收藏 分销(赏)

2022届高考数学二轮复习大专题综合测:第2部分-4(文)立体几何(文)---Word版含解析.docx

上传人:丰**** 文档编号:3812334 上传时间:2024-07-20 格式:DOCX 页数:7 大小:435.94KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2022届高考数学二轮复习大专题综合测:第2部分-4(文)立体几何(文)---Word版含解析.docx_第1页
第1页 / 共7页
2022届高考数学二轮复习大专题综合测:第2部分-4(文)立体几何(文)---Word版含解析.docx_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
4 立体几何(文) 时间120分钟,满分150分。 一、选择题(本大题共12个小题,每小题5分,共60分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.(2021·山东潍坊市质检)已知三条不同的直线m,n,l和两个不同的平面α,β,则下列命题正确的是(  ) A.若m∥n,n⊂α,则m∥α B.若α⊥β,α∩β=m,n⊥m,则n⊥α C.若l⊥n,m⊥n,则l∥m D.若l⊥α,m⊥β,且l⊥m,则α⊥β [答案] D [解析] 若m∥n,n⊂α,则m∥α或m⊂α,故A不正确;若α⊥β,α∩β=m,n⊥m,则n与α相交或n∥α或n⊂α,故B不正确;若l⊥n,m⊥n,则l与m相交、平行或异面,故C不正确;若l⊥α,m⊥β,且l⊥m,则由线面垂直的性质定理和面面垂直的判定定理知α⊥β,故D正确. 2.一个几何体的三视图如图所示,则这个几何体的表面积为(  ) A.6+        B.6+2 C.8+ D.8+2 [答案] D [解析] 由三视图可知该几何体为一横放的直三棱柱,其中底面正对观看者,为始终角三角形,两直角边长分别为1,2,棱柱的高为2,故其表面积S=(2+1+)×2+2×1=8+2. 3.如图是一个空间几何体的三视图,这个几何体的体积是(  ) A.2π B.4π C.6π D.8π [答案] D [解析] 由图可知该几何体是一个圆柱内挖去一个圆锥所得的几何体,V=V圆柱-V圆锥=π×22×3-π×22×3=8π,故选D. 4.在正四周体(棱长都相等的四周体)A-BCD中,棱长为4,M是BC的中点,点P在线段AM上运动(P不与A、M重合),过点P作直线l⊥平面ABC,l与平面BCD交于点Q,给出下列命题: ①BC⊥平面AMD; ②Q点确定在直线DM上; ③VC-AMD=4. 其中正确的是(  ) A.①② B.①③ C.②③ D.①②③ [答案] A [解析] 由BC⊥AM,BC⊥MD,可得BC⊥平面AMD,即①正确;由BC⊥平面AMD可得平面AMD⊥平面ABC,则若过P作直线l⊥平面ABC,l与平面BCD交于点Q,Q点确定在直线DM上,即②正确;由VC-AMD=VC-ABD=××43=,即③不正确,综上可得正确的命题序号为①②,故应选A. 5.(2021·淄博市质检)某几何体的三视图如图所示,则该几何体的体积为(  ) A. B. C. D.πa3 [答案] A [解析] 由三视图可知该几何体为一个圆锥的,其中圆锥的底面圆的半径为a,高为2a,所以该几何体的体积V=(×πa2×2a)×=.故选A. 6.已知α、β、γ是三个不重合的平面,m、n是不重合的直线,下列推断正确的是(  ) A.若α⊥β,β⊥γ,则α∥γ B.若α⊥β,l∥β,则l∥α C.若m∥α,n∥α,则m∥n D.若m⊥α,n⊥α,则m∥n [答案] D [解析] A错,两平面还可垂直;B错,还可能有l⊂α;C错,两直线m,n的位置关系不确定;D正确,垂直于同一平面的两直线相互平行. 7.(2021·临沂八校质检)若四棱锥P-ABCD的底面ABCD为正方形,且PD垂直于底面ABCD,N为PB的中点,则三棱锥P-ANC与四棱锥P-ABCD的体积之比为(  ) A. B. C. D. [答案] D [解析] 本题考查空间几何体的体积.四棱锥P-ABCD的体积易求,关键是把三棱锥P-ANC的体积用四棱锥P-ABCD的高和底面积表示出来. 设正方形ABCD的面积为S,PD=h,则所求体积之比为===. 8.