收藏 分销(赏)

2021高考化学考点突破训练:7-1化学反应速率.docx

上传人:丰**** 文档编号:3827367 上传时间:2024-07-22 格式:DOCX 页数:4 大小:172.59KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
2021高考化学考点突破训练:7-1化学反应速率.docx_第1页
第1页 / 共4页
2021高考化学考点突破训练:7-1化学反应速率.docx_第2页
第2页 / 共4页


点击查看更多>>
资源描述
重 点 突 破 锁定高考热点 探究规律方法 考点1 化学反应速率的计算 1.依据数学表达式计算v=。 2.依据不同物质间的速率比等于化学计量数之比进行计算 如反应:mA(g)+nB(g)===pC(g),其速率之比为:v(A):v(B):v(C)=m:n:p。 3.速率大小推断方法 对同一个反应,用不同物质表示时,数值可能不同,比较的方法是将其换算为同一种物质再进行比较,同时,还要留意其单位是否统一,若单位不统一,要先将单位统一,否则可能会得出错误结论。 4.化学反应速率的计算 求解化学反应速率的计算题一般按以下步骤: (1)写出有关反应的化学方程式; (2)找出各物质的起始量、转化量、某时刻量; (3)依据已知条件列方程式计算。 例如:反应    mA(g)+nB(g)pC(g) a b c x a-x b- c+ 题组训练 1.已知反应A(s)+2B(g)3C(g)+4D(g),则某时刻下列有关反应速率关系正确的是(  ) A.2v(A)=v(B) B.2v(B)=3v(C) C.4v(C)=3v(D) D.v(A)=4v(D) 解析 依据各物质的反应速率之比等于其计量数之比可知选项C正确,需留意的是不能用固体反应物的浓度变化来表示反应速率。 答案 C 2.反应4CO(g)+2NO2(g)N2(g)+4CO2(g)开头进行时,CO的浓度为4mol/L,N2的浓度为0,2min后测得N2的浓度为0.6 mol/L,则此段时间内,下列反应速率表示正确的是(  ) A.v(CO)=1.2 mol/(L·s) B.v(NO2)=0.3 mol/(L·min) C.v(N2)=0.6 mol/(L·min) D.v(CO2)=1.2 mol/(L·min) 解析 由题意知N2的反应速率为=0.3 mol/(L·min),依据化学反应速率之比等于化学计量数之比,可得D选项正确。要留意的是A项中的单位是mol/(L·s),故不正确。 答案 D 3.(2022·安庆联考)在确定条件下,将A和B气体通入1 L密闭容器中,反应按下式进行:mA(g)+nB(g)2C(g),2s内反应速率如下:v(A)=0.5 mol·L-1·s-1,v(B)=1.5 mol·L-1·s-1,v(C)=1 mol·L-1·s-1,则m和n的值分别为(  ) A.2、3 B.3、2 C.3、1 D.1、3 解析 对同一化学反应,用不同物质表示的化学反应速率之比,等于化学方程式中相应物质的化学计量数之比,所以m:n:2=v(A)v(B)v(C)=0.5 mol·L-1·s-11.5 mol·L-1·s-11 mol·L-1·s-1=1:3:2,故m和n的值分别为1、3。 答案 D 4.(2022·宿州模考)对于反应2A(g)+B(g)3C(g)+4D(g),表示该反应的速率最快的是(  ) A.vA=0.5 mol·L-1·s-1 B.vB=0.3 mol·L-1·s-1 C.vC=0.8 mol·L-1·s-1 D.vD=1.0 mol·L-1·s-1 解析 用选项所给反应速率除以该物质在化学方程式中的化学计量数,最大者表示该反应的速率最快,故选B项。 答案 B 5.在恒温、恒容的密闭容器中进行反应2H2O22H2O+O2↑。若H2O2溶液的浓度由2.0 mol/L降到1.0 mol/L需10 s,那么H2O2浓度由1.0 mol/L降到0.5 mol/L所需的反应时间为(  ) A.5 s B.大于5 s C.小于5 s D.无法推断 解析 H2O2溶液浓度由2.0 mol/L降到1.0 mol/L需要10 s,可推知降低0.5 mol/L需要5 s,但后一次浓度的降低是在前面的基础上,由于H2O2溶液浓度减小,反应速率降低,则后面的反应所需时间大于5 s,故选B项。 答案 B 归纳总结 化学反应速率大小的比较方法 由于同一化学反应的反应速率用不同物质表示时数值可能不同,所以比较反应的快慢不能只看数值的大小,而要进行确定的转化。 (1)看单位是否统一,若不统一,换算成相同的单位。 (2)换算成同一物质表示的速率,再比较数值的大小。 (3)比较化学反应速率与化学计量数的比值,即对于一般反应aA+bB===cC+dD,比较与,若>,则A表示的反应速率比B大。 考点2 利用图象理解外界条件对化学反应速率和平衡移动的影响 题组训练 6.(2022·哈尔滨三中模拟)对于反应4A+2B3C,下列说法中正确的是(  ) A.某温度时,化学反应速率无论用A、B、C中任何物质表示,其数值都相同 B.其他条件不变时,降低温度,化学反应速率减小 C.其他条件不变时,增大压强,化学反应速率确定加快 D.若增大或减小A的物质的量,化学反应速率确定会发生明显的变化 解析 A项,对于该反应,用不同的反应物或生成物表示的反应速率,其数值不相同,错;C项,假如反应物、生成物都不是气体,则增大压强对化学反应速率无影响,错;D项,若A是固体或液体,增大或减小A的物质的量,对化学反应速率没有明显影响,错。 答案 B 7.