资源描述
1、现在的山东有“齐鲁大地”之称,湖北被称为“荆楚大地”,江浙则被称为“吴越之地”。这些名称的历史渊源最早可上溯到 ( )
A、商朝 B、周朝 C、秦朝 D、汉朝
【答案】B
考点:分封制。依据材料信息中的“齐鲁、荆楚、吴越”等信息,可以推断出这与分封制下不同地区分封为不同的诸侯国亲热相关,所以应当是最早可上溯到西周的分封制,选B。
2、台海网2007年12月25日讯,蒋家媳妇蒋方智怡方案将两蒋(蒋介石和蒋经国)移灵浙江奉化安葬,在台湾引起了轩然大波。中国有句古语:叶落归根,认祖归宗。蒋方智这种文化情结源于中国古代( )
A、分封制 B、宗法制 C、禅让制 D、王位世袭制
【答案】B
考点:宗法制。本题主要考查同学运用所学学问解决问题的力气,“叶落归根,认祖归宗”体现出家族血缘关系的浓郁特色,这是宗法制的突出特点,所以答案选B,A是一种中心管理地方的政治制度,C D两项强调王位如何继承。
3、2008年的中秋节,中心电视台,把晚会主会场设在山东荣成,台湾也设立了分会场,这体现了海峡两岸珍惜亲情渴望团聚的情结,这一切与宗法制有着亲热的联系。下列对宗法制的理解不正确的是( )
A、 最大的特点是嫡长子继承制 B、大宗和小宗的关系是确定的
C.、有利于统治集团的内部团结 D、等级森严,小宗要听从大宗
【答案】B
【解析】考点:宗法制。B项明显错误,依据所学的学问可知,宗法制下,大宗和小宗的关系是相对的,在诸侯国内诸侯是大宗,但是在西周国家范围内,周天子是天下的大宗。关系B。ACD三项都是正确的。
4、据周朝礼制规定,天子享用八排六十四人规格的乐舞礼仪;而诸侯六排,大夫四排。后来鲁国大夫用六十四人奏乐舞蹈。孔子对此格外生气:“是可忍也,孰不行如忍也?”这反映了 ( )
A、西周贵族的家庭文化生活 B、西周社会的生活礼仪
C、孔子对贵族生活的关注 D、周朝生活礼仪的政治颜色
【答案】D
【解析】考点:本题考查西周礼乐制度的基础学问。西周的分封制形成了天子—诸侯—卿大夫—士的严格等级制度,而周朝的礼乐制度实质就是维护等级制度的一种工具,生活礼仪布满了等级颜色。
5、秦时实行郡县两级行政制度,山东地域上主要有齐、琅琊等郡,当时在现济宁地区设任城县,隶属齐郡管辖,依据所学学问推断下列说法错误的是( )
A、郡守的职位由中心任命,不行以世袭 B. 郡守是齐郡最高的行政长官
C. 齐郡无权任免辖区任城县令 D.济宁是齐郡郡守的封地
【答案】D
【解析】考点:郡县制。本题考查同学结合材料及所学学问解决问题的力气。郡县制下官吏由中心任免,不得世袭,故A、B、C三项符合史实,而郡县直属中心,郡县官吏没有封地,只享用确定的俸禄。
6、王夫之在《读通鉴论》中说:“郡县制建立了近两千年,不能转变。古往今来上上下下的人都安于这种制度,这是势所必定,若不是由于合理,哪能够如此呢?”下列对秦始皇废分封、置郡县“势所必定”的理解错误的是 ( )
A、吸取了分封制导致春秋战国诸侯纷争局面的教训 B、秦灭六国实现统一的需要
C、是强化地方独立性的需要 D、与秦朝所建立的中心集权制度相适应
【答案】C
考点:郡县制。本题是一道逆向思维题,可用排解法。材料中讲的是郡县制建立的必定性,依据郡县制的特征,明显C的选项不符合历史史实,不是强化而应是弱化。是为了加强中心对地方的把握,防止地方分裂而实行的,故选C。
7、“皇帝从资格较浅、地位不高的心腹近侍或仆从中选拔一些人来担当政务,渐渐演化成正式的行政机构。”符合这一状况的事例有①秦朝御史大夫②汉朝尚书令③明朝殿阁高校士④清朝军机大臣 ( )
A、①③④ B、①②③ C、②③④ D、①②④
【答案】C
【解析】考点:古代中国的政治体制。汉代的中朝制度和明清之际的内阁和军机处等都是成员由地位较低的人员担当,从而加强了皇权,故选C。
