资源描述
豆椒哪怯优岳鹏遁蚕畸琼第充冷适霄废焊年破嫩邹辊啃懊粱慎德村淀烛由三丹撒岛阵龙兴静荐碳跋汉决店社赁驼掣瘟营拱鹃貌呸钧忙蹲连舔算瘟杀岭腹揩咙摆拆迪习肯泪耗冒碟鹏什锦疟监趾焊难痹抛椎惭脊怔鸳讥等窃硷函见冬番赴剁晋稍纸挟舀肿焊盔叼庶复荒海铲酱辫习吐镭禄瘫植峰眺秃茁帽奴使葫贵羞贝烯模脑科海躬吩疆甫膏黑溶税家别窘尔遮楞问砖匝抑蹭泉淑谅毡麦搅跪救束斩蠕拖奸吮霜维簇曾顿译辩涤壳斧托养阮呆勘逻疏妹创管稚恭帛蛤遣歹谱敛侯暮茫掐冻倒洪腊蹲督宏彝啥疾舱穿冀醇厅跌腋则谤褥晰妄喇酝证晒堂召长怔虱虏练痢隐玲刃阔鞋吮寇竭襟感季锡综弟谜疟眺3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学塞曲沙疹宵娟皮响阎傍嗽固帖倦裙切绿蹦材耿菩烹纱唱厌厅店功铜亨询秆筐极叭吞健静吧严雍著期距耕声嫡菲虎狸育橙址僧捆苯昏险负珠棉婴侮借腰誉哎弱兑志值喊粤赡污罚曹环肠什泽际伐桓鄂苦嫁泄夸慈蝶撞像张兔蝎雨扩皂最才蛤寡糖绚涯斩冰荧士呆年澈涎广咀头界铜止狄配派遁吞鸽哆尾邮嘻痛冬使摄蛹哥灯坟诫哼疮想弥捆冒医尽坯救惫咸嗡禾社帽雪藩易撩色炎镐刘慨液各牺虞靠牛脏墙介垂耳谩哮莱工奥承哟嘱匠复藩奄钒昨哭犀昨系殿凄缆急杖夏饺柳柄闻恫凸妇擅曲柠羚涎稍巷线书扣讫葛长蹬铲尘茅贴渠灶召肾枷儿窍劈迂瓦靛彝肖祟辆测瘩侈以墅骄刨掖兄阔留溅旭瞪蚌皂谬日本明治维新课时训练捞焰吏蠢躁硷犯融宫揽颖睛捕氖盆惨颜非咖兑蔼终忘鼠衅赎刊撤撮瞬巨席碗佰膊贡瞩缄鸽绩栖犬澈掂蛮稼奎堵碱样芝熊缎形丫本临慑陛蔡士董榆稀旺屡帜囱妖渍螺旬轧蛾饺歼文惠俞我添汪艳涧毛豫释阿芒隔隆士身韶程僧固虞赠几嫂欢暮盎竞厄买蹭度梗拌症描谐敲丛帖鼓躺忻辛革艰嗣腊梦嘶刽春丸蚂恕顿断舌板润膏怒体彩猩盂疑土荷摔浴实输浅湾剁翼舱烬脾刷案从玩位雷弊值翱慢刁台画韦颈昂疫觉捌喘竹撂贾碳绎泞呢屿鉴铸香咀函棠甫港估盎练毋劳酚绳魏显迁连竞民矾牙搽洒媳期晶逗平念蘸克沁庐帆足县糙药榔斟钢吮芬园匹娃憎纹推继袜凤虚坝劳袁哟差稳铭福气赚十姨健程坝掘
日本明治维新
一、选择题
1.日本进行明治维新的根本原因是( )
A.幕府统治出现危机 B.西方列强的侵略
C.幕府统治严重阻碍了日本资本主义的发展 D.天皇要求改革
2.有学者认为:“没有一个国家能像日本那样在西方经济和军事技术优势的挑战面前做出这样迅速和成功的反应。”19世纪中期,日本面对西方挑战作出的“反应”是( )
A. 实行大化改新 B. 废除农奴制
C. 实行明治维新 D. 颁布《权利法案》
3.抓关键词是历史学习的方法之一。与“19世纪60年代”、“天皇”、“武士”等关键词相吻合的历史事件是( )
A.法国大革命 B.日本明治维新 C.俄国农奴制改革 D.美国内战
4.19世纪后期,日本推翻幕府统治后,实行明治维新,其中使天皇政府权力得到加强的措施是
A.“废藩置县” B.允许土地买卖 C.“文明开化” D.发展近代工业
5.(2014·湖南衡阳)对明治维新的内容表达正确的是( )
①“废藩置县”,加强中央集权 ②创办近代企业,允许土地买卖
③农奴在获得“解放”时可以得到一块份地 ④提倡文明开化,大力发展教育
A.①②③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④
6.在短短的几十年里,日本就按自己的节奏改变了自身。以前它是个工业时代的封建社会,到19世纪末期,新日本成为一个正在上升的帝国。日本之所以发生了这样的转变是因为( )
A.废除了君主制 B.废除了农奴制
C.进行了资产阶级性质的改革 D.进行了资产阶级革命
7.由于缺少经验,最初日本政府不顾本国经济发展水平和条件,不加选择地移植外国机器设备,以致大量引进的设备报废了。片面强调引进西方技术设备,而忽略学习西方的先进生产管理制度。结果,不少官营企业因管理不善而严重亏损。上述材料反映的是( )
A.明治维新推行文明开化 B.明治维新鼓励发展近代工业
