资源描述
训练10 工场手工业时期的文明兴起
(时间:45分钟 满分:100分)
一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分)
1.(2022·日照模拟)光荣革命后,英国议会上院(贵族院)和下院之间围绕权力问题多次较量。经过多次改革,权力不断由上院转移到下院。时至今日,上院已经沦为下院的挂念工具。这一过程体现了英国政治进程的什么特点 ( )。
A.法制化 B.制约化 C.民主化 D.集权化
答案 C [英国上院是由一些贵族和元老组成,曾经把握着权力;下院是由资产阶级和人民代表组成,更具有广泛性,所以最终下院把握了权力,这体现了民主化,使议会成为代议制机构。故本题正确选项为C项。]
2.(2022·德州模拟)汤因比曾这样评价一件史事:“顺当地在旧瓶里装进了新酒,还不至于引起旧瓶爆炸。”并认为:“这可以说是一种宪法方面的成功,这种成功应当当作是一种惊人的技艺。”汤因比所评价的是 ( )。
A.英国君主立宪制的确立
B.美国联邦共和国的确立
C.法国共和制度战胜君主制度
D.近代德国宪法与议会装饰下的皇帝专制
答案 A [本题考查了英国君主立宪制的基本原则。分析材料,顺当地在旧瓶装进了新酒、这可以说是一种宪法方面的成功。英国光荣革命后,通过《权利法案》,规定国王照旧是最高统治者,但权力被限制,是君主立宪制的体现。本题选A项。]
3.(2022·杭州调研)麦考莱在《英国史》一书中说:“威廉和玛丽被宣布为联合王国的国王和王后,标志着英国革命结束。在英国全部的革命中,这是使用暴力最少但收效最好的一次。”材料中所说的“收效”最主要体现在( )。
A.内阁开头凌驾于议会之上
B.使英国恢复了国王与议会的传统
C.奠定了英国建立君主立宪的基础
D.英国的王位世袭制最终确立下来
答案 C [材料反映的是英国光荣革命。光荣革命后,英国颁布《权利法案》,限制国王权力,奠定了英国建立君主立宪制的基础。A项是在19世纪70年月以后,B、D两项在此之前。]
4.(2022·安徽名校二模)杰弗逊称美国总统制为君主制的“新版”。对此结论的理解有误的是 ( )。
A.总统有行政大权
B.总统有权拒绝国会的立法
C.总统是军队的最高统帅
D.参议院有弹劾及审判总统的权力
答案 D [本题考查对材料信息的解读力气。留意题干强调的是君主制的“新版”,即重在强调总统的权力。A、B、C三项均是总统权力的体现,而D项是对总统权力的限制,故D项理解错误。]
5.(2022·蚌埠调研)梁启超曾从一个中国人的角度来考察美国的宪政制度,他在《新大陆游记》中写道:“彼美国者有两重之政府,而其人民有两重之爱国心者也。质而言之,则美国者以四十四之共和国而为一共和国也。”这里主要是指美国实行 ( )。
A.共和制 B.联邦制 C.代议制 D.三权分立
答案 B [本题考查美国政体特点。材料中的“四十四之共和国”是指美国地方各州,“为一共和国”指联邦政府。故材料体现了美国的联邦制。]
6.(2022·滨州模拟)在世界历史上,首次毁灭“南北美洲和东欧(包括西伯利亚)供应生产原料,非洲供应人力,亚洲供应各种铺张品,西欧则指挥这些全球性活动”。其描述的现象开头于 ( )。
A.文艺复兴 B.新航路开拓
C.“光荣革命” D.工业革命
答案 B [本题考查新航路开拓的影响。新航路开拓后,非洲成为猎获黑人奴隶的场所。欧洲人用美洲的白银来购买亚洲的商品,如纺织品、瓷器、香料、染料等。全球渐渐形成了以欧洲为中心的世界经济体系,人类也由此从各民族分散孤立地进开放头走向整体世界。故选B项。]