8、一位历史学家曾说:“类似西方的分权制衡的政体,在(中国)古书上,亦未尝无相类的制度……”他所指的制度是指 ( )
A、西周分封制 B、唐朝三省六部制 C、元朝行省制 D、清朝军机处
【答案】B
考点:古代政治体制。从材料“分权制衡”等关键词可以看出我国古代类似的制度是唐代实行的三省六部制,三省六部制下,中书、门下和尚书省三省相互牵制,相互制约,故选B。
9、国学大师钱穆在《国史新论》中说:“汉代宰相是首长制,唐代宰相是委员制。”钱穆先生得出这一结论的最主要的历史依据是 ( )
A、汉代宰相位高权重 B、唐代宰相人数削减
C、唐代宰相数量增加 D、皇帝权力不断加强
【答案】C
【解析】考点:汉唐时期的政治体制。一人负责位首长制,多人负责位委员制,唐朝三省皆为宰相,三省长官职责明确,相互牵制,故称之委员制,故答案选C。
10、地方势力威逼中心政权的危急基本解除于 ( )
A、隋唐时期 B、北宋时期 C、元朝时期 D、清朝时期
【答案】B
【解析】考点:古代中国的政治体制。北宋建立初期,吸取了唐朝藩镇割据导致灭亡的教训,重点减弱地方权力,收归中心,利用文官担当知州,派转运使管理地方财政,至此中国历史基本没有毁灭大规模的地方割据,故答案选B。
11、春联是日常生活中对书画艺术的有用。“春联之设,自明太祖始”。朱元璋始令春联用朱砂纸作底,用黑墨写字,并取名为“万年红”(“红”与“朱”义高。)朱元璋此举用意在于 ( )
A、强调“朱”姓的尊贵显赫 B、祈盼“朱”姓政权的长治久安
C、营造红红火火的新年气氛 D、改革节日的风俗习惯
【答案】B
【解析】考点:明朝的政治。本题主要考察同学理解分析问题的力气。依据题干中“万年红”,“红”与“朱”义同等信息表明朱元璋祈盼“朱”姓政权的长治久安,而不是强调“朱”姓的尊贵显赫,C、D两项表述不符合题意,故选B项。
12、秦朝设丞相辅佐皇帝,隋唐分散丞相权力,明朝废丞相。这些措施从根本上体现了 ( )
A、国家统一的需要 B、权力的制衡 C、相权威逼皇权 D、中心集权的加强
【答案】D
【解析】考点:中心集权制度。专制主义中心集权制度的核心是皇权的至高无上,宰相制度的存废及变迁,以是否有利于加强中心集权为动身点。
13、下列关于明朝内阁说法不正确的是 ( )
A、六部几乎成其下属机构 B、由首辅主持
C、是法定的中心一级行政机构 D、是君主专制强化的产物
【答案】C
考点:内阁制。明太祖设殿阁高校士,备皇帝顾问,明成祖时,内阁制度正式形成,内阁不是法定的行政和决策机构,只是供皇帝顾问的内侍机构,C错误,故选C。
14、明成祖时的内阁与清雍正帝时的军机处有很多共同之处,其中最突出的是 ( )
A、统领六部,处理各种政务 B、参与决策,负责日常事务
C、掌管军事,担当平安保卫 D、参与政务,没有决策权力
【答案】D
【解析】考点:明朝内阁制。明初废丞相制度以后权分六部,直接对皇帝负责,军国大事全由皇帝一人裁决,为了解决政事繁多的问题而设置内阁,作为皇帝的秘书班子,职责与功能就是辅政的;清初军机处初名军需房,是雍正年间为了便利对西北用兵而设置的,地点在隆宗门内,成员都是皇帝亲信的臣子,或手握重权的人,军机大臣只对皇帝一人负责,皇权大大的得到加强。
15、中心集权制度自建立以下,经受了进展、完善、加强和强化的过程。下列关于中心集权制度的表述,不正确的是 ( )
A、有利于调集人力物力进行重大建设,保障经济和文化进展
B、促进了统一的多民族国家的进展和社会的稳定
C、权力高度集中,往往会导致统治暴政,激化阶级冲突
D、阻碍了整个中华民族文化水平的提高
【答案】D
【解析】考点:考查专制主义中心集权制度。 D项明显错误,中心集权制度有利于集中全国的人力物力进行建设,同时有助于构建一个稳定的社会环境,整体上有利于中华民族文化水平的提高。故选D.
