收藏 分销(赏)

2022届数学一轮(文科)人教A版配套作业-第1章-第1讲-集合及其运算.docx

上传人:快乐****生活 文档编号:3714033 上传时间:2024-07-15 格式:DOCX 页数:3 大小:137.25KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
2022届数学一轮(文科)人教A版配套作业-第1章-第1讲-集合及其运算.docx_第1页
第1页 / 共3页
2022届数学一轮(文科)人教A版配套作业-第1章-第1讲-集合及其运算.docx_第2页
第2页 / 共3页


点击查看更多>>
资源描述
第1讲 集合及其运算 基础巩固题组 (建议用时:30分钟) 一、选择题 1.(2022·湖北卷)已知全集U={1,2,3,4,5,6,7},集合A={1,3,5,6},则∁UA= (  ) A.{1,3,5,6} B.{2,3,7} C.{2,4,7} D.{2,5,7} 解析 ∁UA={x|x∈U且x∉A}={2,4,7}. 答案 C 2.(2022·广州综合测试)已知集合A={0,1,2,3},B={x|x2-x=0},则集合A∩B的子集个数为 (  ) A.2 B.4 C.6 D.8 解析 ∵B={x|x2-x=0}={0,1}, ∴A∩B={0,1}, ∴A∩B的子集个数为4. 答案 B 3.(2021·贵阳监测)若集合A={x|x2=1},B={x|x2-3x+2=0},则集合A∪B= (  ) A.{1} B.{1,2} C.{-1,1,2} D.{-1,1,-2} 解析 ∵A={-1,1},B={1,2}, ∴A∪B={-1,1,2}. 答案 C 4.(2022·山东卷)设集合A={x|x2-2x<0},B={x|1≤x≤4},则A∩B= (  ) A.(0,2] B.(1,2) C.[1,2) D.(1,4) 解析 ∵A={x|x2-2x<0}={x|0<x<2},B={x|1≤x≤4},∴A∩B={x|0<x<2}∩{x|1≤x≤4}={x|1≤x<2}. 答案 C 5.(2022·武汉检测)设集合P={x|x>1},Q={x|x2-x>0},则下列结论正确的是 (  ) A.P⊆Q B.Q⊆P C.P=Q D.P∪Q=R 解析 由集合Q={x|x2-x>0},知Q={x|x<0或x>1},所以P⊆Q,故选A. 答案 A 6.设集合A={x|0<x≤3},B={x|x<-1或x>2},则A∩B= (  ) A.(2,3] B.(-∞,-1)∪(0,+∞) C.(-1,3] D.(-∞,0)∪(2,+∞) 解析 借助数轴得: ∴A∩B=(2,3]. 答案 A 7.已知集合A={x|x2=1},B={x|ax=1},若B⊆A,则实数a的取值集合为 (  ) A.{-1,0,1} B.{-1,1} C.{-1,0} D.{0,1} 解析 由于A={1,-1},当a=0时,B=∅,适合题意;当a≠0时,B={}⊆A,则=1或-1,解得a=1或-1,所以实数a的取值集合为{-1,0,1}. 答案 A 8.(2021·长沙模拟)已知集合A={x|x2-3x+2=0,x∈R},B={x|0<x<5,x∈N},则满足条件A⊆C⊆B的集合C的个数为 (  ) A.1 B.2 C.3 D.4 解析 A={1,2},B={1,2,3,4},A⊆C⊆B,则集合C可以为:{1,2},{1,2,3},{1,2,4},{1,2,3,4}.故选D. 答案 D 二、填空题 9.设全集U=R,集合A={x|x>0},B={x|x>1},则集合(∁UB)∩A=__________. 解析 ∵∁UB={x|x≤1},∴(∁UB)∩A={x|0<x≤1}. 答案 {x|0<x≤1} 10.设集合A={-1,1,3},B={a+2,a2+4},A∩B={3},则实数a的值为__________. 解析 由题意得a+2=3,则a=1.此时A={-1,1,3},B={3,5},A∩B={3},满足题意. 答案 1 11.(2021·山东卷改编)已知集合A,B均为全集U={1,2,3,4}的子集,且∁U(A∪B)={4},B={1,2},则A∩(∁UB)=__________. 解析 由题意知A∪B={1,2,3}, 又B={1,2},∴∁UB={3,4}, ∴A∩(∁UB)={3}. 答案 {3} 12.集合A={0,2,a},B={1,a2},若A∪B={0,1,2,4,16},则a的值为__________. 解析 依据并集的概念,可知{a,a2}={4,16},故只能是a=4. 答案 4 力气提升题组 (建议用时:15分钟) 13.(2021·皖南八校联考)设集合M={(x,y)|y=lg x},N={x|y=lg x},则下列结论中正确的是 (  ) A.M∩N≠∅ B.M∩N=∅ C.M∪N=N D.M∪N=M 解析 由于M为点集,N为数集,所以M∩N=∅. 答案 B 14.已知集合A={(x ,y)|y=log2x},B={(x,y)|y=x2-2x},则A∩B的元素有 (  ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 解析 在同始终角坐标系下画出函数y=log2x与y=x2-2x的图象,如图所示: 由图可知y=log2x与y=x2-2x图象有两个交点,则A∩B的元素有2个. 答案 B 15.已知集合A={x|y=lg(x-x2)},B={x|x2-cx<0,c>0},若A⊆B,则实数c的取值范围是 (  ) A.(0,1] B.[1,+∞) C.(0,1) D.(1,+∞) 解析 A={x|y=lg(x-x2)}={x|x-x2>0}=(0,1),B={x|x2-cx<0,c>0}=(0,c),由于A⊆B,画出数轴,如图所示,得c≥1.应选B. 答案 B 16.已知U={y|y=log2x,x>1},P={y|y=,x>2},则∁UP=__________. 解析 ∵U={y|y=log2x,x>1}={y|y>0}, P={y|y=,x>2}={y|0<y<}, ∴∁UP={y|y≥}. 答案 {y|y≥} 17.已知集合A={x|1≤x<5},C={x|-a<x≤a+3},若C∩A=C,则a的取值范围是__________. 解析 由于C∩A=C,所以C⊆A. ①当C=∅时,满足C⊆A,此时-a≥a+3,得a≤-; ②当C≠∅时,要使C⊆A,则 解得-<a≤-1. 答案 (-∞,-1]
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服