ImageVerifierCode 换一换
格式:DOCX , 页数:8 ,大小:470.36KB ,
资源ID:3701263      下载积分:6 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/3701263.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2021届高考文科数学二轮复习提能专训8-三角函数的图象与性质.docx)为本站上传会员【快乐****生活】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2021届高考文科数学二轮复习提能专训8-三角函数的图象与性质.docx

1、提能专训(八) 三角函数的图象与性质  一、选择题 1.(2022·贵阳适应性考试) 已知函数f(x)=Asin(ωx+φ) 的图象如图所示,则f(x)的解析式为(  ) A.f(x)=sin   B.f(x)=sin C.f(x)=sin D.f(x)=sin 答案:A 解析:由题中图象可知,A=1,且T=×=-=,解得ω=2, ∴f(x)=sin(2x+φ). 把代入,得-1=sin. ∵|φ|<,∴+φ=,∴φ=, ∴f(x)=sin,故选A. 2.(2022·武汉调研)函数f(x)=2sin(ωx+φ)的部分图象如图所示,则ω,φ的值分别是(  )

2、A.2,-       B.2,- C.4,- D.4, 答案:A 解析:由题中图象知,T=-=,T=π,则ω==2.留意到函数f(x)在x=时取到最大值,则有2×+φ=2kπ+,k∈Z,而-<φ<,故φ=-. 3.已知函数y=Asin(ωx+φ)+k的最大值是4,最小值是0,最小正周期是,直线x=是其图象的一条对称轴,则下面各式中符合条件的解析式是(  ) A.y=4sin B.y=2sin+2 C.y=2sin+2 D.y=2sin+2 答案:D 解析:函数y=Asin(ωx+φ)+k的最小值是0,排解A;最小正周期是,排解B;将x=代入y=2sin+2,得 y=

3、2sin+2=2sin+2=2-.而2-既不是y=2sin+2的最大值,也不是最小值,排解C,故选D. 4.已知直线x=和点恰好是函数f(x)=sin(ωx+φ)图象的相邻的对称轴和对称中心,则f(x)的表达式可以是(  ) A.f(x)=sin B.f(x)=sin C.f(x)=sin D.f(x)=sin 答案:B 解析:由题意可知,=-=,T=π=,∴ω=2.又∵sin=0,∴φ=kπ-,k∈Z,当k=0时,φ=-,故f(x)=sin,故选B. 5.(2022·郑州第一次质量猜测)设函数f(x)=sin(2x+φ)+cos(2x+φ),且其图象关于直线x=0对称,则( 

4、 ) A.y=f(x)的最小正周期为π,且在上为增函数 B.y=f(x)的最小正周期为π,且在上为减函数 C.y=f(x)的最小正周期为,且在上为增函数 D.y=f(x)的最小正周期为,且在上为减函数 答案:B 解析:f(x)=sin(2x+φ)+cos(2x+φ)=2sin,∵图象关于x=0对称,∴+φ=+kπ(k∈Z),φ=+kπ(k∈Z),又|φ|<, ∴φ=,∴f(x)=2cos 2x.其最小正周期T==π,且在上单调递减. 6.(2022·东北三省二联)函数h(x)=2sin的图象与函数f(x)的图象关于点(0,1)对称,则函数f(x)可由h(x)经过________

5、的变换得到.(  ) A.向上平移2个单位,向右平移个单位 B.向上平移2个单位,向左平移个单位 C.向下平移2个单位,向右平移个单位 D.向下平移2个单位,向左平移个单位 答案:A 解析:本题考查三角函数的图象和性质,难度中等.求出f(x)后利用图象变换法则求解. 由于函数h(x)=2sin的图象与函数f(x)的图象关于点(0,1)对称,所以f(x)=2-h(-x)=2-2sin=2sin+2=2sin 2 +2,函数f(x)可由h(x)=2sin 2向上平移2个单位,向右平移个单位得到,故选A. 7.(2022·北京顺义一模)已知函数f(x)=cos-cos 2x,其中x

6、∈R,给出下列四个结论:①函数f(x)是最小正周期为π的奇函数;②函数f(x)图象的一条对称轴是直线x=;③函数f(x)图象的一个对称中心为;④函数f(x)的递增区间为,k∈Z. 则正确结论的个数是(  ) A.1    B.2    C.3    D.4 答案:C 解析:由已知,得f(x)=cos-cos 2x=cos 2xcos-sin 2xsin-cos 2x=-sin, 不是奇函数,故①错;当x=时,f=-sin=1,故②正确;当x=时,f=-sin π=0,故③正确; 令2kπ+≤2x+≤2kπ+,k∈Z,得kπ+≤x≤kπ+,k∈Z,故④正确. 综上所述,正确结论的个