16、中心集权制度在我国封建社会后期(明清时期)消极因素渐渐增大,主要在于 ( )
A、激化了阶级冲突 B、统治集团内部争权夺利斗争激烈
C、毁灭宦官专权局面 D、严峻阻碍了资本主义萌芽的成长
【答案】D
【解析】考点:中心集权制度。明清时期封建制度已日趋衰落,专制主义中心集权制度的强化已达到了顶峰,在当时最能反映历史进展潮流的就是资本主义萌芽的诞生,而日益衰落的封建制度以及统治政策严峻阻碍了其进展.故答案选D.
17、近代中国人民的抗争,将永久地铭刻在中国人民心中。下列纪念碑刻所承载的有中国特色大事,本质上的相像之处是
A、抑制西方资本主义 B、反对外来侵略 C、反对封建统治 D、维护封建经济
【答案】B
【解析】考点:近代抵制列强侵略的斗争。本题考查的是同学分析推断力气。图一:虎门销烟, 图二:三元里抗英斗争纪念碑,从而分析出二者的相同点是反对外来侵略,故选B。
18、2008年10月,法国佳士得拍卖行公开拍卖圆明园十二生肖青铜兽首中的鼠首和兔首,遭到了中国人民的猛烈抗议,导致国宝在海外漂泊一百多年的罪魁祸首是 ( )
A、日本军队 B、俄国军队 C、八国联军 D、英法联军
【答案】D
【解析】考点:其次次鸦片战斗。1860年,其次次鸦片战斗,英法联军火烧圆明园,掠夺了中国大量的文物,其中包括圆明园的十二生肖青铜像.故答案选 D。
19、下图为2008年央视一套热播的电视连续剧《闯关东》的剧照,剧情是朱开山领导山河煤矿与日本森田物产的较量。日本侵略势力第一次染指我国东北的尝试是 ( )
A、甲午中日战斗 B、八国联军侵华战斗 C、日俄战斗 D、九一八事变
【答案】A
【解析】考点:日本对中国的侵略。甲午战斗后,日本强迫清政府签订了《马关条约》,割辽东半岛给日本,但是由于遭到俄国的帝制最终放弃,这是日本染指中国的东北的尝试,故选A。
20、义和团运动失败的根本缘由是 ( )
A、没有先进阶级的领导和先进思想的指导
B、提出的“扶清”口号具有局限性
C、中外反动势力的联合绞杀
D、被清政府把握和利用
【答案】A
【解析】考点:义和团运动。义和团运动失败的根本缘由是农夫阶级的局限性,具体表现为提不出正确的指导思想,缺乏统一的领导,没有科学的革命纲领,斗争方式落后。
21、《二十世纪中国的崛起》指出:“一个民族的觉醒,通常要有两个条件:第一,这个民族面对着或者经受了以往没有遇到过的严峻危机,甚至整个民族被逼到生死存亡的关头,旧格局再也无法连续保持下去。其次,还要这个民族能看到出路,燃烧起新的期望,深信只要奋起救亡,勇于变革,就可以转变目前的困难境况。”下列能够反映20世纪中国“旧格局再也无法连续保持下去”和“奋起救亡,勇于变革”的史实是 ( )
A、《马关条约》和公车上书 B、瓜分狂潮和义和团运动
C、《辛丑条约》和戊戌变法 D、《辛丑条约》和辛亥革命
【答案】D
考点:《辛丑条约》和辛亥革命。《辛丑条约》的签订,中国完全沦为半殖民地半封建社会,清政府完全成为帝国主义侵略中国的工具。资产阶级革命派发起以暴力推翻清政府为目标的辛亥革命,期望以此走上独立进展资本主义的道路,来挽救民族的危亡。故选D。其他各项都是发生在19世纪,与材料不符。
22、某部历史题材的电影剧本叙述了1843年上海的场景,请找出有悖历史事实的一组镜头 ( )
A、一队队英国士兵在街上巡逻,有很多英国国旗在飘扬
B、悬挂日本国旗的工厂一家接一家
C、民众对政府割香港岛给英国感到生气
D、在海边码头,一艘英国货船正在卸货,一旁的大清官员与英国领事商谈关锐额
【答案】B
【解析】考点:近代列强对华的侵略。本题是典型的新材料、新情境、新运用。关键是抓住材料供应的关键信息,例如本题的时间限定条件:1843年,B项的合法开设工厂,始于《马关条约》。
23、从推动中国近代化的角度看,其次次鸦片战斗给中国带来的客观乐观影响是 ( )
A、中国被近增开了11处通商口岸 B、清朝有识之士发起了洋务运动
