资源描述
阶段性测试题四(三角函数、三角恒等变形、解三角形)
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分150分。考试时间120分钟。
第Ⅰ卷(选择题 共60分)
一、选择题(本大题共12个小题,每小题5分,共60分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.)
1.(2021·娄底市名校联考)已知角θ的顶点与原点重合,始边与x轴的正半轴重合,终边在直线y=2x上,则cos2θ=( )
A.- B.-
C. D.
[答案] B
[解析] 解法1:在角θ终边上任取一点P(a,2a)(a≠0),则r2=|OP|2=a2+(2a)2=5a2,
∴cos2θ==,∴cos2θ=2cos2θ-1=-1=-.
解法2:tanθ==2,cos2θ==
=-.
2.(2021·山东滕州一中月考)化简
的结果是( )
A.-1 B.1
C.tanα D.-tanα
[答案] C
[解析] 原式==tanα.
3.(文)(2022·河南省试验中学期中)函数y=sin(2x+)图象的对称轴方程可能是( )
A.x=- B.x=-
C.x= D.x=
[答案] D
[解析] 由2x+=kπ+(k∈Z)得,x=+(k∈Z),∴选D.
(理)(2021·沈阳市东北育才学校一模)下列函数中,最小正周期为π,且图象关于直线x=对称的是( )
A.y=sin(2x+) B.y=sin(2x+)
C.y=sin(2x-) D.y=sin(2x-)
[答案] D
[解析] 把x=代入解析式,函数应取到最值,经检验D符合.
4.(文)(2021·河南八校联考)将函数y=cosx+sinx(x∈R)的图象向左平移m(m>0)个长度单位后,所得到的图象关于原点对称,则m的最小值是( )
A. B.
C. D.
[答案] D
[解析] y=cosx+sinx=2sin(x+),向左平移m个单位得到y=2sin(x+m+),此函数为奇函数,∴m+=kπ,k∈Z,∵m>0,∴m的最小值为.
(理)(2022·杭州七校联考)将函数y=sin2x的图象向左平移个单位,再向上平移1个单位,所得图象的函数解析式是( )
A.y=cos2x B.y=2cos2x
C.y=1+sin(2x+) D.y=2sin2x
[答案] B
[解析] y=sin2xy=sin2(x+)
y=sin(2x+)+1,
∵y=sin(2x+)+1=cos2x+1=2cos2x,∴选B.
5.(2022·河北冀州中学期中)设扇形的周长为6,面积为2,则扇形的圆心角是(弧度)( )
A.1 B.4
C.π D.1或4
[答案] D
[解析] 设扇形半径为R,圆心角为α,则
由(2)得Rα=,代入(1)得2R+=6,解之得R=1或2,当R=1时,α=4,当R=2时,α=1.∴选D.
6.(2022·湖北省八校联考)已知α、β为锐角,cosα=,tan(α-β)=-,则tanβ的值为( )
A. B.3
C. D.
[答案] B
[解析] ∵cosα=,α为锐角,∴sinα=,tanα=,
∴tanβ=tan[α-(α-β)]=
==3.
7.(文)(2021·江西省三县联考)在△ABC中,若sinA∶sinB∶sinC=3∶4∶5,则cosA的值为( )
A. B.
C.0 D.1
[答案] B
[解析] 由正弦定理得a∶b∶c=sinA∶sinB∶sinC=3∶4∶5,
∴设a=3k,b=4k,c=5k(k>0),
∴cosA===.
(理)(2021·山西忻州四校联考)在△ABC中,角A、B、C所对的边分别为a、b、c,且BC边上的高为a,则+的最大值是( )
A.8 B.6
C.3 D.4
[答案] D
[解析] +=,这个形式很简洁联想到余弦定理:cosA=,①
而条件中的“高”简洁联想到面积,a·a=bcsinA,即a2=2bcsinA,②
将②代入①得:b2+c2=2bc(cosA+sinA),
∴+=2(cosA+sinA)=4sin(A+),当A=时取得最大值4,故选D.
