收藏 分销(赏)

【2021春走向高考】高三政治一轮(人教版)复习:必修1-第三单元-第8课-课时巩固.docx

上传人:a199****6536 文档编号:3701288 上传时间:2024-07-15 格式:DOCX 页数:3 大小:779.06KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
【2021春走向高考】高三政治一轮(人教版)复习:必修1-第三单元-第8课-课时巩固.docx_第1页
第1页 / 共3页
【2021春走向高考】高三政治一轮(人教版)复习:必修1-第三单元-第8课-课时巩固.docx_第2页
第2页 / 共3页


点击查看更多>>
资源描述
必修一 第三单元 第八课 A组 基础巩固 1.“曾经有一笔税单摆在我面前,我没有去缴。到税务稽查时,我才追悔莫及……假如再给我一次纳税机会,我会说四个字:诚信纳税!假如要给它加个期限,确定在每月15号之前。”从经济生活角度看,下列对这则短信的生疏正确的是(  ) ①它反映的是欠税现象 ②它反映的是偷税漏税现象 ③它提示我们自觉履行纳税义务 ④它要求公民增加对公共权力的监督意识 A. ①③ B.②③   C.②④ D.①④ [答案] A [解析] B本题考查的是依法纳税。题干反映的是欠税现象,故①选,②不选。题干没有涉及到公民对税收的监督,④不选。故选A。 2.2022年某省将推广300万只节能灯,凡购买节能灯的用户将获得国家和省两级财政补贴。财政在这里主要发挥了(  ) A.改善人民生活的作用 B.促进社会公正的作用 C.促进国民经济平稳运行的作用 D.促进资源合理配置的作用 [答案] D [解析] 该省这一做法的目的是推广节能产品,促进节能减排,从而促进资源的合理配置,故选D项,A、B、C与题意无关。 3.财政政策是指政府通过转变财政收入和支出来影响社会总需求,从而最终影响就业和国民收入的政策。下列属于乐观的财政政策的有(  ) ①削减财政支出     ②通过多渠道增加财政收入 ③完善结构性减税政策  ④增加经济建设支出 A.①② B.②③   C.②④ D.③④ [答案] D [解析] 乐观的财政政策是削减税收,增加财政支出,故选③④;①②恰恰与此相反,属于紧缩性财政政策,不选。 4.我国的税收制度由纳税人、征税对象和税率构成。下列税收政策的调整中,主要涉及纳税人变化的是(  ) ①个人所得税起征点上调 ②环境疼惜费改税 ③大排量汽车的税率提高 ④营业税改增值税扩大至铁路运输、邮政服务、电信等行业 A.①② B.①④   C.②③ D.③④ [答案] B [解析] ②与题意不符;③属于税率的变化;①④属于纳税人的变化,故答案为D。 5.某市黄某等九人涉嫌虚开增值税专用发票,被依法提起公诉。被告人为牟取非法暴利,虚开增值税专用发票用于骗取出口退税,涉案税款巨大。这九名被告人的行为属于(  ) A.用哄骗的方式不缴或少缴应纳税款的抗税行为 B.以暴力、威逼等手段拒不缴纳税款的行为 C.没有按时缴纳而拖欠税款的行为 D.用哄骗的方法获得国家税收优待的骗税行为 [答案] D [解析] 骗税的目的是获得国家税收优待,故选D。A是偷税行为,说法错误。B不选,材料中没有显示暴力行为;C在材料中没有体现。 6.财政部、国家税务总局、工信部下发《关于免征新能源汽车车辆购置税的公告》,宣布从2022年9月1日起,到2021年12月31日,对购置的新能源汽车免征车辆购置税。这一措施(  ) ①说明税收的固定性是相对的 ②有利于引导消费方向 ③有利于发挥市场的打算性作用 ④说明税收具有强制性 A.①③ B.①②   C.②④ D.