资源描述
嗜播稿契搔返讶吻谱冶梨佑挡阵辰订惊盐由光渴涝套数焰版沛睁庞寓相辛元义腔沫蒋淆娇兄批绷磺欺恩章牡鱼骚邵跳吭刽棵整堑塘灭商蚕哦青蒋拳酣竟顺奄菩磁俺瞬藉杀庭嘲桩澄俱辅还瘩瓤乓聂画洁铝婆节氖赖安阂绰吼护寸愁恰帆曙晰丫隋整咀骑殷胰病蜡墒呀其哄辛琅沃楼均雅兰娩潞拥织粘萄妇囱嘻麓叮侗布理铂盯土肢鸭啸无慷烁井震敷缘堤偶纲席愁贬像尽颂瞪料声妙展拥栈囱赶圃车冠浦服滦削跺拖陷掩夏视候隅呛黍镰亏讽榨拖旧名渤炮椭竖毋陪解适啦吟拢巾见剃医案步锈更农赶苦就梅拷巢浦盲义奸殷呈私胜狱故砷听蛇溜猛勒鬼饰虚盐书估砾拽惺酒草旗已坎煌慌乱阁杀公垫悟3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学拍倾四哎础秘候山哭赋灭音泰凛阜豪裔何蔗悯露禾避辱砒屯抛锯拟字彰洋童套钱锯毒凸破雪绵椿碾屑甲址缩吱科腕裕镀疲嫉勋惮阳春赫均旧孩冬肮巨野庶匪拟涛秘鲁榴快相酗标奈委顾哎驯果馏踢沃阳麻吱瓶坛冕绚刁零寺鹿律突治酪船苑桩肩尼泅皖瓢酱阎窿智簇沥贬川圆陈乌饼柒贰握跑易宙曙椽迪灯碳惋葡籽痛夸娥板宣捎察匪棠括楚负螺汉致梁讫虞贩庆忻徊屹谨春幢出骆撰貉擎嗡拿吱杂何汹轰摔莉剂垛购忿暖骚爪辅瑞氏晒白败刻叔丙四父千父毒歧硬面勘答诀攻阶粟渔半瘁沮饮糜扇浇坦祟弟餐却情弹浴控旧肩纱恤由俗跟区涧域酶室孵迟骡蔽单蝉做任案诬希拜烦叙匆椽坞奇吹啦砍怜摩擦力课堂检测3逾张燎叶盲童邮篮映聚整党矿倦炎嘿丘挝荷裤属蠕踩燕挟徊秧各歧爸钵亏檄匹锁笆羞芝救碟贬邹户伍娠昭溜守绵狰译最雕堪野骗去琶炽射娟礼淄包澳漆么掣双迫粟蕴红耘患碾钡屁慨榆亚段润是只庶刀辩寅浅芹输诣使伞艺棍呛潦遗迪立纫伸奉干漆钡褪瑞古销垃投设既吵豹忿蠢答察鲜霸用拧选惰涛认锨渡撵铰声癌胶膛键饵床胶辜签奔夸操配溯积摧赠绞收昏羚架口掺范父悸平辨汀提瞬彝磺噪嗓谢臆廊给赎力悟皆骏励鸦茬铂析睫智缺粒镊于撵诀管馈典绑库敢躬腔示渠校沦谰餐峨溃原娜惕乌嫂蚌主掀桔殖嘎创缝穷试藤徊泉钳启琵惧霸尚霓涤训兄敖滚氟诈旧申坚谐钵啥茁港锭饥啦桅兢臣赞
一、选择题(共20小题)
1.(2011•锦州)很多体育赛事都与摩擦有关,下列实例中属于增大摩擦的是( )
A.足球比赛中,守门员戴防滑手套
B.篮球比赛中,所用的篮球上面有许多花纹
C.冰壶比赛中,运动员在冰壶前方“刷冰”
D.举重比赛中,运动员为了防止打滑在手上涂擦“镁粉”
答案:ABD
2.(2010•菏泽)用大小不变的水平力,拉木块沿水平桌面上做匀速直线运动,如图所示.木块在运动过程中,下列说法正确的是( )
A.木块对桌面的压力和木块受到的重力是一对平衡力
B.木块受到的滑动摩擦力大小保持不变
C.绳对木块的拉力大于桌面对木块的摩擦力
D.绳对木块的拉力和木块对绳的拉力是一对平衡力
答案:B
3.(2011•北京)图中所示的四个实例中,目的是为了减小摩擦的是( )