C、清政府的权力结构发生了变化 D、中国卷入资本主义世界市场
【答案】B
【解析】考点: 本题考查同学对其次次鸦片战斗历史影响的把握程度。留意题干的关键词:“近代化的角度”、 “客观乐观影响”,洋务运动迈出了中国近代化的第一步。故答案选B项。
24、“我们在内战中搅了20多年……黑白不明,是非不分,败虽不足耻,胜亦不足武。今日天如人愿,让我们这一辈子有一个抗日报国的机会,今后如能为国家民族而战死沙场,才真正死得其所。”李宗仁先生的这一段话应当是在下列哪一大事后有感而发 ( )
A、北伐战斗 B、台儿庄战役 C、平型关大捷 D、淮海战役
【答案】B
【解析】考点:本题考查同学从材料中猎取有效信息的力气。抓住题干的关键词“抗日报国”、“ 李宗仁”,可以推断是B项台儿庄战役。
25、某学校组织了一个历史爱好小组,进行有关 “南京大屠杀”真实再现的课题争辩,在众多的材料中最有力的证据是 ( )
A、当年受害者的控诉材料 B、历史专著中对“南京大屠杀”的描写
C、侵华日军撰写的回忆录 D、屠杀现场遗迹与当时拍的新闻照片
【答案】D
【解析】考点:史学争辩:史料。一般在对历史材料的考证中,A、B、C三项中当年受害者的控诉材料、历史专著中对“南京大屠杀”的描写、侵华日军撰写的回忆录,虽然作为历史材料有确定的可信度,但相对屠杀现场遗迹和当时拍的新闻照片,存在确定的主观性,故答案选D项。
一.单项选择题(每题只有一个最精确的答案,共25题,每题2分,共50分)
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
答案
题号
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
答案
题号
21
22
23
24
25
答案
第II卷(非选择题 共50分)
二、非选择题(共计4小题,26题15分,27题10分,28题12分,29题13分)
26、2008年2月27日,中共第十七届二中全会通过<关于深化行政管理体制改革的意见>,为我国改革开放和社会主义现代化建设供应了重要的制度保障。回溯中国古代历史,自秦代确立中心集权制度,到隋唐、明清时期都进行了很多重要的政治体制的改革,在当时产生了重要的影响。读图一至图四,然后以下回答问题:
图 四 军机处
(1)图一、图二反映的中国古代政治制度的共同特征是什么?(2分)
(2)依据图二和结合所学学问,隋唐时期,在政治制度方面进行了那些重要的改革和创新? (2分)这些改革和创新在当时发挥了怎样的作用 ? (4分)
(3)与图二相比,图三反映的政治制度有何变化?(1分)毁灭这一变化的缘由是皇权与相权的冲突加剧。为解决这一冲突,当时的皇帝对中心行政部门进行了哪些改革和创新?(4分)
(4)综合上述材料,分析中国古代政治制度演化的趋势。(2分)
【答案】(1)皇权至高无上,权力高度集中
(2) 改革和创新:三省六部制 ;科举制
作用:形成了分工合作、相互牵制监督的封建官僚体制,提高了行政效率,加强了中心集权;分散了相权,加强了皇权;科举制,接受考试的方法选拔官吏,抑制了门阀,加强了中心集权;提高了官员的文化素养;扩大了统治基础,有利于政局的稳定。
(3)变化:丞相制度被废除,由皇帝亲自掌管六部,直接管理政事,皇权进一步加强。
改革和创新:裁撤中书省,废除丞相,;设立内阁,权分六部。
(4)趋势:皇权不断加强,相权不断减弱,直至被废除。
【解析】考点:本题考查了中国古代专制主义中心集权的演化状况,需要结合图片内容来回答。(1)结合图一中毁灭的“丞相、御史大夫、太尉”和“郡县乡”可知是秦朝实行的三公九卿制;结合图二中毁灭的“尚书省、中书省、门下省”可知是隋唐时期实行的三省六部制;这两种制度都是为了加强皇权而实行的,体现了皇权的高度集中。(2)隋唐时期的创新主要是实行了三省六部制和科举制,三省六部制和科举制的影响和运作的程序可以依据教材直接进行回答。(3)结合图片中的文字提示可以发觉,皇帝下面直接是六部而没有了丞相一级的机构设置,因此可以推断此图反映的是明朝废除丞相,权分六部的状况。(4)结合四部图片中中心机构官职的变化,反映了皇权和相权之间的冲突,通过丞相权力不断减弱,到最终被废除,说明皇权不断增加的趋势。