8.(文)(2022·甘肃省金昌市二中期中)在△ABC中,已知2sinAcosB=sinC,那么△ABC确定是( )
A.直角三角形 B.等腰三角形
C.等腰直角三角形 D.正三角形
[答案] B
[解析] ∵2sinAcosB=sinC=sin(A+B)
=sinAcosB+cosAsinB,
∴sin(A-B)=0,∵0<A、B<π,∴A-B=0,故选B.
(理)(2022·三亚市一中月考)在△ABC中,若三个角A、B、C成等差数列,对应三条边成等比数列,则△ABC确定是( )
A.钝角三角形 B.直角三角形
C.等腰直角三角形 D.等边三角形
[答案] D
[解析] ∵A、B、C成等差数列,∴B=,A+C=,
又b2=ac,∴sin2B=sinAsinC,即sinAsinC=,
∴sinAsin(-A)=,∴sin(2A-)=1,
∵0<A<π,∴2A-=,∴A=,
∴△ABC为等边三角形.
9.(2022·山东省德州市期中)已知△ABC中三内角A、B、C的对边分别是a、b、c,若B=30°,b=1,c=,则△ABC的面积为( )
A. B.
C.或 D.或
[答案] C
[解析] ∵sin30°=<1<3,∴△ABC有两解.
由=得,sinC=,∴C=60°或120°,
当C=60°时,A=90°,S△ABC=;
当C=120°时,A=30°,S△ABC=××1×sin30°=,故选C.
10.(文)(2021·湖北百所重点中学联考)已知α为第三象限角,且sinα+cosα=2m,sin2α=m2,则m的值为( )
A. B.-
C.- D.-
[答案] B
[解析] 把sinα+cosα=2m两边平方可得1+sin2α=4m2,又sin2α=m2,∴3m2=1,解得m=±,又α为第三象限角,∴m=-.
(理)(2022·文登市期中)在△ABC中,角A、B、C的对边分别为a、b、c,且2cos2cosB-sin(A-B)sinB+cos(A+C)=-,则cosA=( )
A.- B.
C. D.-
[答案] A
[解析] 2cos2cosB-sin(A-B)sinB+cos(A+C)
=[cos(A-B)+1]cosB-sin(A-B)sinB+cos(π-B)
=cos(A-B)cosB-sin(A-B)sinB+cosB-cosB
=cos(A-B+B)=cosA=-,故选A.
11.(文)(2022·北京海淀期中)已知函数f(x)=,在下列给出结论中:
①π是f(x)的一个周期;
②f(x)的图象关于直线x=对称;
③f(x)在(-,0)上单调递减.
其中,正确结论的个数为( )
A.0个 B.1个
C.2个 D.3个
[答案] C
[解析] 由于,f(x)=,
f(x+π)===-,所以,①不正确;
又f(2×-x)=
=,由满足f(2a-x)=f(x),其图象的对称轴为x=a知,②正确;
由于,f(x)==+,y=sinx,y=cosx在(-,0)上均为增函数,
所以,y=+在(-,0)上为减函数,③正确.
综上知,正确结论的个数为2,选C.
(理)(2021·洛阳市期中)若f(x)=2cos(ωx+φ)+m,对任意实数t都有f(t+)=f(-t),且f()=-1则实数m的值等于( )
A.±1 B.-3或1
C.±3 D.-1或3
[答案] B
[解析] 由f(t+)=f(-t)得,f(+t)=f(-t),∴f(x)的图象关于直线x=对称,又f()=-1,
∴m±2=-1,∴m=1或-3.
12.(2022·福州市八县联考)函数f(x)=Asin(ωx+φ)+b的图象如图,则f(x)的解析式和S=f(0)+f(1)+f(2)+…+f(2021)的值分别为( )
A.f(x)=sin2πx+1,S=2021
B.f(x)=sin2πx+1,S=2021
C.f(x)=sinx+1,S=2022
D.f(x)=sinx+1,S=2022
[答案] D
[解析] 由图象知A=0.5,T=4=,∴ω=,b=1,∴f(x)=0.5sin(x+φ)+1,由f(x)的图象过点(1,1.5)得,0.5sin(+φ)+1=1.5,∴cosφ=1,∴φ=2kπ,k∈Z,取k=0得φ=0,∴f(x)=0.5sin(x)+1,
∴f(0)+f(1)+f(2)+f(3)=(0.5sin0+1)+(0.5sin+1)+(0.5sinπ+1)+(0.5sin+1)=4,2021=4×503+1,∴S=4×503+f(2022)+f(2021)=2022+f(0)+f(1)=2022.5.
