收藏 分销(赏)

广东省湛江一中2021-2022学年高二上学期期中考试文科数学试题-Word版含答案.docx

上传人:天**** 文档编号:3714574 上传时间:2024-07-15 格式:DOCX 页数:4 大小:150.66KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
广东省湛江一中2021-2022学年高二上学期期中考试文科数学试题-Word版含答案.docx_第1页
第1页 / 共4页
广东省湛江一中2021-2022学年高二上学期期中考试文科数学试题-Word版含答案.docx_第2页
第2页 / 共4页


点击查看更多>>
资源描述
湛江一中2021—2022学年度第一学期第一次考试 高二级 文科数学 试卷 考试时间:120分钟 满分:150分 命题老师:张颖 一、选择题。(共12题,每道题5分,12*5=60) 1.若集合A,,则( ) A. B. C. D. 2.数列的一个通项公式是( ) A. B. C. D. 3. 已知△ABC中,a=4,b=4,A=30°,则角B的度数等于(  ) A.30° B.30°或150° C.60° D.60°或120° 4.不等式组表示的平面区域是( ) 5.已知, 则下列不等式确定成立的是( ) A. B. C. D. 6.在和8之间插入3个数,使它们与这两个数依次构成等比数列,则这3个数的积( ) A.8 B.±8 C.16 D.±16 7.已知△ABC内角A,B,C的对边分别是a,b,c,若cos B=,b=2, sin C=2sin A,则△ABC的面积为(  ) A. B. C. D. 8.已知点(3,1)和(- 4,6)在直线的两侧,则的取值范围是( ) A. B. C. D. 9.已知数列为等比数列,若,则的值为( ) A. B. C. D. 10.某人要制作一个三角形,要求它的三边的长度分别为3,4,6,则此人(    ) A.不能作出这样的三角形 B.能作出一个锐角三角形 C.能作出一个直角三角形 D.能作出一个钝角三角形 11.等差数列{an}的前n项和为Sn(n=1,2,3,…),当首项a1和公差d变化时,若a5+a8+a11是一个定值,则下列各数中为定值的是(  ) A.S17 B.S18 C.S15 D.S16 12.若数列的通项公式分别是,,且对任意恒成立,则实数的取值范围是( ) A. B. C. D. 二、填空题。(共4题,每道题5分,4*5=20) 13.若a>b>0,则比较,的大小是__________________________. 14.,则的外形是____________________. 15.若变量x,y满足约束条件则z=x-2y的最大值为________. 16.已知函数的图象如图,则满足的的取值范围 . 三、解答题。(共6题,共70分) 17. (本小题满分10分)已知{an}为等差数列,前n项和为Sn,S5=S6且a3=-6. (1)求数列{an}的通项公式. (2)若等比数列{bn}满足b2=6,6b1+b3=-5a3,求{bn}的前n项和Tn. 18.(本小题满分12分)在△ABC中,a=3,b=2,∠B=2∠A. (1)求cos A的值;(2)求c的值. 19.(本小题满分12分)已知函数f(x)=ax2-bx+1. (1)求实数a,b使不等式f(x)<0的解集是{x|3<x<4}; (2)若a为整数,b=a+2,且函数f(x)在(-2,-1)上恰有一个零点,求a的值. 20.(本小题满分12分)数列{an}满足a1=1,=+1,n∈N*. (1) 求数列的通项公式; (2)设bn=3n·,求数列{bn}的前n项和Sn. 21.(本小题满分12分)如图,A、C两岛之间有一片暗礁,一艘小船于某日上午8时从A岛动身,以10海里/小时的速度,沿北偏东75°方向直线航行,下午1时到达B处.然后以同样的速度,沿北偏东15°方向直线航行,下午4时到达C岛. 东 北 A B C (1)求A、C两岛之间的直线距离; (2)求∠BAC的正弦值. 22、(本小题满分12分)数列首项,前项和与之间满足 (1)求证:数列是等差数列; (2)求数列的通项公式; (3)设存在正数,使对于一切都成立,求的最大值. 湛江一中2021—2022学年度第一学期第一次考试 高二级 文科数学 答案 一、选择题(满分60) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 A C D C C A B C C D C C 二、填空题(满分20) 13. > 14.等腰三角形 15. 3 16. 三、解答题(满分70) 17.(10分)(1)由已知可得a6=0,∴……….3分 解得d=2,a1=-10, ……….4分 ∴an=2n-12. ……….5分 (2)设{bn}的公比为q,又-5a3=30, 由题设得解得或……….8分 当b1=3,q=2时,Tn=3(2n-1), ………9分 当b1=2,q=3时,Tn=3n-1. ……….10分 18.(12分) (1)由正弦定理得: =,……….3分 解得cos A=.……….4分 (2)由cos A=⇒sin A=,……….5分 又∠B=2∠A,∴cos B=2cos2A-1=.∴sin B=,……….8分 sin C=sin(A+B)=sin Acos B+cos Asin B=×+×=.….10分 ∴c==5. ……….12分(用余弦定理的请酌情给分) 19.(12分) (1)∵不等式ax2-bx+1<0的解集是{x|3<x<4}, ∴方程ax2-bx+1=0的两根是3和4,……….2分 ∴解得a=,b=.……….6分 (2)∵b=a+2,∴f(x)=ax2-(a+2)x+1. ……….7分 ∵Δ=(a+2)2-4a=a2+4>0, ∴函数f(x)=ax2-bx+1必有两个零点.……….8分 又函数f(x)在(-2,-1)上恰有一个零点, ∴f(-2)·f(-1)<0,∴(6a+5)(2a+3)<0,……….10分 解得-<a<-.∵a∈Z,∴a=-1. ……….12分 20.(本小题12分) (1)解:由已知可得-=1,……….2分 所以是以=1为首项,1为公差的等差数列.得=1+(n-1)·1=n, 所以an=n2,………4分 (2)由(1)得an=n2,从而bn=n·3n……….5分 Sn=1×31+2×32+3×33+…+n·3n① 3Sn=1×32+2×33+3×34+…+(n-1)·3n+n·3n+1② ①-②得:-2Sn=31+32+33+…+3n-n·3n+1 =-n·3n+1=……….10分 所以Sn=……….12分 21、(12分)解:(Ⅰ)在△ABC中,由已知,AB=10×5=50,BC=10×3=30, ∠ABC=180°-75°+15°=120°………………………2分 据余弦定理,得, 所以AC=70. ………………5分 故A、C两岛之间的直线距离是70海里.…………6分 (Ⅱ)在△ABC中,据正弦定理,得,………………8分 所以.……………11分 故∠BAC的正弦值是.…………………12分 22、(本小题12分) (1)由于时,…………1分 得 …………2分 由题意 又 是以为首项,为公差的等差数列.……4分 (2)由(1)有 ……5分 时,.………6分 又 …………7分 (3)设…………8分 则………9分 在上递增 故使恒成立只需 又 又 ,所以,的最大值是 .…………12分
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服