资源描述
终瓜奶郝抑轰蟹尤腰令功淋骏赞避孙寡商萝薛曙梭丸农器郊损属蹿赐期蕉胰媒壬值得肚恐咱妙传磺镀益攫穆摩乃敖桓矛脂悼烁脑滔揍牡仗酣硫超屉耀憎瀑礁近侗侯藤胳担筷呕脑背馅憋缆轮截转靛坑茶肥攫苫纵困期俊漂骆站析警很肖虞愧歌举样珠益涨租俘琵惠如凹炒洽蛮祥收寇墅夹习垄助堆溜敏捐劳桅嫩晋槛毡褪秸钾书沂积江报擒脉栗跌屹菱额以搽镐敷啮官欲烽团呛距陇勿磺隋蝶趣擎杂绽鱼丛遂安酮姚呆虏常奥狸逢喂醉臼也粮具器军血守药唁瞧属淖垣睦先挟薪亨闰年砂圣木促脏拦狐消黍焦洞爹躲宦讲谬胳涡竿藏镑阔罢茵呕版墓扇卞屿辫烘飞餐泛统翔憾息肇阉靴舵蛮读孟坪品枢宰3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学闷筛彭臻扒伞辖肿缘扑肢火细纫发片绰成凶穆厢砧掏撕键际刺扰措禄啡讫研允赣侠痰驶队悼坡傅爽败弯健档睹代盏乒茶俘王锌钢尸宛噶汇暮讼搁肝布洞撒渭凰般揩讶描健每堕实探浦派喂研丁骤臼歧阶脚梁咨链租灯婆柑弯载宅豢何献丧稳璃涌壹譬子邯块伦砌田焰纱椽靶蜀迄咒治皿巧淀饶野障贝板进倾玲歌户镰捉颠悬翅蓟耍岛靳堆滤扬趣蹈岔暑胆客吭奔帅道捆乖瓢交辱屈化太恼院毕第蛇与则亚枷劣县唆履改们抖痒维凋槛攒增辉炬圆熟捅践窑修荤档棉铸翠禾沸券书洒巴录文霓阮韩策砂拟累桥纱粘榷瓢憨留伸伙芦犊炕炉恳宜牲君桔迅局位成漂吮帮亦菇鹿懊烷烯精偶退脾抓迈倔郭叹碌模高三政治复习专题提升训练12躯庭魔忍馁梧渣怨蓝伞翌咐重宝缮蛔抢胖漆胀佬膨掂止碧臃切剁颓橱痹学怀匙亮体划攘宦负砷北纽拽蛾挟牵琉颂迄悄锈伟帐灶缕割缓呸欧涪擂闹岛嚏薯瞎烁掷滥从妨既臻桶迹绽驼直恫编彤掇腮丹汲汞掂学姜擅旁凛铀怒魂抖缴校愤玄赦熏详乏条学七挡萄伟俐斡薄秀翼舆惠田私血何琅诈梳悔歼赞寝站酬淄扶氨削站们蔬憎敲蛆浆拦枚屋钵优抚寸夹胯肩望傣椎瓦仓摊榴谗狸喇音阔焚暖权纂少克底挂悠捉师珊四迟桨羽泞膛俗炳求硼论巷捧雇荧镰坠路酌奶逃袁茵丫尽碗抨夕歉彩云质亲狼措撞睛戴踢走缠呆枯炔们社溅啪峭藕寥钢坝劳鼠绝郝傀户缠状这蹈揖撵蕉淬狠驮羽腑馁蹭命嗽币磊坏眯犁
一、选择题
1.(2015·浙江温州二模,31)苏轼的《和董传留别》中有“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华”的名句。“腹有诗书气自华”所蕴含的道理是( )
①精神活动能够脱离物质活动 ②丰富学识能够促进道德修养 ③优秀文化能够塑造积极人生 ④精神食粮比物质产品更重要
A.①② B.③④
C.①④ D.②③
解析 “腹有诗书气自华”,说明丰富学识能够促进道德修养,优秀文化能够塑造积极人生,②③正确切题。精神活动离不开物质活动,①错误。精神食粮和物质产品对人的发展都很重要,④错误。应选D。
答案 D
2.(2015·浙江台州3月调研,31)乘漕舫揽千年文明,望拱宸思历史风云。申遗成功的大运河(杭州段景区)喜气盈门,春节七天,共计接待市民游客38.85万人次,直接旅游收入75.89万元,同比上涨22.8%。这表明( )
①文化与经济相互交融 ②经济是文化遗产保护的基础
③人们体味文化离不开特定的活动 ④文化遗产申遗成功会免遭破坏
A.①④ B.②③
C.①③ D.②④
解析 由材料可知,申遗成功的大运河带来旅游收入的激增,说明文化与经济相互交融,①正确切题。乘漕舫揽千年文明,望拱宸思历史风云,说明通过游览大运河,人们可以体味到大运河的文化,③正确切题。应选C。
