收藏 分销(赏)

2021高中数学(人教A版)选修2-3课时作业26.docx

上传人:人****来 文档编号:3833349 上传时间:2024-07-22 格式:DOCX 页数:8 大小:143.76KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2021高中数学(人教A版)选修2-3课时作业26.docx_第1页
第1页 / 共8页
2021高中数学(人教A版)选修2-3课时作业26.docx_第2页
第2页 / 共8页


点击查看更多>>
资源描述
课时作业(二十六) 1.在2×2列联表中,两个比值________相差越大,两个分类变量之间的关系越强(  ) A.与       B.与 C.与 D.与 答案 A 2.有两个分类变量X与Y的一组数据,由其列联表计算得K2≈4.523,则认为X与Y有关系是错误的可信度为(  ) A.95% B.90% C.5% D.10% 答案 C 解析 P(K2≥3.841)=0.05.故选C. 3.假设两个分类变量X与Y,它们的可能取值分别为{x1,x2}和{y1,y2},其列联表为(  ) y1 y2 总计 x1 a b a+b x2 c d c+d 总计 a+c b+d a+b+c+d 对于同一样本的以下各组数据,能说明X与Y有关的可能性最大的一组为(  ) A.a=5,b=4,c=3,d=2 B.a=5,b=3,c=4,d=2 C.a=2,b=3,c=4,d=5 D.a=2,b=3,c=5,d=4 答案 D 解析 (1)利用|ad-bc|越大越有关进行推断; (2)利用与相差越大越有关进行推断. 对于A,|ad-bc|=|10-12|=2; 对于B,|ad-bc|=|10-12|=2; 对于C,|ad-bc|=|10-12|=2; 对于D,|ad-bc|=|8-15|=7. 故选D. 4.下面是调查某地区男女中同学宠爱理科的等高条形图,阴影部分表示宠爱理科的百分比,从图可以看出(  ) A.性别与宠爱理科无关 B.女生中宠爱理科的比为80% C.男生比女生宠爱理科的可能性大些 D.男生不宠爱理科的比为60% 答案 C 5.高二其次学期期中考试,依据甲、乙两个班级同学数学考试成果优秀和及格统计人数后,得到如下列联表: 班级与成果列联表 优秀 及格 总计 甲班 11 34 45 乙班 8 37 45 总计 19 71 90 则随机变量K2的观测值约为(  ) A.0.600 B.0.828 C.2.712 D.6.004 答案 A 解析 由列联表知a=11,b=34,c=8,d=37, a+b=45,c+d=45,a+c=19,b+d=71,n=90, K2的观测值k=≈0.600. 6.观看下列各图,其中两个分类变量X,Y之间关系最强的是(  ) 答案 D 解析 在四幅图中,选项D的图中两个深色条的高相最明显,说明两个分类变量之间关系最强,故选D. 7.某班主任对全班50名同学进行了作业量的调查,数据如下表: 认为作业量大 认为作业量不大 总计 男生 18 9 27 女生 8 15 23 总计 26 24 50 则同学的性别与认为作业量的大小有关系的把握大约为(  ) A.99% B.95% C.90% D.无充分依据 答案 B 解析 k=≈5.059>3.841. 8.(2011·湖南)通过随机询问110名性别不同的高校生是否爱好某项运动,得到如下的列联表: 男 女 总计 爱好 40 20 60 不爱好 20 30 50 总计 60 50 110 由K2=算得, K2=≈7.8. 附表: P(K2≥k) 0.050 0.010 0.001 k 3.841 6.635 10.828 参照附表,得到的正确结论是(  ) A.有99%以上的把握认为“爱好该项运动与性别有关” B.有99%以上的把握认为“爱好该项运动与性别无关” C.在犯错误的概率不超过0.1%的前提下,认为“爱好该项运动与性别有关” D.在犯错误的概率不超过0.1%的前提下,认为“爱好该项运动与性别无关” 答案 A 9.高校生和争辩生毕业的一个随机样本给出了关于所猎取学位类别与同学性别的分类数据如下表.依据表中数据,有________的把握认为性别与猎取学位类别有关. 