(2022·福建)确定条件下,溶液的酸碱性对TiO2光催化染料R降解反应的影响如图所示。下列推断正确的是(  ) A.在0~50 min之间,pH=2和pH=7时R的降解百分率相等 B.溶液酸性越强,R的降解速率越小 C.R的起始浓度越小,降解速率越大 D.在20~25 min之间,pH=10时R的平均降解速率为0.04 mol·L-1·min-1 解析 在0~50 min之间,pH=2和pH=7时R的降解百分率相等,A项正确;液的酸性越强,R的降解速率越大,B项错误;由题给信息,无法得出该结论,C项错误;在20~25 min,pH=10时R的平均降解速率为=4×10-6 mol·L-1·min-1。 答案 A 8.合成氨反应:N2(g)+3H2(g)2NH3(g) ΔH=-92.4 kJ/mol,在反应过程中,正反应速率的变化如下图: 下列说法正确的是(  ) A.t1时上升了温度 B.t2时使用了催化剂 C.t3时增大了压强 D.t4时降低了温度 解析 升温正逆反应速率同时上升,但由于该反应是放热反应,逆反应的速率增加的幅度更大一些,A项不对;加压,正逆反应速率同时增加,C项不对;降温,正逆反应速率瞬间降低,D项不对。 答案 B 9.向一容积为1 L的密闭容器中加入确定量的X、Y,发生化学反应aX(g)+2Y(s)bZ(g) ΔH<0。如图是容器中X、Z的物质的量浓度随时间变化的曲线。依据以上信息,下列说法正确的是(  ) A.用X表示0~10 min内该反应的平均速率为 v(X)=0.045 mol/(L·min) B.依据图中信息可求得方程式中a:b=1:3 C.推想在第7 min时曲线变化的缘由可能是升温 D.推想在第13 min时曲线变化的缘由可能是降温 解析 v(X)= =0.025 mol/(L·min),A项错误;系数之比等于物质的量浓度的变化量之比,a:b=(0.45-0.20):(0.50-0)=1:2,B项错误;第7 min瞬间浓度不变,但反应速率加快,可能是升温或使用催化剂;第13 min平衡向逆反应方向移动,而降温平衡向正反应方向移动,D项错误。 答案 C 10.(2022·荆门五校联考)下表所示的是稀硫酸与某金属反应的试验数据: 分析上述数据,回答下列问题: (1)试验4和5表明,________________对反应速率有影响,________反应速率越快,能表明同一规律的试验还有________(填试验序号,下同)。 (2)仅表明反应物浓度对反应速率产生影响的试验有_______。 (3)本试验中影响反应速率的其他因素还有________,其试验序号是________。 (4)试验中的全部反应,反应前后溶液的温度变化值(约15 ℃)相近,推想其缘由:__________________。 解析 (1)4和5的区分是金属的状态不相同,粉末状态下反应速率较快。1和2也属于此类状况。(2)争辩浓度对反应速率的影响,必需保证其他条件全都。分析表格可知1、3、4、6、8为一组,2和5为一组。(3)7和8这一组可以看出开头反应温度也是影响反应速率的外部因素。(4)金属与酸的反应是放热反应。确定量的该金属与足量的稀硫酸反应放出的热量相同。 答案 (1)固体反应物的表面积 表面积越大 1和2 (2)1、3、4、6、8;2、5 (3)反应温度 6和7;8和9 (4)确定量的同种金属跟足量的硫酸反应放出的热量相同 名 师 究 错 易错追根溯源 挑战高考满分 【典例】 下列说法错误的是(  ) A.已知在T ℃时,反应2A(g)+B(g)3C(g) ΔH>0的正反应速率表示为v,若降低温度,逆反应速率减小 B.在恒容容器中发生反应N2(g)+3H2(g)2NH3(g),若往容器中充入He,正逆反应的速率均不变 C.当确定量的锌粉和4 mol·L-1的过量盐酸反应时,为了减慢反应速率,又不影响产生H2的总量,可向容器中加入一些水或硝酸钠溶液 D.对任何一个化学反应,温度发生变化,化学反应速率确定发生变化 【错因分析】 假如不明白外界因素对化学反应速率的影响,不能抓住影响反应速率的实质(是浓度变化引起的或者是催化剂引起的),将会错解。如:本题选项B,若分不清恒压下或恒容下通入He导致气体浓度的变化状况,将会陷入解题误区。 【解析】 选项A,温度降低,正、逆反应速率均减小,A项正确;在恒容容器中充入不反应的气体,反应物和生成物的浓度均不发生变化,正、逆反应速率均不变,B项正确;选项C,若能使溶液中氢离子的浓度减小,反应速率将减小,因此可以加入一些水,但是不能加入硝酸钠溶液,由于在酸性条件下,硝酸根离子将与锌粉发生氧化还原反应,生成氮的氧化物,从而使生成氢气的量削减,C项错。 【答案】 C 纠错训练 确定条件下,分别对反应C(固)+CO2(气)2CO(气)(正向吸热)进行如下操作(只转变该条件):①上升反应体系的温度 ②增加反应物C的用量 ③缩小反应体系的体积 ④削减体系中CO的量。上述措施中确定能使反应速率显著变大的是(  ) A.①②③④        B.①③④ C.①② D.①③ 解析 本题考查影响化学反应速率的因素,意在考查考生的分析、推断力气。无论是吸热反应还是放热反应,上升温度时反应速率确定变大;因反应物C为固态,其浓度为常数,故增加C的用量对化学反应速率无影响;缩小反应体系的体积,导致CO、CO2气体的浓度变大,反应速率变大;削减CO的量,反应速率变小。 答案 D
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 高考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服