收藏 分销(赏)

2020-2021学年苏教版化学必修二双基限时练12-化学电源.docx

上传人:精**** 文档编号:3801645 上传时间:2024-07-19 格式:DOCX 页数:5 大小:234.48KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2020-2021学年苏教版化学必修二双基限时练12-化学电源.docx_第1页
第1页 / 共5页
2020-2021学年苏教版化学必修二双基限时练12-化学电源.docx_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
双基限时练(十二) 化学电源 基 础 强 化 1.下列说法正确的是(  ) A.镍氢电池、锂电池和碱性锌锰干电池都是二次电池 B.燃料电池是一种高效但是会污染环境的新型电池 C.化学电池的反应基础是氧化还原反应 D.铅蓄电池放电的时候正极材料是Pb,负极材料是PbO2 解析 碱性锌锰干电池是一次电池;燃料电池是一种高效且不会污染环境的新型电池;铅蓄电池放电的时候正极材料是PbO2,负极材料是Pb。 答案 C 2.关于化学电源的叙述,错误的是(  ) A.最早使用的化学电池是锌锰电池 B.在干电池中,碳棒只起导电作用,并不参与化学反应 C.镍镉电池不能任凭丢弃的主要缘由是镍、镉的资源有限,价格昂贵 D.燃料电池是一种高效、环保的新型化学电源 答案 C 3.如图为番茄电池,下列说法正确的是(  ) A.一段时间后,锌片质量会变小 B.铜电极四周会消灭蓝色 C.电子由铜通过导线流向锌 D.锌电极是该电池的正极 解析 在番茄电池中,锌是该电池的负极,电极反应为:Zn-2e-===Zn2+,故一段时间后,锌片质量会变小,A项正确,D项错误;铜作电池的正极,番茄中的有机酸电离出的H+在铜电极上放电产生氢气,铜电极不发生任何变化,只起导电作用,B项错误;原电池中,电子流向是:负极→导线→正极,C项错误。 答案 A 4.下列叙述正确的是(  ) A.水果电池是高效环保的家用电池 B.燃料电池是一种高效但是会污染环境的新型电池 C.化学电源的反应基础是氧化还原反应 D.手机上用的锂离子电池属于一次电池 解析 水果电池工作时间短且效率低;燃料电池不污染环境;依据氧化还原反应和原电池反应原理,制造了多种多样的化学电源;手机上用的锂离子电池充电后连续使用,属于二次电池。 答案 C 5.已知空气—锌电池的电极反应为:锌片:Zn+2OH--2e-===ZnO+H2O;碳棒:O2+2H2O+4e-===4OH-,据此推断,锌片是(  ) A.正极,被还原     B.正极,被氧化 C.负极,被还原 D.负极,被氧化 解析 依据电极反应式可知,锌片是负极,被氧化。 答案 D 6.电池是人类生产和生活中的重要能量来源,各式各样电池的创造是化学对人类的一项重大贡献。下列有关电池的叙述正确的是(  ) A.锌锰干电池工作一段时间后碳棒变细 B.氢氧燃料电池可将热能直接转变为电能 C.氢氧燃料电池工作时氢气在负极被氧化 D.太阳能电池的主要材料是高纯度的二氧化硅 解析 锌锰干电池中碳棒作正极,正极上发生还原反应,不会变细;化学电源是依据原电池的反应原理将化学能转变为电能;氢氧燃料电池工作时氢气是还原剂在负极被氧化;太阳能电池的主要材料是高纯度的硅。 答案 C 7.银锌电池广泛用作各种电子仪器的电源,它的充电和放电过程可表示为:2Ag+Zn(OH)2Ag2O+Zn+H2O,在此电池放电时,负极上发生反应的物质是(  ) A.Ag B.Zn(OH)2 C.Ag2O D.Zn 解析 上述反应的逆反应是原电池反应,Zn是活泼的金属,失去电子,作为原电池的负极。 答案 D 8.随着人们生活质量的不断提高,废电池必需进行集中处理的问题被提到议事日程,其首要缘由是(  ) A.利用电池外壳的金属材料 B.防止电池中汞、镉和铅等重金属离子对土壤和水源的污染 C.不使电池中渗泄的电解液腐蚀其他物品 D.回收其中石墨电极 解析 其首要缘由是防止废弃电池对环境造成污染,故选B。 答案 B 9.科学家近年来研制出一种新型细菌燃料电池,利用细菌将有机物转化为氢气,氢气进入以磷酸为电解质的燃料电池发电,电池负极反应为(  ) A.H2+2OH--2e-===2H2O B.O2+4H++4e-===2H2O C.H2-2e-===2H+ D.O2+2H2O+4e-===4OH- 解析 电池负极发生失去电子的氧化反应,排解B、D项;以H3PO4为电解质,不是碱性介质,故A项不正确。 