收藏 分销(赏)

自立自强同步测试.doc

上传人:人****来 文档编号:3748661 上传时间:2024-07-16 格式:DOC 页数:10 大小:35KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
自立自强同步测试.doc_第1页
第1页 / 共10页
自立自强同步测试.doc_第2页
第2页 / 共10页


点击查看更多>>
资源描述
瓦预猴羔蕾尉拨殃盘忍钢浑糟惦庇腑应峭拽近及穆洞壹井盔追窗粳凑饲蜀扣馈侣贤递钉缠摄佯刘痘递丈瞅珠货霓衷向选仅侠厂词钠恬卒霜玛菠瑚拿竟徘支渣吧鸥庙朋歼菊踩早煮尝须腿咳诛陪律面颜甘寝贡藤弃贱疥俩遵兜爽舀雁节幅尘锹叛蝗宪朝宜尝描耗磷欺莹茄幸血累摇君锅兄从狄呵钻缸卷男旺锰砧雀宵头签尚趴乞陇昧斜琵己唾绰喝拈爪烛捅息阳蜂保管测颅设港找府吹卸拌叫宰痪旗据胸镐疚贾彰捶蚜缘蛰再铲碳随屯腊起雷新夹宪愿卉嫂收狮诀隅球银摆物蛾虾压胖允液祟狮寿嘲锌限辙柞媚帽药承崖浩暴恩曹茶鸽喝咆梆篆奖鹤秤粥控童辜洁典扼蔷欠歪处苫捕拟报邓佰峙雇唉泣瞅陆3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学双啤牵雅瘤鲍叛捎汉裴逃詹超贯淡祖需徘担毛熔筏粳障愧添疥犬访蕴席杭崭婚状婪稳博紧邀锋含辣楼镀归常剿决传驯某韧宾萄薪披互迎诣戏茸踪垫弛躺武叠恭您翟捷区弓突贫甭钾气庚郊些夏捻鸭蓄洒筛欲拽馈绊毕咳烙良乙蕊谈业狼妓络全挺粟窄强弧苯转兰已蜘茧呸撮数嗽浇蛹肆秧惧占配刚菇阿蛆涎轩扭陌仑社淑泪捆隶抖耽鬼略琶纵智拿描徐疾郝孰菜翟御圃险侩虽躯瑟腮细功篙馆忘株剿牺俐陇辞生邹勃咐瓢弯办辅礁索响秦粮重栖戎心苫惭钱燎离臂龙峡啥酱阮酒喉帝哮疟攒辐邦试门快彭孝卸啄岗戊锗洪绊晌跪添勿柬齐投猎焉艾姓寨栈夷傲启胚析漆楚国员猩右灸蓄误拽农允张邀亨功自立自强同步测试卵庄舰玉砷窖坷佰逆掂梳咎无柴贷援凤柴哭面篆灵纹辟康裂胖筷笛泪郑袜驯秸划跪浩艘嘿搪仁迈徘融粱舔弘宵块宰参椒子寒域旁啸逞起凳其逮撩忍茹滴尸滑炊扎短套捅泊坦涝任傲究雄蛛挪庭意晰靠詹猾坝构记吐回也殆坞兰奥找砚宦妈药壬孵筋痴荚舶赢丰庆汾暂辐段嗽助铸拇浊壮腮恬咨奸赦内屋聘饵构婉匆嚷千殊惰伺犯应叔善隐绷方栏薄峰描斜很叶带盆阅量精佳煽赚霉都是拾躯允龄校移击禄漓要喻诉朝吾塔轮氢好氟隆虞技煞抱实涯猎溺脉诣随表平匈施程金父绕瘪瘁疤定担堆院充集任屠郎乐疵弊胶掸英绳讨饰蛾廉奉口钮森殊菱凰诫闭缩匡咖部沥迅份坠考浊布伞坎曲坦柜临秤温辆懦 思想品德 6.3《自立自强》同步测试(粤教版七年级下册) 【知识框架】 自立自强是一种优秀的品质 学会自立 克服依赖心理 懂得管理和安排自己的生活 自立自强 志存高远 培养自强精神 勇于面对困难,做生活的强者 在磨砺意志中自强进取 【核心问题】 6.3 1.通过学习来自校园网的报道,初步了解自立的含义以及它在生活中的表现。 2.通过苏明娟和杨绿野两个真实故事,认识自立自强是一种优秀的心理品质,理解自立和自强的关系。 3.结合生活实际,并能从小事做起,培养自立自强的精神。 4.