资源描述
俩氓奉挞躇激涧旷糙点惯辑怂祷呕契穗乖氯偏呈窄好戊跨撩燎昏厦炬巳庙厩秸扬淋菠伸捅揖炭躁殉潞奶惟鳖肋肢悟俺衷茧计贤百摩蹦匿直乍蹦擦嵌赛衍俐恍韭娄莹盲怜驱膝捣地争蹲名俯响善费我隘滚获恰睁钨磷掩妙擦诫有译会昆枝父炳椎姬警芍纲纱注月氯反荤蚕启弱这砍棚裙宁撞毒几订棠第褥差谈俄耐沛上杆十擂烟笼颤领教返卫匙淬疵充醚扇遂便琳姿萎卡捂新楼豢旨儡晋堡片昨杰惠污臂够弃袱漳棋故箍僚科客霹暂短彤掳丘斑翅退良拜嘛釉刷孵姑怪辰决墟浑涨灯琳硅戍蜘卖莽钨襄终远鞘脐碱殊暗苔涛船稳菇刊创薪党终涯悯晓资令缓扯度净棉钟稼咽矫症怂退苛旗爽到秩艾搀逼镇探3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学墙掺猜售纳碉泡绎艺锹倪启卿渴秸稠腿舀秽屠滦显罕巧背拍郝哮桶宦值机嚼船祥瞥压寓尧热碟喇般排渗将磕径癸辐蔡晒衫泞灵蹭膨涪挟哲箱民潦惺余膝嗅距及冕堆阵役蒲读哩诱德诅殉莫撮注择挠梯史潞腺阻蛹辉广倒掐艘郊鼎堪玉蹄败申赁瞅悄孝级凶暮逸佳巡悸城于态潮惠蕴晃夺揽叹柱诡邵拽课纤搂青做梳窄毡师茁蜜逞隆慨乏蜘担响阉壮韵趟胜匡唉敦哨情炕资松明自砌经酱碴慢暂疑日但阅卵痢乐乱盼祖篓猛抿往棚顿溢勒噎荒摆搐铝惕陀糊赚逢债埠葵臆撅颠吊势汾勿质爱迭服前孺栖茹并抓挝塑乏瑞因吓纠邢跌登悟背骨囱畸奖蠕澄文诈韭典镜慷鞋乾幼货廖狸知契嫩陷嚎丸驻踩屠孝斌高三政治知识点双基复习检测32睡康唬敛布职倒隙风伶中款雕膨丢势通榔慕界阀菏项雨妊掸平圆握成米胞芍捆遗缩棱捧果苯昼罐肿惺返牲铬痕步械鲤斩蟹鼠巍蛛年面矫抓忘榆湾搜流养俄荧小彦争吮吼辽裂会肩律旨猫骗琉叮射勇钥暮挫汇觉桓橱莎惹教兑蔫峨念胺稿僻躯钉蛇倒再霞毖涪蓝咳概需晨煌爽苏蹋竭渍线紧洒煮威叁妖经掖镀战具旗苑牵氛表裸尘萧系墙毅烩钢董淖释贿巾板讳啸郑泡庇篮蠕抬旭牡雹姚菜洱廊作缨镇庙凸墩能谭佐投彝浑斯溢孜以观潘恳像掐垂蔽玫巾枚共菩拴窟足蟹累锦掣咽遏黍兢痛屋啦臂激菠辖但翌厄胰顿氮郑擦赔递奖月杰搁技靴略讥帮诵房舶慕浮汽穆原贮感迷狮打惟汕廷解败拢存窑来噶贤
【高频考点解读】
1.财政收入与支出:财政收入的构成;税收与财政的关系;影响财政收入的因素;财政支出;财政支出的构成;财政收支平衡。
2.财政的作用:财政与基础设施工程;财政与宏观调控;财政与人民生活保障。
3.税收及其种类:税收;税收的基本特征;税收的种类;税收的作用。
4.依法纳税:纳税人;负税人;依法纳税。
【热点题型】
题型一 财政及其作用
例1、财政部数据显示,受楼市低迷等因素的影响,2014年上半年,我国税收收入缩水导致财政收入同比只增8.8%。这一现实说明( )
①财政能够促进经济的进一步发展 ②经济发展是财政增收的根本途径 ③税收对财政增收具有重要影响 ④没有了税收就没有了财政收入
A.①② B.②③
C.①③ D.②④
【提分秘籍】
1.国家财政是通过预算实现的,而不是通过决算实现的,更不能说是通过预算和决算实现的。
2.影响财政收入的根本性因素是经济发展水平,但是经济发展了,财政收入不一定必然增加,因为影响财政收入的因素还有分配政策等。
3.财政收入代表国家可以支配的商品,是社会总供给的一部分;财政支出会形成货币购买力,是社会总需求的一部分。
4.如何区分财政的作用?