7.(2022·汕尾一模)哥伦布是一个具有双重身份的历史人物。作为开拓者,他“发觉”了新大陆,使新旧两个大陆建立了联系;作为殖民者,他对美洲人民进行了野蛮的侵略和屠杀。“在他身上,既有新时代的光辉,又有旧时代的烙印”。其中对“有新时代的光辉”的理解,最恰当的是 ( )。
A.促进了各地文明的交融 B.体现了社会转型的要求
C.体现了敢于冒险的精神 D.传播了先进的生产方式
答案 B [本题主要考查新航路的开拓的乐观影响。乐观影响是全面的,即促进各地文明的交融,又促进欧洲政治经济的近代化,所以最恰当的理解是要求全面。所以B项体现社会转型的要求就比较全面。]
8.(2022·浙江五校调研)英国历史学家J.R.格林说“七年战斗是世界历史上的一个转折点,也是我国历史上的一个转折点”。对此理解有误的是 ( )。
A.英国获得法属北美殖民地
B.英国战胜了“海上马车夫”,把握了海上霸权
C.促进了英国工业革命的发生
D.英国成为世界上最大的殖民帝国
答案 B [本题考查英国霸主地位的建立。1756年由于对殖民地的争夺,英法之间引发了七年战斗。1763年,战斗以英国对法国的成功而告终。但是这场战斗却在确定程度上导致了英国对北美殖民地政策的转变,促进了英国工业革命的发生,确立了英国世界殖民帝国的地位。]
9.(2022·安徽省六校调研)马丁·路德在《致德意志基督教贵族公开书》中说:“一个皮匠、铁匠、农夫,各有各的工作和职务,但都是被授予圣职的神甫和主教。”对此理解精确 的是 ( )。
A.从事各种职业的人就是神甫和主教
B.神甫和主教要从各种职业的人中选举产生
C.从事各种职业的人都要信奉上帝
D.从事各种职业的人是在上帝面前权利公正的教士
答案 D [从材料看,马丁·路德认为,尽管每个人工作、职务不同,但他们都可以是“神甫和主教”,即人人有权阅读《圣经》和理解《圣经》,人人都可以直接和上帝沟通,与上帝直接对话。也就是说,上帝面前人人公正。故选D项。A、C两项规律错误;B项与材料信息不符。]
10.(2022·湖州调研)这是一个多姿多彩而变化万千的时代,和中国的战国时代最可相比拟。这个时期……有不少是中世纪的,有不少明显已是近代的,但也有不少为这个时期所特有。这个时期上承中世纪,下启近代,同时也自成一个时代。”这个时代最可能的特征是 ( )。
A.人文主义 B.蒙昧主义 C.理性主义 D.浪漫主义
答案 A [本题考查对文艺复兴的理解。关键信息是:“和中国的战国时代最可相比拟”“中世纪”,所以由此推断应是指欧洲从封建社会向资本主义社会过渡的时期,并且毁灭了思想解放运动,再结合所学推断应是指文艺复兴,其核心是人文主义。故本题正确选项为A项。]
11.(2022·南京二模)英国天文学家埃德蒙·哈雷在诗作《致人杰》中写道:“天空最深处的隐秘被揭示,是最外面的天球旋转的力不再隐蔽。……现在已知骇人的彗星走过的弯曲路径;扫帚星的天象不再令人惊异。……全部这些,让古代贤人苦恼,学派之间徒然争吵,我们看到,数学驱散云雾……”据此推断这篇诗作是歌颂 ( )。
A.伽利略 B.牛顿
C.爱因斯坦 D.达尔文
答案 B [本题考查近代以来的科学技术。从材料中“天空最深处的隐秘被揭示,是最外面的天球旋转的力不再隐蔽”“数学驱散云雾”等信息可知诗句歌颂的是牛顿。1687年,牛顿出版了《自然哲学的数学原理》一书,提出了物体运动三大定律和万有引力定律等。他把地球上的物体的运动和天体运动概括到同一个理论之中,形成了一个以试验为基础、以数学为表达形式的牛顿力学体系,即经典力学体系。这一体系对解释和预见物理现象,具有打算的意义。故本题正确选项为B项。]