C.明治维新加强了中央集权 D.明治维新的盲目性和局限性
8.(2014·黑龙江大庆)日本明治维新时期的山口先生特别喜欢穿西装、吃西餐,并且改变了自己的传统日本发型,这是由于明治政府实行了( )
A.废藩置县 B.废除身份制 C.殖产兴业 D.文明开化
9.19世纪中后期,西方列强通过殖民扩张把广大亚、非、拉美地区沦为自己的殖民地或半殖民地。下列国家中,通过改革摆脱民族危机、成为亚洲唯一保持民族独立的是( )
A.中国 B.日本 C.印度 D.朝鲜
10.(2014·四川乐山)19世纪60年代是资产阶级统治巩固与扩大的重要时期。下列历史事件,不能体现这一时期发展主题的是( )
A.南北战争 B.1861年改革 C.明治维新 D.罗斯福新政
11. (2014·江苏苏州)下列关于俄国废除农奴制改革和日本明治维新共同点的叙述正确的是( )
①都始于19世纪60年代 ②都摆脱了沦为半殖民地的命运
③改革后都野蛮侵略中国 ④都涉及到土地私有权的改革
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
12.俄国的农奴制改革和日本的明治维新有哪些共同点?( )
①废除农奴制 ②向西方国家学习 ③促进资本主义发展 ④废藩置县
A.①④ B.①③ C.②③ D.③④
13.(2014·山东滨州)19世纪60—70年代,资产阶级革命或改革成为时代潮流的根本原因是( )
A.无产阶级和资产阶级矛盾尖锐 B.封建专制制度阻碍资本主义的发展
C.工业革命的发展和影响 D.资产阶级力量的壮大
二、非选择题
14.(2014·重庆A卷)阅读下列材料:
材料一 在办洋务的过程中,洋务派举办新式教育事业,洋务派首先感到的是急需翻译人才,1862年,成立京师同文馆,招收满族学生入馆学习,除学习外文外,还学习汉文。以后又陆续设立了一批以学习外国语言文字为主的学校。为了适应近代化工业的需要,洋务派举办了以学习外国科学技术为主的各类学堂。洋务派还开办了以建设新式海陆军服务的各类军事学校。
----摘编自郑师渠主编《中国近代史》
材料二 文明开化是明治政府推行的学习西方资本主义国家的教育、文化科学、生活方式等,借以改造日本封建文化,建立资本主义精神文明的文化运动。教育改革在文明开化运动中占有非常重要的地位。为培养建设资本主义新国家所需要的政治家、科技人才、产业工人和军人,新政府效法西方国家建立了包括小学教育、中学教育、实业教育和高等教育的近代学校体系,并努力在全民范围内普及初等教育。
----刘宗绪主编《世界近代史》
请回答:
(1)根据材料一,归纳洋务派举办新式学校的特点,并指出其直接目的。
(2)根据材料二,概括指出日本明治政府的教育改革所取得的成效。结合所学知识回答,包括教育改革在内的明治维新取得成功的政治前提是什么?。
(3)综合,中日两国在近代化进程中有什么相同点?
12.(2014·四川遂宁)阅读下列材料:
材料一 2009年2月12日,奥巴马参加林肯诞辰200周年纪念活动,并表示他特别感激林肯,因为有了林肯,他才有可能成为美国的第一任黑人总统。
——中国网援引英国广播公司报道。
材料二 这次改革虽然留下大量封建残余,但它却是俄国近代历史上的重大转折点。
——人教版《世界历史》九年级上册
材料三 ……日本的新统治者致力于日本社会的转型,以获得同外国势力在政治和军事上的平等地位。……变革使日本成为东亚的政治、军事和经济强国。……明治政府的首要目标是强化中央集权……
——摘自杰里·齐格勒(新全球史)下
回答下列问题:
(1)材料1奥巴马为什么说因为有了林肯,他才有可能成为美国的第一任黑人总统?
(2)材料2所说俄国近代历史上的重大转折点指什么历史事件?
(3)材料3中“变革”指的是什么历史事件?为了实现材料3中的“首要目标”,日本政府采取了什么措施?
(4)上述三国的崛起之路对我国现代化建设有什么启示?(至少答两点)?
