收藏 分销(赏)

【1对1】2021年高中数学学业水平考试专题综合检测-模拟试卷(三).docx

上传人:人****来 文档编号:3841296 上传时间:2024-07-22 格式:DOCX 页数:7 大小:98.89KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
【1对1】2021年高中数学学业水平考试专题综合检测-模拟试卷(三).docx_第1页
第1页 / 共7页
【1对1】2021年高中数学学业水平考试专题综合检测-模拟试卷(三).docx_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
3 高中学业水平考试《数学》模拟试卷(三) 一、选择题(本大题共25小题,第1~15题每小题2分,第16~25题每小题3分,共60分.每小题中只有一个选项是符合题意的,不选、多选、错选均不得分) 1. 已知α=130°,则角α的终边在(  ) A. 第一象限 B. 其次象限 C. 第三象限 D. 第四象限 2. 已知集合A={(x+2)(x-1)=0},那么下列结论正确的是(  ) A. -2∈A B. 1∉A C. 2∈A D. -1∈A 3. 函数y=lg(x+1)的定义域是(  ) A. (0,+∞) B. (-∞,+∞) C. [-1,+∞) D. (-1,+∞) 4. 假如直线x-2y-1=0和y=kx相互平行,则实数k的值为(  ) A. 2  B. C. -2  D. 0 5. 已知a=(2,4),b=(x,2),且a⊥b,则x的值是(  ) A. 4 B. 1 C. -1 D. -4 6. 在空间中,下列命题正确的是(  ) A. 平行于同一平面的两条直线平行 B. 平行于同始终线的两个平面平行 C. 垂直于同始终线的两条直线平行 D. 垂直于同一平面的两条直线平行 7. 焦点在x轴上,且a=3,b=2的双曲线的标准方程是(  ) A. -=1 B. -=1 C. -=1 D. -=1 8. “x=0”是“xy=0”的(  ) A. 充要条件 B. 充分不必要条件 C. 必要不充分条件 D. 既不充分又不必要条件 9. 在数列{an}中,已知an+1=2an,且a1=1,则数列{an}的前五项的和等于(  ) A. -25 B. 25 C. -31 D. 31 10. 若a>b,则下列各式正确的是(  ) A. a+2>b+2 B. 2-a>2-b C. -2a>-2b D. a2>b2 11. 不等式(x+1)(x+2)<0的解集是(  ) A. {-2<x<-1} B. {x<-2或x>-1} C. {1<x<2} D. {x<1或x>2} 12. 在△ABC中,a=2,b=,∠A=,则∠B=(  ) A. 30° B. 30°或150° C. 60° D. 60°或120° 13. 在不等式2x+y-6<0表示的平面区域内的点是(  ) A. (0,1) B. (5,0) C. (0,7) D. (2,3) 14. 函数y=cos2x-sin2x是(  ) A. 周期为2π的奇函数 B. 周期为2π的偶函数 C. 周期为π的奇函数 D. 周期为π的偶函数 15. 计算8·sin 15°·cos 15°·cos 30°·cos 60°的结果为(  ) A. - B. C. - D. 16. 圆x2+y2-ax+2=0经过点A(3,1),则圆的半径为(  ) A. 8 B. 4 C. 2 D. 17. 已知椭圆+=1经过(-5,0)和(0,4),则它的离心率为(  ) A. B. C. D. 18. 设等差数列{an}的前n项和是Sn,且Sn=n2+n+c,则c的值为(  ) A. -1 B. 1 C. 0 D. 2 (第19题) 19. 如图为函数y=m+lognx的图象,其中m,n为常数,则下列结论正确的(  ) A. m<0,n>1 B. m>0,n>1 C. m>0,0<n<1 D. m<0,0<n<1 20. 平面上满足约束条件的点(x,y)形成的区域为D,且区域D和E关于直线y=2x-1对称,则区域D和区域E中距离最近的两点的距离为(  ) A. 3 B. C. 2 D. 4 21. 函数f(x)=ex+x-2的零点所在的一个区间是(  ) A. (2, 1) B. (1,0) C. (0,1) D. (1,2) 22. 已知=(3,-1),n=(2,1),且n·=7,则n·=(  ) A. -2 B. 0 C. 2 D. -2或2 23. 若函数f(x)=(k为常数)在定义域上为奇函数,则k的值为(  ) A. 1 B. -1 C. 0 D. -1或1 24. 某同学争辩了①y=x-1;②y=x-2;③y=x3;④y=x其中的一个函数,并给出两共性质:(1)定义域是{x|x∈R且x≠0};(2)值域是{y|y∈R且y≠0},假如他给出的两共性质中,有一个正确,一个错误,则他争辩的函数是(  ) A. ① B. ② C. ③ D. ④ (第25题) 25. 如图,F1,F2分别是双曲线C:-(a,b>0)的左、右焦点,B是虚轴的端点,直线F1B与C的两条渐近线分别交于P,Q两点,线段PQ的垂直平分线与x轴交于点M.