如图,正△ABC的中线AF与中位线DE相交于G,已知△A′ED是△AED绕DE旋转过程中的一个图形,下列命题中,错误的是(  ) A.动点A′在平面ABC上的投影在线段AF上 B.恒有平面A′GF⊥平面BCED C.三棱锥A′-FED的体积有最大值 D.异面直线A′E与BD不行能垂直 [答案] D [解析] 由题意,DE⊥平面AGA′, ∴A、B、C正确,故选D. 9.在棱长为a的正方体ABCD-A1B1C1D1中,M为AB的中点,则点C到平面A1DM的距离为(  ) A.a B.a C.a D.a [答案] A [解析] 设点C到平面A1DM的距离为h,则由已知得DM=A1M==a,A1D=a,S△A1DM=×a×=a2,连接CM,S△CDM=a2,由VC-A1DM=VA1-CDM,得S△A1DM·h=S△CDM·a,即a2·h=a2·a,得h=a,所以点C到平面A1DM的距离为a,选A. 10.(2021·河南六市联考)一个几何体的三视图如下图所示,则这个几何体的体积是(  ) A.1     B.2 C.3     D.4 [答案] D [解析] 由三视图知该几何体是如图所示的四棱锥P-ABCD, 其中底面ABCD是直角梯形,侧面ABP是Rt△, 且侧面PAB⊥底面ABCD,故其体积为V=×(2+4)×2×2=4. 11.(2021·潍坊市质检)已知三棱锥S-ABC的全部顶点都在球O的球面上,底面△ABC是边长为1的正三角形,棱SC是球O的直径且SC=2,则此三棱锥的体积为(  ) A. B. C. D. [答案] A [解析] 过点B作BD⊥SC于点D,连接AD,由于△SBC≌△SAC,所以AD⊥SC,又BD∩AD=D,所以SC⊥平面ABD,由于SB⊥BC,SC=2,BC=1,所以BD=AD=sin60°=,又AB=1,所以S△ABD=×1×=,所以V三棱锥S-ABC=×S△ABD×SC=××2=. 12.如图所示,正方体ABCD-A′B′C′D′的棱长为1, E、F分别是棱AA′、CC′的中点,过直线EF的平面分别与棱BB′、DD′交于M、N,设BM=x,x∈[0,1],给出以下四个命题: ①平面MENF⊥平面BDD′B′; ②当且仅当x=时,四边形MENF的面积最小; ③四边形MENF周长L=f(x),x∈[0,1]是单调函数; ④四棱锥C′-MENF的体积V=h(x)为常函数; 以上命题中假命题的序号为(  ) A.①④    B.② C.③     D.③④ [答案] C [解析] AC⊥平面BDD′B′,EF∥AC,∴EF⊥平面BDD′B′,∴①正确;∵EF为所在棱的中点,由对称性及条件知四边形EMFN为菱形,其面积随着对角线MN的增大而增大,当x=时,M为BB′的中点,此时MN取最小值,∴②正确,③错误;V四棱锥C′-MENF=2VC′-MEF=2VE-MFC′为常数, ∴V=h(x)为常函数. 二、填空题(本大题共4个小题,每小题5分,共20分,将正确答案填在题中横线上) 13.如图,在正方体ABCD-A1B1C1D1中,点P是上底面A1B1C1D1内一动点,则三棱锥P-ABC的正(主)视图与侧(左)视图的面积的比值为________. [答案] 1 [解析] 依题意得三棱锥P-ABC的主视图与左视图均为三角形,且这两个三角形的底边长都等于正方体的棱长,底边上的高也都相等,因此三棱锥P-ABC的主视图与左视图的面积之比等于1. 14.一个几何体的三视图如图所示(单位:m),则该几何体的体积为________m3. [答案] 30 [解析] 本题考查三视图及柱体体积公式. 由三视图知该几何体由一个棱长为3,4,2的长方体和一个底面是直角梯形高为4的直棱柱组成,则体积V=3×4×2+×1×4=30. 15.已知四棱锥P-ABCD的底面ABCD是矩形,PA⊥底面ABCD,点E、F分别是棱PC、PD的中点,则 ①棱AB与PD所在直线垂直; ②平面PBC与平面ABCD垂直; ③△PCD的面积大于△PAB的面积; ④直线AE与平面BF是异面直线. 以上结论正确的是________.(写出全部正确结论的编号) [答案] ①③ [解析] 由条件可得AB⊥平面PAD,∴AB⊥PD,故①正确; 若平面PBC⊥平面ABCD,由PB⊥BC,得PB⊥平面ABCD,从而PA∥PB,这是不行能的,故②错; S△PCD=CD·PD,S△PAB=AB·PA,由AB=CD,PD>PA知③正确; 由E、F分别是棱PC、PD的中点,可得EF∥CD,又AB∥CD,∴EF∥AB,故AE与BF共面,④错,故填①③. 16.