资源描述
绝密★启用前
南安一中2022-2021学年度上学期期末考
高一思想政治试卷
留意事项:
1.答题前在答题卡上填写好自己的姓名、班级、考号等信息
2.请将答案正确填写在答题卡上
第I卷
一、单项选择题(本大题25小题,每小题2分,共50分。每小题只有一个选项符合题意。)
泉州至深圳高速铁路客运专线 ( 动车 ) 开通后 , 张先生花了171.5元买到一张从泉州到深圳北站二等票。张先生兴奋地说:泉州至深圳票价廉价 , 速度又快 , 用时少,我宠爱,我选择。回答1-2题
1.上述材料中的171.5元执行的职能是( )
A.价值尺度 B. 流通手段
C.支付手段 D. 世界货币
2. 张先生对动车的态度说明( )
A. 商品价格的凹凸受供求关系影响 B. 商品价格的凹凸反映商品质量的优劣
C. 人们选择商品关注的是商品的有用性 D. 人们选择商品关注的是使用价值与价值的统一
3. “夫珠玉金银,饥不行食,寒不行衣”,但人们还是宠爱金银。这表明金银作为货币( )
A.从起源看,是和商品同时产生的
B.从作用看,是财宝的唯一象征
C.从本质看,是固定充当一般等价物的商品
D.从职能看,具有价值尺度、贮藏手段两种基本职能
每年的11月11日成了全民狂欢“购物节”。据统计,2022年“双11”,淘宝24小时便制造出571亿元的成交额,其中无线成交243亿元。电子商务模式与传统商务模式相比,对居民消费产生越来越大的影响。回答4-5题
4. 下列对电子商务产生影响的传递路径分析正确的是( )
①居民收入增加 ②流通环节削减 ③消费观念转变 ④居民消费水平提高
⑤流通成本降低 ⑥商品价格下降 ⑦社会保障制度健全
A. ①一③一⑦一④ B. ②一⑥一③一④
C. ①一⑥一②一④ D.②一⑤一⑥一④
5. 在用户渐渐养成手机支付的趋势下,服装企业应当尽快抓住机会,推出自己的服装APP等移动营销产品,转变传统实体店零售的单一形式,抢占年青用户。这主要说明( )
A.生产为消费制造动力
B.消费需求对企业生产经营具有重要反作用
C.企业创新技术,形成价格优势,提高竞争力
D.生产的进展打算消费方式的多元化
6. 在经济学中,人们通常用图甲和图乙两个曲线示意图来表示消费者对既定商品的需求(QA)受其相关商品价格(PB)变动的影响。下列推断正确的是
①汽油价格变动对汽车需求量的影响符合图甲
②猪肉价格变动对牛肉需求量的影响符合图乙
③火车票价格变动对飞机乘坐率的影响符合图甲
④景区门票价格变动对宾馆入住率的影响符合图乙
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
7.为应对劳动力价格上涨的压力,泉州某企业引进先进设备,提高生产的自动化程度,使单位产品人工成本不升反降。这从一个侧面说明白( )
①价格的变动可以调整生产规模的大小 ②价格的变动可以调整生产要素的投入 ③劳动力价格上涨对企业既是压力也是动力 ④企业的技术改进会带来劳动力价格的上涨
A.①② B.①③ C.②④ D.②③
8.2022年,国家加大力度建立健全新型农村养老保险制度,将转变很多老人“有钱不敢花”的专
科,使农村居民的消费需求变成消费劲量。很多老人“有钱不敢花”的主要缘由是( )
A.居民消费需求受家庭人口数量的影响 B. 居民消费受将来收入预期的影响
C.居民消费受商品价格变动的影响 D.居民消费水平受当前收入的影响
9. 据国家统计局统计,2022年1-11月份,民间固定资产投资291323亿元,同比名义增长17.9%,充分说明白坚持公有制为主体,促进非公有制经济进展,统一于社会主义现代化建设的进程。这种“统一性”在于( )
①它们都是社会主义经济的重要组成部分 ②它们都可以在市场竞争中发挥各自的优势,相互促进,共同进展 ③ 它们都是现阶段基本经济制度的重要组成部分 ④它们都与按劳支配的支配方式相联系
A.①③ B.①④ C.②③ D. ②④
10. 2022年9月18日,阿里巴巴正式登陆纽约交易所,股票代码BABA。开盘价92.7美元,较发行价上涨36.3%,市值2285亿美元,一举超越Facebook、亚马逊、腾讯和eBay,成为仅次于谷歌的全球其次大互联网公司。由此,我们可以推断出阿里巴巴( )
①确定是股份有限公司,但不愿定是上市公司 ②面对市场筹集资本,资本必需划分为等额股份 ③财务必需向全社会公开 ④股东都以其认缴的出资额为限对公司担当责任
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
11.某知名家电企业通过互联网收集消费者的需求信息,并依据他们的特殊需求特地生产了近万台定制彩电。从消费者下单到生产、配送、安装,整个过程仅耗时一个月,比传统批量生产模式(含产供销)少用半年多的时间。与传统的批量生产模式相比,这种定制生产模式能够( )
①充分发挥企业规模优势,降低生产成本 ②以需定产缩短生产周期,削减企业库存 ③更机敏应对市场变化,满足消费者多样化需求 ④优化企业管理,提高企业自主创新技术水平