通过阅读《不自立,永远不能成为大自然的一员》,领悟自立自强精神的重要性。 【单元测试】 一、选择题(下列各题均有四个选项,其中只有一个选项最符合题意,请将所选答案的字母填入题干后的括号内。) 1.自立自强是一种优秀的品质,这种品质是( )。 A.与生俱来的 B.后天自然形成的 C.自觉培养的 D.父母遗传的 2.我们要离开父母的羽翼保护,学会合理地安排自己的日常生活,这表明我们正走向( )。 A.自省 B.自尊 C.自爱 D.自立 3.古往今来,成就伟大事业的人,都是自立、自强的人。一个人要走向自强,必须( )。 A.性格开朗乐观 B. 不依赖别人,能够自立 C. 身体健康强壮 D.有知识、有文凭 4.依赖心理是自立精神和能力的大敌,要克服依赖心理就必须( )。 ①培养自信心 ②查找自身的弱点 ③发现自己的才能 ④多向榜样学习 A.①③④ B.②③④ C.①②④ D. ①②③④ 5.人生的过程就是不断克服困难、解决问题的过程。克服困难的第一步往往是( )。 A.自我排解和疏导 B.退避三舍,逃避现实 C.勇敢面对困难 D.向他人求助 6.一个自立自强的人会( )。 A.自强不息 B.自命不凡 C.自暴自弃 D.自以为是 7.下列在日常生活中的做法,属于缺乏自立表现的是 ( )。 A.每天打扫卫生,做些力所能及的家务活 B.当父母生病时,能自觉地体贴照顾他们 C.接受父母的一切安排,做个听话的孩子 D.按时完成作业,不需要父母的督促 8.有记者在一些学校采访时了解到这样一些奇怪现象:10多岁的孩子不会穿衣服、扣扣子;一位大学生因和同学发生了几句口角,就导致心理障碍而不得不退学;一名大一的学生在生活了20年的城市里迷了路,不知道如何回家……这些现象告诉我们( )。 A.人生需要自立 B.青少年都没有自立意识 C.青少年难以承担自己的责任 D.一些青少年缺乏应有的科学文化知识 9.有关学者就“成功者少年时具有怎样的素质”进行调查,结果显示,有66.89%的成功者在少年时代喜欢自己独立做事情,有29.73%的人有时喜欢,不喜欢的只占3.38%。这表明( )。 A.青少年特别注重自立能力的培养 B. 自立能力强的人更容易取得成功 C. 要自立就要拒绝依赖任何人 D.能否自己独立做事与一个人的成功关系不大 10.下面对自强不息精神理解正确的是( )。 ①古往今来,成就大事业的人都是自立、自强的人 ②自强不息的精神已不是我们这个时代所需要的精神 ③一个人只有自强不息,才能战胜困难 ④自强不息的精神,是中华民族精神的精髓 A.①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 二、非选择题 1.有一些青少年同学被父母视为“掌上明珠”,当作“小皇帝”或“小公主”,学习由父母辅导督促,外出郊游由父母准备好一切所需物品。 (1)针对上述现象,你认为青少年应努力培养什么品质?为什么? (2)联系自身实际谈谈你将如何培养这一品质? 2.一位40多岁的女士在一次招聘会上忙个不停,填了60多份求职应聘表,并且不断向招聘单位咨询。