答案 C 10.汽车的启动电源常用铅蓄电池。其结构如下图所示,放电时的电池反应如下: PbO2+Pb+2H2SO4===2PbSO4+2H2O 依据此反应推断下列叙述中正确的是(  ) A.PbO2是电池的负极 B.Pb是负极 C.PbO2得电子,被氧化 D.电池放电时,溶液酸性增加 解析 依据电池反应知放电过程中铅失去电子,因此它是原电池的负极,其电极反应式为Pb+SO-2e-===PbSO4,故B项正确;PbO2在放电过程中得到电子被还原,所以它是原电池的正极,因此A、C两项错误;由于原电池放电的过程中消耗硫酸,所以溶液的酸性减弱,故D项错误。 答案 B 11.燃料电池是目前正在探究的一种新型电池。它主要是利用燃料在燃烧过程中把化学能直接转化为电能,目前已经使用的氢氧燃料电池的基本反应是 x极:O2(气)+2H2O(液)+4e-===4OH- y极:H2(气)+2OH--2e-===2H2O(液) 回答下列问题: (1)x是________极,发生________反应。(填“氧化”或“还原”,下同) (2)y是________极,发生________反应。 总反应方程式为______________________________________。 (3)若反应后得到5.4 g液态水,此时氢氧燃料电池转移的电子数为________。 解析 (1)x极:O2得电子发生还原反应,所以为正极。 (2)y极:H2失电子发生氧化反应,所以为负极。x极,y极得失电子应相同,故x极电极反应式与y极电极反应式乘以2相加得总反应方程式为2H2+O2===2H2O。 (3)4 mol e-~2H2O 4 mol 2×18 g n(e-) 5.4 g n(e-)=0.6 mol。 答案 (1)正 还原 (2)负 氧化 2H2+O2===2H2O (3)0.6 NA 12.Zn-MnO2干电池应用广泛,其电解质溶液是ZnCl2—NH4Cl混合溶液。 (1)该电池的负极材料是________。电池工作时,电子流向________(填“正极”或“负极”)。 (2)若ZnCl2—NH4Cl混合溶液中含有杂质Cu2+,会加速某电极的腐蚀,其主要缘由是________。欲除去Cu2+,最好选用下列试剂中的________(填选项字母)。 A.NaOH         B.Zn C.Fe D.NH3·H2O 解析 (1)负极是失电子的一极,Zn失电子由负极经外电路流向正极。(2)锌与还原出来的Cu构成铜锌原电池而加快锌的腐蚀。除杂的基本要求是不能引入新杂质,所以应选Zn将Cu2+置换为单质而除去。 答案 (1)Zn(或锌) 正极 (2)锌与还原出的铜形成铜锌原电池而加快锌的腐蚀 B 能 力 提 升 1.一种燃料电池中发生的化学反应为:在酸性溶液中甲醇与氧气作用生成水和二氧化碳。该电池负极发生的反应是(aq表示溶液)(  ) A.CH3OH(g)+O2(g)===H2O(l)+CO2(g)+2H+(aq)+2e- B.O2(g)+4H+(aq)+4e-===2H2O(l) C.CH3OH(g)+H2O(l)===CO2(g)+6H+(aq)+6e- D.O2(g)+2H2O(l)+4e-===4OH- 解析 分析题意可知,H3OH作还原剂,在负极发生氧化反应;O2作氧化剂,在正极发生还原反应。电极反应式的右边若为+6e-,移到左边变为-6e-,故C项正确。 答案 C 2.争辩人员研制出一种锂水电池,可作为鱼雷和潜艇的储备电源。该电池以金属锂和钢板为电极材料,以LiOH为电解质,使用时加入水即可放电。关于该电池的下列说法不正确的是(  ) A.水既是氧化剂又是溶剂 B.放电时正极上有氢气生成 C.放电时OH-向正极移动 D.总反应为:2Li+2H2O===2LiOH+H2↑ 解析 该电池的负极是锂,氧化剂水在正极上得到电子生成氢气,又由于电解质是LiOH,故A、B、D项正确;原电池中阴离子(OH-)向负极移动,C项错误。 答案 C 3.燃料电池是燃料(如CO、H2、CH4等)跟氧气(或空气)起反应将化学能转变为电能的装置,电解质溶液是强碱溶液。下面关于甲烷燃料电池的说法正确的是(  ) A.负极反应式:O2+2H2O+4e-===4OH- B.负极反应式:CH4+8OH--8e-===CO2+6H2O C.随着放电的进行,溶液的c(OH-)不变 D.