(2022·邯郸一模)已知直角梯形ABCD,AB⊥AD,CD⊥AD,AB=2AD=2CD=2沿AC折成三棱锥,当三棱锥体积最大时,求此时三棱锥外接球的体积________. [答案] π [解析] 在直角梯形ABCD中,AB⊥AD,CD⊥AD,AB=2AD=2CD=2,∴AB=2,AD=1,CD=1,∴AC=,BC=,∴BC⊥AC,取AC的中点E,AB中点O,当三棱锥体积最大时,平面DCA⊥平面ACB,∴OA=OB=OC=OD,∴OB=1,∴V=πR3=π. 三、解答题(本大题共6个小题,共70分,解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤) 17.(本题满分10分)在四棱锥P-ABCD中,PC⊥平面ABCD,DC∥AB,DC=1,AB=4,BC=2,∠CBA=30°. (1)求证:AC⊥PB; (2)当PD=2时,求此四棱锥的体积. [解析] (1)∵PC⊥平面ABCD,∴PC⊥AC, 又∠CBA=30°,BC=2,AB=4, ∴AC= ==2, ∴AC2+BC2=4+12=16=AB2, ∴∠ACB=90°,故AC⊥BC. 又∵PC、BC是平面PBC内的两条相交直线, 故AC⊥平面PBC,∴AC⊥PB. (2)当PD=2时,作CE⊥AB交AB于E, 在Rt△CEB中,CE=CB·sin30°=2×=, 又在Rt△PCD中,DC=1,∴PC=, ∴VP-ABCD=·PC·SABCD=××(1+4)× =. 18.(本题满分12分)(2022·山西太原检测)如图,在多面体ABCDEF中,底面ABCD是边长为2的正方形,四边形BDEF是矩形,平面BDEF⊥平面ABCD,BF=3,G和H分别是CE和CF的中点. (1)求证:AC⊥平面BDEF; (2)求证:平面BDGH//平面AEF; (3)求多面体ABCDEF的体积. [解析] (1)证明:由于四边形ABCD是正方形, 所以AC⊥BD. 又由于平面BDEF⊥平面ABCD,平面BDEF∩平面ABCD=BD, 且AC⊂平面ABCD, 所以AC⊥平面BDEF. (2)证明:在△CEF中,由于G、H分别是CE、CF的中点, 所以GH∥EF, 又由于GH⊄平面AEF,EF⊂平面AEF, 所以GH∥平面AEF. 设AC∩BD=O,连接OH, 在△ACF中,由于OA=OC,CH=HF, 所以OH∥AF, 又由于OH⊄平面AEF,AF⊂平面AEF, 所以OH∥平面AEF. 又由于OH∩GH=H,OH,GH⊂平面BDGH, 所以平面BDGH∥平面AEF. (3)解:由(1),得AC⊥平面BDEF, 又由于AO=,四边形BDEF的面积SBDEF=3×2=6, 所以四棱锥A-BDEF的体积V1=×AO×SBDEF=4. 同理,四棱锥C-BDEF的体积V2=4. 所以多面体ABCDEF的体积V=V1+V2=8. 19.(本题满分12分)(2021·洛阳市期末) 如图,在四棱锥P-ABCD中,PA⊥平面ABCD,底面ABCD是菱形,点O是对角线AC与BD的交点,M是PD的中点,且AB=2,∠BAD=60°. (1)求证:OM∥平面PAB; (2)求证:平面PBD⊥平面PAC; (3)当三棱锥M-BCD的体积等于时,求PB的长. [解析] (1)∵在△PBD中,O、M分别是BD、PD的中点, ∴OM是△PBD的中位线,∴OM∥PB, OM⊄平面PAB,PB⊂平面PAB, ∴OM∥平面PAB. (2)∵PA⊥平面ABCD,BD⊂平面ABCD,∴PA⊥BD. ∵底面ABCD是菱形,∴BD⊥AC, AC⊂平面PAC,PA⊂平面PAC,AC∩PA=A, ∴BD⊥平面PAC. ∵BD⊂平面PBD,∴平面PBD⊥平面PAC, (3)由于底面ABCD是菱形,M是PD的中点, 所以VM-BCD=VM-ABCD=VP-ABCD,从而VP-ABCD=. 又AB=2,∠BAD=60°,所以S菱形ABCD=2. ∵四棱锥P-ABCD的高为PA,∴×2×PA=,得PA=, ∵PA⊥平面ABCD,AB⊂平面ABCD,∴PA⊥AB. 在Rt△PAB中,PB===. 20.