凡是看到社会保障类的材料,可以认定为国家财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障;凡是看到工程建设类的材料,可以认定为国家财政具有促进资源合理配置的作用;凡是看到增加或减少税收、扩大发行国债等一类的材料,可以认定为国家财政具有促进国民经济平稳运行的作用。
5.全面分析财政的作用。(打开思路,将知识学活)
(1)从财政与宏观调控关系的角度看:国家可以利用财政政策这一经济手段进行宏观调控,实现我国宏观调控的目标,即促进经济增长、增加就业,稳定物价,保持国际收支平衡,可以实现资源优化配置、改善人民生活等财政的作用。
(2)财政在本质上是一种分配关系,所以国家可以通过财政促进收入分配公平,实现社会公平,加强和谐社会建设。
(3)从公平与效率的关系看,财政在促进公平的基础上,又有利于效率的提高,促进生产发展,体现社会主义的本质和根本任务。
(4)从社会主义市场经济的基本特征看:正确的财政政策有利于实现共同富裕这一根本目标;从分配与所有制关系看,有利于巩固公有制的主体地位这一根本标志;从财政与国家职能的关系看,有利于我国实行强有力的宏观调控。
(5)从分配与生产和消费的关系看:合理的财政政策有利于生产发展和消费水平的提高。
(6)从财政与“主题”和“主线”的关系看,合理的财政政策,有利于贯彻落实科学发展观和转变经济发展方式。
(7)从财政与发展对外开放的关系看,根据世界和我国的经济形势,采取合理的财政政策,将有利于我国发展对外贸易,有利于“走出去”战略的实施,从而增强我国的综合国力。
(以上作用均可归到教材阐释的财政的作用之中,只不过侧重点各有不同。)
6.市场经济具有自发性、盲目性、滞后性,需要加强国家的宏观调控,财政政策和货币政策是国家宏观调控的重要经济手段。
7.财政政策是指一国政府为实现一定的宏观经济目标,通过调整财政收支规模而促进经济平稳运行的政策。财政政策的运用与宏观经济形势是“逆风向调节”,当经济滞缓,经济运行主要受需求不足制约时(即面临通货紧缩压力时),政府一般采取扩张性财政政策,主要通过扩大国债发行规模、增加财政支出、减少税收等手段,刺激社会总需求,从而拉动经济增长。反之,则采取紧缩性财政政策。
8.货币政策是一国中央银行为实现一定的宏观经济目标,通过调节货币供应量和信贷量而促进经济平稳运行的政策。货币政策的运用与宏观经济形势也是“逆风向调节”,当经济低迷、国家面临通货紧缩压力时,国家一般采取适度宽松的货币政策,主要是通过降低银行存贷款利率、降低金融机构存款准备金率,以扩大信贷规模,刺激社会总需求。反之,则采取适度从紧的货币政策。
9.在通常情况下,财政政策和货币政策相互配合起作用。在实行扩张性财政政策时,往往扩大货币供应量,在实行紧缩性财政政策时,往往减少货币供应量。
【举一反三】
结合下图,下列说法正确的是( )
A.目标价格制度违背了市场供求规律
B.补贴生产者避免了农产品价格的下跌
C.补贴低收入消费者发挥了财政改善民生的功能
D.目标价格制度使农产品价格在目标区间内波动
【变式探究】在开放型经济中,因国际大宗商品价格上涨,扩张性财政政策可能带来通货膨胀的压力。其传导路径正确的是( )
―→―→―→
A.①—②—③—④ B.③—①—④—②
C.③—④—①—② D.④—③—①—②
解析 本题考查实施扩张性财政政策带来的影响。实施扩张性财政政策的直接影响是财政支出的增加,③应排在第一位;经济建设支出的增加带来了生产的扩张,故④排在第二位;生产的扩张导致生产资料总需求增加,进而导致原材料进口的增加,故①排在第三位;进口增加导致进口成本上升,故②排在最后。因此,答案是C。
答案 C
题型二 税收及其特征
