收藏 分销(赏)

2021届高考文科数学二轮复习提能专训8-三角函数的图象与性质.docx

上传人:快乐****生活 文档编号:3701263 上传时间:2024-07-15 格式:DOCX 页数:8 大小:470.36KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2021届高考文科数学二轮复习提能专训8-三角函数的图象与性质.docx_第1页
第1页 / 共8页
2021届高考文科数学二轮复习提能专训8-三角函数的图象与性质.docx_第2页
第2页 / 共8页


点击查看更多>>
资源描述
提能专训(八) 三角函数的图象与性质  一、选择题 1.(2022·贵阳适应性考试) 已知函数f(x)=Asin(ωx+φ) 的图象如图所示,则f(x)的解析式为(  ) A.f(x)=sin   B.f(x)=sin C.f(x)=sin D.f(x)=sin 答案:A 解析:由题中图象可知,A=1,且T=×=-=,解得ω=2, ∴f(x)=sin(2x+φ). 把代入,得-1=sin. ∵|φ|<,∴+φ=,∴φ=, ∴f(x)=sin,故选A. 2.(2022·武汉调研)函数f(x)=2sin(ωx+φ)的部分图象如图所示,则ω,φ的值分别是(  ) A.2,-       B.2,- C.4,- D.4, 答案:A 解析:由题中图象知,T=-=,T=π,则ω==2.留意到函数f(x)在x=时取到最大值,则有2×+φ=2kπ+,k∈Z,而-<φ<,故φ=-. 3.已知函数y=Asin(ωx+φ)+k的最大值是4,最小值是0,最小正周期是,直线x=是其图象的一条对称轴,则下面各式中符合条件的解析式是(  ) A.y=4sin B.y=2sin+2 C.y=2sin+2 D.y=2sin+2 答案:D 解析:函数y=Asin(ωx+φ)+k的最小值是0,排解A;最小正周期是,排解B;将x=代入y=2sin+2,得 y=2sin+2=2sin+2=2-.而2-既不是y=2sin+2的最大值,也不是最小值,排解C,故选D. 4.已知直线x=和点恰好是函数f(x)=sin(ωx+φ)图象的相邻的对称轴和对称中心,则f(x)的表达式可以是(  ) A.f(x)=sin B.f(x)=sin C.f(x)=sin D.f(x)=sin 答案:B 解析:由题意可知,=-=,T=π=,∴ω=2.又∵sin=0,∴φ=kπ-,k∈Z,当k=0时,φ=-,故f(x)=sin,故选B. 5.(2022·郑州第一次质量猜测)设函数f(x)=sin(2x+φ)+cos(2x+φ),且其图象关于直线x=0对称,则(  ) A.y=f(x)的最小正周期为π,且在上为增函数 B.y=f(x)的最小正周期为π,且在上为减函数 C.y=f(x)的最小正周期为,且在上为增函数 D.y=f(x)的最小正周期为,且在上为减函数 答案:B 解析:f(x)=sin(2x+φ)+cos(2x+φ)=2sin,∵图象关于x=0对称,∴+φ=+kπ(k∈Z),φ=+kπ(k∈Z),又|φ|<, ∴φ=,∴f(x)=2cos 2x.其最小正周期T==π,且在上单调递减. 6.(2022·东北三省二联)函数h(x)=2sin的图象与函数f(x)的图象关于点(0,1)对称,则函数f(x)可由h(x)经过________的变换得到.(  ) A.向上平移2个单位,向右平移个单位 B.向上平移2个单位,向左平移个单位 C.向下平移2个单位,向右平移个单位 D.向下平移2个单位,向左平移个单位 答案:A 解析:本题考查三角函数的图象和性质,难度中等.求出f(x)后利用图象变换法则求解. 由于函数h(x)=2sin的图象与函数f(x)的图象关于点(0,1)对称,所以f(x)=2-h(-x)=2-2sin=2sin+2=2sin 2 +2,函数f(x)可由h(x)=2sin 2向上平移2个单位,向右平移个单位得到,故选A. 7.(2022·北京顺义一模)已知函数f(x)=cos-cos 2x,其中x∈R,给出下列四个结论:①函数f(x)是最小正周期为π的奇函数;②函数f(x)图象的一条对称轴是直线x=;③函数f(x)图象的一个对称中心为;④函数f(x)的递增区间为,k∈Z. 则正确结论的个数是(  ) A.1    B.2    C.3    D.4 答案:C 解析:由已知,得f(x)=cos-cos 2x=cos 2xcos-sin 2xsin-cos 2x=-sin, 不是奇函数,故①错;当x=时,f=-sin=1,故②正确;当x=时,f=-sin π=0,故③正确; 令2kπ+≤2x+≤2kπ+,k∈Z,得kπ+≤x≤kπ+,k∈Z,故④正确. 