收藏 分销(赏)

2021高考历史一轮专项梯度训练:第25练-世界经济的区域集团化与经济全球化趋势-Word版含解析.docx

上传人:丰**** 文档编号:3795752 上传时间:2024-07-18 格式:DOCX 页数:3 大小:20.56KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
2021高考历史一轮专项梯度训练:第25练-世界经济的区域集团化与经济全球化趋势-Word版含解析.docx_第1页
第1页 / 共3页
2021高考历史一轮专项梯度训练:第25练-世界经济的区域集团化与经济全球化趋势-Word版含解析.docx_第2页
第2页 / 共3页


点击查看更多>>
资源描述
练出高分 基础训练——练熟主干学问 1. 有学者认为,以欧盟目前的体制形态来看,无论在组织上,还是在职能配置上,欧盟都显示出一种超越国家的力气倾向。但是,假如我们追溯欧洲一体化的动力来源,就会发觉,成员国家的利益驱动才是根本。材料揭示了 (  ) A.欧盟建立的根本缘由 B.欧盟的进展途径 C.欧盟的组织形式 D.欧盟的性质 答案 A 解析 本题抓住题干中的关键词句:“动力来源,就会发觉,成员国家的利益驱动才是根本”。可以得出答案是A。 2. 1990年初,欧共体主席德洛尔提出了建设以欧共体为核心的“三环欧洲”设想:以欧共体为同心圆的中心,其次环为欧洲自由贸易联盟七国,第三环为东欧国家。其设想旨在 (  ) A.减弱苏联的势力范围 B.建立统一的欧洲联邦 C.推动欧洲成为最有力的集团国家 D.挑战美国的世界霸主地位 答案 C 解析 本题考查同学对历史大事的分析力气。题干中“三环欧洲”体现了欧洲一体化进程,因此应选C项。其余选项在材料中没有体现。 3. 1993年欧盟正式成立,欧洲一体化程度加深。下列属于欧盟建立背景的是 (  ) A.经济全球化进程加速 B.美苏争霸威逼各国平安 C.多极化国际格局形成 D.亚太经济一体化实现 答案 A 解析 运用经济与政治的辩证关系来分析,欧盟是经济区域集团化的表现,其背景并不是政治上的美国争霸威逼各国平安,B项应是欧共体成立的背景;从区域集团化与经济全球化的关系来分析,A项正确;C项“形成”说法错误;D项“经济一体化实现”说法错误。 4. 下面是三大区域集团的状况,下列有关结论不精确     的是 (  ) 名称 亚太经合组织 欧洲联盟 北美自由贸易区 建立时间 1989年 1993年 1994年 A.欧盟合作程度最高 B.都是经济政治一体化组织 C.具有地缘经济特征 D.是经济全球化的组成部分 答案 B 解析 亚太经合组织和北美自由贸易区均没有涉及政治领域的合作,选择B项。 5. “它成立之初,就拥有3.6亿消费者,国民生产总值总计超过6万亿美元。……它是典型的南北双方为共同进展与富强而组建的区域经济一体化组织,南北合作和大国主导是它最显著的特征。”材料中的“它”是指 (  ) A.国际货币基金组织 B.亚太经合组织 C.北美自由贸易区 D.欧盟 答案 C 解析 从材料信息“南北合作和大国主导是它最显著的特征”可以看出,这一区域组织是由发达国家和进展中国家组成的,且人口较少,只有3.6亿。 6. 有墨西哥国内人士说:“虽然自由贸易区没有解决一切问题,但假如没有北美自由贸易区,墨西哥现在的状况可能更糟糕。”下列表述符合这种观点的是 (  ) A.取消关税及贸易壁垒是墨西哥经济进展的基础 B.加入北美自由贸易区对墨西哥经济有利 C.美国和加拿大挂念墨西哥进展劳动密集型产业 D.加入北美自由贸易区解决了墨西哥的社会问题 答案 B 解析 材料中的观点是墨西哥加入北美自由贸易区并不能解决墨西哥的一切问题,但是加入北美自由贸易区对墨西哥的经济进展有利。 7. “经济全球化,你在哪里?”当有人发出这样的感叹的时候,你会告知他:“其实,不用找了,经济全球化就在你的身边,那超级市场里琳琅满目的外国商品不就是答案吗?”这不能说明 (  ) A.经济全球化已得到快速扩展 B.经济全球化丰富和便利了人们的生活 C.经济全球化的主要内容是贸易全球化 D.经济全球化就是商品倾销 答案 D 解析 开展国际贸易是经济全球化的重要组成部分,但不能说经济全球化就是商品倾销。 8. 霍布斯鲍姆认为:“在1914年至20世纪90年月之间,世界已经渐渐演化成一个单一的运作单位。……而旧有以领土国家政治为界定的‘国家经济’,却一落而为跨国性作此的简洁体。”