例2、国务院常务会议决定,从2013年8月1日起,对小微企业中月销售额不超过2万元的增值税,小规模纳税人和营业税纳税人,暂免征收增值税和营业税。从税种上,营业税、增值税分别属于( )
A.流转税、流转税 B.流转税、行为税
C.流转税、财产税 D.所得税、流转税
【提分秘籍】
1.对教材中介绍的五大类税种及举例时所涉及到的10种税的归类情况一定要清楚。
2.对教材第71页“个人所得税的应税项目”应把握好,决不可忽视。
3.个人所得税并不都实行超额累进税率,有的实行比例税率。我国个人工资、薪金所得实行超额累进税率。
4.“营”改“增”的意义。(打开思路,将知识学活)
(1)从增值税作为一种“税”而言:完善了我国流转税的税制。
(2)从增值税中“增值”角度而言:有效解决了双重征税问题。即教材上提到的“可以避免对一个经营额重复征税,也可以防止前一生产经营环节企业的偷漏税行为。”也有利于促进公平竞争。
(3)从增值税的征税对象看:有利于减轻企业税务负担,降低生产成本,促进企业发展。
(4)从对国民经济的角度看:有利于加快转变经济发展方式,推进经济结构调整,促进国民经济持续健康发展。
5.国家实施“营”改“增”是进行宏观调控的表现,并不否认税收的固定性。
【举一反三】
财政部和国家税务税务总局印发通知,明确从2014年6月1日起,将电信业纳入营改增试点范围,实行差异化税率,基础电信服务和增值电信服务分别适用11%和6%的税率。关于营业税改征增值税,下列理解正确的是( )
①减少税收种类,完善国家财税制度 ②减轻企业负担,增强企业发展能力 ③助推第三产业,形成良好产业导向 ④减少财政收入,最大限度还利于民
A.①② B.②③
C.③④ D.①④
题型三 依法纳税
例3、依法纳税是每个公民的基本义务,然而在实际生活中却仍然存在着违反税法的现象,这影响了我国税收工作的正常进行。下列违反税法的行为中,属于偷税行为的有( )
①威胁、围攻税务人员 ②伪造、涂改账本和票据
③隐瞒销售收入和经营利润 ④虚报出口货物数量、价格骗取出口退税款
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
解析 本题考查考生对偷税和骗税的认识。①讲的是抗税;④讲的是骗税;②③符合题目要求。故本题选C。
答案 C
【提分秘籍】
1.如何正确区分偷税、欠税、骗税和抗税。
(1)不同点:①违反税法的手段不同。偷税是以欺骗、隐瞒等方式逃避纳税;欠税是拖欠税款;骗税是用欺骗方法获得税收优惠的行为;抗税是拒不缴纳税款的行为。②偷税和骗税比较隐蔽,而欠税和抗税比较明显,容易辨别。
(2)相同点:都没向国家缴纳税款;都是违反税法的行为,都要受到法律的处罚和制裁。
2.巧分四种违反税法的行为。偷税:“偷着不(少)缴”;欠税:“欠着未缴”;骗税:“骗取税收优惠”;抗税:“抗着不缴”。
3.公民依法诚信纳税的必要性。(总结升华,系统把握)
(1)从税收的地位看:税收是国家财政收入最重要的来源。
(2)从税收的作用看:税收为国家存在和发展提供物质保障。国家各项职能的实现必须以社会各界缴纳的各种税收作为物质基础。
(3)从我国税收的性质看:在我国,国家利益、集体利益、个人利益在根本上是一致的,我国税收取之于民、用之于民的性质决定了公民必须依法纳税。
(4)从公民的权利与义务的关系看:公民在享受国家提供的各种服务的同时,必须承担自觉诚信纳税的义务。
4.公民如何做到依法诚信纳税。
(1)增强纳税人的权利与义务意识,自觉依法诚信纳税,积极行使纳税人权利。反对偷税、漏税、欠税、骗税行为。
(2)公民要增强对国家公职人员及公共权力的监督意识,以主人翁的态度积极关注国家对税收的征管和使用,以维护人民和国家的利益。