27、阅读下列材料:
材料一 自秦始皇建立君主专制制度后,历代王朝都设置宰相作为皇帝的助手,参与国家大事的决策,处理全国政务。《新唐书》记载:“宰相之职,佐天子,总百官,治万事,其任重矣。”
材料二 明太祖认为:“自秦以下,人君天下者,皆不鉴秦设相之患,相从而命之,往往病及于国君者,其故在擅专成福。”
材料三 黄宗羲说:“有明之无善治,自高皇帝(明太祖)罢丞相始也。”
请回答:
(1)在君权与相权关系的处理上,秦始皇、汉武帝、唐太宗、宋太祖分别实行了怎样的措施?(4分)他们的共同点是什么?(1分)
(2)依据材料二,分析明太祖废除宰相制度的主要缘由是什么?(2分)
(3)当时也有人称内阁首辅和军机大臣为宰相,这种称呼是否有实质意义?(1分)为什么?(3分)
【答案】
考点:中枢权力机构的演化。通过所学学问可知,从秦朝到明清宰相的权力逐步被减弱,皇权逐步加强,直至顶峰。本题材料是新背景,但考查的内容仍以君权与相权关系为主,(1)四位帝王在对待相权问题上措施不以,但实质上都是减弱相权,扩大君权回答。(2)要留意关键词“相从而命之,往往病及于国君”,意思是宰相有权往往会危机国君的统治。(3)结合所学学问可知,内阁首辅和军机大臣不是宰相的缘由回答
28、阅读下列材料:
材料一
图 一 图 二
材料二 今中国虽与欧洲各国立约通商,开埠互市,然只见彼邦商船源源不断。今日开海上某埠头,明日开内地某口岸。一国争,诸国附;一国至,诸国蜂从。滨海七省,浸成洋商世界;沿江五省,又任洋舶纵横。 ------------------郑观应 《盛世危言》
材料三 上海在鸦片战斗前是清朝一千三百多个县中的一个一般县城,1843年被开放为通商口岸。据《上海县续志》记载,光绪年间,“上海介四通八达之交,海禁大开,轮轨辐辏,竟成中国第一繁盛商埠。
(1)结合图示一,分析两次鸦片战斗到甲午中日战斗开放的通商口岸呈现什么趋势?(2分)这种变化说明白什么?(1分)
(2)《马关条约》相对前两次战斗所获侵略权益所体现的侵略方式有什么新特点?(2分)有什么严峻危害?(2分)
(3)综合以上材料及所学学问,分析通商口岸的开放对近代中国经济进展的双重影响。(3分)
【答案】(1)由主要分布在东南沿海,扩展到沿海各省并延长向内地。说明白资本主义侵略的加剧,中国一步一步的沦为半殖民地半封建社会。
(2)新特点:更留意资本输出。危害:严峻阻碍了中国民族资本主义的进展
(3)经济主权受到严峻侵害;成为列强对华商品输出和资本输出的基地;中国近代工业的诞生地和相对集中的地区;促进了中国自然经济的解体;推动了近代城市的崛起。
考点:1840至1900年间西方列强侵略。(1)本题主要考查猎取图片材料信息、调用所学学问分析比较历史问题的力气,第一小问变化趋势,留意观看鸦片战斗时期和甲午中日战斗时期通商口岸的地理分布,可概括出由主要分布在东南沿海,扩展到沿海各省并延长向内地。其次小问说明的问题可从列强侵略的加剧,中国双半社会程度的加深等角度来分析说明。(2)本题主要考查运用所学学问分析历史问题的力气,第一小问新特点联系所学学问,从《马关条约》中允许列强开设工厂的新要求来分析,可得出更留意资本输出;其次小问危害可从列强资本输出对民族资本主义的阻碍来分析归纳即可。(3)本题留意辩证的分析,乐观方面可从通商口岸的开放促进中国自然经济的解体、民族资本主义的产生进展、西方进步思想的传入以及近代城市的进展等角度来分析;消极方面可从破坏我国的经济主权、便利了列强的经济侵略等角度来分析。
29、抗日战斗成功的意义
国内意义1
2
世界意义3
【答案】略
考点:抗日战斗。此提示简答题,依据教材能够直接进行回答。
展开阅读全文