综上所述,正确结论的个数为3. 8.(2022·广东肇庆一模)设向量a=(a1,a2),b=(b1,b2),定义一种向量积:a⊗b=(a1,a2)⊗(b1,b2)=(a1b1,a2b2).已知向量m=,n=,点P在y=cos x的图象上运动,点Q在y=f(x)的图象上运动,且满足=m⊗+n(其中O为坐标原点),则y=f(x)在区间上的最大值是(  ) A.4 B.2 C.2 D.2 答案:A 解析:由题意,设点P的坐标为(x0,cos x0),Q点的坐标为(x,y),则=m⊗+n,(x,y)=⊗(x0,cos x0)+,∴(x,y)=, ∴即 ∴y=4cos,当x∈时,0≤2x-≤,∴≤cos≤1,2≤4cos≤4, 所以函数y=f(x)在区间上的最大值是4.故选A. 9.(2022·忻州联考) 已知函数f(x)=Asin(ωx+φ) 在一个周期内的图象如图所示.若方程f(x)=m在区间[0,π]上有两个不同的实数解x1,x2,则x1+x2的值为(  ) A. B. C. D.或 答案:D 解析:要使方程f(x)=m在区间[0,π]上有两个不同的实数解,只需函数y=f(x)与函数y=m的图象在区间[0,π]上有两个不同的交点,由题中图象知,两个交点关于直线x=或关于x=对称,因此x1+x2=2×=或x1+x2=2×=. 10.(2022·洛阳统考)已知f(x)=asin 2x+bcos 2x,其中a,b∈R,ab≠0.若f(x)≤对一切x∈R恒成立,且f>0,则f(x)的单调递增区间是(  ) A.(k∈Z) B.(k∈Z) C.(k∈Z) D.(k∈Z) 答案:B 解析:f(x)=asin 2x+bcos 2x =sin(2x+φ),其中tan φ=. ∵f(x)≤,∴x=是函数f(x)的图象的一条对称轴,即+φ=+kπ(k∈Z),又f>0,∴φ的取值可以是-,∴f(x)=sin,由2kπ-≤2x-≤2kπ+(k∈Z),得kπ+≤x≤kπ+(k∈Z),故选B. 11.如图所示,M,N是函数y=2sin(ωx+φ)(ω>0)的图象与x轴的交点,点P在M,N之间的图象上运动,当△MPN面积最大时·=0,则ω等于(  ) A. B. C. D.8 答案:A 解析:点P在M,N之间的图象上运动,如图,作PQ⊥x轴,交x轴于点Q.当△MPN面积最大时·=0,此时PM⊥PN,如图,△PMN是等腰直角三角形,由题意可知,PQ=2, ∴MQ=QN=PQ=2, ∵T=2MN=4PQ=8,故ω==. 12.已知函数f(x)=sin ωx+cos ωx(ω>0)在上单调递减,则ω的取值范围是(  ) A. B. C. D.(0,2] 答案:A 解析:f(x)=sin ωx+cos ωx=sin,令2kπ+≤ωx+≤2kπ+(k∈Z),解得+≤x≤+(k∈Z). 由题意,函数f(x)在上单调递减,故为函数单调递减区间的一个子区间,故有解得4k+≤ω≤2k+(k∈Z). 由4k+<2k+,解得k<.由ω>0,可知k≥0, 所以k=0,故ω的取值范围为. 二、填空题 13.(2022·上海十三校二联)若关于x的方程sin 2x+cos 2x=k在区间上有两个不同的实数解,则k的取值范围为________. 答案:[1,) 解析:原方程可变形为sin=, ∵x∈, ∴≤2x+≤, 又f(x)=sin在上单调递增,在上单调递减,可作出f(x)图象如图所示, ∴f(x)=有两个不同的实数解时,≤<1, ∴1≤k<. 14.(2022·广东六校联考)已知函数f(x)=sin 2xsin φ+cos2xcos φ-sin(0<φ<π),将函数f(x)的图象向左平移个单位后得到函数g(x)的图象,且g=,则φ=________. 答案: 解析:∵f(x)=sin 2xsin φ+cos2xcos φ-sin =sin 2xsin φ+cos φ-cos φ =sin 2xsin φ+cos 2xcos φ =cos(2x-φ), ∴g(x)=cos =cos. ∵g=,∴2×+-φ=2kπ(k∈Z), 即φ=-2kπ(k∈Z).∵0<φ<π,∴φ=. 15.函数f(x)=的图象的相邻两条对称轴之间的距离等于________. 答案: 解析:本题考查三角恒等变换、三角函数的性质,难度中等.利用三角公式化简解析式,再结合图象求解. 由于f(x)==|sin 3x|,最小正周期T=×=,所以图象的相邻两条对称轴之间的距离等于T=. 16.