A.①② B.②③ C. ①④ D.②④
12.很多俗语或广告词包含着丰富的经济生活道理。下列体现的经济生活道理对应正确的是( )
①“保险不会转变你的生活,但是会使你的生活不转变。”-一保险是规避风险的投资
②“物以稀为贵”一一价格影响需求
③“薄利多销”一一需求富有弹性
④“真诚到永久”——树立正确的消费观
A. ①② B.②③ C.①④ D. ①③
13. 从收益最大化的角度,你会选择下表中哪种理财产品( )
理财产品
股票
债券
基金
保险
投资(万元)
4
6
2
8
年预期收益(万元)
0.3
0.35
0.2
0.25
A. 股票 B.债券 C.基金 D.保险
14. 我国劳动法规定了劳动者享有的各项权利。劳动者获得权利、维护权益的基础是( )
A.依法签订劳动合同 B.保障劳动者的仆人翁地位
C.建立和谐的劳动关系 D.自觉履行劳动者的义务
15.小张在一家国有企业工作,2022年6月份领取工资4000元,专利转让1000元、房租收入200元,购买股票分得红利2000元。其中,按劳支配和按生产要素支配收入分别是( )
A.4000元 2200元 B.5000元 2200元
C.4000元 3200元 D.5200元 2000元
16. 要加大对民族省区的财政转移支付力度,关键是要增加财政收入。在我国当前状况下,增加财政收入的合理措施是( )
A.大幅度提高税率 B.大力进展实体经济
C.提高职工工资水平 D.扩大资本市场规模
17.国家统计局数据显示,2021年平均工资保持较快增长,但工资水平的地区差距、行业差距、岗位差距照旧较大。针对这一问题,可实行的合理措施有( )
①提高劳动酬劳在再支配中的比重 ②创新扶贫方式,加大财政对特殊困难地区的扶持 ③建立企业职工工资正常增长机制和支付保障机制 ④逐步实现城乡各地基本公共服务平均化
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
18. 2021年1月14日,国务院发布《关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的打算》,明确机关事业单位建立与企业相同基本养老保险制度,实行单位和个人缴费。实现养老金“并轨”是基于( )
①“双轨制”会影响社会总体消费水平的提高
②经济利益关系的调整有利于激发生产效能
③实现社会公正可以为提高效率供应物质保障
④居民当前可支配收入的增加可以拉动经济增长
A.①② B.②③
C.①④ D.③④
19. 2022年M市用于训练、就业、保障性住房等民生方面的财政支出56.89亿元,下列选项中与材料反映的财政作用不全都的是( )
①国家增加对能、交通运输等基础设施行业的投入
②国家通过国民收入的再支配,缩小收入支配差距
③国家实行扩张性财政政策,刺激总需求增长
④国家建立社会保障体系与基本医疗卫生制度
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
20.我国政府肩负着宏观调控的重任,为保障国民经济平稳运行经常会打出“组合拳”。下列政策和措施最有可能成为“组合拳”的是( )
A.增加税收 扩大政府支出 提高存贷款利率
B.紧缩性财政政策 降低税率 提高存贷款利率
C.提高税率 降低存贷款利率 增加经济建设支出
D.乐观财政政策 增加货币发行量 降低存贷款利率
21. 2010年后,我国光伏产业的产能严峻过剩。这与全球光伏市场需求不足和国家光伏产业补贴政策等有关。从经济学上讲,国家光伏产业补贴政策属于( )
A.财政政策 B.货币政策
C.税收政策 D.价格政策
22. 党的十八届三中全会指出,要紧紧围绕使市场在资源配置中起打算性作用深化经济体制改革。在市场经济中,市场主体主要是通过______信号来配置资源的。( )
A.宏观经济政策 B.供应与需求
C.价格与供求 D.价值与使用价值
23.2022年11月,为迎接APEC会议在北京召开,京津冀共同努力治理雾霾,最终迎来了“APEC蓝”。 “驱霾”换蓝天,政府可以( )
①运用行政手段,对环境污染犯罪行为坚决追究刑事责任
②运用经济手段,赐予环保型企业税收减免或补贴支持
③运用行政手段,要求污染物重点排放企业限产、停产
④运用法律手段,强制要求北京周边地区执行汽车限行
A.①② B.②③ C.③④ D.②④
24. 从“毒奶粉”到“地沟油”,从“瘦肉精”到“福喜劣质肉”……食品平安和药品质量平安问题不断困扰着中国消费者的生活。这一事实告知我们( )
① 市场调整具有自发性 ②市场调整具有盲目性 ③加强宏观调控、必需建立健全社会信用体系 ④ 加大对食品市场的监管、消退市场调整的缺陷
A. ①③ B. ②④ C.①③④ D.②③④
25. “经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系。”在社会主义市场经济条件下,市场机制和宏观调控的关系是( )