第Ⅱ卷(非选择题 共90分)
二、填空题(本大题共4个小题,每小题4分,共16分,把正确答案填在题中横线上.)
13.(2021·韶关市十校联考)在△ABC中,sinC=,cosB=-,则角cosA=________.
[答案]
[解析] ∵cosB=-,0<B<π,∴sinB=,且B为钝角,∴C为锐角,∵sinC=,∴cosC=,
∴cosA=cos[π-(B+C)]=-cos(B+C)
=sinBsinC-cosBcosC=×-(-)×=.
14.(2021·江西师大附中、临川一中联考)函数f(x)=Asin(ωx+φ)(A>0,ω>0,|φ|<)的部分图象如图所示,则将y=f(x)的图象向左至少平移________个单位后,得到的图象解析式为y=Acosωx.
[答案]
[解析] 由函数的图象可得A=1,T=·=π-=,∴ω=2.
再依据五点法作图可得2×+φ=,∴φ=,
∴函数f(x)=sin(2x+).
把函数f(x)=sin(2x+)的图象向左平移个单位,可得y=sin[2(x+)+]=cos2x的图象.
15.(2021·湖南师大附中月考)已知函数f(x)=sin(2x+φ)(其中φ为实数),若f(x)≤|f()|对x∈R恒成立,且sinφ<0,则f(x)的单调递增区间是________.
[答案] [kπ+,kπ+](k∈Z)
[解析] 由条件知|f()|=|sin(+φ)|=1,
∴+φ=kπ+,k∈Z.
∴φ=kπ+,∵sinφ<0,∴取k=1,φ=,
∴f(x)=sin(2x+).
由2kπ-≤2x+≤2kπ+得,kπ-≤x≤kπ-.
16.(文)(2022·河南淇县一中模拟)若f(x)=2sinωx(0<ω<1)在区间[0,]上的最大值是,则ω=________.
[答案]
[解析] ∵0<ω<1,∴T=>2π,∴f(x)在[0,]上为增函数,由条件知2sin(ω)=,∴ω=2kπ+,或ω=2kπ+,k∈Z,∴ω=6k+或6k+,
∵k∈Z,0<ω<1,∴k=0,ω=.
(理)(2022·长安一中质检)若cosxcosy+sinxsiny=,sin2x+sin2y=,则sin(x+y)=________.
[答案]
[解析] ∵2x=(x+y)+(x-y),2y=(x+y)-(x-y),sin2x+sin2y=,∴sin(x+y)cos(x-y)=,又由cosxcosy+sinxsiny=得cos(x-y)=,
∴sin(x+y)=.
三、解答题(本大题共6个小题,共74分,解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤.)
17.(本小题满分12分)(2021·韶关市十校联考)已知函数f(x)=sin2x-2sin2x.
(1)若点P(1,-)在角α的终边上,求f(α)的值;
(2)若x∈[-,],求f(x)的值域.
[解析] (1)由于点P(1,-)在角α的终边上,
所以sinα=-,cosα=,
所以f(α)=sin2α-2sin2α=2sinαcosα-2sin2α
=2×(-)×-2×(-)2=-3.
(2)f(x)=sin2x-2sin2x=sin2x+cos2x-1
=2sin(2x+)-1,
由于x∈[-,],所以-≤2x+≤,
所以-≤sin(2x+)≤1,
所以f(x)的值域是[-2,1].
18.(本小题满分12分)(文)(2022·山东省菏泽市期中)已知函数f(x)=-sin2x-(1-2sin2x)+1.
(1)求f(x)的最小正周期及其单调减区间;
(2)当x∈[-,]时,求f(x)的值域.
[解析] f(x)=-sin2x-(1-2sin2x)+1
=-sin2x-cos2x+1
=-2sin(2x+)+1.
(1)函数f(x)的最小正周期T==π.
f(x)=-2sin(2x+)+1的单调减区间即是函数y=sin(2x+)的单调增区间,
由正弦函数的性质知,当2kπ-≤2x+≤2kπ+,(k∈Z)
即kπ-≤x≤kπ+(k∈Z)时,函数y=sin(2x+)为单调增函数,
∴函数f(x)的单调减区间为[kπ-,kπ+],(k∈Z).