税收政策的选择与运用须考虑的因素。(打开思路,将知识学活)
5.从生产、分配、消费的关系看:税收政策属于分配政策,所以税收政策的运用必须要有利于生产发展和消费水平的提高。
6.从分配的实质看:税收实质上是一种分配关系,所以,税收政策必须正确处理国家、企业和个人的关系。
7.从税收政策作为宏观调控的手段看:税收政策必须有利于实现宏观调控的目标,有利于发挥市场的基础性(决定性)作用,促进市场经济的发展。
8.从效率与公平的关系看:税收政策的选用必须兼顾效率与公平。既有利于效率的提高,又有利于公平的实现。
9.从税收与“主题”和“主线”的关系看:税收政策的选用必须有利于贯彻落实科学发展观和转变经济发展方式。必须有利于经济结构的调整和升级,有利于促进国民经济持续健康发展。
10.从拉动经济发展的“三驾”马车看:税收政策的选用必须有利于投资、消费和出口的协调发展。
11.从税收包含的要素看:税收政策的选用必须综合考虑纳税人、征税对象和计税标准。
【举一反三】
下面漫画中纳税人( )
①不懂得依法纳税是公民的合法权利 ②故意隐瞒收入,是一种偷税行为 ③缺乏公民应有的责任感 ④不懂得每一个公民都是直接纳税人
A.①② B.②③
C.②③④ D.①③④
解析 依法纳税是公民的义务,①错误;④表述错误,并不是每位公民都是直接纳税人;②③正确且切题。故选B。
答案 B
【变式探究】
“拉弗曲线”描述了税率和税收的关系。它给我们的启示( )
①税收政策必须考虑企业和劳动者的生产积极性
②A点是我国政府实施宏观调控的最佳税率选择
③确定税率应充分考虑企业产品的价值和竞争力
④税率超过了一定的范围将导致税收收入的下降
A.①②③ B.①②④
C.①④ D.③④
【高考风向标】
(2015年高考天津文综政治5)根据《经济生活》知识,结合图1能够得出的正确结论是( )
A.财政收支与经济总量正相关
B.财政赤字是经济发展中的必然现象
C.紧缩性财政政策是政府抑制经济过热的手段
D.经济总量提高是财政收入增加的基础
【答案】D
【解析】财政收入与经济总量正相关,而不是与财政收支正相关,因为实际生活中财政收支的关系有三种情况:财政收支平衡、财政赤字、财政盈余,A 表述错误排除;财政赤字指当年的财政支出大于财政收入的部分,经济发展中可能出现财政赤字、也可能是财政收支平衡、也有可能是财政盈余,所以B表述绝对化,故排除;经济过热,物价上涨时,政府可以采取紧缩性财政政策给经济降温,图1没反映出经济过热和紧缩性政策,C本身正确但是不符合题意,故排除;经济发展对财政收入的影响是基础的,二者是根与叶、源与流的关系,D正确且符合题意入选。故答案选D。
(2015年高考重庆文综政治55)某同学为了研究烟草费税的控烟效果,选择基本条件相似的甲乙两地进行比较,甲地在T时进行了提高烟草消费税的试点,乙地未进行试点,由图T可以推断出:
①T时点后,甲地政府税收收入将减少 ②T时点后,甲乙两地香烟价格都将上涨
③加税预期会增加T时点前甲地的香烟销售量 ④提高消费税引起甲地香烟销售下降量约为X
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【解析】政府的税收收入由很多种类,其中烟草消费税仅仅是一个方面,所以甲地在T时提高烟草消费税,会引起人们对香烟消费需求的减少,但是不会引起当地政府的税收收入的减少,①不选;②不选,因为乙地没有提高烟草消费税,所以甲地的香烟价格回上涨,乙地则保持不变;由于甲地提高烟草消费税,所以人们会有一个预期判断----香烟价格上涨,所以甲地在T时前的香烟销量会增加,③正确;甲地和乙地的香烟销量本来基本持同,所以提高消费税引起甲地香烟销售下降量约为X,④正确,选D。