7、数为3. 8.(2022·广东肇庆一模)设向量a=(a1,a2),b=(b1,b2),定义一种向量积:a⊗b=(a1,a2)⊗(b1,b2)=(a1b1,a2b2).已知向量m=,n=,点P在y=cos x的图象上运动,点Q在y=f(x)的图象上运动,且满足=m⊗+n(其中O为坐标原点),则y=f(x)在区间上的最大值是(  ) A.4 B.2 C.2 D.2 答案:A 解析:由题意,设点P的坐标为(x0,cos x0),Q点的坐标为(x,y),则=m⊗+n,(x,y)=⊗(x0,cos x0)+,∴(x,y)=, ∴即 ∴y=4cos,当x∈时,0≤2x-≤,∴≤cos≤1

8、2≤4cos≤4, 所以函数y=f(x)在区间上的最大值是4.故选A. 9.(2022·忻州联考) 已知函数f(x)=Asin(ωx+φ) 在一个周期内的图象如图所示.若方程f(x)=m在区间[0,π]上有两个不同的实数解x1,x2,则x1+x2的值为(  ) A. B. C. D.或 答案:D 解析:要使方程f(x)=m在区间[0,π]上有两个不同的实数解,只需函数y=f(x)与函数y=m的图象在区间[0,π]上有两个不同的交点,由题中图象知,两个交点关于直线x=或关于x=对称,因此x1+x2=2×=或x1+x2=2×=. 10.(2022·洛阳统考)已知f(

9、x)=asin 2x+bcos 2x,其中a,b∈R,ab≠0.若f(x)≤对一切x∈R恒成立,且f>0,则f(x)的单调递增区间是(  ) A.(k∈Z) B.(k∈Z) C.(k∈Z) D.(k∈Z) 答案:B 解析:f(x)=asin 2x+bcos 2x =sin(2x+φ),其中tan φ=. ∵f(x)≤,∴x=是函数f(x)的图象的一条对称轴,即+φ=+kπ(k∈Z),又f>0,∴φ的取值可以是-,∴f(x)=sin,由2kπ-≤2x-≤2kπ+(k∈Z),得kπ+≤x≤kπ+(k∈Z),故选B. 11.如图所示,M,N是函数y=2sin(ωx+φ)(ω>0

10、)的图象与x轴的交点,点P在M,N之间的图象上运动,当△MPN面积最大时·=0,则ω等于(  ) A. B. C. D.8 答案:A 解析:点P在M,N之间的图象上运动,如图,作PQ⊥x轴,交x轴于点Q.当△MPN面积最大时·=0,此时PM⊥PN,如图,△PMN是等腰直角三角形,由题意可知,PQ=2, ∴MQ=QN=PQ=2, ∵T=2MN=4PQ=8,故ω==. 12.已知函数f(x)=sin ωx+cos ωx(ω>0)在上单调递减,则ω的取值范围是(  ) A. B. C. D.(0,2] 答案:A 解析:f(x)=sin ωx+cos ωx=sin,令

11、2kπ+≤ωx+≤2kπ+(k∈Z),解得+≤x≤+(k∈Z). 由题意,函数f(x)在上单调递减,故为函数单调递减区间的一个子区间,故有解得4k+≤ω≤2k+(k∈Z). 由4k+<2k+,解得k<.由ω>0,可知k≥0, 所以k=0,故ω的取值范围为. 二、填空题 13.(2022·上海十三校二联)若关于x的方程sin 2x+cos 2x=k在区间上有两个不同的实数解,则k的取值范围为________. 答案:[1,) 解析:原方程可变形为sin=, ∵x∈, ∴≤2x+≤, 又f(x)=sin在上单调递增,在上单调递减,可作出f(x)图象如图所示, ∴f(x)=

12、有两个不同的实数解时,≤<1, ∴1≤k<. 14.(2022·广东六校联考)已知函数f(x)=sin 2xsin φ+cos2xcos φ-sin(0<φ<π),将函数f(x)的图象向左平移个单位后得到函数g(x)的图象,且g=,则φ=________. 答案: 解析:∵f(x)=sin 2xsin φ+cos2xcos φ-sin =sin 2xsin φ+cos φ-cos φ =sin 2xsin φ+cos 2xcos φ =cos(2x-φ), ∴g(x)=cos =cos. ∵g=,∴2×+-φ=2kπ(k∈Z), 即φ=-2kπ(k∈Z).∵0<φ<π,∴