12.(2022·杭州调研)有学者认为:中国在明清时期就毁灭早期启蒙思想,欧洲17、18世纪也产生启蒙思想,但前者是中世纪末期的产物,而后者是近代社会的宣言书。后者被看成是“近代社会的宣言书”主要是由于 ( )。
A.促成了英国光荣革命的爆发
B.使宽敞人民通过宗教改革接受了思想启蒙
C.规划了资本主义的政治蓝图
D.直接促发了法国大革命
答案 C [本题考查明清时期早期启蒙思想与欧洲17、18世纪启蒙思想比较。明清时期早期启蒙思想未对将来社会提出设想,而欧洲17、18世纪启蒙思想规划了资本主义的政治蓝图。故本题正确选项为C项。]
二、非选择题(本大题共2小题,第13题22分,第14题18分,共40分)
13.(2022·南通模拟)阅读下列材料:
材料一 素以敬重传统、崇尚中庸的英吉利民族中,极端道路往往是行不通的。……光荣革命吸取了40年月革命和1660年“复辟解决”两方面的教训,既摒弃了无限制的斗争,又避开了无原则的调和……它遏止了1661年后毁灭的君主专制主义趋势,根本转变了英国政治制度的进展方向,同时又没有割断历史,超越传统。
——程汉大《英国政治制度史》(中国社会科学出版社)
材料二 1746年,乔治二世听取了卡特赖特勋爵和威廉·普特尼的意见,拒绝了由配兰(时任内阁首相)提出的任命威廉·皮特为国防大臣的建议。配兰等人毫不退让,于2月10日带领全体阁员和其他非阁员大臣集体辞职。乔治二世恼羞成怒,当时就任命巴思伯爵为财政大臣,受命组阁。巴思伯爵不是下院议员,又缺少一位能挂念他把握下院多数的得力助手,很难得到下院的必要支持。……他总共只当了两天“首相”,在英国近代政治史上创下了一个新记录。……乔治二世面临政治危机,只好再请配兰等人复职。
——阎照祥《英国政治制度史》(人民出版社)
材料三 其主要内容有:一是重新支配议席,下议院议席支配将郡议员人数由188席增加至253席,市代表由465席减至399席,取消“衰败选区”(人口削减、经济落后地区),削减一些选区的议席,人口增加的选区议席增多,新兴工业城市取得较多议席。其具体规定是:人口不足2 000人的56个城镇被取消了下院议席,人口在2 000~4 000人之间的31个城市只能保留一个议席……
——陈敏昭《英国议会制度及其改革》
请回答:
(1)材料一中“根本转变了英国政治制度进展方向”指的是什么?据材料一分析英国政治制度发生根本转变的缘由。(6分)
(2)据材料二归纳英国责任内阁制的基本原则,说明英国政坛毁灭危机的政治根源。(6分)
(3)据材料三概括1832年英国议会改革的主要内容,这一改革内容有何乐观影响?(6分)
(4)纵观近四个世纪以来英国政治制度的演化,你能得出哪些启示?(4分)
解析 本题考查英国资产阶级代议制的建立和进展完善。第(1)问中的第一小问只需把握“根本转变了英国政治制度进展方向”即可解答,缘由从材料中的“中庸”、“吸取教训”,结合英国的议会传统作答即可。 第(2)问是把握英国责任内阁制的特点,其根源在于责任内阁制对国王权力的制约。 第(3)问的内容就是“重新支配议席”,从材料中找出一些具体措施即可,影响自然要把握当时时代背景,从有利于资本主义进展方面回答。 第(4)问是开放性题目,把握曲折性、前进性、策略性等原则即可。
答案 (1)君主立宪制的确立。
缘由:英国具有议会政治的民主传统;英吉利民族崇尚中庸;“光荣革命”吸取了以往的教训并取得成功。
(2)基本原则:内阁成员集体负责,与首相共进退;内阁首相要得到议会(下院)的多数支持。
政治根源:乔治二世试图突破《权利法案》和责任内阁制对国王权力的限制。