硕士 博士 总计 男 162 27 189 女 143 8 151 总计 305 35 340 答案 99% 10.在独立性检验中,选用K2作为统计量,当K2满足条件________时,我们有90%的把握说大事A与B有关. 答案 K2>2.706 解析 由K2的相关规定可知. 11.统计推断,当________时,有95%的把握说大事A与B有关;当________时,认为没有充分的证据显示大事A与B是有关的. 答案 K2>3.841,K2≤2.706 解析 结合K2的临界值表可知, 当K2>3.841时有95%的把握说大事A与B有关; 当K2≤2.706时认为没有充分的证明显示大事A与B是有关的. 12.有2×2列联表: B 总计 A 54 40 94 32 63 95 总计 86 103 189 由上表可计算K2≈________. 答案 10.76 解析 K2=≈10.76. 13.205份样品分别接种于甲、乙两种培育基上,经过规定的一段时间后,检查培育的效果.结果分为阳性和阴性,资料如下.试分析这两种培育基的培育效果是否有显著差别. 阳性 阴性 总计 甲培育基 36 34 70 乙培育基 32 103 135 总计 68 137 205 解析 由公式得K2的观测值 k=≈15.984, 由于15.984>10.828,K2≥10.828的概率约为0.001,所以拒绝H0.因此有99.9%以上的把握认为这两种培育基的培育效果有显著差异. 14.(2010·新课标全国卷)为调查某地区老年人是否需要志愿者供应挂念,用简洁随机抽样方法从该地区调查了500位老年人,结果如下: 性别 是否需要志愿者       男 女 需要 40 30 不需要 160 270 (1)估量该地区老年人中,需要志愿者供应挂念的老年人的比例; (2)能否有99%的把握认为该地区的老年人是否需要志愿者供应挂念与性别有关? (3)依据(2)的结论,能否提出更好的调查方法来估量该地区的老年人中,需要志愿者供应挂念的老年人的比例?说明理由.附: P(K2≥k) 0.050 0.010 0.001 k 3.841 6.635 10.828    K2= 解析 (1)调查的500位老年人中有70位需要志愿者供应挂念,因此该地区老年人中,需要挂念的老年人的比例的估量值为=14%. (2)K2=≈9.967, 由于9.967>6.635,所以有99%的把握认为该地区的老年人是否需要挂念与性别有关. (3)依据(2)的结论可知,该地区的老年人是否需要志愿者供应挂念与性别有关,并且从样本数据能够看出该地区男性老年人与女性老年人中需要挂念的比例有明显差异,因此在调查时,先确定该地区老年人中男女的比例,再把老年人分成男女两层,并接受分层抽样方法比简洁随机抽样方法更好. ►重点班选做题 15.某县对在职的71名高中数学老师就支持新的数学教材还是支持旧的数学教材做了调查,结果如下表所示: 支持新教材 支持旧教材 合计 具有15年以上 教龄的老师 12 25 37 教龄在15以 下的老师 10 24 34 合计 22 49 71 依据此资料,你是否认为教龄的长短与支持新的数学教材有关? 解析 由公式得K2= =≈0.08. ∵K2<3.841, ∴我们没有理由说教龄的长短与支持新的数学教材有关. 1.考察棉花种子经过处理跟生病之间的关系得到如下表数据: 种子处理 种子未处理 总计 得病 32 101 133 不得病 61 213 274 总计 93 314 407 依据以上数据,则(  ) A.种子经过处理跟是否生病有关 B.种子经过处理跟是否生病无关 C.种子是否经过处理打算是否生病 D.以上都是错误的 答案 B 解析 由公式得K2的观测值为 k=≈0.164. 2.在争辩某种药物对“H7N9”病毒的治疗效果时,进行动物试验,得到以下数据,对150只动物服用药物,其中132只动物存活,18只动物死亡,对比组150只动物进行常规治疗,其中114只动物存活,36只动物死亡. (1)依据以上数据建立一个2×2列联表. (2)试问该种药物以治疗“H7N9”病毒是否有效? 解析 (1)2×2列联表如下: 存活数 死亡数 合计 服用药物 132 18 150 未服药物 114 36 150 合计 246 54 300 (2)由(1)知 K2=≈7.317>6.635. 故我们有99%的把握认为该种药物对“H7N9”病毒有治疗效果. 