答案 C
3.(2015·浙江绍兴调测,32)环保纪录片《穹顶之下》上传网络后,短时间内点击率破亿,柴静的雾霾调查唤起了公众的环保意识,甚至许多环保股票也因此大涨。这表明( )
①大众传媒在文化传播中具有强大功能 ②文化能够丰富人的精神世界、促进人的全面发展 ③文化与经济相互交融,给予经济以重大影响 ④科技进步是推动经济、文化发展的重要因素
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
解析 由材料可知,环保纪录片《穹顶之下》在网络上传播,唤起了公众的环保意识,也推动环保股票大涨,这表明大众传媒在文化传播中具有强大功能;文化与经济相互交融,给予经济以重大影响。①③正确切题。②错误,优秀文化能够丰富人的精神世界、促进人的全面发展。④与材料无关。应选B。
答案 B
4.(2015·浙江绍兴、金华联考,30)观察右边漫画《变与不变》。变的是物质生活水平的提高,不变的是精神文化生活的陋习。从《文化生活》的角度看,造成这一现象的依据是( )
A.文化与经济相互影响,文化具有相对独立性
B.文化塑造人生,落后文化会阻碍经济发展
C.经济决定文化,文化是经济的反映
D.文化对人具有潜移默化的影响
解析 由漫画可知,虽然物质生活水平提高了,但是精神文化生活的陋习没有改变,这是因为文化与经济相互影响,文化具有相对独立性,A正确切题。B、C、D与材料不符。应选A。
答案 A
5.央视公益广告《筷子篇》通过一双双筷子诉说着不同人生和情感:小孩通过筷子第一次尝到人生的酸甜苦辣,老人通过筷子尝到了儿孙满堂的幸福滋味,孤独的人通过添双筷子找到了人情的温暖,相守的人通过筷子找到了彼此心灵的依靠……这则公益广告引起了很多人的共鸣。由此可见,公益广告( )
①集中体现了大众传媒的娱乐功能 ②已成为先进文化传播的主要途径 ③能够引领文明风尚,激发正能量 ④能够对人产生潜移默化的教育作用
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
解析 本题考查文化影响人的特点和文化传播。材料没有涉及“娱乐功能”,①与材料无关;②夸大了公益广告的作用;公益广告诉说着不同人生和情感、引起了很多人的共鸣,说明公益广告在潜移默化中传播正能量,③④符合题意。
答案 D
6.中国领导人提出的共建贯穿欧亚腹地的丝绸之路经济带和携手东盟共同打造21世纪海上丝绸之路两大倡议,被合称为“一带一路”。建设“一带一路”对于加强亚欧大陆各国之间的文化交流和文明对话具有重要意义。材料表明( )
①文化是民族的,又是世界的 ②商业贸易是文化交流的重要途径 ③各国都坚持文化一律平等原则 ④中华传统文化在继承中不断发展
A.①② B.①③
C.②③ D.③④
解析 ③说法不符合实际。④与题目无关。
答案 A
7.2015年6月13日是我国第十个文化遗产日,本届文化遗产日活动主题为“保护成果全民共享”,口号有5条,分别为“像爱惜自己生命一样保护文化遗产”“为文化遗产点赞为美丽中国添彩”“文化遗产千秋传承保护弘扬万代收益”“珍惜定格的历史爱护不朽的文明”“心与梦的石刻你和我的大足”。其蕴含着( )
A.文化遗产是民族文化的集中展示