放电时溶液中的阴离子向负极移动 解析 O2+2H2O+4e-===4OH-应为正极反应式。燃料氧化生成的二氧化碳不行能从强碱溶液中逸出,它将进一步反应转化成碳酸根,所以负极反应式为CH4+10OH--8e-===CO+7H2O。由于部分碱液和二氧化碳反应,所以溶液的c(OH-)将减小。 答案 D 4.据报道,锌电池可能将会取代目前广泛使用的铅蓄电池,由于锌电池容量更大,而且没有铅污染。其电池反应为2Zn+O2===2ZnO,原料为锌粒、电解液和空气。则下列叙述正确的是(  ) A.锌为正极,空气进入负极反应 B.负极反应为Zn-2e-===Zn2+ C.正极发生氧化反应 D.电解液为强酸 解析 Zn与O2反应的电子转移状况为===2ZnO,所以Zn作负极,负极发生氧化反应,Zn-2e-===Zn2+。O2是正极反应物,发生还原反应。若电解液是强酸,电池的化学反应不是2Zn+O2===2ZnO,而是Zn+2H+===Zn2++H2↑。 答案 B 5.燃料电池是利用燃料(如CO、H2、CH4等)与氧气反应,将反应产生的化学能转变为电能的装置,通常用氢氧化钾作为电解质溶液。完成下列关于甲烷(CH4)燃料电池的填空: (1)甲烷与氧气反应的化学方程式为:__________________。 (2)已知燃料电池的总反应式为CH4+2O2+2KOH===K2CO3+3H2O,电池中有一极的电极反应为CH4+10OH--8e-===CO+7H2O,这个电极是燃料电池的________(填“正极”或“负极”),另一个电极上的电极反应式为:___________________________。 (3)随着电池不断放电,电解质溶液的碱性________(填“增大”“减小”或“不变”)。 (4)通常状况下,甲烷燃料电池的能量利用率______(填“大于”“小于”或“等于”)甲烷燃烧的能量利用率。 解析 (2)用总反应式减去其中一极的电极反应式,即得到另一电极的反应式: CH4+2O2+2OH-===CO+3H2O① CH4+10OH--8e-===CO+7H2O② ①-②得:2O2-8OH-+8e-===-4H2O 整理为:2O2+4H2O+8e-===8OH-。 (3)依据总反应式可知,随着电池不断放电,不断消耗KOH,电解质溶液的碱性减小。 (4)化学电源的能量转化率是燃料燃烧所不行比拟的。 答案 (1)CH4+2O2===CO2+2H2O (2)负极 2O2+4H2O+8e-===8OH- (3)减小 (4)大于 6.人们应用原电池原理制作了多种电池以满足不同的需要。在现代生活、生产和科学技术进展中,电池发挥着越来越重要的作用,如在宇宙飞船、人造卫星、空间电视转播站、飞机、轮船、电脑、收音机、照相机、电子手表、心脏起搏器等,都离不开各式各样的电池,同时废弃的电池任凭丢弃也会对环境造成污染。请依据题中供应的信息,回答下列问题: (1)电子表和电子计算器中所用的是纽扣式微型银锌电池,其电极分别为Ag2O和Zn,电解质为KOH溶液,工作时电池总反应为Ag2O+Zn+H2O===2Ag+Zn(OH)2。 ①工作时电流从________极流向________极(填“Ag2O”或“Zn”)。 ②电极反应式:正极______________________________, 负极:_____________________________________________。 ③工作时电池正极区的pH________(填“增大”“减小”或“不变”)。 (2)氢镍电池是近年来开发出来的可充电电池,它可以取代会产生镉污染的镉镍电池。氢镍电池的总反应式是H2+NiO(OH)Ni(OH)2。 电池放电时,负极是________,负极的电极反应式为________,正极的电极反应式为____________________,正极四周溶液的pH如何变化?________。 答案 (1)①Ag2O Zn ②Ag2O+2e-+H2O===2Ag+2OH- Zn-2e-+2OH-===Zn(OH)2 ③增大 (2)H2 H2-e-+OH-===H2O NiO(OH)+e-+H2O===Ni(OH)2+OH- 增大
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中化学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服