1.(2022·新课标全国)在一组样本数据(x1,y1),(x2,y2),…,(xn,yn)(n≥2,x1,x2,…,xn)都在直线y=x+1上,则这组样本数据的样本相关系数为(  ) A.-1           B.0 C. D.1 答案 D 解析 样本相关系数越接近1,相关性越强,现在全部的样本点都在直线y=x+1上,样本的相关系数应为1. 2.(2022·湖南)设某高校的女生体重y(单位:kg)与身高x(单位:cm)具有线性相关关系,依据一组样本数据(xi,yi)(i=1,2,…,n),用最小二乘法建立的回归方程为=0.85x-85.71,则下列结论中不正确的是(  ) A.y与x具有正的线性相关关系 B.回归直线过样本点的中心(,) C.若该高校某女生身高增加1 cm,则其体重约增加0.85 kg D.若该高校某女生身高为170 cm,则可断定其体重必为58.79 kg 答案 D 解析 D项中,若该高校某女生身高为170 cm,则其体重约为0.85×170-85.71=58.79(kg).故D项不正确. 3.(2011·山东)某产品的广告费用x与销售额y的统计数据如下表: 广告费用x(万元) 4 2 3 5 销售额y(万元) 49 26 39 54 依据上表可得回归方程=x+中的为9.4,据此模型预报广告费用为6万元时销售额为(  ) A.63.6万元 B.65.5万元 C.67.7万元 D.72.0万元 答案 B 解析 ∵=-=-9.4×=9.1, ∴回归方程为=9.4x+9.1. 令x=6,得=9.4×6+9.1=65.5(万元). 4.(2011·陕西)设(x1,y1),(x2,y2),…,(xn,yn)是变量x和y的n个样本点,直线l是由这些样本点通过最小二乘法得到的线性回归直线(如图),以下结论中正确的是(  ) A.x和y的相关系数为直线l的斜率 B.x和y的相关系数在0到1之间 C.当n为偶数时,分布在l两侧的样本点的个数确定相同 D.直线l过点(,) 答案 D 解析 ∵回归直线方程=+x中=-, ∴=-+x,当x=时=,∴直线l过定点(,). 5.(2010·湖南)某商品销售量y(件)与销售价格x(元/件)负相关,则其回归方程可能是(  ) A.=-10x+200 B.=10x+200 C.=-10x-200 D.=10x-200 答案 A 解析 由y与x负相关,排解B、D两项,而C项中=-10x-200<0不符合题意. 6.(2011·广东)某数学老师身高176 cm,他爷爷、父亲和儿子的身高分别是173 cm、170 cm和182 cm.因儿子的身高与父亲的身高有关,该老师用线性回归分析的方法猜想他孙子的身高为________cm. 答案 185 解析 由题意父亲身高x cm与儿子身高y cm对应关系如下表: x 173 170 176 y 170 176 182 则==173,==176, (xi-)(yi-)=(173-173)×(170-176)+(170-173)×(176-176)+(176-173)(182-176)=18, (xi-)2=(173-173)2+(170-173)2+(176-173)2=18. ∴==1.∴=-=176-173=3. ∴线性回归直线方程为=x+=x+3. ∴可估量孙子身高为182+3=185(cm). 7.(2011·广东)为了解篮球爱好者小李的投篮命中率与打篮球时间之间的关系,下表记录了小李某月1号到5号每天打蓝球时间x(单位:小时)与当天投篮命中率y之间的关系: 时间x 1 2 3 4 5 命中率y 0.4 0.5 0.6 0.6 0.4 小李这5天的平均投篮命中率为________;用线性回归分析的方法,猜想小李该月6号打6小时篮球的投篮命中率为________. 答案 0.5 0.53 解析 这5天的平均投篮命中率为 ==0.5, ==3. (xi-)(yi-)=(1-3)×(0.4-0.5)+(2-3)×(0.5-0.5)+(3-3)×(0.6-0.5)+(4-3)×(0.6-0.5)+(5-3)×(0.4-0.5)=0.1. (xi-)2=(1-3)2+(2-3)2+(3-3)2+(4-3)2+(5-3)2=10. =0.01,=-=0.47. 所以回归直线方程为=0.01x+0.47. 