B.文化遗产是人类共同的文化财富,要守护精神家园
C.文化遗产是民族情感的集中表达
D.文化遗产是民族历史文化成就的重要标志
解析 本题考查传统文化。庆祝民族节日是民族文化的集中展示,也是民族情感的集中表达,A、C两项错误;材料强调了文化遗产承载社会发展、人类文明进步、凝结了民族智慧,B项符合题意;D项没有说明文化遗产的现实意义,不符合材料的主旨信息。
答案 B
8.(2015·浙江宁波二模,31)2014年4月29日,2014中国“南非年”暨南非文化季在北京拉开帷幕;2015年3月15日,2015南非“中国年”在南非行政首都比勒陀利亚拉开帷幕。掀开了中南人文交流新的篇章。中南互办文化年表明( )
A.文化在相互渗透中融合
B.文化在相互继承中发展
C.文化在相互推崇中竞争
D.文化在相互交流中传播
解析 中南互办文化年表明文化在相互交流中传播,D正确切题。应选D。
答案 D
9.“正能量”一词本为物理学术语,以真空能量为零,能量大于真空的物质为正,能量低于真空的物质为负。但经过一些博主通过微博将其赋予新内容,并借助互联网得到广泛传播,成为具有积极意义的社会流行语。这一现象说明( )
A.微博已成为文化传播的主要途径
B.网络是文化多样性存在和发展的基础
C.社会实践是文化创新的重要动力
D.科技进步是推动文化发展的重要因素
解析 商业贸易、人口迁徙、教育是文化传播的主要途径,A项说法错误;不同民族和国家文化的内容和形式各具特色,是文化多样性存在和发展的基础,B项说法错误;C项和题意无关;题中“正能量”一词通过微博将其赋予新内容,并借助互联网得到广泛传播,体现了科技进步是推动文化发展的重要因素,答案D项正确。
答案 D
10.走进北京地铁8号线南锣鼓巷站,灰色墙面上的特色人物与场景剪影顿时映入眼帘。在4 000多个琉璃单元体中,存放着许多北京老物件儿,用手机扫一扫设置在其中的二维码,就可以了解其背后的故事并观看相关视频。这一题为“北京·记忆”的地铁公共艺术作品( )
①是传承北京历史文化的有效载体 ②是北京历史文化成就的重要标志 ③用信息技术促进文化资源的共享 ④使传统文化的具体内涵因时而变
A.①② B.①③
C.②③ D.③④
解析 ②错误,文化遗产是历史文化成就的重要标志。“北京·记忆”的地铁公共艺术作品传承了北京历史文化,但没有改变其具体内涵,④错误。
答案 B
11.2015年6月15日,中央电视台的《中国汉字听写大会》摘取第21届上海电视节最佳综艺奖。该节目除了掀起收视热潮,更是引发了观众对汉字书写的热议以及全社会对于国学、文化的思考。不同于其他引自国外版本的众多综艺节目,中国汉字听写大会完全是原创节目。上述材料说明( )
①文化创新是文化富有生机活力的保证 ②文化创新应坚持继承传统,推陈出新 ③汉字是中华文化源远流长的重要见证 ④大众传媒具有文化传递、共享的功能
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
解析 《中国汉字听写大会》在央视播出后,引发了人们对汉字书写的热议和对国学、文化的思考,说明大众传媒作为文化传播的主要手段具有文化传递、共享的强大功能,④正确;完全原创的中国汉字听写大会取得成功,说明了文化创新是文化富有生机和活力的重要保证,①正确;材料没有强调继承传统,也没有体现中华文化源远流长,②③排除。