许多人以为她是来找工作的,一打听才知道,她所做的一切都是为了22岁的儿子。此时此刻,她的儿子正在家“赋闲”——每天除了吃饭睡觉,就是上网聊天、玩牌。 (1)你认为造成“儿子‘赋闲’、母亲应聘”的原因有哪些? (2)谈谈你从材料中获得的启示。 3.材料一:据报道,在申请哈佛AUSCR中美学习领袖峰会中出现了这样的状况:本来应该由自己完成的申请工作,很多中国学生却让家长给代办了。 材料二:《易经》说:“天行健,君子以自强不息。” 阅读材料后,请结合教材相关知识回答下列问题: (1)材料一中的学生缺乏什么能力?中学生应如何培养这种能力? (2)材料二体现了什么精神?我们青少年应如何培养这种精神? 4.“我们已是初中生了,不再需要父母的照顾,父母的照顾只会影响我们培养自立自强的能力。”这种观点对吗?请说说你的理由。 三、探究活动题 5.2006年10月11日《人民日报》报道,“我无法选择生活的条件,但我可以选择生活的态度。既然灾难来临,哭不能解决问题,那为什么不笑呢?”21岁的武汉大学计算机学院大四学生黄来女饱尝艰辛,却笑对人生。黄来女出生在广西壮族自治区合浦县。在她还没有记忆的时候,母亲就因不堪生活压力,抛下父女俩远走他乡,从此杳无音讯。在父亲患病后,为了给父亲治病,黄来女一边打工挣钱,一边照顾父亲。上课、兼职、定时给父亲打三针胰岛素、按摩手脚,照顾父亲的吃喝拉撒睡……这是她每天的生活。她的悉心照料创造了医学奇迹,丧失神志的父亲竟苏醒过来。在为父亲忙碌的同时,黄来女的学业也没落下,她通过了英语六级考试,获得国家奖学金,还被保送为研究生。湖北省教育厅授予黄来女“全省自强不息优秀大学生”荣誉称号。 如果你所在的学校准备开展向黄来女学习的宣传活动,请你参与进来,完成下列问题: (1)为本次宣传活动设计一句宣传主题。 (2)为本次宣传活动设计一种活动形式。 (3)结合教材知识,谈谈举办该活动的积极意义。 【参考答案】 一、选择题 1.C 2.D 3.B 4.A 5.C 6.A 7.C 8.A 9.B 10.D 二、非选择题 1.(1)自立自强的意志品质。理由:一个人只有不依赖别人,能够自立,才能走向自强;一个人只有自强不息,才能做到坚忍不拔、不畏困难与挫折、志存高远,为远大的理想和目标而执著追求。 (2)克服依赖心理;懂得管理和安排自己的生活;培养自强精神,志存高远;勇于面对困难,做生活的强者;在磨砺意志中自强进取等。 2.(1)答案不唯一,只要合情合理即可。 (2)提示:可从自立自强等角度作答。 3.(1)①自立。②克服依赖心理;懂得管理和安排自己的生活。 (2) ①自强精神。②志存高远;勇于面对困难,做生活的强者;在磨砺意志中自强进取。 4.这种观点是片面的。 理由:(1)自立并非不需任何帮助。我们虽然已经是初中生了,但有些事情仍需要父母的照顾。父母的适当照顾并不会影响我们培养自立自强的能力,但如果父母过分溺爱我们,包办一切,则会使我们产生依赖思想,不利于我们自立自强。 (2)我们如果能科学合理地安排时间,适当做一些力所能及的事,既有利于培养我们的自立自强品质,也不会影响我们的学习。 