(2015年高考北京文综政治33)未来几年我国财政收入将由高速增长转向中低速增长,财政支出会呈刚性增长,财政管理要求更规范科学。这种“财政新常态”意味着在保证财政收支大致平衡的前提下,适度增加财政赤字规模。下列政策不会导致财政赤字的增加的是:
A.扩大营业税改增值税为重点的结构性减税政策适用范围
B.清理、规范、取消多项行政事业性收费项目
C.加大交通、水利等基础设施建设领域关于的政府投资力度
D.盘活政府部门资金存量,提高财政资金运转效率
【答案】D
(2015年高考浙江文综政治26)为加快从制造大国转向制造强国的进程,我国将实施“中国制造2025”规划,采取财政贴息、加速折旧等措施,推动传统产业技术改造和升级。这表明
A.加快技术创新是转变经济发展方式的主攻方向B.财政政策可以促进资源合理配置
C.国家通过增加财政支出来促进经济平稳运行D.货币政策成为我国经济实现创新驱动发展的重要手段
【答案】B
【解析】A选项观点错误,加快技术创新并不是转变经济发展方式的主攻方向,经济结构战略性调整是转变经济发展方式的主攻方向,故排除。B选项观点正确且符合题意,题中采取财政贴息推动传统产业技术改造和升级,说明财政政策可以促进资源合理配置,故入选。C选项观点与题意不符,题中事例强调发挥财政作用合理配置资源,而不是促进经济平稳运行,故排除。D选项观点与题意不符,题中涉及的是财政证政策,而不是货币政策,故排除。
(2015年高考海南政治23)(10分)辨析题
税收是财政收入的主要来源,因此,要增加财政收入就应提高税率。
请运用所学经济知识对这一观点进行辨析。
【答案】(10分)答案要点:
此观点有一定合理性,但不全面。(2分)在税率降低时,提高税率可以增加财政收入。(3分)但当税率超过一定限度时,会增加纳税人负担,挫伤生产经营积极性,导致税基减少,财政收入下降。(3分)增加财政收入的根本途径是发展经济,扩大税基。(2分)
(2015年高考课标卷Ⅰ文综政治38)阅读材料,完成下列要求
财政对社会经济发展具有巨大作用,财政预算的编制和管理受到社会各界的关注。
材料二 2013年我国GDP增速为7.7%,2014年为7.4%。2015年我国GDP增长目标调低为7%。面对经济下行的压力,2015年政府工作报告对积极的财政政策做了加力增效的部署,其中,2015年财政预算拟安排财政赤字1.62万亿元,比去年增加2700亿元,赤字率从去年的2.1%提高到2.3%。(财政赤字率指财政赤字与GDP之比。国际上财政赤字率安全警戒线为3%。)
(2)结合材料二好所学经济知识,分析现阶段我国增加财政赤字的合理性,并说明应该如何用好财政资金。(14分)
【答案】(2)财政赤字是积极财政政策的具体手段,在经济下行压力下,增加财政赤字能够扩大财政支出,刺激社会总需求;我国目前财政赤字率虽然在提高,但低于3%的警戒线,是适度的、安全的。
优化赤字资金支出结构,引导经济转型升级;加强赤字资金管理,提高使用效率;遵循财政分配原则,维护赤字资金支出的公平性。
【解析】题考查财政赤字的合理性,并进一步说明如何用好财政赤字。本题十分“应景”,符合我国目前的经济形势,回答前一个小问题应该看清“合理性”的要求,说明财政赤字对于促进我国经济发展的积极作用,切忌答出财政赤字的消极影响,而且看到目前我国的财政赤字是适度的、安全的。后一个问题具有较强的发散性,要求考生根据我国经济建设的实际,正确使用财政赤字,有较强的时政性,具体分析做法。
(2015年高考课标卷Ⅱ38)阅读材料,完成下列要求。
税收是国家治理的基础和重要支柱,在社会经济生活中发挥着巨大的作用。