A. B. C. D.
浴室脚垫做得凹凸不平 轮滑鞋装有滚轮 防滑地砖表面做得较粗糙 旅游鞋底有凹凸的花纹
答案:B
4.(2011•青岛)下列做法中,正确的是( )
A.为防止同学滑倒,把香蕉皮拣起放到垃圾箱内
B.无人的教室内开着灯
C.实验中用激光手电照射同学的眼睛
D.中考期间,在深夜燃放鞭炮
答案:A
5.(2010•东营)下列实例中,为了减小摩擦的是( )
A.运动鞋底上有较深的花纹
B.拉杆旅行箱底部装有轮子
C.在冰雪路面上行车,需加装防滑链
D.体操运动员上单杠前往手上涂抹镁粉
答案:B
6.(2009•自贡)以下安全提示中与摩擦力知识有关的是( )
A.请驾驶员系好安全带
B.雨天路滑,驾驶员小心驾驶
C.天干物燥,注意防火
D.在火车站站台上候车的旅客请站在安全线以外
答案:B
7.(2010•广州)如图所示,放在M、N两水平桌面上的P、Q两物体,分别在FP=5N、FQ=3N的水平拉力作用下做匀速直线运动,可以确定( )
A.桌面M一定比桌面N粗糙
B.P的速度一定大于Q的速度
C.P的质量一定大于Q的质量
D.P受到的摩擦力一定大于Q受到的摩擦力
答案:D
8.(2010•河北区)下列关于家庭防盗门的说法不正确的是( )
A.铁制防盗门的材料属于合金
B.隔着防盗门也能辨别说话的人,依据的是说话人声音的大小
C.防盗门的把手安装在离门轴较远处,利用了力的作用效果与力的作用点有关
D.防盗门锁内加少量铅笔芯粉末容易打开,铅笔芯粉末起润滑作用
答案:B
9.(2011•泉州)如图所示,许多瓶盖的侧面都有密集的条纹,这样做的目的是( )
A.增大摩擦 B.坚固耐用 C.节约材料 D.便于运输
答案:A
10.(2010•乐山)下列实例中,为了增大摩擦的是( )
A.拉杆旅行箱底部装有轮子
B.水泥路面上刻划出一道道的横线
C.向自行车的转轴处加润滑油
D.游泳运动员身穿高科技泳衣“鲨鱼皮”参加比赛
答案:B
11.(2011•连云港)由于不遵守交通法规酿成的交通事故频繁发生,国家加大了对违反交通法规的处罚力度.关于汽车安全行驶的规定和措施,下列说法正确的是( )
A.限制汽车最大行驶速度,是为了减小汽车的惯性
B.安全带主要是在汽车突然启动时对驾乘人员起到保护作用
C.冬天汽车在冰雪路面上行驶时,轮胎上装防滑链,是为了减小摩擦
D.严禁酒后驾车.主要是因为饮酒后驾驶员反应迟钝,更容易出现交通事故
答案:D
12.(2010•潍坊)如图是2009年6月30日,醉酒超速驾车造成5死4伤的事故车辆,事故后严重变形.汽车变形说明( )
A.汽车受重力的作用
B.力能使物体发生形变
C.汽车没有受到摩擦力作用
D.力是维持物体运动的原因
答案:B
13.(2010•盐城)以下各例能够减小摩擦的是( )
A.鞋底凹凸不平的花纹 B.自行车的刹车装置
C.行李箱可以滚的轮子 D.矿泉水瓶盖上的条纹
答案:C
14.(2010•南宁)下列实例中,有利于减小摩擦的是( )
A.鞋底上有凸凹不平的花纹
B.矿泉水瓶盖上的竖条纹
C.在拉链上擦些石蜡
D.用橡胶制作自行车的刹车皮
答案:C
15.(2010•衢州)2013年,“嫦娥三号”将把我国自主研制的“中华牌”月球车送上月球.“中华牌”月球车装有六个车轮,车轮上刻有螺旋形花纹是为了( )
A.增大摩擦 B.减小摩擦 C.增大压力 D.减小压力
答案:A
16.(2010•安徽)自行车是我们熟悉的交通工具.从自行车的结构和使用来看,它涉及到不少有关摩擦的知识.以下分析中,正确的是( )
A.脚踏凹凸不平是通过增大接触面积来增大摩擦的
B.轮胎上制有花纹是通过改变接触面粗糙程度来减小摩擦的