当x=6时,=0.01×6+0.47=0.53. 8.(2011·辽宁)调查了某地若干户家庭的年收入x(单位:万元)和年饮食支出y(单位:万元),调查显示年收入x与年饮食支出y具有线性相关关系,并由调查数据得到y对x的回归直线方程:=0.254x+0.321.由回归直线方程可知,家庭年收入每增加1万元,年饮食支出平均增加________万元. 答案 0.254 解析 家庭收入每增加1万元,对应回归直线方程中的x增加1,相应的的值增加0.254,即年饮食支出平均增加0.254万元. 9.(2010·广东)某市居民2005~2009年家庭年平均收入x(单位:万元)与年平均支出Y(单位:万元)的统计资料如下表所示: 年份 2005 2006 2007 2008 2009 收入x 11.5 12.1 13 13.3 15 支出Y 6.8 8.8 9.8 10 12 依据统计资料,居民家庭年平均收入的中位数是________,家庭年平均收入与年平均支出有________线性相关关系. 答案 13 正 解析 把每年的平均收入从小到大依次排序,可得中位数是13;由数据可知随年平均收入的增加,年平均支出也增加,所以家庭年平均收入与年平均支出有正线性相关关系. 10.(2022·福建)某工厂为了对新研发的一种产品进行合理定价,将该产品按事先拟定的价格进行试销,得到如下数据: 单价x(元) 8 8.2 8.4 8.6 8.8 9 销量y(件) 90 84 83 80 75 68 (1)求回归直线方程=bx+a,其中b=-20,a=-b ; (2)估量在今后的销售中,销量与单价照旧听从(1)中的关系,且该产品的成本是4元/件,为使工厂获得最大利润,该产品的单价应定为多少元?(利润=销售收入-成本) 解析(1)由于=(x1+x2+x3+x4+x5+x6)=8.5, =(y1+y2+y3+y4+y5+y6)=80. 所以a=-b =80+20×8.5=250. 从而回归直线方程为=-20x+250. (2)设工厂获得的利润为L元,依题意得 L=x(-20x+250)-4(-20x+250) =-20x2+330x-1 000 =-20(x-)2+361.25. 当且仅当x=8.25时,L取得最大值. 故当单价定为8.25元时,工厂可获得最大利润. 11.(2022·辽宁)电视传媒公司为了解某地区电视观众对某类体育节目的收视状况,随机抽取了100名观众进行调查.下面是依据调查结果绘制的观众日均收看该体育节目时间的频率分布直方图: 将日均收看该体育节目时间不低于40分钟的观众称为“体育迷”,已知“体育迷”中有10名女性. (1)依据已知条件完成下面的2×2列联表,并据此资料你是否认为“体育迷”与性别有关? 非体育迷 体育迷 合计 男 女 10 55 合计 (2)将日均收看该体育节目不低于50分钟的观众称为“超级体育迷”,已知“超级体育迷”中有2名女性.若从“超级体育迷”中任意选取2人,求至少有1名女性观众的概率. 附:k2=. P(k2≥k0) 0.05 0.01 k0 3.841 6.635 解析 (1)由频率分布直方图可知,在抽取的100人中,“体育迷”有25人,从而2×2列联表如下: 非体育迷 体育迷 合计 男 30 15 45 女 45 10 55 合计 75 25 100 将2×2列联表中的数据代入公式计算,得 k2= ==≈3.030. 由于3.030<3.841,所以没有理由认为“体育迷”与性别有关. (2)由频率分布直方图可知,“超级体育迷”为5人,从而一切可能结果所组成的基本大事空间为 Ω={(a1,a2),(a1,a3),(a2,a3),(a1,b1),(a1,b2),(a2,b1),(a2,b2),(a3,b1),(a3,b2),(b1,b2)}. 其中ai表示男性,i=1,2,3.bj表示女性,j=1,2. Ω由10个基本大事组成,而且这些基本大事的毁灭是等可能的. 用A表示“任选2人中,至少有1人是女性”这一大事,则 A={(a1,b1),(a1,b2),(a2,b1),(a2,b2),(a3,b1),(a3,b2),(b1,b2)}, 大事A由7个基本大事组成,因而P(A)=.
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服