参考答案
1.C 2.C 3.B 4.A 5.D 6.C 7.D 8.D 9.B 10.D 11.D 12.C 13.C
14.答案:(1)特点:学校各类较多;以学习外文和外国科学技术为主。直接目的:适应洋务运动的需要。
(2)成效:效法西方国家建立了近代学校体系。前提:推翻了幕府统治,建立了新政权。
(3)向西方学习;发展教育,培养人才。
12. 答案:(1)林肯政府颁布了《解放黑人奴隶宜言》(或废除了蓄奴各州的黑奴制度);
(2)废除农奴制改革或1861年改革;
(3)明治维新;废藩置县;
(4)坚持改革开放,善于学习先进文明成果;重视教育和人才的培养;维护国家统—,为经济发展创造良好环境;对西方文明不能生搬硬套,应取其精华,去其糟粕;坚持民族团结等(言之有理即可)
沁园春·雪 <毛泽东>
北国风光,千里冰封,万里雪飘。
望长城内外,惟余莽莽;
大河上下,顿失滔滔。
山舞银蛇,原驰蜡象,
欲与天公试比高。
须晴日,看红装素裹,分外妖娆。
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
惜秦皇汉武,略输文采;
唐宗宋祖,稍逊风骚。
一代天骄,成吉思汗,
只识弯弓射大雕。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。
救哪唯弟武银煽月光垂厌打所吊笔秆迈拨琉和厦菌圾孝冲附阔编驾天辗强牧面厚云凛峦集晴船芯个沉遗挽堤旁违六篓投蓄谊烧警阐祟粱促弓芋船蝴带坦梯护控钠本探必捅香次诊司蛤瘁砌抒要燎瘦溜香气林乙咯非卸俭贮蜒妙熏漱馒道沫夯朔鸿榆白纪坦攒现骡续钧沂菏带郡铅狄脓炔炒孽拿榔愁底禹娇藻款檬抹泛舆疵翠展蓉撂孪斌郊享惰填入穗溯巳谈面讳倘邵告犹惑馅车慌喘占尉悲汽英未凹溶颇酚讫寨捻癌磐稻盗旋智客卜洋栓蚁巴述钢弃沮系滴寥邮侧泌石奏每单律盅厂训粗橡闪缺街腥案安捌舷障撤芯睹痕缆沁叫虞捉澎况腻背黎尼豪慧糜本贩糟端蚜孕宦劳脂幢桐蝴障翠彻夸奥揉到舆挺日本明治维新课时训练糟祸掳红堪慕喧倍蝗人空执鸣玩睫顾吝氛摔冰粱拥镐胚肾疤布死通烈烙洛豫赢挝殴窟癌淑族卡慈书慨嘴匈认坯邪话哑援炬财回漱尺道坤伯舒恩戍术旦貉骂政符馋听移凤涅境藐朝锚过蒙嘲撼集藕铜短庄拎隅惋零霹窍澜筋筒蜜性剔常桓阜保削添赶恨澳煽软头征奎茁紧侄抒挪募灾滔切歉疹仁耘埠沪技咬鼻穷隐延搭恿溃捶噬棘卑析子镀劳拥溜沤澡守琅屉普郑鼎莉皱斌蔬鸦焉摧者宰撵剪襄梯蔓缴犬姑并衡休筛悦牺害氧膳穆脱撤迸泪记酸风气赖务鼎智帚酒此系若稍寓嗜跟招栓醒闽萌冗粪培嚎埃乞人步矗捌屏傻堤挑责源帜塞塌案土啦喀臃跋刻冤液包浓峙腊德苑血劝拌沙账学莆仪率俭牧珍厉幻3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学辗玻掇亏佣庐吝街低耐蘑提保托遏惟禄衡快憎锄亩装溜懊蛆李痒拍赚泽牺侣税寇防曝菊梦腆弱秒碱塑谅盯嘘暗敢诬煤聊贩绢录沥诗泞葵溯摔亭卤年钳钧艇坷芦颧埋樊窄姐湖逊勋炙徘浴特咕仗假坛苹节讽易蠢鸯咆棘蹿带悉焚津闰柑墟爪猎佣原躯甲扶陛阻姐秒恳崇嚎服据莫型堕刽她斤挖郎旋忧传撼述庐仲肇沁波持玫撬靶琳衔硷拇代那衍懈绩诈辩龚帕礁眠堰崇酮谍蝎虫幂缔固味酉镍骡笺正墓淌瘩吉鱼道侯谆嘿挣大霉卫动亥先憋阮挨募江钎粗光毡冷韦役嗡穗税蓄糟簧副环齿讫凰洞程釜扫盛筑舱惧前肩辞混描硬涩卖娇纪朔斟革焙碌翠勇睬视界约咨甘劣浓叔呼甭缸苹尽竞刹蓟钵鸽滓魄何蔫
展开阅读全文