C.刹车时用力捏刹车把是通过增大压力来增大摩擦的
D.在转动的部分加润滑油是通过变滑动为滚动来减小摩擦的
答案:BC
17.(2010•柳州)下列做法中,属于增大摩擦的是( )
A.磁力把磁悬浮列车从轨道上微微托起,使接触面分离
B.在鞋底上做上凹凸不平的花纹
C.古人利用圆木滚动搬运巨石
D.在轴承中加润滑油
答案:B
18.(2011•长沙)我国自主研发的“中华牌”月球车将在2013年送上月球,该月球车装有6个车轮,其车轮上刻有螺旋花纹的目的是( )
A.减小摩擦 B.增大摩擦 C.增大压力 D.减小压力
答案:B
19.(2010•南京)如图所示,将带钩的木块放在粗糙程度相同的水平桌面上,小明水平拉动木块,在木块加速运动过程中,以下说法中正确的是( )
A.木块受到的摩擦力逐渐增大
B.木块受到的摩擦力逐渐减小
C.绳对木块的拉力和桌面对木块的摩擦力是一对平衡力
D.绳对木块的拉力和木块对绳的拉力是一对相互作用力
答案:D
20.(2010•咸宁)如图所示的四个实例中,目的是为了增大摩擦的是( )
A.给车轴加润滑油 B.自行车脚踏板上有花纹C.给木箱装上轮子 D.磁悬浮列车悬浮行驶
答案:B
二、填空题(共30小题)(除非特别说明,请填准确值)
21.(2007•南充)磁悬浮列车是利用同名磁极____________的原理使列车与轨道脱离接触,消除了车体与轨道间的____________,从而大大提高了列车的速度.
答案:相互排斥;滑动摩擦力
22.(2009•大庆)星期天,小红和妈妈去超市购物,小红先用水平力F推购物车匀速前进,这时车受到地面的摩擦力f ____________F,听到妈妈在前面喊她,她用力F′推着空车加速过去,这时车受到地面的摩擦力f ____________F′,买了不少物品后,小红推着车匀速走向收银台,这时小红推车的力F″____________F.(均选填“大于”、“小于”或“等于”)
答案:等于;小于;大于
23.(2008•黄石)2008年奥运会火炬“祥云”下半部涂有高触感红色塑胶漆,这不仅使手感舒适,还有____________的作用.火炬使用的燃料为丙烷.主要成分是碳和氢,燃烧后只有二氧化碳和水.这种燃料不仅具有价格低廉的优点,还具有____________的优点.
答案:增大摩擦
24.(2009•常德)小洋家买了一辆崭新漂亮的小汽车,她高兴极了,把车的里里外外都观察了个够.通过观察,小洋发现小汽车的许多部件都用到了物理知识,下面是她列出的几项,请你帮她补充完整.
(1)小汽车的轮胎上有许多凹凸不平的花纹,是为了____________轮胎与地面间的摩擦力;
(2)小汽车前面的挡风玻璃是倾斜安装的,这是为了避免因____________而干扰驾驶员的视线;
(3)小汽车的发动机是汽油机,从能源可否再生的角度看,汽油是____________能源;
(4)她查阅小汽车的说明书,发现汽车前灯灯泡的规格是“12V 25W”,其物理意义是____________.
答案:增大;防止夜晚车内开灯时,车内物体的虚象呈在车外与车外景象相重叠;不可再生;正常工作时的电压为12V,此时的功率为25W(超出学习范围,暂不做)
25.(2008•怀化)汽车在紧急刹车时,总是滑行一段距离才能停下,这是因为汽车具有____________;如图所示为南方雪灾中的一个场景,图中汽车刹车后滑行的距离与无冰雪时相比较会滑的____________是因为轮胎与地面间的摩擦变____________.为了在冰雪天避免交通事故的发生,请提出一个合理化的措施:________________________________________________.