①加强宏观调控必需敬重市场规律的前提下进行 ②市场调整离不开国家的宏观调控
③市场调整与宏观调控在资源配置中同等重要 ④市场在国家宏观调控下对资源配置起打算性作用
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
第I卷
26.依据示例,运用《经济生活》的相关学问,分析下列企业在大数据时代获得成功的奇怪。(12分)
案 例
《经济生活》学问分析
示例:淘宝网上一家小型化妆品电商收集网络顾客对一些品牌的搜寻数量,以此作为是否进货的重要依据,实现利润翻番。
科学猜想商品需求,调整生产要素和商品供应,实现供销畅通
案例一:阿里巴巴集团供应电子商务在线交易平台,它顺应信息技术进展趋势,实现了传统商务模式向现代电子商务转变,赢得市场先机
①请勿在此处答题
案例二:苹果公司的过人之处,不仅仅在于它为新技术供应时尚的设计,更重要的是,它把新技术和卓越的商业模式结合起来。苹果真正的创新不是硬件层面的,而是开创了一个全新的商业模式——将硬件、软件和服务融为一体,为客户供应了前所未有的便利
②请勿在此处答题
案例三:“天猫”整合数千家品牌商、生产商,供应100%品质保证的商品,7天无理由退货的售后服务,以及购物积分返现等优质服务
③请勿在此处答题
案例四:M 公司通过绩效评估的公司管理系统,为员工制造了乐观、机敏和以结果为导向的工作环境, 员工乐观性高
④请勿在此处答题
27 就业问题关乎民生。阅读下表,回答问题
表一 近5年我国高校生毕业人数(单位 万人)
2010
2011
2022
2021
2022
631
660
680
699
727
表二 对3000名2022年毕业高校生就业意向调查状况
首先地
沿海发达地区
中部城市
西部和北部城市
74.8%
23.2%
2%
首先单位
传统白领
传统蓝领
新兴职业
71%
27%
2%
注:目前,我国数控机床操作工短缺量高达60万,一些行业毁灭技工荒;年轻人创业意向不高
(1) 上述表格分别反映了我国就业状况存在哪些问题 4分
(2) 结合表格,谈谈劳动者解决就业问题的对策 8分
请勿在此作答
28. “二代现象”引起广泛关注:“富二代”“贫二代”是先富道路上遇到的“二代”问题,体现了“一代”对“二代”的影响和“二代”对“一代”的复制,带来了“二代”朋辈之间的分隔,拷问着社会公正与共同富有的目标。有网友指出:调整收入支配是必需的,确定要务实!但我认为首先需要解决的是“富一代”“富二代”的税收问题,只要先解决富人的个税问题,就能缩小收入支配差距。
请运用“收入与支配”的有关学问,对“只要先解决富人的个税问题,就能缩小收入支配差距。”的观点进行评析。(14分)
请勿在此作答
29. 习近平主席2022年10月15日上午在京主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话。会议上习近平主席指出,文艺不能当市场的奴隶,不要沾满了铜臭气。优秀的文艺作品,最好是既能在思想上、艺术上取得成功,又能在市场上受到欢迎。当前,我国文化市场存在着令人忧虑的现象:有的作品盯着金钱,抄袭仿照,机械化生产;有的胡编乱造,粗制滥造,颠覆历史、经典;有的搜奇猎艳,捕风捉影,迎合低级趣味;有的追求奢华,过度包装,形式大于内容,等等。
请你运用经济生活的相关学问,回答我国文化市场存在着令人忧虑的现象的缘由,并提两条解决上述问题的建议。12分
请勿在此作答
_南安一中 高一年 班级_______ 姓名_________ 座号___ __ 准考证号
密 封 装 订 线
南安一中2022-2021高一思想政治期末试卷Ⅱ
题 号
1~25
26
27
28
29
总 分
得 分
2021.2
一、选择题。(下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。25╳2=50)
1
6
11
16
21
2
7
12
17
22
3
8
13
18
23
4
9
14
19
24
5
10
15
20
25
二 非选择题。(本大题包4小题,共50分。)
26. 12分
①
②
③
④
27、⑴上述表格分别反映了我国就业状况存在哪些问题4分
⑵ 结合表格,谈谈劳动者解决就业问题的对策8分
28请运用“收入与支配”的有关学问,对“只要先解决富人的个税问题,就能缩小收入支配差距。”的观点进行评析。(14分)
29、请你运用经济生活的相关学问,回答我国文化市场存在着令人忧虑的现象的缘由,并提两条解决上述问题的建议。12分
南安一中2022-2021学年度上学期期末考
高一思想政治试卷参考答案
题号
答案
题号
答案
题号
答案
题号
答案
题号
答案
1
B
6
A
11
B
16
B
21
A
2
D
7
D
12
D
17
C
22
C
3
C
8
B
13
C
18
A
23
B
4
D
展开阅读全文