收藏 分销(赏)

2020-2021学年新课标B版高中数学必修5-第二章-数列-测试题.docx

上传人:快乐****生活 文档编号:3703606 上传时间:2024-07-15 格式:DOCX 页数:5 大小:49.69KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2020-2021学年新课标B版高中数学必修5-第二章-数列-测试题.docx_第1页
第1页 / 共5页
2020-2021学年新课标B版高中数学必修5-第二章-数列-测试题.docx_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
其次章测试 (时间:90分钟 满分:120分) 一、选择题(本大题共10小题,每小题5分,共50分.在下列四个选项中,只有一项是符合题意的) 1.将给定的9个数排成如图所示的数表,若每行3个数按从左到右的挨次成等差数列,每列的3个数按从上到下的挨次成等差数列,且表中心中间的数a22=2,则表中全部数字之和为(  ) a11 a12 a13 a21 a22 a23 a31 a32 a33 A.2 B.18 C.20 D.512 解析 a11+a12+a13+a21+a22+a23+a31+a32+a33=3a12+3a22+3a32=3×3a22=18. 答案 B 2.在等比数列{an}中,假如a6=6,a9=9,那么a3等于(  ) A.4 B. C. D.3 解析 ∵a=a3·a9,∴a3=4. 答案 A 3.等比数列{an}的前n项和为Sn(n∈N*),若a3=,S3=,则此数列的首项为(  ) A.6 B.- C. D.或6 解析 ∵a3=,S3=, ∴a1+a2=3,===. ∴q=-,或q=1. ∴a1=6,或a1=. 答案 D 4.设{an}是公差不为0的等差数列,a1=2,且a1,a3,a6成等比数列,则{an}的前n项和Sn=(  ) A.+ B.+ C.+ D.n2+n 解析 设数列{an}的公差为d,则依据题意,得(2+2d)2=2·(2+5d),解得d=,或d=0(舍去),所以数列{an}的前n项和Sn=2n+×=+. 答案 A 5.设等比数列{an}的公比为q(q为实数),前n项和为Sn,若Sn+1,Sn,Sn+2成等差数列,则q的值为(  ) A.-1 B.-2 C.2 D.4 解析 ∵数列{an}为等比数列,∴a2·a6=a3·a5,a3·a7=a, ∴a+2a2a6+a3·a1=a+2a3a5+a=(a3+a5)2=(2)2=8.故选C. 答案 C由Sn+1,Sn,Sn+2成等差数列, 可得Sn-Sn+1=Sn+2-Sn, ∴-an+1=an+2+an+1. ∴an+2=-2an+1. ∴q=-2.故选B. 答案 C 6.数列{an}的前n项和是Sn,假如Sn=3+2an(n∈N*),那么这个数列肯定是(  ) A.等比数列 B.等差数列 C.除去第一项后是等比数列 D.除去第一项后是等差数列 解析 ∵Sn=2an+3,an=Sn-Sn-1=(2an+3)-(2an-1+3)(n≥2), ∴an=2an-1(n≥2),∴=2(n≥2). ∴{an}是等比数列,公比为2. 答案 A 7.定义:称为n个正数p1,p2,…,pn的“均倒数”,若数列{an}的前n项的“均倒数”为,则数列{an}的通项公式为(  ) A.2n-1 B.4n-1 C.4n-3 D.4n-5 解析 ∵{an}的“均倒数”为, ∴{an}的前n项和为Sn=(2n-1)n. ∴an=Sn-Sn-1=(2n-1)n-(2n-3)(n-1)(n≥2). ∴an=4n-3(n≥2), 当n=1时,a1=S1=1,满足an=4n-3. ∴an=4n-3(n∈N*). 答案 C 8.设{an}是等差数列,若a2=3,a7=13,则数列{an}前8项和为(  ) A.128 B.80 C.64 D.56 解析 S8====64. 答案 C 9.若等差数列{an}的前5项和S5=25,且a2=3,则a7=(  ) A.12 B.13 C.14 D.15 解析 ∵S5==5a3=25,∴a3=5. ∵a2=3,∴d=2,∴a7=a2+5d=3+10=13. 答案 B 10.等差数列{an}的前n项和为Sn,且a1>0,若存在自然数p≥10,使得Sp=ap,则当n>p时,Sn与an的大小关系是(  ) A.an>Sn B.an≥Sn C.an<Sn D.an≤Sn 解析 ∵Sp=ap,∴Sp-ap=0,即Sp-1=0. ∵a1>0,∴d<0. 