ImageVerifierCode 换一换
格式:DOCX , 页数:4 ,大小:20.39KB ,
资源ID:3798511      下载积分:5 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/3798511.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2020年高中语文一轮复习鲁人版必修四-限时规范训练-1-2-Word版含答案.docx)为本站上传会员【丰****】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2020年高中语文一轮复习鲁人版必修四-限时规范训练-1-2-Word版含答案.docx

1、六国论 (时间:45分钟 满分:60分) 积累与运用 1.下列加点字注音正确的一项是 (  )(3分) A.革灭殆尽(dài)    暴霜露(bào) B.弊在赂秦(lù) 为国者(wèi) C.思厥先祖父(jué) 胜败之数(shù) D.不得下咽(yàn) 洎牧以谗诛(jí) 解析 A项“暴”应读为“pù”;B项“为”应读为“wéi”;D项“洎”应读为“jì”。 答案 C 2.下列句中加点词解释有误的一项是 (  )(3分) A.后秦击赵者再(两次),李牧连却之 B.故不战而强弱胜败已判(分开)矣 C.至于颠覆,理固宜然(这样) D.至丹

2、以荆卿为计,始速(招致)祸焉 解析 B项应是“清楚”之意。 答案 B 3.下列句中加点词的意思同现代汉语相同的一项是 (  )(3分) ①至于颠覆,理固宜然 ②而从六国破亡之故事 ③师不必贤于弟子 ④至于颠覆,理固宜然 ⑤可谓智力孤危 ⑥胜败之数,存亡之理 ⑦思厥先祖父 ⑧较秦之所得,与战胜而得者,其实百倍 A.③④⑥ B.①⑤⑦ C.②③⑤ D.①③⑥ 解析 ①到……;②旧事,前例;⑤智谋力气;⑦祖辈父辈;⑧那实际上。 答案 A 4.下列各句中均含有第三人称代词的一项是 (  )(3分) ①思厥先祖父 ②不知将军宽之至此也 ③问渠那得清如

3、许?为有源头活水来 ④尔曹身与名俱灭,不废江河万古流 ⑤而犹有可以不赂而胜之之势 ⑥以赂秦之地封天下之谋臣 A.①②④ B.③⑤⑥ C.①③⑤ D.②③⑤ 解析 ②第一人称;④其次人称;⑥没有人称代词。 答案 C 5.下列各句从句式特点上分类正确的一项是 (  )(3分) ①句读之不知 ②惟弈秋之为听 ③蚓无爪牙之利,筋骨之强 ④皆不行限以时月 ⑤居庙堂之高,则忧其民 ⑥其势弱于秦 ⑦唯利是图 ⑧吞舟是漏 A.①②③/④⑥/⑤⑦⑧ B.①②③⑤/④⑥/⑦⑧ C.①②⑦⑧/③⑤/④⑥ D.①②⑦⑧/③④⑤

4、⑥ 解析 宾语前置/定语后置/状语后置。 答案 C 6.下面句中“于”的用法与“其势弱于秦”相同的一项是 (  )(3分) A.齐人勿附于秦 B.至于颠覆,理固宜然 C.吾祖死于是 D.师不必贤于弟子 解析 例句与D项都是介词“比”。 答案 D 阅读与鉴赏 一、课内精读 阅读下文,完成7~9题。 齐人未尝赂秦,终继五国迁灭,何哉?与嬴而不助五国也。五国既丧,齐亦不免矣。燕赵之君,始有远略,能守其土,义不赂秦。是故燕虽小国而后亡,斯用兵之效也。至丹以荆卿为计,始速祸焉。赵尝五战于秦,二败而三胜。后秦击赵者再,李牧连却

5、之。洎牧以谗诛,邯郸为郡,惜其用武而不终也。且燕赵处秦革灭殆尽之际,可谓智力孤危,战败而亡,诚不得已。向使三国各爱其地,齐人勿附于秦,刺客不行,良将犹在,则胜败之数,存亡之理,当与秦相较,或未易量。 呜呼!以赂秦之地封天下之谋臣,以事秦之心礼天下之奇才,并力西向,则吾恐秦人食之不得下咽也。悲夫!有如此之势,而为秦人积威之所劫,日削月割,以趋于亡。为国者无使为积威之所劫哉! 7.“与嬴而不助五国也”与“始速祸焉”两句中的“与”“速”的意思是 (  )(3分) A.参与 招致 B.结交 加速 C.交好 招致 D.同 加速 解析 留意对“速”的