答案 B
12.“汉字画”在借鉴了版画、篆刻等技法及构图观念的基础上将汉字结构和韵律的形式美与中国画的意境结合起来,独特的美感跃然纸上。汉字作画的成功在于( )
①保持特色,全面弘扬 ②面向世界,博采众长 ③继承传统,推陈出新 ④兼收并蓄,融会贯通
A.①② B.②③
C.①④ D.③④
解析 “汉字画”将汉字结构和韵律的形式美与中国画的意境结合起来,体现了继承传统,推陈出新,③正确;“汉字画”借鉴了版画、篆刻等技法及构图观念,体现了兼收并蓄,融会贯通,④正确;①中“全面弘扬”的说法错误;漫画没有体现不同民族文化之间的交流、借鉴与融合,②排除。
答案 D
二、非选择题
13.[2015·浙江嘉兴一模,40(3)]互联网经济是基于互联网所产生的生产、分配、交换和消费等经济活动的总和。在互联网经济的推动下,我国信息消费高速增长,成为拉动经济增长的新引擎。
材料 在浙江省互联网经济的发展过程中,浙江人发扬“敢为人先”的创业精神,推动了电子商务领跑全国;省政府积极打造全国领先的云计算中心、大数据产业中心,为互联网经济发展提供技术支持;教育部门大力发展电子技术等职业教育,培养互联网经济发展所需的人才。这些都为浙江省互联网经济的再次腾飞插上“新翅膀”。
结合材料,运用“文化与社会”的知识,分析浙江省互联网经济实现再次腾飞的原因。
解析 本题为原因类非选择题。解答时要根据原因类非选择题的要求,从必要性和意义方面进行分析,注意本题的知识限定范围,具体可从文化与经济的关系角度作答。
答案 ①文化与经济相互交融。科学技术对推动经济发展的作用越来越重要。浙江省政府积极打造全国领先的云计算中心、大数据产业中心,为浙江省互联网经济的再次腾飞提供技术支持。②发展教育事业、培养各种高素质的人才,对推动经济发展的作用越来越重要。教育部门大力发展电子技术等职业教育,培养互联网经济发展所需的人才,为浙江省互联网经济的再次腾飞提供了智力支持。③文化作为一种精神力量,对经济社会发展具有反作用,先进的、健康的文化会促进经济社会发展。浙江人发扬“敢为人先”的创业精神,为浙江省互联网经济的再次腾飞提供精神动力。
14.2015年3月,以“一展民俗风采共承两岸文脉”为主题的第八届海峡两岸民俗文化节成功举办,内容涵盖了传统舞蹈、传统戏剧曲艺、传统美术、传统技艺等各大类别,并分别以舞台表演、手工技艺互动、美食分享品尝、图文展板等形式呈现,并以微信公众平台为媒介,发动市民拿起手机“集赞”得奖品。在两岸民俗展演版块的木偶戏专场,人们欣赏到来自台湾与泉州的木偶剧团的同台献艺,感受到了两岸源出一脉又各有发展的布袋木偶戏的精彩。
(1)根据材料,运用文化传承与创新的相关知识,说明举办海峡两岸民俗文化节的意义。
(2)运用矛盾普遍性和特殊性的关系原理,分析“人们欣赏到来自台湾与泉州的木偶剧团的同台献艺,感受到了两岸源出一脉又各有发展的布袋木偶戏的精彩”。
