收藏 分销(赏)

高中历史人民版必修1同步练习:1.1-中国早期政治制度的特点.docx

上传人:w****g 文档编号:3828057 上传时间:2024-07-22 格式:DOCX 页数:1 大小:19.62KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
高中历史人民版必修1同步练习:1.1-中国早期政治制度的特点.docx_第1页
第1页 / 共1页
本文档共1页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
专题一 古代中国的政治制度 第一节 中国早期政治制度的特点 测试 追踪练习   一、选择题   1 下列社会组织属于比较成熟的政治形式的是 …………………………………(  )     A.氏族    B.部族    C.部落联盟   D.国家  答案:D   2 下列传奇中的人物曾经确定了初步的政治管理秩序的是 ……………………(  )     A.黄帝    B.尧     C.夏禹    D.舜  答案:A   3 下列人物曾经继舜而成为最高政治领袖的是 …………………………………(  )     A.炎帝    B.夏禹     C.夏启    D.黄帝  答案:B   4 商朝的甲骨文资料不能反映当时的 ……………………………………………(  )     A.信仰系统  B.礼乐文化  C制度文化   D.经济生活  答案:B   5 以血缘关系为纽带的宗法制度开头于 ………………………………………(  )     A.夏朝    B.商朝      C.西周     D.秦朝  答案:B   6 周武王击败商王朝的军队主力是在 …………………………………………(  )     A.殷墟     B.朝歌     C.牧野     D.商丘  答案:C   7 西周时期实行的分封制 ………………………………………………………(  )     A.以血缘关系为纽带      B.后来被周成王和周公废除     C.有利于稳定当时的政治秩序  D.是神权和王权的亲密结合  答案:C   8 西周与商朝相比,政治上最突出的不同点是…………………………………(  )     A.“家天下”         B.推行宗法制度     C.实行分封制        D.神权和王权分别   答案:C   9 我国学者通常所说的“礼乐文化”盛行于 ……………………………………(  )     A.夏朝    B.商朝     C.西周     D.秦朝  答案:C   10 下列人物曾经在春秋时期对西周礼乐文化表示深情憧憬的是………………(  )     A.孔子    B.孟子      C.老子     D.韩非  答案:A   二、非选择题   11 阅读下列材料:   材料一:《左传·桓公二年》记载:晋国大夫师服说:“吾闻国家之立也,本大而末少,是以能固。故天子建国、诸侯立家、卿置侧室、大夫有贰宗、士有隶子弟、庶人工商各有分亲,皆有等衰。是以民服事其上,而下无觊觎。”这是说的从上到下的一系列封建及依存关系。   在古人看来,政治性的天字分封诸侯一事,主要发生在西周自武王至成、康这一段时间里,分封的目的是“以藩屏周”“为周室辅”。   材料二:廷尉李斯议曰:“周文武所封予弟同姓甚众,然后属疏远,相攻击如仇雠,诸侯更相诛伐,周天子弗能禁止。”始皇曰:“天下共苦战斗不休……以有侯王。廷尉议是。” ——《史记·秦始皇本纪》   请回答:   (1)西周分封为诸侯的主要是哪些人?分封的诸侯享有哪些权利和义务?   (2)材料一和材料二分别提出了什么观点;?你是怎样生疏分封制的?   参考答案:(1)分封对象:同姓子弟、功臣等。权利和义务:诸侯在封国内享有世袭统治权,对周天子定期朝贡并供应军赋和力役。   (2)观点:材料一主见实行分封制,材料二主见废除分封制。生疏:西周分封制在初期有利于稳定当时的统治秩序,但后来消灭子强国兼并弱国的形势,使周天子的权威日益衰落。   12 你认为我们应当怎样评价西周时期的“礼乐文化”?   参考答案:(1)“礼。的建设,形成了西周文化的主构架。通过“礼”所建构的秩序,不仅仅维护着政治的安定,也保证了社会的和谐。“礼”作为调整社会关系的准则,在文明进程的肯定阶段得以产生,有其历史必定性。(2)“乐。是辅从于“礼”的。“乐”以其艺术美,使得讲究等级规范、形式森严的“礼”具备了制服人心的感染力。(3)“礼”和“乐”的使用,限定在肯定的社会人群范围之中。“礼”和“乐”因此被看作是维护等级差别的工具。但是,西周“礼乐文化”到底是当时文明制造中最为贵重、最为高雅,最为精致的内容,因而值得珍视。西周“礼乐文化”有深远的内涵,有久远的内容,有奇特的魅力。   13 组织一次社会调查,了解古代宗法制在现今生活中的遗存和影响,分析这些遗存和影响对现代化建设的影响。   参考答案:本题是开放性题目,现今生活中的遗存和影响可从政治。经济、文化、社会习俗等方面调查,对现代化建设的影响应留意一分为二地看问题,表述内容只要言之有理即可。如,现在宗法制虽然消亡,但中国传统文化中的宗法思想影响仍旧存在;其消极影响主要是强调家庭本位,过分重视人情关系,人为地划分远近尊卑,个人的自办法识和公平权利受约束,这与现代的公平和法制意识多少有些违反。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中历史

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服