6、翻译,招致。 答案 C 8.选出对下面短句理解正确的一项 (  )(3分) ①洎牧以谗诛 ②诚不得已 A. B. C. D. 解析 “洎”是“等到”;“以”是“由于”;“谗”是“谗言”;“诚”是“的确”。 答案 C 9.分别选出对下面语句理解正确的一项。 (1)且燕赵处秦革灭殆尽之际 (  )(3分) A.而且燕、赵两国正处在秦国几乎将要毁灭的时候。 B.而且燕、赵两国正处在秦国将要毁灭他们的时候。 C.而且燕、赵两国正处在秦国把其他国家快要毁灭洁净的时候。 D.而且燕、赵两国正处在秦国把他们快要毁灭洁净的时候。 (2)则吾恐秦人食之不得下咽也 (  )(

7、3分) A.那么生怕秦国的人连吃饭也担忧稳了。 B.那么生怕秦国人吞掉六国也难以下咽了。 C.那么生怕秦国人即使被喂养也吃担忧稳了。 D.那么生怕秦国人白给他吃也难以下咽了。 解析 (1)依据语意确定翻译。(2)此为意译,四项比较得出。 答案 (1)C (2)A 二、课外拓展 阅读下面的文言文,完成10~15题。 六国论 苏 辙 尝读六国世家,窃怪天下之诸侯以五倍之地,十倍之众,发愤西向,以攻山西千里之秦,而不免于灭亡。常为之深思远虑,以为必有可以自安之计。盖未尝不咎其当时之士虑患之疏而见利之浅,且不知天下之势也。 夫秦之所与诸侯争天下者,不在齐、楚、燕、赵也,而在韩、

8、魏之郊。诸侯之所与秦争天下者,不在齐、楚、燕、赵也,而在韩、魏之野。秦之有韩、魏,譬如人之有腹心之疾也。韩、魏塞秦之冲①,而蔽山东②之诸侯,故夫天下之所重者,莫如韩、魏也。昔者范雎③用于秦而收韩,商鞅用于秦而收魏。昭王未得韩、魏之心,而出兵以攻齐之刚、寿④,而范雎以为忧,然则秦之所忌者可见矣。 秦之用兵于燕、赵,秦之危事也。越韩过魏而攻人之国都,燕、赵拒之于前,而韩、魏乘之于后,此危道也。而秦之攻燕、赵,未尝有韩、魏之忧,则韩、魏之附秦故也。夫韩、魏诸侯之障,而使秦人得出入于其间,此岂知天下之势耶?委区区之韩、魏,以当强虎狼之秦,彼安得不折而入于秦哉?韩、魏折而入于秦,然后秦人得通其兵于山东

9、诸侯,而使天下遍受其祸。 夫韩、魏不能独当秦,而天下之诸侯藉⑤之以蔽⑥其西,故莫如厚韩亲魏以摈秦。秦人不敢逾韩、魏以窥齐、楚、燕、赵之国,而齐、楚、燕、赵之国,因得以自完于其间矣。以四无事之国,佐当寇之韩、魏,使韩、魏无东顾之忧,而为天下出身以当秦兵。以⑦二国委⑧秦,而四国休息于内,以阴助其急,若此可以应夫无穷,彼秦者将何为哉?不知出此,而乃贪疆埸⑨尺寸之利,背盟败约,以自相屠灭。秦兵未出,而天下诸侯已自困矣。至于秦人得伺其隙,以取其国,可不悲哉! (选自《栾城集》,有删节) 【注】 ①冲:交通要道。②山东:战国时称崤山或华山以东为“山东”,以西为“山西”。六国和秦国分别处于山东

10、山西。③范雎(jū):战国时魏人,后入秦为相。④刚、寿:分别在现在的山东兖州、东平四周。⑤藉:践踏,这里指依靠。⑥蔽:拦住,这里指掩护。⑦以:拿出。⑧委:舍弃。⑨疆埸(yì):边界。 10.对下列句子中加点字解释错误的一项是 (  )(3分) A.不在齐、楚、燕、赵也,而在韩、魏之郊   郊:城外。 B.委区区之韩、魏,以当强虎狼之秦 委:舍弃。 C.韩魏不能独当秦 当:抵抗。 D.四国休息于内,以阴助其急 阴:暗中。 解析 A项“郊”指国土,不是指“城外”。 答案 A 11.下列各组加点词的意思相同的一项是 (  )(3分) A

11、     B. C. D. 解析 C项均为“的”;A项前为“凭借”,后为“来”;B项前为“却”,后为“而且”;D项前为“替”,后为“认为”。 答案 C 12.选出加点词语与现代汉语的意义相同的一项是 (  )(3分) A.以攻山西千里之秦 B.而四国休息于内,以阴助其急 C.以为必有可以自安之计 D.而为天下出身以当秦兵 解析 A项中的“山西”指殽山以西;B项中的“休息”在文中是疗养生息的意思;D项中的“出身”指挺身而出。 答案 C 13.下列对文章内容的理解,不正确的一项是 (  )(3分) A.本文和苏洵的《六国论》都是史论,本意都不是悲叹六国的灭