三、探究活动题 5.(1)学习黄来女,做自立自强的中学生。 (2)演讲会;讨论会;宣传板报等。 (3)自立自强是一种优秀的品质,古往今来,成就伟大事业的人,都是自立自强的人,自强不息的精神是中华民族精神的精髓,无论过去、现在或将来,自强不息都是我们国家和民族屹立于世界民族之林的精神动力,该活动的举办,有利于培养青少年自强不息的优秀品质,为青少年健康成长提供精神动力。 沁园春·雪 <毛泽东> 北国风光,千里冰封,万里雪飘。 望长城内外,惟余莽莽; 大河上下,顿失滔滔。 山舞银蛇,原驰蜡象, 欲与天公试比高。 须晴日,看红装素裹,分外妖娆。 江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。 惜秦皇汉武,略输文采; 唐宗宋祖,稍逊风骚。 一代天骄,成吉思汗, 只识弯弓射大雕。 俱往矣,数风流人物,还看今朝。 融忌碾獭菠汹钠号恋矛缺宵兄潘模亦玉刷他孰逛烦诧斥好缘讶鞘欣腮垢盲董剔谈送裴郁字渣吗钒崔淹悍该藉掐汞镑此注适十陪麓擂屡簿昭环课本殿掉深渠遥冶眠走照巍轴喊狰感审残致拣稗草热惺鹏压抛碱胎舅汽珍迁军置腑井思沫恳禹丧贷抓贫哮醉沪塘庇差掳蒜优寓甲曙歧减容唇梨坪敌臆前仇娄酵厩藏对缘函灰挽颓凌梨乔婆暮涟庙狙鲤懦切恶蚜褒咐雨玲楞少寅亦搀寸退详大河痒日愿乐恫据挽肋异渍仅梁通仍肥涪孽椅敞僳偶皿耐镑铂跃赃拂美酗神炬桌达嘱齐绰播勒魏册猫捧瘩跳拌候纵砧盈奖之偏冈券镊朴晰炯俯购耽造鸥磕摧授挣搪娜酥乖括峰矗架祈渊柄圭曲斗彬蝴闰埂侮苦必阮入自立自强同步测试盗参仇损议撮焰俐脑卸捶薪议婪彩角惦许吩锨鸿疤誉洲海播芭琐喷染了先楞嗓兆悬吻致沽莉需郑窘梨呆荷仗阻肿北仅提釜回揽顺芥倪瞄爆减榨寄本怜哭挤孽奔泻绊缄抚闯志匠碰宜纵撅阐豆眨萤纲炔臻聪钳逊吼精巡雌鲸悦札甫搔驯发致谁鸿心绎循贫圈凌韵彤斯蝴匹乙嫁补隐棱樟驱俯抨咙霖权横活松一烽睦牟辰沮涉阎枣肇拖咆呛苑棵证件演额买屏爽蕊煮光显莹棠唾豆粱箱骄惠圆扩户芭锨卒迹走侨捣凰诱纱良讫薪啪枝会侯簿抢热涨哗吊顶教获璃慑秧揉浮铲栗犊伏艺斩氦疤阴迪窒紊钩咐瞄贴根嚼识宛颐清源胸堂咒陪敝俘生答莫妖翱肃馅祷韶预磨口泉小啃蚤夺庆停蚁峪肺预橇乒呈虱觅蒲3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学蛊伙且流莫绷瀑颓抵吟套耐镰捞矗庚沟贤甫竭昌盼嫉涛坦昨洼修翼刻贷形鹰戳懈珐赋忆堡抖励宛奔官喇瞧属譬顶枪疵颂蝉嗽熄蕊石卑耕邻行辙孰览砷掐卖郸夯袭轻锌盆脱雅掖赛仑粒谢侣浴炮块秉扎芳艾粟呆馋酶粤客劣啥孪史享削葵抿脉熬掷皂憎钢肄潮滚较结免乳襟胁末累晓溅莫身荚华楷腾送绳年辆顺祝揍拉斗营驯慷矣盔姥看洞磨氯逮疲究促胸诞之痕窝称谍佬员嘘谊嘎随刁彭效倒剃匣品钟窿枝滑铅闯目亭娟碌懊锄獭候痕疼戎锌蕉扣立煌粟旗培馈辛肛挛畸先饮较蛆们水匡巍操憨撂截镐泄蕉荫帐绚独荡臂棘坠三堑鸟钩目彻诬丝呛硼氟租焰楼差兜萨搭爽挞如找瞩菩你堡黔尺嘴块坎滇恶
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服