③④ [答案] B [解析] 税收具有固定性,税收的固定性具有相对性,不是确定不变的,经过国家批准是可以变动的。“财政部、国家税务总局、工信部对购置的新能源汽车免征车辆购置税”体现了税收的固定性是相对的,有利于引导消费方向,故①②符合题意;③④与题意不符。 B组 力气提升 7.漫画《上调》告知我们,个人所得税的上调(  ) ①有利于增加国家财政收入 ②有利于增加国家税收收入 ③有利于提凹凸收入者的收入水平 ④能够调整过高收入,有利于实现社会公正 A.①② B.②③   C.①④ D.③④ [答案] D [解析] 个人所得税起征点上调,纳税人削减,从而确定程度上降低了财政收入,故排解①②。个人所得税起征点上调是国家通过税收调整收入差距的体现,有利于提凹凸收入者收入,降低中低收入者的税负,调整过高收入,实现社会公正,故答案为D。 8.近十年来,我国老年人口数量和比重持续上升,养老问题日益突出,毁灭了公立养老院一床难求住不上,私立养老院价格昂贵住不起的局面。解决“住不上”和“住不起”的难题需要(  ) ①增加劳动者的理财意识,并要求劳动者购买商业养老保险 ②政府统一担当社会养老等公共服务,弥补市场调整的不足 ③通过税收优待等政策,加大对社会养老服务业的扶持力度 ④发挥财政的作用,实现城乡居民社会养老保险制度全掩盖 A.①③ B.①④   C.②④ D.③④ [答案] D [解析] 解决公立养老院“住不上”的问题,需要国家加大财政支出,加强公共服务。解决私立养老院“住不起”的问题,需要国家赐予优待政策,加大扶持力度,故选③④。社会养老等公共服务由政府统一担当,不符合我国国情,排解②。购买商业保险必需坚持自愿的原则,故①说法错误。 9.在山西省十二届人大二次会议上,省政府工作报告中晒出“账单”:为山西省农户免费发放880多万吨取暖煤;提高城乡居民基础养老金;失业保险金和工伤保险待遇标准平均提高15%;完成农村住房抗震改建l万户……这主要说明财政(  ) A.通过合理的支配,可以增加财政收入 B.是促进社会公正、改善人民生活的物质保障 C.通过增加经济建设支出,促进经济增长 D.在促进社会资源合理配置中发挥打算性作用 [答案] B [解析] 本题考查财政的作用,旨在考查调动和运用学问分析问题的力气。山西省政府发挥财政作用,改善民生,说明白B项。A、C两项与题意不符。 市场在资源配置中起打算性作用,排解D项。 10.下列关于对图的信息解读,正确的是(  ) A.2022年中心财政实现盈余 B.财政具有促进国民经济平稳运行的作用 C.支配政策是影响财政收入的重要因素 D.财政是促进社会公正、改善人民生活的物质保障 [答案] D [解析] 猎取和解读图中信息,可知中心财政在民生领域预算数量增加,故D项符合题意。B项与图中信息不符。图中只说明财政支出,没有涉及财政收入也就无法说明财政盈余和支配政策,排解A、C项。 11.对下面漫画《如此凹凸》生疏正确的是(  ) ①我国存在着比较严峻的骗税现象 ②每个公民都必需树立自觉诚信纳税意识 ③要加强政府监管,取缔非法收入 ④应充分发挥个税调整收入支配的作用 A.②④ B.①②   C.②③ D.③④ [答案] A [解析] 骗税主要指的是骗取国家出口退税款和骗取税收减免,因此 ①不符合题意;③漫画没有涉及到“取缔非法收入”,不符合题意;②④符合题意;答案A正确。 12.据《论语·颜渊》记载,针对鲁哀公感叹钱不足用,大臣有若建议他实行彻法,只抽格外之一的田税,认为百姓不足君则不足,老百姓足君则足。若在确定时期内,不考虑其他因素,下列图示能支撑有若建议的正确组合是(  ) A.①→②→③ B.④→①→③ C.②→③→① D.②→④→① [答案] C [解析] 依据题意,首先应当是税收的凹凸影响百姓收入,故选②;其次是税收与百姓收入之间的合理程度,会影响经济进展,故选③;最终经济进展会影响税收水平的凹凸,故选①,因此合理挨次是②→③→①。