(3)主要内容:取消或削减原有选区议席,增加新兴工业城市议席。
影响:扩大了工业资产阶级的政治权利,推动了资本主义政治制度的进展;保证了英国资本主义的快速进展。
(4)民主政治制度的确立需要一个长期进展的过程;要结合政治传统,适合本国国情;要讲究改革策略,实行机敏的斗争方式;民主政治制度的实行是历史进展的潮流。
14.(2022·盐城一模)阅读下列材料:
材料一 几个世纪以来,亚洲始终是欧洲很多贵重商品的主要来源地,其中的部分制成品是欧洲无法与之竞争的,例如丝、棉织品、地毯、珠宝、瓷器和优质钢,以及部分被加工成半成品的药材和食糖,尤其是香料。欧洲人从未亲自到过东方货物的供应地。
——R·R·帕尔默《现代世界史》
材料二 由于新航路的开拓,东西两半球的不同文化圈的大汇合,加速了人类从传统农耕文明向现代工业文明转变的过程……没有了美洲贡献的大量金银与物质财宝,没有北美的自由移民垦殖区,西方资本主义的进展将会缓慢得多,英国也不行能成为发动工业革命的国家,同时在旧大陆也很难毁灭像美利坚合众国那样的自由资本主义试验场地。同样,没有把世界联成整体的地理大革命,也不行能毁灭推动否定旧传统的思想解放运动。
——摘自黄邦和主编《通向现代世界的500年:
哥伦布以来东西两半球汇合的世界影响》
材料三 19世纪末的经济进展,再加上海洋运输和铁路上的交通革命,培植出一种真正的世界经济。到1900年时,欧洲人从阿根廷和澳大利亚进口牛肉和羊毛,从巴西进口咖啡,从智利进口硝酸盐,从阿尔及利亚进口铁矿石,从爪哇进口蔗糖。欧洲资本同样投向了海外,以建设铁路、矿山、电厂和银行。当然,国外市场也为欧洲剩余的制成品供应了市场。欧洲通过其资本、工业及军事力气而在19世纪末统治了世界经济。
——杰克逊·斯皮尔伯格《西方文明史》
材料四 互通有无,吸取一切先进阅历,是人类文明进展的格外重要的动力之一。尽管在这个过程里掺杂着罪恶,但是与文明进步的成果相比,那既是无法避开的代价,同时也是相对微小得多的。
——刘芃、朱汉国主编《历史学习精要》
请回答:
(1)据材料一和所学学问指出新航路开拓的主要动机。材料二中有关新航路开拓的结论体现了争辩者怎样的历史观?(4分)
(2)据材料三概括19世纪末世界经济进展的主要特点,并分析毁灭这一特点的缘由。(4分)
(3)运用上述材料,结合所学学问,论证材料四的基本观点。(10分)(要求:观点理解精确 ;史论结合;规律严密;表述清楚;160字左右。)
解析 本题考查世界市场形成等相关学问。第(1)问从西方“寻金梦”角度分析其主要动机,材料二从文明融合和世界联系的角度阐释历史大事,因此属于文明史观或全球史观;第(2)问材料三反映了世界市场的形成。从近代以来经济进展、科技进步、殖民扩张和海外贸易等角度分析“缘由”;第(3)问提取材料四信息,联系文明演进中的成果与罪恶等学问回答。留意史论结合,辩证看待。
答案 (1)主要动机:掠夺黄金和贵重商品。
史观:文明史观(全球史观或整体史观)。
(2)特点:以欧洲为中心资本主义世界市场的形成。
缘由:经济进展,科技革命(交通革命),资本输出,殖民扩张。
(3)互通有无是人类文明进展的动力之一,这一过程中掺杂着罪恶,与文明的成果相比,罪恶无法避开且是次要的(文明的成果与罪恶相比成果是主要的,罪恶是次要的)。新航路开拓后的沟通使人类文明在政治、经济、思想文化等方面取得了重大进展(加速了人类从传统农耕文明向现代工业文明转变、加速了西方资本主义进展、促进了思想解放等),新航路开拓后的罪恶主要是殖民扩张掠夺给殖民地人民带来严峻灾难,从而造东成方落后于西方。
展开阅读全文