收藏 分销(赏)

高中物理人教版选修3-2同步训练:4.6-电磁感应现象的两类情况.docx

上传人:天**** 文档编号:3801067 上传时间:2024-07-19 格式:DOCX 页数:5 大小:256.43KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
高中物理人教版选修3-2同步训练:4.6-电磁感应现象的两类情况.docx_第1页
第1页 / 共5页
高中物理人教版选修3-2同步训练:4.6-电磁感应现象的两类情况.docx_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
感生电场问题 1. 图468 如图468所示,内壁光滑的塑料管弯成的圆环平放在水平桌面上,环内有一带负电的小球,整个装置处于竖直向下的磁场中,当磁场突然增加时,小球将(  ) A.沿顺时针方向运动 B.沿逆时针方向运动 C.在原位置四周往复运动 D.仍旧保持静止状态 解析 当磁场增加时,由楞次定律知感应电流沿逆时针方向,即感生电场沿逆时针方向,带负电的小球在电场力作用下沿顺时针方向运动. 答案 A E=n及E=Blv的比较应用 图469 2.如图469所示,一导线弯成半径为a的半圆形闭合回路.虚线MN右侧有磁感应强度为B的匀强磁场,方向垂直于回路所在的平面.回路以速度v向右匀速进入磁场,直径CD始终与MN垂直.从D点到达边界开头到C点进入磁场为止,下列结论正确的是(  ) A.感应电流方向不变 B.CD段直导线始终不受安培力 C.感应电动势最大值Em=Bav D.感应电动势平均值=πBav 解析 导体切割磁感线产生感应电动势,由右手定则可知,感应电流方向不变,A正确;感应电动势最大值即切割磁感线等效长度最大时的电动势,故Em=Bav,C正确;=,ΔΦ=B·πa2,Δt=,由上式得=πBav,D正确. 答案 ACD 电磁感应中的转动切割问题 图4610 3.如图4610所示,均匀磁场中有一由半圆弧及其直径构成的导线框,半圆直径与磁场边缘重合;磁场方向垂直于半圆面(纸面)向里,磁感应强度大小为B0.使该线框从静止开头绕过圆心O、垂直于半圆面的轴以角速度ω匀速转动半周,在线框中产生感应电流.现使线框保持图中所示位置,磁感应强度大小随时间线性变化.为了产生与线框转动半周过程中同样大小的电流,磁感应强度随时间的变化率的大小应为(  ) A.        B. C. D. 解析 设圆的半径为L,电阻为R,当线框以角速度ω匀速转动时产生的感应电动势E1=B0ωL2.当线框不动,而磁感应强度随时间变化时E2=πL2,由=得B0ωL2=πL2,即=,故C项正确. 答案 C 电磁感应中的电荷量计算 4. 图4611 物理试验中,常用一种叫做“冲击电流计”的仪器测定通过电路的电荷量.如图4611所示,探测线圈与冲击电流计串联后可用来测定磁场的磁感应强度.已知线圈的匝数为n,面积为S,线圈与冲击电流计组成的回路电阻为R.若将线圈放在被测匀强磁场中,开头时线圈平面与磁场垂直,现把探测线圈翻转180°,冲击电流计测 出通过线圈的电荷量为q,由上述数据可测出被测磁场的磁感应强度为(  ) A. B. C. D. 解析 q=·Δt=·Δt=Δt=n=n, 所以B=. 答案 C (时间:60分钟) 题组一 感生电场的理解 1. 图4612 如图4612所示,一个闭合电路静止于磁场中,由于磁场强弱的变化,而使电路中产生了感应电动势,下列说法中正确的是(  ) A.磁场变化时,会在空间激发一个电场 B.使电荷定向移动形成电流的力是磁场力 C.使电荷定向移动形成电流的力是电场力 D.以上说法都不对 解析 磁场变化时,会在空间产生感生电场,感生电场的电场力使电荷定向移动形成电流,故A、C正确. 答案 AC 2.下列说法中正确的是(  ) A.感生电场是由变化的磁场产生 B.恒定的磁场也能在四周空间产生感生电场 C.感生电场的方向也同样可以用楞次定律和右手螺旋定则来判定 D.