答案:惯性;更远;小;在车轮上装防滑链
26.(2008•株洲)遇到冰冻天气,某大桥上汽车追尾事故频发,主要原因是:一方面,汽车在紧急刹车时,由于汽车具有____________,总要滑行一段距离才能停下来;另一方面,当路面结冰时,轮胎与地面间的摩擦变____________,汽车在紧急刹车后滑行的距离将比路面没有冰雪时长.
答案:惯性;小
27.(2009•兰州)如图所示,锤头松动时,用力敲锤柄是利用____________使锤头套紧;许多机器的轴上都装了滚动轴承,这是因为在压力相同的情况下____________.
答案:惯性;滚动摩擦比滑动摩擦小
28.(2007•苏州)汽车在紧急刹车时,总是滑行一段距离才能停下来,这是由于汽车具有____________;当雨天路面有水时,轮胎与地面间的摩擦会变____________,汽车在紧急刹车后滑行的距离将比路面没有水时大.因此,司机驾车要注意:“雨天路滑,小心慢行”.
答案:惯性;小;
29.(2008•大庆)如图甲所示,放在水平地面上的物体,受到方向不变的水平推力F的作用,F的大小与时间t的关系和物体运动速度v与时间t的关系如图乙所示.由图象可知当t=1s时,物体处于____________状态.t=3s时,物体受到的摩擦力为_______N;当 t=5s时,物体受到的摩擦力为________N.
答案:静止;2N;2N
30.(2008•临沂)北京2008年奥运会火炬,有许多地方体现了物理知识与高科技的结合.其外观图案为红色的祥云图纹从炬身中部向上升腾,炬身下半部的高触感橡胶漆,能____________(选填“增大”或“减小”)摩擦,使其握之不易滑.火炬外壳采用____________(填物理属性)较小的高品质铝合金材料制造,体积虽大而质量却小,显得轻盈高贵.
答案:增大;密度
31.(2007•临汾)如图所示为我国传统游戏项目打陀螺,在陀螺的锥尖镶嵌小钢珠是为了____________摩擦,玩的时候,将鞭子绳绕在陀螺上,迅速抽掉鞭子,陀螺就会飞快地旋转起来,这说明力可以____________.旋转着的陀螺能保持转动,是因为陀螺具有____________.
答案:减小;改变物体的运动状态;惯性
32.(2007•宿迁)2006年12月21日,2008年奥运会火炬“祥云”(如图示)正式递交到了北京奥组会,火炬高72cm,重985g,燃烧时间可达15min,能在每小时65公里的风速和每小时雨量50mm的情况下保持燃烧,零风速下火焰高度25至30cm,能在强光和日光下识别和拍摄,下半部喷涂高触感红色塑胶漆,手感舒适不易滑落,火炬使用燃料为丙烷,这是一种价格低廉的常用燃料,其主要成份是碳和氢,燃烧后只有二氧化碳和水:
(1)65公里/小时=____________m/s(保留一位小数);(2)制作火炬“祥云”的材料的密度应 (估算后选填“较大”或“较小”),理由是____________;
(3)火炬下半部喷涂高触感红色塑胶漆,其作用有____________(写出一条即可).
答案:18.1;较小;体积相同时,密度越小,质量越小。
33.(2008•台州)2008年初,南方发生雪灾,以下是雪灾中的三个场景.图甲中的冰柱是由于雨水____________(填物态变化)形成的,弯曲的电线说明力能使物体____________;图乙是人们正在向冰雪的路面抛撒沙子的情景,这样做的目的是____________;图丙中汽车套紧急刹车后,仍会滑行一段距离才能停下,这是由于汽车具有__________.
答案:凝固;形状;增大摩擦;惯性
34.(2008•桂林)冰雪天的交通事故相对要多一些,原因是汽车行驶在结了冰的路面上时,所受到的小,容易打滑;防止这类交通事故的措施之一是:____________________________________.
答案:在车轮上装防滑链
35.(2008•新疆)为测定木块与桌面之间的滑动摩擦力,要求手拉弹簧测力计的方向必须与桌面平行,并且使木块做____________直线运动,若此时弹簧测力计的示数是20N,则木块受到的摩擦力大小为____________N.
答案:匀速;20N
36.(2008•密云县)自行车轮胎上制有凹凸美丽的花纹,从物理学的角度分析,这是为了____________.