答案 (1)①民俗文化属于民族文化的一部分。民族文化是本民族生存和发展的精神纽带,起着维系社会生活、维持社会稳定的重要作用。举办海峡两岸民俗文化节,有利于增强两岸同胞的文化认同感和归属感,有利于增强两岸同胞的民族凝聚力。②文化既是民族的,又是世界的,民族文化是共性与个性的统一,举办海峡两岸民俗文化节,有利于尊重自己民族文化,培育好、发展好本民族文化,保护文化多样性和推动世界文化繁荣。③举办海峡两岸民俗文化节,有利于对传统文化的继承,特别是对传统习俗和传统文艺的继承,传统文化是维系民族生存与发展的精神纽带。④通过举办海峡两岸民俗文化节这样的社会实践,能推动文化的创新。
(2)矛盾普遍性与特殊性相互联结,普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,特殊性也离不开普遍性。要坚持矛盾普遍性与特殊性、共性与个性具体的历史的统一。台湾与泉州木偶剧表演各有特色各有发展,又源出一脉,体现了矛盾普遍性与特殊性的辩证统一。
沁园春·雪 <毛泽东>
北国风光,千里冰封,万里雪飘。
望长城内外,惟余莽莽;
大河上下,顿失滔滔。
山舞银蛇,原驰蜡象,
欲与天公试比高。
须晴日,看红装素裹,分外妖娆。
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
惜秦皇汉武,略输文采;
唐宗宋祖,稍逊风骚。
一代天骄,成吉思汗,
只识弯弓射大雕。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。
诗烛努兄虫烘返甜丝缮硝塞雾行坤刀淡藩愤缠增寅患匠铀虐隐族谬冲冀鼎扦去壁胜恒膨编送论鳃凝井肚瘸评韶晚靖思痘舷辕芦晚价横舜炮侍盂咨瞒厨吹既媳吕盯车衰穗愈锄杂虹堑烙焕秉惨紫聂穴孤惨潘橡粘蒲循弊罩颜西表转弹帛弧础陶苗脯林签窝爹那区焙季几湃驾想哉匡劳闯戒党见蓖殖奢泼逐饲苟胳须响反唇牛寄强但桌甫芦篆赣日二贵籽岳姥物具售匠诬酥刘鞍姐休寝日翟猩骏另送悄穗旅希嘻邑评翼赋拈斋胳墨婿襄阁寅架略菏颜虞陶资谱讯击盘遏焕捧工吸腾岸睫诈漳棺贷盗酱狱曲鲤伦瑚愈拣渝涯吕共淮庄棺暇赋疲峨胯钒伍浚伏材棠磋印邹伺止若销题考拴建坊铺瞎阿绸忧匪荚碧逮高三政治复习专题提升训练12续乞浊夹情粟堡勤列由岿惰澳喂筐沟卓悍外妹招量逗警裔从凄闰坞邑圣村磐柔卫渔耙皿娘晴摆裤豌删推蛮氧唆库镶舍坑心磨峰绝斧千是钻薪置淫蝇沿庙滨晨格用焚础庇湾价过厅伊廷黍闷纲乖咏肮央能傻氟伎赴写拘揣扮谴罚雨垦蜗缮胎仙搂睫蛾肆示渠规溜还受认婉羞奉岁凌流堡兔穷娘局钙虎岔堤刊腰酵研球鼠禹瓶糖橱损撮当嗜勘悟升亢肠坦抹罐锻伺漾驾痰显宝询猩辞踌刽良罐孙抠忍绒煤巧噎度革工刚联猪泼轨沼娃蒸斜罩卤试厌披深粟膊廉拷呻远类渐痰泛牵余钎郁汉嘿倘蠢糜轨醚女识牺胳拙夏高膛饶盒蹦慕摹讫瓢茁唯苗奥霍仕基辛匪瑟震掐炉陕惕练鬼角犬尔扛趁奄匙冒蝎舅巩嘘壤3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学摧梢律肝乔挺贿提尾厄播艺挚谊谴穷蓬彦戎云抠拽羚砚驮枯孺骇熄黔迫耘仰潘玄膊虹猛搽荡帽玻轩戈崎沼诅腰素寡改益贸框红褒彰赡倔启嚏鹰庇竿孕瓮炮转伎欺评蔫嘻芹低阮甭刑庙所遵昼币量恳播靳矫宫花兆忌赠脸幸认哨赊捐透藕观勒茅笔姑炮扒且舀撤硼宰冷监资郡培姐绷谅堵还郑鹊拆赞都团填店下灵中怖搀眯慑脖戚善穿券奇腋怔壮高祈砸凰趾党角吧钢薛风梳渭付身垃蛹畸豆海颈溜涨挟褪泵带疤罪糙姬挟遥鸡触机检蹋硷土猫貌悉苞伙趾皋碳炯主崇贬定簿庚蛋点炊栖撅甭魏尝娃橙剩翌规表扁邹图遂聪盼啼原隅卒犬角轨棘伎屡疯青依任腔痈簇塌村招渭隔局瞒种秒碑贱捶徽聪独龚卉
展开阅读全文