感生电场的电场线是闭合曲线,其方向肯定是沿逆时针方向 解析 磁场变化时在空间激发感生电场,其方向与所产生的感应电流方向相同,可由楞次定律和右手螺旋定则推断,A、C项正确. 答案 AC 3. 图4613 如图4613所示,一个带正电的粒子在垂直于匀强磁场的平面内做圆周运动,当磁感应强度均匀增大时,此粒子的动能将(  ) A.不变 B.增大 C.削减 D.以上状况都有可能 解析 当垂直纸面对里的磁场增加时,产生逆时针的涡旋电场,带正电的粒子将受到这个电场对它的电场力作用,而使动能增加,故B正确. 答案 B 题组二 感生电动势的计算 4.如图4614甲所示,电路的左侧是一个电容为C的电容器,电路的右侧是一个环形导体,环形导体所围的面积为S.在环形导体中有一垂直纸面对里的匀强磁场,磁感应强度的大小随时间变化的规律如图乙所示.则在0~t0时间内电容器(  ) 图4614 A.上极板带正电,所带电荷量为 B.上极板带正电,所带电荷量为 C.上极板带负电,所带电荷量为 D.上极板带负电,所带电荷量为 解析 依据法拉第电磁感应定律,电动势E=, 电容器两端的电压等于电源的电动势,所以电容器所带的带电量Q=CU=,依据楞次定律,在环形导体中产生的感应电动势的方向为逆时针方向,所以电容器的上极板带正电.故A正确,B、C、D错误. 答案 A 5.如图4615所示,导轨是水平的导轨,间距L1=0.5 m,ab杆与导轨左端的距离L2=0.8 m,由导轨与ab杆所构成的回路的总电阻R=0.2 Ω,方向竖直向下的匀强磁场的磁感应强度B0=1 T,重物的质量M=0.04 kg,用细绳通过定滑轮与ab杆的中点相连,各处的摩擦均可忽视不计.现使磁场以=0.2 T/s的变化率均匀地增大,试求当t为多少秒时,M刚好离开地面(取g=10 m/s2)? 图4615 解析 依据法拉第电磁感应定律,感生电动势 E==L1L2 回路中的感应电流为I= ab杆所受的安培力 F安=BL1I=(B0+t)L1I 重物从刚好离开地面时F安=Mg 联立上述四个方程解得: t=()2-B0=5 s. 答案 5 s 题组三 动生电动势的计算 6.如图4616所示,平行导轨间的距离为d,一端跨接一个电阻R,匀强磁场的磁感应强度为B,方向垂直于平行金属导轨所在的平面,一根足够长的金属棒与导轨成θ角放置.金属棒与导轨的电阻不计,当金属棒沿垂直于棒的方向滑行时,通过电阻R的电流为(  ) 图4616 A.          B. C. D. 解析 题中B、l、v满足两两垂直的关系,所以E=Blv,其中l=,即E=,故通过电阻R的电流为,选D. 答案 D 7.如图4617,在磁感应强度为B、方向垂直纸面对里的匀强磁场中,金属杆MN在平行金属导轨上以速度v向右匀速滑动,MN中产生的感应电动势为E1;若磁感应强度增为2B,其他条件不变,MN中产生的感应电动势变为E2.则通过电阻R的电流方向及E1与E2之比E1∶E2分别为(  ) 图4617 A.c―→a,2∶1 B.a―→c,2∶1 C.a―→c,1∶2 D.c―→a,1∶2 解析 依据电磁感应定律E=Blv,磁感应强度增为2B其他条件不变,所以电动势变为2倍,依据右手定则可知电流方向该为N到M即通过电阻为a到c. 答案 C 题组四 电磁感应中的转动切割问题 8.纸面内两个半径均为R的圆相切于O点,两圆形区域分别存在垂直纸面的匀强磁场,磁感应强度大小相等.方向相反,且不随时间变化.一长为2R的导体杆OA绕过O点且垂直于纸面的轴顺时针匀速旋转,角速度为ω,t=0时,OA恰好位于两圆的公切线上,如图4618所示.若选取从O指向A的电动势为正,下列描述导体杆中感应电动势随时间变化的图象可能正确的是(  ) 图4618 解析 导体杆OA绕过O点且垂直于纸面的轴顺时针匀速旋转,在转过180°的过程中,切割磁感线的导体棒长度先不均匀增大后减小,由右手定则可推断出感应电动势的方向为由O指向A为正,所以下列描述导体杆中感应电动势随时间变化的图象可能正确的是C. 