设Sn=n2+n,an=dn+(a1-d). 它们的图象如图所示, 由图象可知,当n>p时,an>Sn. 答案 A 二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,共20分) 11.已知{an}是等差数列,a1+a2=4,a7+a8=28,则该数列前10项和等于________. 解析 ∵a1+a2=4,a7+a8=28, 12d=(a7+a8)-(a1+a2)=24, ∴d=2,∴a1=1. ∴S10=10a1+×2=10+90=100. 答案 100 12.等差数列{an}的前n项和为Sn,且6S5-5S3=5,则a4=________. 解析 ∵Sn=na1+n(n-1)d, ∴S5=5a1+10d,S3=3a1+3d. ∴6S5-5S3=30a1+60d-(15a1+15d)=15a1+45d=15(a1+3d)=15a4. 答案  13.等比数列{an}的前n项和为Sn,已知S1,2S2,3S3成等差数列,则{an}的公比为________. 解析 由已知q≠1,∵2·2S2=S1+3S3, ∴4a1(1+q)=a1+3×,∴3q2-q=0. ∴q=0(舍去),或q=. 答案  14.设数列{an}满足:a1=2,an+1=1-,记数列{an}的前n项之积为∏n,则∏2022=________. 解析 由an+1=1-, ∴a2=1-=,a3=1-=-1,a4=1-=2. ∴数列{an}以周期为3重复消灭,且a1a2a3=2×× (-1)=-1,∴2022=3×671+1,∴∏2022=-1+a1=1. 答案 1 三、解答题(本大题共4小题,共50分,其中15、16、17题每题12分,18题14分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤) 15.(12分)已知数列{an}前n项的和为Sn,且满足Sn=1-nan(n=1,2,3,…). (1)求a1,a2的值; (2)求{an}的通项公式. 解 (1)当n=1时,a1=1-a1,∴a1=. 当n=2时,a1+a2=1-2a2,∴a2=. (2)∵Sn=1-nan, 当n≥2时,Sn-1=1-(n-1)an-1, ∴an=(n-1)an-1-nan(n≥2). ∴an=an-1(n≥2). ∴a2=a1,a3=a2,a4=a3,…,an=an-1, 上面各式相乘,an=a1=. 16.(12分)等比数列{an}的前n项和为Sn,已知S1,S3,S2成等差数列. (1)求{an}的公比q; (2)若a1-a3=3,求Sn. 解 (1)依题意,有 a1+(a1+a1q)=2(a1+a1q+a1q2). 由于a1≠0,故2q2+q=0. 又q≠0,从而q=-. (2)由已知,可得a1-a12=3,故a1=4. 从而Sn==. 17.(12分)等比数列{an}中,已知a1=2,a4=16. (1)求数列{an}的通项公式; (2)若a3,a5分别为等差数列{bn}的第3项和第5项,试求数列{bn}的通项公式及前n项和Sn. 解 (1)设{an}的公比为q, 由已知,得16=2q3,解得q=2.∴an=2n. (2)由(1)得a3=8,a5=32,则b3=8,b5=32. 设{bn}的公差为d,则有 解得 从而bn=-16+12(n-1)=12n-28. 所以数列{bn}的前n项和Sn= =6n2-22n. 18.(14分)已知{an}是整数组成的数列,a1=1,且点(,an+1)(n∈N+)在函数y=x2+1的图象上. (1)求数列{an}的通项公式; (2)若数列{bn}满足b1=1,bn+1=bn+2an,求证:bn·bn+2<b. 解 (1)由已知得an+1=an+1, ∴数列{an}是以1为首项,公差为1的等差数列,∴an=1+(n-1)·1=n. (2)bn+1-bn=2an=2n, bn=(bn-bn-1)+(bn-1-bn-2)+…+(b2-b1)+b1=2n-1+2n-2+2n-3+…+2+1==2n-1. bnbn+2-b=(2n-1)(2n+2-1)-(2n+1-1)2=-5·2n+4·2n=-2n<0. ∴bnbn+2<b.
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服