(2)∵x∈[-,],∴2x+∈[0,],
∴sin(2x+)∈[0,1],
∴-2sin(2x+)+1∈[-1,1],
∴f(x)的值域为[-1,1].
(理)(2022·山东省德州市期中)将函数y=f(x)的图象向左平移1个单位,再纵坐标不变,横坐标伸长到原来的倍,然后再向上平移1个单位,得到函数y=sinx的图象.
(1)求y=f(x)的最小正周期和单调递增区间;
(2)若函数y=g(x)与y=f(x)的图象关于直线x=2对称,求当x∈[0,1]时,函数y=g(x)的最小值和最大值.
[解析] (1)函数y=sinx的图象向下平移1个单位得y=sinx-1,再将各点的横坐标缩短到原来的倍得到y=sinx-1,然后向右移1个单位得y=sin(x-)-1.
所以函数y=f(x)的最小正周期为T==6.
由2kπ-≤x-≤2kπ+⇒6k-≤x≤6k+,k∈Z,
∴y=f(x)的递增区间是[6k-,6k+],k∈Z.
(2)由于函数y=g(x)与y=f(x)的图象关于直线x=2对称,
∴当x∈[0,1]时,y=g(x)的最值即为当x∈[3,4]时,y=f(x)的最值.
∵x∈[3,4]时,x-∈[,π],
∴sin(x-)∈[0,],
∴f(x)∈[-1,],
∴y=g(x)的最小值是-1,最大值为.
19.(本小题满分12分)(文)(2021·安徽示范高中联考)已知三角形ABC中,角A,B,C所对的边分别为a,b,c,2acosA=bcosC+ccosB.
(1)求A;
(2)若a=,b=1,求c.
[解析] (1)∵2acosA=bcosC+ccosB,
∴由正弦定理得sin2A=sinBcosC+sinCcosB=sin(B+C),
∴B+C=2A,∴A=60°.
(2)∵a2=b2+c2-2bccosA,a=,b=1,A=60°,
∴3=1+c2-c,∴c=2.
(理)(2021·成都市树德中学期中)在△ABC中,已知角A为锐角,且f(A)=+cos2A.
(1)求f(A)的最大值;
(2)若A+B=,f(A)=1,BC=2,求△ABC的三个内角与AC边的长.
[解析] (1)f(A)=+cos2A
=+cos2A=sin2A+cos2A
=(sin2A+cos2A+1)=sin(2A+)+.
∵角A为锐角,∴0<A<,<2A+<,
∴当2A+=时,f(A)取值最大值,其最大值为.
(2)由f(A)=1得sin(2A+)+=1,
∴sin(2A+)=,
∴2A+=,A=.
又∵A+B=,∴B=,∴C=.
在△ABC中,由正弦定理得:=,
∴AC==.
20.(本小题满分12分)(2021·江西三县联考)已知A、B分别在射线CM、CN(不含端点C)上运动,∠MCN=,在△ABC中,角A、B、C所对的边分别是a、b、c.
(1)若a、b、c依次成等差数列,且公差为2,求c的值;
(2)若c=,∠ABC=θ,试用θ表示△ABC的周长,并求周长的最大值.
[解析] (1)∵a、b、c成等差数列,且公差为2,∴a=c-4,b=c-2,
又∠MCN=,∴cosC=-.
由余弦定理得:=-,
∴c2-9c+14=0,∴c=7或2,
∵c>4,∴c=7.
(2)在△ABC中,==,
∴===2,
∴AC=2sinθ,BC=2sin(-θ).
∴△ABC的周长L=|AC|+|BC|+|AB|
=2sinθ+2sin(-θ)+
=2[sinθ+cosθ]+=2sin(θ+)+,
又∵θ∈(0,),∴<θ+<.
∴当θ+=,即θ=时,L取得最大值2+.
21.(本小题满分12分)(文)(2022·长春市一调)已知向量m=(cosx,-1),n=(sinx,-),设函数f(x)=(m+n)·m.