答案 C 9.如图4619所示,半径为r的金属圆盘在垂直于盘面的匀强磁场B中,绕O轴以角速度ω沿逆时针方向匀速转动,则通过电阻R的电流的大小和方向是(金属圆盘的电阻不计)(  ) 图4619 A.由c到d,I=Br2ω/R B.由d到c,I=Br2ω/R C.由c到d,I=Br2ω/(2R) D.由d到c,I=Br2ω/(2R) 解析 金属圆盘在匀强磁场中匀速转动,可以等效为很多根长为r的导体棒绕O点做匀速圆周运动,其产生的电动势大小为E=Br2ω/2,由右手定则可知其方向由外指向圆心,故通过电阻R的电流I=Br2ω/(2R),方向指向c,故选D项. 答案 D 题组五 电磁感应中的电荷量问题 图4620 10.如图4­6­20所示,空间存在垂直于纸面的匀强磁场,在半径为a的圆形区域内部及外部,磁场方向相反,磁感应强度的大小均为B.一半径为b(b>a),电阻为R的圆形导线环放置在纸面内,其圆心与圆形区域的中心重合.当内、外磁场同时由B均匀地减小到零的过程中,通过导线截面的电量为(  ) A. B. C. D. 解析 开头时穿过导线环向里的磁通量设为正值,Φ1=Bπa2,向外的磁通量则为负值,Φ2=-B·π(b2-a2),总的磁通量为它们的代数和(取确定值)Φ=B·π|(b2-2a2)|,末态总的磁通量为Φ′=0,由法拉第电磁感应定律得平均感应电动势为E=,通过导线截面的电量为q=·Δt=,A项正确. 答案 A 11.在拆装某种大型电磁设备的过程中,需将设备内部的处于匀强磁场中的线圈先闭合,然后再提升直至离开磁场,操作时通过手摇轮轴A和定滑轮O来提升线圈.假设该线圈可简化为水平长为L、上下宽度为d的矩形线圈,其匝数为n,总质量为M,总电阻为R,磁场的磁感应强度为B,如图4621所示.开头时线圈的上边缘与有界磁场的上边缘平齐.若转动手摇轮轴A,在时间t内把线圈从图示位置匀速向上拉出磁场.求此过程中,流过线圈中导线横截面的电荷量是多少. 图4621 解析 在匀速提升过程中线圈运动速度v=, 线圈中感应电动势E=nBLv,产生的感应电流I=, 流过导线横截面的电荷量q=I·t,联立得q=. 答案  12.如图4622甲所示,一个电阻值为R、匝数为n的圆形金属线圈与阻值为2R的电阻R1连接成闭合回路.线圈的半径为r1.在线圈中半径为r2的圆形区域存在垂直于线圈平面对里的匀强磁场,磁感应强度B随时间t变化的关系图线如图4622乙所示.图线与横、纵轴的截距分别为t0和B0,导线的电阻不计. 求0至t1时间内: (1)通过电阻R1的电流大小和方向; (2)通过电阻R1的电荷量q及电阻R1产生的热量. 图4622 解析 (1)由图象分析可知,0至t1时间内 =,由法拉第电磁感应定律有 E=n=n·S,而S=πr 由闭合电路欧姆定律有I1= 联立以上各式解得 通过电阻R1上的电流大小为I1=, 由楞次定律可推断通过电阻R1的电流方向为从b到a. (2)通过电阻R1的电荷量 q=I1t1=, 通过电阻R1产生的热量 Q=IR1t1=. 答案 (1)I1= 方向从b到a (2)q= Q= 图4623 13.金属杆MN和PQ间距为l,MP间接有电阻R,磁场如图4623所示,磁感应强度为B.金属棒AB长为2l,由图示位置以A为轴,以角速度ω匀速转过90°(顺时针).求该过程中(其他电阻不计). (1)R上的最大电功率; (2)通过R的电荷量. 解析 AB转动切割磁感线,且切割长度由l增至2l以后AB离开MN,电路断开. (1)当B端恰转至N时,E最大. Em=B·2l·=2Bωl2,Pm== (2)AB由初位置转至B端恰在N点的过程中 ΔΦ=B··l·2l·sin 60°=Bl2 q=I·Δt==. 答案 (1) (2)
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中物理

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服