收藏 分销(赏)

2020年高中语文一轮复习鲁人版必修四-限时规范训练-1-2-Word版含答案.docx

上传人:丰**** 文档编号:3798511 上传时间:2024-07-18 格式:DOCX 页数:4 大小:20.39KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
2020年高中语文一轮复习鲁人版必修四-限时规范训练-1-2-Word版含答案.docx_第1页
第1页 / 共4页
2020年高中语文一轮复习鲁人版必修四-限时规范训练-1-2-Word版含答案.docx_第2页
第2页 / 共4页


点击查看更多>>
资源描述
六国论 (时间:45分钟 满分:60分) 积累与运用 1.下列加点字注音正确的一项是 (  )(3分) A.革灭殆尽(dài)    暴霜露(bào) B.弊在赂秦(lù) 为国者(wèi) C.思厥先祖父(jué) 胜败之数(shù) D.不得下咽(yàn) 洎牧以谗诛(jí) 解析 A项“暴”应读为“pù”;B项“为”应读为“wéi”;D项“洎”应读为“jì”。 答案 C 2.下列句中加点词解释有误的一项是 (  )(3分) A.后秦击赵者再(两次),李牧连却之 B.故不战而强弱胜败已判(分开)矣 C.至于颠覆,理固宜然(这样) D.至丹以荆卿为计,始速(招致)祸焉 解析 B项应是“清楚”之意。 答案 B 3.下列句中加点词的意思同现代汉语相同的一项是 (  )(3分) ①至于颠覆,理固宜然 ②而从六国破亡之故事 ③师不必贤于弟子 ④至于颠覆,理固宜然 ⑤可谓智力孤危 ⑥胜败之数,存亡之理 ⑦思厥先祖父 ⑧较秦之所得,与战胜而得者,其实百倍 A.③④⑥ B.①⑤⑦ C.②③⑤ D.①③⑥ 解析 ①到……;②旧事,前例;⑤智谋力气;⑦祖辈父辈;⑧那实际上。 答案 A 4.下列各句中均含有第三人称代词的一项是 (  )(3分) ①思厥先祖父 ②不知将军宽之至此也 ③问渠那得清如许?为有源头活水来 ④尔曹身与名俱灭,不废江河万古流 ⑤而犹有可以不赂而胜之之势 ⑥以赂秦之地封天下之谋臣 A.①②④ B.③⑤⑥ C.①③⑤ D.②③⑤ 解析 ②第一人称;④其次人称;⑥没有人称代词。 答案 C 5.下列各句从句式特点上分类正确的一项是 (  )(3分) ①句读之不知 ②惟弈秋之为听 ③蚓无爪牙之利,筋骨之强 ④皆不行限以时月 ⑤居庙堂之高,则忧其民 ⑥其势弱于秦 ⑦唯利是图 ⑧吞舟是漏 A.①②③/④⑥/⑤⑦⑧ B.①②③⑤/④⑥/⑦⑧ C.①②⑦⑧/③⑤/④⑥ D.①②⑦⑧/③④⑤⑥ 解析 宾语前置/定语后置/状语后置。 答案 C 6.下面句中“于”的用法与“其势弱于秦”相同的一项是 (  )(3分) A.齐人勿附于秦 B.至于颠覆,理固宜然 C.吾祖死于是 D.师不必贤于弟子 解析 例句与D项都是介词“比”。 答案 D 阅读与鉴赏 一、课内精读 阅读下文,完成7~9题。 齐人未尝赂秦,终继五国迁灭,何哉?与嬴而不助五国也。五国既丧,齐亦不免矣。燕赵之君,始有远略,能守其土,义不赂秦。是故燕虽小国而后亡,斯用兵之效也。至丹以荆卿为计,始速祸焉。赵尝五战于秦,二败而三胜。后秦击赵者再,李牧连却之。洎牧以谗诛,邯郸为郡,惜其用武而不终也。且燕赵处秦革灭殆尽之际,可谓智力孤危,战败而亡,诚不得已。向使三国各爱其地,齐人勿附于秦,刺客不行,良将犹在,则胜败之数,存亡之理,当与秦相较,或未易量。 呜呼!以赂秦之地封天下之谋臣,以事秦之心礼天下之奇才,并力西向,则吾恐秦人食之不得下咽也。悲夫!有如此之势,而为秦人积威之所劫,日削月割,以趋于亡。为国者无使为积威之所劫哉! 7.“与嬴而不助五国也”与“始速祸焉”两句中的“与”“速”的意思是 (  )(3分) A.参与 招致 B.结交 加速 C.交好 招致 D.同 加速 解析 留意对“速”的翻译,招致。 答案 C 8.选出对下面短句理解正确的一项 (  )(3分) ①洎牧以谗诛 ②诚不得已 A. B. C. D. 解析 “洎”是“等到”;“以”是“由于”;“谗”是“谗言”;“诚”是“的确”。 答案 C 9.分别选出对下面语句理解正确的一项。 (1)且燕赵处秦革灭殆尽之际 (  )(3分) A.