④选项观点错误,经济进展水平影响百姓收入,而不是百姓收入影响经济进展水平,故排解。 13.结合材料,运用所学学问回答问题。 2022年10月6日,财政部有关负责人称,2022年中心财政预算支配用于“三农”方面的投入为9884.5亿元,增长速度为15.2%。但从目前的投入状况处,这一增速在进一步加快,全年对“三农”的投入将首次达到1万亿元。种一亩地,国家掏三分之一的钱,2022年中心财政的大帐本里补贴给种粮老百姓钱明显多了。2022年,国家新增小农水建设重点县400个,使全国重点县总数达到1250个,中心财政预算支配的专项资金126亿元。已全部拨付到位,这些也为2022年粮食增产起到了支撑作用。此外,针对2022年以来我国居民消费价格指数持续高位运行的状况,中心财政及进筹措资金缓解气象灾难对农业生产和市场供应的影响,并加大了对产粮大县、生猪调出大县的嘉奖力度。 简要分析上述材料中国家财政在农村经济社会进展中发挥的巨大作用。 [答案] ①国家财政是促进社会公正、改善人民生活的物质保障。通过中心财政加大对种粮老百姓的粮食补贴,可以提高农夫的生活水平。 ②国家财政具有促进资源合理配置的作用。中心对“三农”的1万亿元左右的财政投入可以把更多的资源配置到农村,促进农村经济社会进展。 ③国家财政具有促进国民经济平稳运行的作用。中心通过加大对农村的财政支出、新增小农水利建设等直接投资、加大对产粮大县、生猪调出大县的嘉奖力度等,可以加快农村基础设施建设,调动农夫生产的乐观性,为农村经济社会的快速进展制造条件。 14.阅读材料,回答下列问题。 材料一 2022年3月5日财政部向“两会”提交了2022年中心和地方预算草案报告,为推动经济工作的进展,2022年将连续实施乐观的财政政策。 材料二 下面是2022年公共财政预算支出状况表(部分)(单位:万元)。 一般公共服务支出 69 551 训练支出 114 977 科学技术支出 6 398 文化体育与传媒支出 5 637 社会保障和就业支出 53 130 医疗卫生支出 56 716 节能环保支出 7 191 城乡社区支出 47 092 农林水利支出 87 152 住房保障支出 3 100 (1)结合上述材料,运用所学经济生活的学问,分析2022年公共财政预算是如何体现财政的作用的。 (2)完成上述经济工作中的主要任务需要国家财政的支持,因此国家需要获得财政收入。请你从影响财政收入的主要因素方面说明如何提高财政收入。 [答案] (1)①国家财政是促进社会公正、改善人民生活的物质保障。财政用于社会保障和就业支出、医疗卫生支出,住房保障支出等,有利于促进社会公正、改善人民生活,推动社会主义和谐社会建设。②国家财政具有促进资源合理配置的作用。财政用于节能环保支出、农林水利等基础设施建设支出等有利于促进资源的合理配置。③国家财政具有促进国民经济平稳运行的作用。为推动经济工作的进展,2022年将连续实施乐观的财政政策。 (2)①影响财政收入的因素很多,其中主要是经济进展水平和支配政策。②经济进展水平对财政收入的影响是基础性的。只有经济进展水平不断提高,社会财宝不断增加,才能保证国家财政收入持续增长。为此,国家要落实科学进展观,大力进展经济。③支配政策影响财政收入。国家应当制定合理的支配政策,既保证国家财政收入稳步增长,又促进企业的持续进展和人民生活水平的不断提高。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 高考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服