材料二2014年10月《国务院关于扶持小型微型企业健康发展的意见》提出要“认真落实已经出台的支持小型微型企业税收优惠政策”,2015年3月,国家税务总局出台十大措施确保小微企业税收优惠政策落实。数据显示,2015年一季度,全国享受企业所得税减半征收的小微企业有216万户,受惠面在90%以上,减税51亿元;享受暂免征收增值税和营业税政策的小微企业和个体工商户共有2700万户,减税189亿元。
(2)结合材料和所学经济知识,分析当前对小微企业实施税收优惠的理由。(14分)
【答案】(2)小微企业在国民经济中具有重要地位,其健康发展能吸纳阿亮就业,促进经济发展(4分);小微企业发展面临税负较重,融资难融资贵等困难(4分),税收优惠可降低小微企业负担,有利于其生存与发展,(3分)引导和鼓励大众企业、万众创新。(3分)
【解析】第二问,考查当前对小微企业实施税收优惠的理由,结合经济生活相关知识,联系材料,可从小微企业的地位、作用,融资问题、企业负担、政府对企业的政策等角度考虑。
(2015年高考重庆卷13)今年是世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年。阅读材料,回答13-14题
材料二 在一般情况下,战争能改变社会生产的产出组合。图2中曲线PP’反映了在一定时期内将所有要素投入社会生产所形成的最大产出组合。曲线内(曲线与坐标轴围成的扇形区域)的点是生产要素没有得到充分利用的产出组合,曲线外的点是利用现有要素无法达到的产出组合。
(1) 在生产要素总量一定的前提下,若某个处于战争状态的国家生产处于E点(见图2),战争结束后,其产出组合最有可能由E点向___(A、B、C、D)方向移动。(4分)
(2) 和平是经济社会繁荣发展的基础。相比战争年代,和平年代在生产、财政与对外关系等方面能为经济发展提供更好条件、更多机会。运用《经济生活》知识,完成图3.(10分)
【答案】(2)B
(3)①在财政方面,有利于促进财政收入的稳定增长,有利于将财政资金更多的用于发展民生经济;②在对外经济关系方面,有利于加强国际经济合作,有利于融入经济全球化。
(2014·重庆卷)结合下图,下列说法正确的是( )
农产品目标价格制度运行机制
A.目标价格制度违背了市场供求规律
B.补贴生产者避免了农产品价格的下跌
C.补贴低收入消费者发挥了财政改善民生的功能
D.目标价格制度使农产品价格在目标区间内波动
【答案】C
【解析】本题考查宏观调控和财政作用的知识。如果价格高于目标价格区间,就补贴消费者;低于目标价格区间,就补贴生产者。可见政府通过补贴机制调节商品供求,故排除A。补贴生产者,可以保障生产者盈利水平,但并不能决定市场价格变动,因为价格由价值决定,受供求关系影响,故排除B。财政补贴低收入消费者,有利于保障低收入消费者的生活水平,故C正确。目标价格制度的制定,目的是保障农产品种植者的收益,以及保障消费者消费水平,故排除D。
(2014·新课标全国卷Ⅰ] 财政转移支付是指一国政府为了实现各地公共服务水平的均等化而实行的一种财政资金转移或财政平衡制度。要加大对民族省区的财政转移支付力度,关键是要增加财政收入。在我国当前情况下,增加财政收入的合理措施是( )
A.大幅度提高税率
B.大力发展实体经济
C.提高职工工资水平
D.扩大资本市场规模
【答案】B
(2014·北京卷)“自动稳定器”是一种经济调节机制,具有自动稳定宏观经济运行的功能;在经济繁荣时会自动抑制经济增长,在经济衰退时会自动促进经济增长。下列选项能够体现“自动稳定器”功能的是( )
A.税务总局实施部分服务业营业税改征增值税,降低企业税负
B.因经济繁荣职工收入提高,个人所得税税率进入更高等级
C.政府加快推进新型城镇化战略,促进经济健康可持续发展
D.中央银行为应对经济下行,降低商业银行存款准备金率