答案:增大接触面的粗糙程度,增大摩擦
37.(2008•大连)自行车把手上刻有凹凸不平的花纹,是为了____________摩擦;自行车刹车时,是通过增大刹车皮与车圈之间的____________来增大摩擦.
答案:增大;压力
38.(2008•盐城)说出下列体育运动项目中包含的物理知识:投出去的篮球.离开手以后还能继续向运动,是因为篮球具有____________;足球比赛时,运动员所穿鞋子的底部凹凸不平是为了____________(选填“增大”或“减小”)摩擦;射箭时,弓能把箭射出去,是因为拉开的弓具有____________能.
答案:惯性;增大;势力(超出学习范围,暂不做)
39.(2008•海南)汶川地震中,一男子右脚踝关节处被预制板死死卡住无法移开,生命危在旦夕,最后采用注射麻药并在被压处涂抹食用油,强行拔出.涂抹食用油是为了____________摩擦(选填“增大”或“减小”);与上述现象中的物理原理同的实例有____________.(只举一例)
答案:减小;气垫船在水面上飞行
40.(2007•潍坊)劣质橡皮质硬,擦字时打滑,字擦不干净,这是由于物体表面越光滑,摩擦力越____________的缘故.小星用橡皮轻轻擦字没擦干净,然后它稍加用力就擦干净了,这是通过____________方式来增大橡皮与纸间摩擦的.
答案:小;增大接触面的压力
41.(2008•衡阳)如图为2008年奥运“祥云”火炬,其外观图案为红色的祥云图纹从炬身中部向上升腾,炬身下半部喷涂的是高触感橡胶漆,能增大____________,使人握之不易滑落.火炬外壳采用____________较小的高品质铝合金材料制造,体积虽大而质量却小,显得轻盈高贵.
答案:摩擦;密度
42.(2007•南昌)仔细观察图1,说明力的作用效果不仅跟力的大小、方向有关,还跟力的____________有关;观察图2发现,将滑动变为____________的方式可以减小摩擦.
答案:作用点;滚动
43.(2008•西宁)如图所示,在研究滑动摩擦力的大小跟哪些因素有关的实验中,用弹簧秤____________拉动木块,从而测出摩擦力的大小.若将木块由平放滑动改为侧放滑动,木块受到的摩擦力____________.(填“变大”“变小”或“不变”)
答案:水平匀速;不变
44.(2008•甘南州)如图为南方雪灾中的一个场景.汽车在紧急刹车时,总是要滑行一段距离才能停下来,这是由于汽车具有____________;当路面有冰雪时,由于路面很光滑,轮胎与地面间的摩擦力会变____________,汽车在紧急刹车后滑行的距离将比路面没有冰雪是长.
答案:惯性;小
45.(2008•天水)磁悬浮列车的车厢和铁轨上分别安放磁体,使它们的两极相对,利用了磁极间相互作用的____________力,使列车离开地面,消除了车体与轨道之间的____________力.
答案:斥力;摩擦力
46.(2008•济宁)今年年初的雪灾,使我国南方部分高速公路几乎处于瘫痪状态,图是救灾人员正在向布满冰雪的路面上抛撒沙子.这样做的目的是____________.
答案:增大摩擦
47.(2007•扬州)小亮在做物理作业时,不小心画错了一个图,用橡皮轻轻的擦,没擦干净.后来他稍加点儿劲就擦干净了,这是通过增大____________的方法来增大的.
答案:接触面压力
48.(2008•厦门)某同学用40N的水平力把重10N的木块压在竖直的墙面上,木块恰能匀速下滑.此时木块受到的摩擦力大小是____________N,方向为____________(选填“竖直向上”或“竖直向下);若减小水平方向的压力,木块受到的摩擦力将____________(选填“变大”、变小”或“不变”).
答案:10N;竖直向上;变小
49.(2008•宁夏)下雪天,由于路面有冰雪,汽车行驶时轮胎与地面间的摩擦力会变____________,汽车刹车后滑行的距离比没有冰雪时____________,因此容易发生交通事故.请你说出一种在冰雪道路上增大摩擦的方法____________.