材料反映的是20世纪以来 (  ) A.世界政治经济一体化的进展趋势 B.经济全球化的进展历程 C.现代化模式趋同进展 D.“国家经济”丢失独立性 答案 B 解析 本题考查同学对经济全球化的理解力气。依据所学史实20世纪90年月后的世界经济进展趋势是经济全球化。故选B。 深化训练——练会深度思考 9. 1963年1月,法国总统戴高乐直言不讳地告知美国记者苏兹贝克:“首先必需要有个欧洲啊!现在对美国来说是很满足的。有一个法国、一个德国、一个意大利和一个英国,而美国可以利用他们来相互反对……必需要有一个既有自己的经济、自己的政策、自己的防务的真正的欧洲”。戴高乐总统谈话所要表达主要思想是 (  ) A.建立欧洲经济共同体 B.期望欧洲联合,以摆脱战后的美国把握 C.欧洲的现状对美国有利 D.欧洲要脱离北大西洋组织,建立自己的防务 答案 B 解析 题干反映的60年月两极格局下,西欧处于美国的把握下,无法维护西欧的切身利益,故其强调的是“必需要有一个既有自己的经济、自己的政策、自己的防务的真正的欧洲”,即欧洲联合起来,阐述的是欧洲走向联合的缘由与目的,故主要思想是B项;欧洲走向联合,首先成立的是欧共体,但不是最终目的,不仅仅是经济的一体化,A项不符合题意,但迷惑性最强;从“现在对美国来说是很满足的”能反映C项,但不题干所强调的主要思想;D项“脱离北大西洋组织”说法错误。 10.下表为区域性合作组织的三种模式: 模式 特点 模式1 关税、货币、市场、司法统一 模式2 自由贸易、共同关税、共同市场 模式3 共同爱好、自觉自愿、道义责任、会员制、没有法律义务 下列选项中组织与模式对应正确的是 (  ) A.欧洲联盟——模式1 北美自由贸易区——模式2 亚太经合组织——模式3 B.北美自由贸易区——模式1 欧洲联盟——模式2 上海合作组织——模式3 C.亚太经合组织——模式1 北美自由贸易区——模式2 欧洲联盟——模式3 D.欧洲联盟——模式1 上海合作组织——模式2 亚太经合组织——模式3 答案 A 解析 依据所学史实,涉及政治、经济一体化的是欧盟;经济一体化组织是北美自由贸易区;松散非政府间的经济组织是亚太经合组织。故选A。 11.美国学者沃勒斯坦曾指出:“资本主义的规律最终必定到达全球范围,它从16世纪在欧洲诞生到今日已经真正达到了全球范围”,“整个世界都是在这个单一的我们称之为资本主义世界经济的社会分工架构之内运作的。”下列观点与上述材料的主旨全都的是 (  ) A.资本主义在全球化过程中起主导作用 B.经济全球化是科技革命的产物 C.市场经济体制推动了世界经济全球化 D.全球化是世界经济进展的趋势 答案 A 解析 从材料看,该学者认为,在今日资本主义达到了全球范围,整个世界在资本主义世界经济的架构内运作。这是突出强调资本主义的核心作用。 12.下表为20世纪90年月初期在国际贸易中发达国家和进展中国家所占比重表。下列选项对表中信息解读正确的是 (  ) 单位:100亿美元 1991年 1992年 1993年 出口 进口 出口 进口 出口 进口 世界 353 355 376 378 375 370 发达国家 250 259 265 270 256 253 71% 73% 70% 71% 68% 68% 进展中国家 103 96 111 108 119 117 29% 27% 30% 29% 32% 32% A.国际贸易中存在着严峻的不平衡性 B.世界经济呈现区域集团化的大趋势 C.世界贸易组织促进了全球贸易的进展 D.进展中国家与发达国家在贸易中获得双赢 答案 A 解析 表中的数据明显的反映动身达国家在国际贸易中的份额占据了确定优势,这就是国际贸易不平衡性的表现,选择A项。表中数据只是国际贸易中发达国家与进展中国家的比重对比,并未体现世界贸易组织和区域化。 13.阅读下列材料,回答问题。 材料一 1963年1月,法国总统戴高乐直言不讳地告知美国记者苏兹贝克:“首先必需要有个欧洲啊!现在对美国来说是很满足的。有一个法国、一个德国、一个意大利和一个英国,而美国可以利用他们来相互反对……必需要有一个有自己的经济、自己的政策、自己的防务的真正的欧洲。” ——苏兹贝克《七大洲风云四十年》 材料二 第一条 通过本条约,缔约各方在它们之间建立一个欧洲经济共同体。 其次条 共同体的目标应是:通过共同市场的建立和各成员国经济政策的逐步接近,在整个共同体内促进经济活动的和谐进展,不断的均衡的扩展,日益增长的稳定,生活水平加速提高以及各成员国间越来越亲热的关系。 ——《欧洲经济共同体条约》 材料三 1991年,欧洲共同体12个国家在荷兰通过了《欧洲联盟条约》,目的是使欧洲一体化向纵深进展和成立政治及经济货币联盟。1993年底欧洲联盟正式成立。 请回答: (1)材料一中戴高乐总统对美国记者的谈话表达了怎样的思想?结合以上材料,指出到目前为止,“一个有自己的经济、自己的政策、自己的防务的真正的欧洲”的建立,经受了哪两个重要步骤? (2)结合材料一、二和所学学问,分析欧洲的统一有何显著特征。分析毁灭这一特征的内部和外部缘由。 (3)结合材料三和所学学问,分析欧盟的建立对欧洲和世界格局产生的影响。 (4)欧洲联盟的成立给我们哪些启示? 答案 (1)期望欧洲联合,摆脱二战后美国把握欧洲的局面。步骤:从1967年欧共体的成立到1993年欧盟的诞生。 (2)特征:由经济联合逐步走向政治统一。内因:经济实力增加,要求政治上更好地维护共同体成员国的利益。外因:美苏争霸,加紧在欧洲的争夺,西欧各国要求有效地维护自身平安。 (3)促进了欧洲经济的进展,提高了欧洲的地位;推动了世界格局的多极化趋势。 (4)国家之间的合作将促进和平与进展,实现“双赢”和“多赢”。 14.学术界普遍认为,经济全球化是历史进展的产物,是经济国际化的新阶段。阅读材料并结合所学学问,回答下列问题。 材料一 由于贸易、传教士和殖民者的工作,南北美洲快速被打上欧洲附庸的烙印。……在英国、西班牙和葡萄牙的殖民地,采矿业和种植农业的进展使得对劳动力的需求大量增加。人们最初企图奴役美洲的印第安人,但是他们一般难以管理。这个问题至16世纪时由于非洲黑人的输入而得到解决。——伯恩斯《世界文明史》 材料二 “(第一次工业革命)不断扩大产品销路的需要,驱使资产阶级奔跑于全球各地。它必需处处落户,处处创业,处处建立联系。资产阶级运用产业革命造就的廉价商品,利用先进的洋枪洋炮,叩开了闭关自守的古老国家的大门。” “(其次次工业革命)资本输出访输入地区人民受到沉重剥削,……国际垄断同盟形成,它们在经济上分割世界。……第一次世界大战前,全球大约有14个国际卡特尔组织。它们的毁灭,对经济全球化进程起着不行忽视的作用。” ——陈钦庄、计翔翔等《世界文明史简编》 材料三 “全球化”套用当代美国语言学大师杭士基所讲的,是居于全球化中心位置的“中心国家”日趋“流氓化”。他分析,随着区域经济的全球化,居于中心位置的国家日益流氓化,它对全球化的边陲国家的宰制与剥削,几乎是达到了维多利亚女王统治时代的“日不落”的大英帝国的程度,而且尤有过之。经济学家告知我们,“M型”社会已经来临,两端很高,中间很低。随着全球化,随着高新科技的进展,如纳米科技、通讯科技、认知科学、生命科学的快速进展,带来了国与国之间、地区与地区之间贫富不均的问题。 ——黄俊杰《全球化时代,需要经典精神的召唤》 请回答: (1)依据材料一指出推动全球化的媒介有哪些? (2)依据材料二,指出两次工业革命后,列强对外经济扩张的形式有什么不同。 (3)依据材料三概括“全球化”引发的问题。人类进入20世纪90年月以来,“全球化”以空前的速度进展,推动全球化进展的因素有哪些? (4)全球化浪潮给世界各国的进展带来了前所未有的机遇,也带来了挑战。作为进展中国家,应当如何处理好全球化与民族主义的关系? 答案 (1)媒介:资源和奴隶的掠夺,生产和贸易超越了国界。 (2)扩张形式:第一次工业革命后,列强以流通领域的交换为主要形式,以倾销商品为主要方式;到其次次工业革命,经济国际化由流通领域转向生产领域,以资本输出为主,毁灭国际垄断同盟。 (3)问题:发达国家对进展中国家的掠夺;贫富鸿沟的加深。因素:科技革命的推动,国际分工与专业化协作程度日益加深;跨国公司日益成为经济活动的主体;市场经济体制的普遍接受;两极格局的结束为全球化的进展消退了障碍。(答出其中3点即可) (4)对策:经济全球化是资本的扩张,对传统的民族经济主权构成挑战,进展中国家要捍卫民族主权。面对经济全球化的趋势,进展中国家不能闭关自守,必需乐观参与国际经济秩序的重建,才能有效地维护国家利益和捍卫国家的主权。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 高考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服