(本题满分12分)(2022·威海两校质检)如图,四棱锥P-ABCD的底面是边长为1的正方形,侧棱PA⊥底面ABCD,且PA=2,E是侧棱PC上的动点. (1)求四棱锥P-ABCD的体积; (2)假如E是PA的中点,求证PC∥平面BDE; (3)是否不论点E在侧棱PA的任何位置,都有BD⊥CE?证明你的结论. [解析] (1)∵PA⊥平面ABCD, ∴VP-ABCD=S正方形ABCD·PA=×12×2=. 即四棱锥P-ABCD的体积为. (2)连接AC交BD于O,连接OE. ∵四边形ABCD是正方形,∴O是AC的中点. 又∵E是PA的中点,∴PC∥OE. ∵PC⊄平面BDE,OE⊂平面BDE,∴PC∥平面BDE. (3)不论点E在何位置,都有BD⊥CE. 证明如下:∵四边形ABCD是正方形,∴BD⊥AC. ∵PA⊥底面ABCD,且BD⊂平面ABCD,∴BD⊥PA. 又∵AC∩PA=A,∴BD⊥平面PAC. ∵不论点E在何位置,都有CE⊂平面PAC. ∴不论点E在何位置,都有BD⊥CE. 21.(本题满分12分)(2021·海淀区期末)如图,在四棱锥P-ABCD中,PD⊥平面ABCD,又AD∥BC,AD⊥DC,且BC=PD=3AD=3. (1)画出四棱锥P-ABCD的正视图; (2)求证:平面PAD⊥平面PCD; (3)求证:棱PB上存在一点E,使得AE∥平面PCD,并求的值. [解析] (1)四棱锥P-ABCD的正视图如图所示. (2)证明:由于PD⊥平面ABCD,AD⊂平面ABCD,所以PD⊥AD. 由于AD⊥DC,PD∩CD=D,PD⊂平面PCD,CD⊂平面PCD, 所以AD⊥平面PCD. 由于AD⊂平面PAD,所以平面PAD⊥平面PCD. (3)证明:当=时,AE∥平面PCD. 理由如下:分别延长CD,BA交于点O,连接PO. 由于AD∥BC,BC=3AD,所以==,即=. 所以=,所以AE∥OP. 由于OP⊂平面PCD,AE⊄平面PCD,所以AE∥平面PCD. 22.(本题满分12分)如图所示,在直三棱柱ABC-A1B1C1中,AB=BB1=BC,AC1⊥平面A1BD,D为AC的中点. (1)求证:B1C∥平面A1BD; (2)求证:B1C1⊥平面ABB1A1; (3)在CC1上是否存在一点E,使得∠BA1E=45°,若存在,试确定E的位置,并推断平面A1BD与平面BDE是否垂直?若不存在,请说明理由. [分析] (1)连接AB1,交A1B于M,则MD就是平面A1BD内与B1C平行的直线;(2)需在平面ABB1A1中找两条相交直线都与B1C1垂直,由直三棱柱的概念,知BB1⊥B1C1,另一条的查找,从AC1⊥平面A1BD,以平行四边形ABB1A1为正方形入手,证明A1B⊥平面AB1C1从而得出A1B⊥B1C1.(3)用余弦定理解△A1BE. [解析] (1)连接AB1与A1B相交于M,则M为AB1的中点.连接MD,又D为AC的中点, ∴B1C∥MD, 又B1C⊄平面A1BD,MD⊂平面A1BD,∴B1C∥平面A1BD. (2)∵AB=B1B,∴平行四边形ABB1A1为正方形, ∴A1B⊥AB1.又∵AC1⊥平面A1BD, ∴AC1⊥A1B,∴A1B⊥平面AB1C1,∴A1B⊥B1C1. 又在直三棱柱ABC-A1B1C1中,BB1⊥B1C1, ∴B1C1⊥平面ABB1A1. (3)设AB=a,CE=x,∵B1C1⊥A1B1,在Rt△A1B1C1中有A1C1=a,同理A1B=a,∴C1E=a-x, ∴A1E==, BE=, ∴在△A1BE中,由余弦定理得 BE2=A1B2+A1E2-2A1B·A1E·cos45°,即 a2+x2=2a2+x2+3a2-2ax-2a·, ∴=2a-x, ∴x=a,即E是C1C的中点, ∵D、E分别为AC、C1C的中点,∴DE∥AC1. ∵AC1⊥平面A1BD,∴DE⊥平面A1BD. 又DE⊂平面BDE,∴平面A1BD⊥平面BDE. [方法点拨] 空间中直线与直线垂直、直线与平面垂直、平面与平面垂直三者之间可以相互转化,每一种垂直的判定都是从某种垂直开头转向另一种垂直,最终达到目的,其转化关系为线线垂直线面垂直面面垂直.
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 高考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服