b+4=0, 解得b=2. 从而S=bcsin A=×2×4×si

16、n=2. 20.(2022·南京一模)在△ABC中,角A,B,C所对的边分别是a,b,c,已知c=2,C=. (1)若△ABC的面积等于,求a,b; (2)若sin C+sin(B-A)=2sin 2A,求△ABC的面积. 解:(1)由余弦定理及已知条件,得 a2+b2-ab=4, 又由于△ABC的面积等于, 所以absin C=,解得ab=4. 联立方程解得a=2,b=2. (2)由题意,得 sin(B+A)+sin(B-A)=4sin Acos A, 即sin Bcos A=2sin Acos A, 当cos A=0时,A=,B=,a=,b=, 当cos A≠0时,得sin B=2sin A, 由正弦定理,得b=2a, 联立方程 解得a=,b=. 所以△ABC的面积S=absin C=.

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服