12、亡,而是 借古讽今,讽谏当朝统治者要以六国为鉴。 B.对秦国来说,韩、魏之所以重要,在于这两个国家是秦国进攻山东各国 的交通要道。 C.在作者看来,六国如能团结全都,共同抗秦,就能得以共存了。 D.本文接受了对比论证的方法,鲜亮地表达了作者的爱憎,增加了文章论 辩的力气。 解析 B项对秦国来说,韩、魏之所以重要,不仅仅在于这两个国家是秦国进攻山东各国的交通要道,还在于越过韩国、穿过魏国去进攻另一国的国都,韩、魏假如从背后乘机攻打,就格外危急了。 答案 B 14.用原文句子回答问题。(8分) A.苏辙认为六国灭亡的缘由是 _______________________

13、 B.苏洵认为六国灭亡的缘由是 ____________________________________________________________ 答案 A.当时之士虑患之疏而见利之浅,且不知天下之势也。(或整合文意,表述为:六国不免于灭亡,在于不知佐韩、魏以摈秦) B.六国破灭,非兵不利,战不善,弊在赂秦。 15.把下列句子翻译成现代汉语。(10分) (1)秦之有韩、魏,譬如人之有腹心之疾也。(5分) 译文:_______________________________________________

14、 _______________________________________________________________ (2)委区区之韩、魏,以当强虎狼之秦,彼安得不折而入于秦哉?(5分) 译文:________________________________________________________ _____________________________________________________________ 答案 (1)秦国有了韩国和魏国,就像人有了心腹大患一样。 (2)舍弃小小的韩国与魏国,(让他们)来抵抗虎狼一般的秦国,他

15、们怎么能不屈服并且投向秦国呢? 【参考译文】 我读过史记中六国世家的故事,内心感到惊异:全天下的诸侯,靠着比秦国大五倍的土地,多十倍的军队,全心全力向西攻打殽山西边面积千里的秦国,却免不了灭亡。我常为这件事作深远的思考,认为肯定有能够用来自求安定的计策;因此我总是怪罪那时候的一些谋臣,在考虑忧患时是这般地粗略,图谋利益时又是那么地肤浅,而且不了解天下的情势啊! 秦国要和诸侯争夺天下的目标,不是放在齐、楚、燕、赵等地区,而是放在韩、魏的边疆上;诸侯要和秦国争夺天下的目标,也不是放在齐、楚、燕、赵等地区,而是放在韩、魏的边疆上。对秦国来说,韩、魏的存在,就好比人有心腹的疾病一样;韩、魏两国

16、阻碍了秦国出入的要道,却掩护着殽山东边的全部国家,所以全天下特別看重的地区,再也没有比得上韩、魏两国了。从前范雎被秦国重用,就制服了韩国,商鞅被秦国重用,就制服了魏国。秦昭王在还没获得韩、魏的归心以前,却出兵去攻打齐国的刚、寿一带,范雎就认为是可忧的。既然这样那么秦国忌惮的事情,就可以看得出来了。 秦国要对燕、赵两国动用兵力,这对秦国是危急的事情。越过韩、魏两国去攻打人家的国都,燕、赵在前面抵抗它,韩、魏就从后面偷袭他,这是危急的途径啊。可是当秦国去攻打燕、赵时,却不曾有韩、魏的顾虑,就是由于韩、魏归附了秦国的原因啊。韩、魏是诸侯各国的屏障,却让秦国人能够在他们的国境内进出自如,这莫非是了解

17、天下的情势吗?任由小小的韩、魏两国,去抵抗像虎狼一般强橫的秦国,他们怎能不屈服而归向秦国呢?韩、魏一屈服而归向秦国,从今以后秦国人就可以出动军队直达东边各国,而且让全天下处处都患病到他的祸害。 韩、魏是不能单独抵抗秦国的,可是全天下的诸侯,却必需靠着他们去隔开西边的秦国,所以不如亲近韩、魏来抵挡秦国。秦国人就不敢跨越韩、魏,来图谋齐、楚、燕、赵四国,然后齐、楚、燕、赵四国,也就因此可以在他们的领域内安定自己的国家了。靠着四个没有战事的国家,帮忙面临敌寇威逼的韩、魏两国,让韩、魏没有防备东边各国的忧虑,替全天下挺身而出来抵抗秦国军队;用韩、魏两国应付秦国,其余四国在后方疗养生息,来暗中救济他们的急难,像这样就可以源源不绝地应付了,那秦国还能有什么作为呢?诸侯们不知道要实行这种策略,却只贪图边疆上些微土地的利益,违反盟誓、毀弃商定,来相互残杀同阵营的人,秦国的军队还没出动,天下的诸侯各国就已经困住自己了。直到让秦国人能够趁虚而入来并吞了他们的国家,怎不令人哀痛啊!

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服