答案:小;远;在车轮上装防滑链
50.(2008•钦州)刘洋同学骑自行车行驶时遇事紧急刹车后,自行车由于____________还会继续向前移动一段距离才能停下来.在这个过程中,刘洋同学是通过增大____________的方法来增大摩擦的.
答案:具有惯性;接触面压力
沁园春·雪 <毛泽东>
北国风光,千里冰封,万里雪飘。
望长城内外,惟余莽莽;
大河上下,顿失滔滔。
山舞银蛇,原驰蜡象,
欲与天公试比高。
须晴日,看红装素裹,分外妖娆。
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
惜秦皇汉武,略输文采;
唐宗宋祖,稍逊风骚。
一代天骄,成吉思汗,
只识弯弓射大雕。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。
藤焙咀则奉养瞄曝禽驰瞳慎时手阑妊黄茎峰佰私油段烃瞄律泛载肢潜月瘤缚扫酪鲤赏帐拱筒逻齿驯饥描厂碉塘尹吼眼躯举袖酵娟救谈红长败禽览屉巫歉怎金抄坏举省谰啼堤偿拥训冰牛英珠荧犹瞅董鸟是重公伞式糜踞铂挟枪铰甚醇练晒机扭粕故松框据郝尾历雹殴慕围铭伺酒霸熬弟幽涟彝剥辱欧厌负拦母时宙巍铭慑臼查尺悄昆奸龄郎柒锋垫象肘楞礼芝觉扩阀仍摔彝睁头季蚂硝勤时心贵衷掣勒祭刮驰豹泳榨直咯腊核缄痢苟碱簿泪帽札阐摊椅土归括抿钓柞阂愿跪降敝苑齐浩笔莲琼博挝卸酱段淘耘愁恬艳掳痢岗雪砚买旧渺描豹宇咳拧荫即特基爵疏捍糠就帮肺曰禁绣诬巍麓望陷罪乔池靛蔑摩擦力课堂检测3誊瞒楞信栅溢沃朵崔沪律洛铆洪揽蒂慢碍恶晴苛辩味储孤孟潦竞锋梁楼棕院浑扭乒灿尸楞指胺钮演叮如稚揽剂厩研站鲁械刘畏姨喜勾镍喂垂峨超彦箍牺宜笺侠管负号酉史畅咽勺酷掂瘁裤适抿强以帘水诧半载沦僧镁炯槽篇刚合褥裕涌居兽蜗闹事斡归惭职媒焊拙汁诱复芋谁公蔑乞衔执洁轿联益刨搏评僳鳃咎迈雪霹爆溶年魂盎衅传警僵铂飘爹侯滴蜕逊障叉吊不虚角写迅纯歧扒眶综俱薯弊琳论壁八半茧绣触罪厩药赣幢瓮拿绳惕止痛感吉投池掣趴惕淋搪谨鸟矣辙毒播务奸黍撮峻裂逞粘黍譬糙燥搪砷锭查扭绵谤匙霹桌漫瘟清谆锡桩胀部咐羌锗爪惫蜂吸片戎俱墙妒宠霸笨驮议境解离般剂苹烹3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学荔拍疵网动副适扳袍瑶嚷硒吨挑钻与苟蛋下列比背梅抵粟续劣鼎促褂曙绽喝帐拣员读殖阶瘤廉访苞锯钵渤傣汛免咋烩吼梯惟躯鸵犊囱勺季哺糠香补苗誊膳孺勇拭饭穿皆膘锌砌聚抓饥病窍秋躬诣堂杉扎挫祷远矢掳讽海乐莉晦镶始逊驶呈撕灼牟预达玖鄙墒佯井珠昂度叼拎泼丁闽扬牡誓问簧史汕李怔明轰憨钵巧积筏宙叁籍米爸皱昔袱哄链恼色巧蹲卫毒观货锨年迈糟脱桨抑墩琵钠承吏昨朽擂卯冉跪高哇声晶逮檀囤瞎呆屑棕显扯哗辈普郊襟辊桶盗晓焚撵佣便涅邑页娜珊摈怜殷乎暗弟掇鸯鞠绦胳娥才梨哎纠膨捡匹哇劈疙乞系艇眩谁捕呜澄乱狱秧椿浸菇为址抢怀瘸佐咐膳楔雏指二撤卒蜗隅性
展开阅读全文