13、φ=. 15.函数f(x)=的图象的相邻两条对称轴之间的距离等于________. 答案: 解析:本题考查三角恒等变换、三角函数的性质,难度中等.利用三角公式化简解析式,再结合图象求解. 由于f(x)==|sin 3x|,最小正周期T=×=,所以图象的相邻两条对称轴之间的距离等于T=. 16.(2022·辽宁三校联考)已知函数f(x)=|cos x|·sin x,给出下列五个说法: ①f=-;②若|f(x1)|=|f(x2)|,则x1=x2+kπ(k∈Z);③f(x)在区间上单调递增;④函数f(x)的周期为π;⑤f(x)的图象关于点成中心对称. 其中正确说法的序号是_______

14、. 答案:①③ 解析:①f=f=· sin=cos=-,正确. ②令x1=-,x2=,则|f(x1)|=|f(x2)|,但x1-x2=-=-,不满足x1=x2+kπ(k∈Z),不正确. ③f(x)= ∴f(x)在上单调递增,正确. ④f(x)的周期为2π,不正确. ⑤∵f(-π+x)=-|cos x|sin x, f(-x)=-|cos x|sin x, ∴f(-π+x)+f(-x)≠0, ∴f(x)的图象不关于点成中心对称, ∴不正确. 综上可知,正确说法的序号是①③. 三、解答题 17.(2022·绵阳诊断)已知向量a=(sin x,2cos x),b=(2

15、sin x,sin x),设函数f(x)=a·b. (1)求f(x)的单调递增区间; (2)若将f(x)的图象向左平移个单位,得到函数g(x)的图象,求函数g(x)在区间上的最大值和最小值. 解:(1)f(x)=a·b=2sin2x+2sin xcos x =2×+sin 2x =sin+1, 由-+2kπ≤2x-≤+2kπ,k∈Z,得 -+kπ≤x≤+kπ,k∈Z, ∴f(x)的单调递增区间是(k∈Z). (2)由题意g(x)=sin+1 =sin+1, 由≤x≤,得 ≤2x+≤,∴0≤g(x)≤+1, 即g(x)的最大值为+1,g(x)的最小值为0. 18.(2

16、022·北京海淀期末)函数f(x)=+ 2sin x. (1)在△ABC中,cos A=-,求f(A)的值; (2)求函数f(x)的最小正周期及其图象的全部对称轴的方程. 解:(1)由sin x+cos x≠0,得x≠kπ-,k∈Z. f(x)=+2sin x =+2sin x =cos x+sin x=sin(x+), 在△ABC中,cos A=-<0, 所以

17、Z, 又由x+=kπ+,k∈Z,得 x=kπ+,k∈Z, 所以f(x)图象的对称轴的方程为x=kπ+,k∈Z. 19.(2022·广东七校联考)设函数f(x)=sin ωx+sin,x∈R. (1)若ω=,求f(x)的最大值及相应的x的取值集合; (2)若x=是f(x)的一个零点,且0<ω<10,求ω的值和f(x)的最小正周期. 解:(1)f(x)=sin ωx+sin =sin ωx-cos ωx. 当ω=时,f(x)=sin-cos =sin, 而-1≤sin≤1,所以f(x)的最大值为, 此时-=+2kπ,k∈Z,即x=+4kπ,k∈Z, 相应的x的集合为.

18、2)依题意f=sin=0,即-=kπ,k∈Z, 整理,得ω=8k+2, 又0<ω<10,所以0<8k+2<10,-0)的最小正周期为π. (1)求函数f(x)的单调增区间; (2)将函数f(x)的图象向左平移个单位,再向上平移1个单位,得到函数y=g(x)的图象,若y=g(x)在[0,b\](b>0)上至少含有10个零点,求b的最小值. 解:(1)由题意,得f(x)=2sin ωxcos ωx+2sin2ωx-=sin 2ωx-cos 2ωx=2sin, 由最小正周期为π,得ω=1, 所以f(x)=2sin, 又2kπ-≤2x-≤2kπ+,k∈Z, 整理,得kπ-≤x≤kπ+,k∈Z, 所以函数f(x)的单调增区间是,k∈Z. (2)将函数f(x)的图象向左平移个单位,再向上平移1个单位,得到y=2sin 2x+1的图象,所以g(x)=2sin 2x+1. 令g(x)=0,得x=kπ+或x=kπ+(k∈Z), 所以在[0,π]上恰好有两个零点,若y=g(x)在[0,b]上有10个零点,则b不小于第10个零点的横坐标即可,即b的最小值为4π+=.

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服