而且燕、赵两国正处在秦国几乎将要毁灭的时候。 B.而且燕、赵两国正处在秦国将要毁灭他们的时候。 C.而且燕、赵两国正处在秦国把其他国家快要毁灭洁净的时候。 D.而且燕、赵两国正处在秦国把他们快要毁灭洁净的时候。 (2)则吾恐秦人食之不得下咽也 (  )(3分) A.那么生怕秦国的人连吃饭也担忧稳了。 B.那么生怕秦国人吞掉六国也难以下咽了。 C.那么生怕秦国人即使被喂养也吃担忧稳了。 D.那么生怕秦国人白给他吃也难以下咽了。 解析 (1)依据语意确定翻译。(2)此为意译,四项比较得出。 答案 (1)C (2)A 二、课外拓展 阅读下面的文言文,完成10~15题。 六国论 苏 辙 尝读六国世家,窃怪天下之诸侯以五倍之地,十倍之众,发愤西向,以攻山西千里之秦,而不免于灭亡。常为之深思远虑,以为必有可以自安之计。盖未尝不咎其当时之士虑患之疏而见利之浅,且不知天下之势也。 夫秦之所与诸侯争天下者,不在齐、楚、燕、赵也,而在韩、魏之郊。诸侯之所与秦争天下者,不在齐、楚、燕、赵也,而在韩、魏之野。秦之有韩、魏,譬如人之有腹心之疾也。韩、魏塞秦之冲①,而蔽山东②之诸侯,故夫天下之所重者,莫如韩、魏也。昔者范雎③用于秦而收韩,商鞅用于秦而收魏。昭王未得韩、魏之心,而出兵以攻齐之刚、寿④,而范雎以为忧,然则秦之所忌者可见矣。 秦之用兵于燕、赵,秦之危事也。越韩过魏而攻人之国都,燕、赵拒之于前,而韩、魏乘之于后,此危道也。而秦之攻燕、赵,未尝有韩、魏之忧,则韩、魏之附秦故也。夫韩、魏诸侯之障,而使秦人得出入于其间,此岂知天下之势耶?委区区之韩、魏,以当强虎狼之秦,彼安得不折而入于秦哉?韩、魏折而入于秦,然后秦人得通其兵于山东诸侯,而使天下遍受其祸。 夫韩、魏不能独当秦,而天下之诸侯藉⑤之以蔽⑥其西,故莫如厚韩亲魏以摈秦。秦人不敢逾韩、魏以窥齐、楚、燕、赵之国,而齐、楚、燕、赵之国,因得以自完于其间矣。以四无事之国,佐当寇之韩、魏,使韩、魏无东顾之忧,而为天下出身以当秦兵。以⑦二国委⑧秦,而四国休息于内,以阴助其急,若此可以应夫无穷,彼秦者将何为哉?不知出此,而乃贪疆埸⑨尺寸之利,背盟败约,以自相屠灭。秦兵未出,而天下诸侯已自困矣。至于秦人得伺其隙,以取其国,可不悲哉! (选自《栾城集》,有删节) 【注】 ①冲:交通要道。②山东:战国时称崤山或华山以东为“山东”,以西为“山西”。六国和秦国分别处于山东、山西。③范雎(jū):战国时魏人,后入秦为相。④刚、寿:分别在现在的山东兖州、东平四周。⑤藉:践踏,这里指依靠。⑥蔽:拦住,这里指掩护。⑦以:拿出。⑧委:舍弃。⑨疆埸(yì):边界。 10.对下列句子中加点字解释错误的一项是 (  )(3分) A.不在齐、楚、燕、赵也,而在韩、魏之郊   郊:城外。 B.委区区之韩、魏,以当强虎狼之秦 委:舍弃。 C.韩魏不能独当秦 当:抵抗。 D.四国休息于内,以阴助其急 阴:暗中。 解析 A项“郊”指国土,不是指“城外”。 答案 A 11.下列各组加点词的意思相同的一项是 (  )(3分) A.     B. C. D. 解析 C项均为“的”;A项前为“凭借”,后为“来”;B项前为“却”,后为“而且”;D项前为“替”,后为“认为”。 答案 C 12.选出加点词语与现代汉语的意义相同的一项是 (  )(3分) A.以攻山西千里之秦 B.而四国休息于内,以阴助其急 C.以为必有可以自安之计 D.而为天下出身以当秦兵 解析 A项中的“山西”指殽山以西;B项中的“休息”在文中是疗养生息的意思;D项中的“出身”指挺身而出。 答案 C 13.下列对文章内容的理解,不正确的一项是 (  )(3分) A.本文和苏洵的《六国论》都是史论,本意都不是悲叹六国的灭亡,而是 借古讽今,讽谏当朝统治者要以六国为鉴。 B.对秦国来说,韩、魏之所以重要,在于这两个国家是秦国进攻山东各国 的交通要道。 C.在作者看来,六国如能团结全都,共同抗秦,就能得以共存了。 D.本文接受了对比论证的方法,鲜亮地表达了作者的爱憎,增加了文章论 辩的力气。 解析 B项对秦国来说,韩、魏之所以重要,不仅仅在于这两个国家是秦国进攻山东各国的交通要道,还在于越过韩国、穿过魏国去进攻另一国的国都,韩、魏假如从背后乘机攻打,就格外危急了。 答案 B 14.