(2022·辽宁三校联考)已知函数f(x)=|cos x|·sin x,给出下列五个说法: ①f=-;②若|f(x1)|=|f(x2)|,则x1=x2+kπ(k∈Z);③f(x)在区间上单调递增;④函数f(x)的周期为π;⑤f(x)的图象关于点成中心对称. 其中正确说法的序号是________. 答案:①③ 解析:①f=f=· sin=cos=-,正确. ②令x1=-,x2=,则|f(x1)|=|f(x2)|,但x1-x2=-=-,不满足x1=x2+kπ(k∈Z),不正确. ③f(x)= ∴f(x)在上单调递增,正确. ④f(x)的周期为2π,不正确. ⑤∵f(-π+x)=-|cos x|sin x, f(-x)=-|cos x|sin x, ∴f(-π+x)+f(-x)≠0, ∴f(x)的图象不关于点成中心对称, ∴不正确. 综上可知,正确说法的序号是①③. 三、解答题 17.(2022·绵阳诊断)已知向量a=(sin x,2cos x),b=(2sin x,sin x),设函数f(x)=a·b. (1)求f(x)的单调递增区间; (2)若将f(x)的图象向左平移个单位,得到函数g(x)的图象,求函数g(x)在区间上的最大值和最小值. 解:(1)f(x)=a·b=2sin2x+2sin xcos x =2×+sin 2x =sin+1, 由-+2kπ≤2x-≤+2kπ,k∈Z,得 -+kπ≤x≤+kπ,k∈Z, ∴f(x)的单调递增区间是(k∈Z). (2)由题意g(x)=sin+1 =sin+1, 由≤x≤,得 ≤2x+≤,∴0≤g(x)≤+1, 即g(x)的最大值为+1,g(x)的最小值为0. 18.(2022·北京海淀期末)函数f(x)=+ 2sin x. (1)在△ABC中,cos A=-,求f(A)的值; (2)求函数f(x)的最小正周期及其图象的全部对称轴的方程. 解:(1)由sin x+cos x≠0,得x≠kπ-,k∈Z. f(x)=+2sin x =+2sin x =cos x+sin x=sin(x+), 在△ABC中,cos A=-<0, 所以<A<π, 所以sin A==, 所以f(A)=sin A+cos A=-=. (2)由(1),可得f(x)=sin, 所以f(x)的最小正周期T=2π. 由于函数y=sin x图象的对称轴为x=kπ+,k∈Z, 又由x+=kπ+,k∈Z,得 x=kπ+,k∈Z, 所以f(x)图象的对称轴的方程为x=kπ+,k∈Z. 19.(2022·广东七校联考)设函数f(x)=sin ωx+sin,x∈R. (1)若ω=,求f(x)的最大值及相应的x的取值集合; (2)若x=是f(x)的一个零点,且0<ω<10,求ω的值和f(x)的最小正周期. 解:(1)f(x)=sin ωx+sin =sin ωx-cos ωx. 当ω=时,f(x)=sin-cos =sin, 而-1≤sin≤1,所以f(x)的最大值为, 此时-=+2kπ,k∈Z,即x=+4kπ,k∈Z, 相应的x的集合为. (2)依题意f=sin=0,即-=kπ,k∈Z, 整理,得ω=8k+2, 又0<ω<10,所以0<8k+2<10,-<k<1, 而k∈Z,所以k=0,ω=2,所以f(x)=sin,f(x)的最小正周期为π. 20.(2022·山东菏泽一模)已知函数f(x)=2sin ωx·cos ωx+2sin2 ωx-(ω>0)的最小正周期为π. (1)求函数f(x)的单调增区间; (2)将函数f(x)的图象向左平移个单位,再向上平移1个单位,得到函数y=g(x)的图象,若y=g(x)在[0,b\](b>0)上至少含有10个零点,求b的最小值. 解:(1)由题意,得f(x)=2sin ωxcos ωx+2sin2ωx-=sin 2ωx-cos 2ωx=2sin, 由最小正周期为π,得ω=1, 所以f(x)=2sin, 又2kπ-≤2x-≤2kπ+,k∈Z, 整理,得kπ-≤x≤kπ+,k∈Z, 所以函数f(x)的单调增区间是,k∈Z. (2)将函数f(x)的图象向左平移个单位,再向上平移1个单位,得到y=2sin 2x+1的图象,所以g(x)=2sin 2x+1. 令g(x)=0,得x=kπ+或x=kπ+(k∈Z), 所以在[0,π]上恰好有两个零点,若y=g(x)在[0,b]上有10个零点,则b不小于第10个零点的横坐标即可,即b的最小值为4π+=.
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 高考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服