若|MF2|=|F1F2|,则双曲线C的离心率是(  ) A. B. C. D. 二、填空题(本大题共5小题,每小题2分,共10分) 26. 抛物线y2=2x的通径为________. 27. 在△ABC中,∠A=,a=,b=1,则c=________. 28. y=logax(a>1)在[a,2a]上的最大值是最小值的3倍,则a的值为________. 29. 若点P(x,y)在直线x+2y-4=0上运动,则它的横、纵坐标之积的最大值是________. 30. 若O是△ABC所在平面内一点,且满足|-|=|+-2|,则△ABC的外形为________. 三、解答题(本大题共4小题,第31,32题每题7分,第33,34题每题8分,共30分) 31. (本题7分)已知0<α<,sinα=. (1)求tanα的值; (2)求cos2α+sin的值. 32. (本题7分,有A、B两题,任选其中一题完成,两题都做,以A题计分) (A)如图,在四棱锥P-ABCD中,底面ABCD为正方形,PA⊥平面ABCD,点E、F分别是PD、BC的中点. (1)求证:EF∥平面PAB; (2)求证:AD⊥PB. ,[第32题(A)])   ,[第32题(B)]) (B)如图,直三棱柱ABC-A′B′C′,∠BAC=90°,AB=AC=λAA′,点M,N分别为A′B和B′C′的中点. (1)证明:MN∥平面A′ACC′; (2)若二面角A′-MN-C为直二面角,求λ的值. 33. (本题8分)在等差数列{an}中,a7=4,a19=2a9. (1)求数列{an}的通项公式; (2)设bn=,求数列{bn}的前n项和Sn. 34. (本题8分)在平面直角坐标系xOy中,直线l与抛物线y2=4x相交于不同的A,B两点. (1)假如直线l过抛物线的焦点,求·的值; (2)假如·=-4,求证:直线l必过确定点,并求出该定点. 3 2022高中学业水平考试《数学》模拟试卷(三) 1. B 2. A 3. D 4. B 5. D 6. D 7. C 8. B 9. D 10. A 11. A 12. A 13. A 14. D 15. D 16. D 17. D 18. C 19. D 20. C 21. C 22. C 23. D 24. B 25. B [提示:|OB|=b,|O F1|=c.∴kPQ=,kMN=-.直线PQ为:y=(x+c),两条渐近线为:y=x.由得Q(,).由得P(,).∴直线MN为y-=-(x-),令y=0得xM=.又∵|MF2|=|F1F2|=2c,∴3c=xM=,解得e2==,即e=.] 26. 2 27. 2 28.  29. 2 30. 直角三角形 [解析:||=|+|,依据平行四边形法则,对角线相等,所以∠A为直角.] 31. 解:(1)∵cosα=,∴tanα=. (2)cos2α+sin=1-2sin2α+cosα=. 32. (A)证明:(1)取PA的中点G,连接BG,EG,则EG綊BF,∴四边形BFEG为平行四边形,∴EF∥BG,∴EF∥平面PAB. (2)∵PA⊥平面ABCD,∴PA⊥AD,又AB⊥AD,∴AD⊥平面PAB,∴AD⊥PB. (B)(1)连接AB′,AC′,由已知∠BAC=90°,AB=AC,三棱柱ABC-A′B′C′为直三棱柱,∴M为AB′的中点.又∵N为B′C′的中点,∴MN∥AC′,又∵MN⊄平面A′ACC′,AC′⊂平面A′ACC′,∴MN∥平面A′ACC′.  (第32题) (2)以A为坐标原点,分别以直线AB,AC,AA′为x轴,y轴,z轴建立直角坐标系Oxyz,如图所示,设AA′=1,则AB=AC=λ,于是A(0,0,0),B(λ,0,0),C(0,λ,0),A′(0,0,1),B′(λ,0,1),C′(0,λ,1),∴M,N.设m=(x1,y1,z1)是平面A′MN的法向量,得可取m=(1,-1,λ).设n=(x2,y2,z2)是平面MNC的法向量,得可取n=(-3,-1,λ),∵二面角A′-MN-C为直二面角,∴m·n=0,即-3+(-1)×(-1)+λ2=0,解得λ=. 33. 解:(1)设等差数列{an}的公差为d,则 an=a1+(n-1)d.∵∴解得a1=1,d=. ∴{an}的通项公式为an=. (2)bn===-,∴Sn=++…+=. 34. 解:(1)由题意:抛物线焦点为(1,0),设l:x=ty+1代入抛物线y2=4x,消去x得y2-4ty-4=0,设A(x1,y1),B(x2,y2),则y1+y2=4t,y1y2=-4,∴·=x1x2+y1y2=(ty1+1)(ty2+1)+y1y2,=t2y1y2+t(y1+y2)+1+y1y2=-4t2+4t2+1-4=-3. (2)设l:x=ty+b代入抛物线y2=4x,消去x得y2-4ty-4b=0,设A(x1,y1),B(x2,y2),则y1+y2=4t,y1y2=-4b,∴·=x1x2+y1y2=(ty1+b)(ty2+b)+y1y2,=t2y1y2+bt(y1+y2)+b2+y1y2=-4bt2+4bt2+b2-4b=b2-4b.令b2-4b=-4,∴b2-4b+4=0,∴b=2,∴直线l过定点(2,0).
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服