用原文句子回答问题。(8分) A.苏辙认为六国灭亡的缘由是 ____________________________________________________________ B.苏洵认为六国灭亡的缘由是 ____________________________________________________________ 答案 A.当时之士虑患之疏而见利之浅,且不知天下之势也。(或整合文意,表述为:六国不免于灭亡,在于不知佐韩、魏以摈秦) B.六国破灭,非兵不利,战不善,弊在赂秦。 15.把下列句子翻译成现代汉语。(10分) (1)秦之有韩、魏,譬如人之有腹心之疾也。(5分) 译文:___________________________________________________________ _______________________________________________________________ (2)委区区之韩、魏,以当强虎狼之秦,彼安得不折而入于秦哉?(5分) 译文:________________________________________________________ _____________________________________________________________ 答案 (1)秦国有了韩国和魏国,就像人有了心腹大患一样。 (2)舍弃小小的韩国与魏国,(让他们)来抵抗虎狼一般的秦国,他们怎么能不屈服并且投向秦国呢? 【参考译文】 我读过史记中六国世家的故事,内心感到惊异:全天下的诸侯,靠着比秦国大五倍的土地,多十倍的军队,全心全力向西攻打殽山西边面积千里的秦国,却免不了灭亡。我常为这件事作深远的思考,认为肯定有能够用来自求安定的计策;因此我总是怪罪那时候的一些谋臣,在考虑忧患时是这般地粗略,图谋利益时又是那么地肤浅,而且不了解天下的情势啊! 秦国要和诸侯争夺天下的目标,不是放在齐、楚、燕、赵等地区,而是放在韩、魏的边疆上;诸侯要和秦国争夺天下的目标,也不是放在齐、楚、燕、赵等地区,而是放在韩、魏的边疆上。对秦国来说,韩、魏的存在,就好比人有心腹的疾病一样;韩、魏两国阻碍了秦国出入的要道,却掩护着殽山东边的全部国家,所以全天下特別看重的地区,再也没有比得上韩、魏两国了。从前范雎被秦国重用,就制服了韩国,商鞅被秦国重用,就制服了魏国。秦昭王在还没获得韩、魏的归心以前,却出兵去攻打齐国的刚、寿一带,范雎就认为是可忧的。既然这样那么秦国忌惮的事情,就可以看得出来了。 秦国要对燕、赵两国动用兵力,这对秦国是危急的事情。越过韩、魏两国去攻打人家的国都,燕、赵在前面抵抗它,韩、魏就从后面偷袭他,这是危急的途径啊。可是当秦国去攻打燕、赵时,却不曾有韩、魏的顾虑,就是由于韩、魏归附了秦国的原因啊。韩、魏是诸侯各国的屏障,却让秦国人能够在他们的国境内进出自如,这莫非是了解天下的情势吗?任由小小的韩、魏两国,去抵抗像虎狼一般强橫的秦国,他们怎能不屈服而归向秦国呢?韩、魏一屈服而归向秦国,从今以后秦国人就可以出动军队直达东边各国,而且让全天下处处都患病到他的祸害。 韩、魏是不能单独抵抗秦国的,可是全天下的诸侯,却必需靠着他们去隔开西边的秦国,所以不如亲近韩、魏来抵挡秦国。秦国人就不敢跨越韩、魏,来图谋齐、楚、燕、赵四国,然后齐、楚、燕、赵四国,也就因此可以在他们的领域内安定自己的国家了。靠着四个没有战事的国家,帮忙面临敌寇威逼的韩、魏两国,让韩、魏没有防备东边各国的忧虑,替全天下挺身而出来抵抗秦国军队;用韩、魏两国应付秦国,其余四国在后方疗养生息,来暗中救济他们的急难,像这样就可以源源不绝地应付了,那秦国还能有什么作为呢?诸侯们不知道要实行这种策略,却只贪图边疆上些微土地的利益,违反盟誓、毀弃商定,来相互残杀同阵营的人,秦国的军队还没出动,天下的诸侯各国就已经困住自己了。直到让秦国人能够趁虚而入来并吞了他们的国家,怎不令人哀痛啊!
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中语文

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服