(1)求函数f(x)的最小正周期;
(2)已知a、b、c分别为三角形ABC的内角对应的三边长,A为锐角,a=1,c=,且f(A)恰是函数f(x)在[0,]上的最大值,求A,b和三角形ABC的面积.
[解析] (1)f(x)=(m+n)·m=cos2x+sinxcosx+=+sin2x+
=cos2x+sin2x+2=sin(2x+)+2,
由于ω=2,所以最小正周期T==π.
(2)由(1)知f(x)=sin(2x+)+2,当x∈[0,]时,≤2x+≤.
由正弦函数图象可知,当2x+=时,f(x)取得最大值3,又A为锐角,所以2A+=,A=.
由余弦定理a2=b2+c2-2bccosA得,1=b2+3-2××b×cos,所以b=1或b=2,
经检验均符合题意.
从而当b=1时,△ABC的面积S=××1×sin=;当b=2时,S=××2×sin=.
(理)(2022·浙北名校联盟联考)在△ABC中,角A、B、C的对边分别为a,b,c,=.
(1)求角B的大小;
(2)求函数f(x)=cosx·cos(x+B)(x∈[0,])的值域.
[解析] (1)∵=,而sinC>0,
∴sinBcosC=2sinAcosB-cosBsinC,
∴sin(B+C)=2sinAcosB,∵sin(B+C)=sinA,
∴cosB=,∴B=.
(2)f(x)=cos2x-sinxcosx
=-sin2x=cos(2x+)+,
∵2x+∈[,π],∴-1≤cos(2x+)≤,
∴f(x)的值域为[-,].
22.(本小题满分14分)(文)(2021·深圳市五校联考)已知f(x)=sin(π+ωx)sin(-ωx)-cos2ωx(ω>0)的最小正周期为T=π.
(1)求f()的值;
(2)在△ABC中,角A、B、C所对应的边分别为a、b、c,若有(2a-c)cosB=bcosC,则求角B的大小以及f(A)的取值范围.
[解析] (1)f(x)=sinωxcosωx-cos2ωx
=sin2ωx-cos2ωx-=sin(2ωx-)-.
∵y=f(x)的最小正周期T=π,∴=π,∴ω=1,
∴f(x)=sin(2x-)-,
∴f()=sin(2×-)-=sin-=-1.
(2)∵(2a-c)cosB=bcosC,
∴由正弦定理可得:(2sinA-sinC)cosB=sinBcosC,
∴2sinAcosB=sinBcosC+cosBsinC=sin(B+C)
=sin(π-A)=sinA,
∵sinA>0,∴cosB=,∵B∈(0,π),∴B=.
∵A+C=π-B=π,∴A∈(0,),
∴2A-∈(-,),∴sin(2A-)∈(-,1],
∴f(A)=sin(2A-)-∈(-1,].
(理)(2021·濉溪县月考)已知向量a=(cosωx-sinωx,sinωx),b=(-cosωx-sinωx,2cosωx),设函数f(x)=a·b+λ(λ∈R)的图象关于直线x=π对称,其中ω,λ为常数且ω∈(,1).
(1)求函数f(x)的最小正周期;
(2)若y=f(x)的图象经过点(,0),求函数y=f(x)在区间[0,]上的取值范围.
[解析] (1)∵f(x)=a·b+λ
=(cosωx-sinωx)·(-cosωx-sinωx)+sinωx·2cosωx+λ=sin2ωx-cos2ωx+2sinωx·cosωx+λ
=sin(2ωx)-cos(2ωx)+λ=2sin(2ωx-)+λ.
由直线x=π是y=f(x)图象的一条对称轴,可得sin(2ωπ-)=±1,
∴2ωπ-=kπ+(k∈Z),即ω=+(k∈Z),
又ω∈(,1),k∈Z,所以k=1,ω=.
∴f(x)=2sin(x-)+λ,
∴f(x)的最小正周期为π.
(2)∵函数y=f(x)的图象过点(,0),
∴f()=2sin(×-)+λ=0,故λ=-2sin=-.
故f(x)=2sin(x-)-,
∵0≤x≤,∴-≤x-≤,
∴-≤sin(x-)≤1,
∴-1-≤2sin(x-)-≤2-,
故函数f(x)在[0,]上的取值范围为[-1-,2-].
展开阅读全文