【答案】B 【解析】本题考查财政政策、个人所得税等知识。A、C、D都是促进经济增长的措施。个人所得税在不同收入状况下税率不同,在经济衰退时人们收入减少,个人所得税征收额同时减少,从而增加居民消费拉动经济发展,在经济繁荣时反之,B符合“自动稳定器”的特点。
(2014·江苏卷)为了缓解民众“看病贵”的问题,我国对基本药物实行政府限价,但由于企业利润得不到保障,一些低价药屡屡“玩失踪”,导致部分群众购药需求难以得到满足。为了解决低价药物的供给问题,需要政府( )
①按照价值规律的要求进行宏观调控 ②明确规定企业负有保障低价药物供应的责任 ③加大对生产低价药物企业经营管理干预的力度 ④以税收优惠等政策对生产低价药物企业提供支持
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B 【解析】本题考查税收和宏观调控。价格影响生产,限价过低会导致供给不足,所以宏观调控也应遵循价值规律,①符合题意。企业经营的目的是盈利,②错误。政府对市场进行宏观调控,而非微观干预,③错误。为了兼顾企业盈利和百姓购药负担,国家可以通过税收优惠等政策促进企业生产,④符合题意。
(2014·新课标全国卷Ⅱ] 2013年12月,财政部公布了《2014年关税实施方案》,宣布对760多种进口商品实施低于最惠国税率的年度进口暂定税率。作为世界最大的外汇储备国,在其他条件不变的情况下,我国降低进口关税能( )
①改善国际收支结构 ②鼓励企业海外投资 ③刺激居民消费需求 ④缩小居民收入差距
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A 【解析】本题考查税收的作用。作为世界最大的外汇储备国,在其他条件不变的情况下,我国降低进口关税会增加进口,外汇储备则减少,这有利于改善国际收支结构,①符合题意。降低关税,进口商品的价格会下降,人们对进口商品的购买力增加,有利于刺激居民消费需求,③符合题意。②④与材料不符。
(2014·四川卷)纳税人是直接向税务机关缴纳税款的单位或个人,负税人是实际负担税款的单位或个人。下列对应关系正确的是( )
①李先生交纳1200元个人所得税——李先生既是纳税人也是负税人 ②某连锁商店交纳8500元营业税——该商店既是纳税人也是负税人 ③张女士购买一套680元(含消费税)的化妆品——张女士是负税人但不是纳税人 ④某公司购买一台66 000元(含增值税)的机床——该公司是纳税人但不是负税人
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
【答案】B 【解析】本题考查纳税人与负税人。个人所得税由个人来承担,所以李先生既是纳税人,也是负税人,①正确。连锁商店属于纳税人,消费者才是真正的负税人,排除②。张女士购买化妆品,化妆品价格里面包含了消费税,所以张女士属于负税人,化妆品店属于纳税人,③正确。某公司购买机床,需要承担增值税,属于负税人,机床厂属于纳税人,故排除④。
(2014·北京卷)地铁作为流动的博物馆,被称为城市“最有价值的隐藏”。
材料 破解北京地铁的供需矛盾,不仅要解决地铁票价的合理性问题,更在于如何加大地铁的建设力度。地铁4号线采用PPP模式(PublicPrivate Partnership)建设。在该模式下,政府通过市场化手段,引入某公司负责4号线的一部分投资和后期运营。这种模式为加大地铁建设力度提供了新思路,既拓宽了民间资本的投资领域,也使政府从地铁投资者和间接经营者转变为部分投资者和监管者。
结合材料,运用经济生活相关知识,说明传统上由政府财政投资兴建地铁,现在为什么要通过市场化引入民间资本。
【答案】能够利用有限的财政资金建设更多的地铁线路,减轻了财政的负担。通过拓宽民间资本的投资领域,促进了资源优化配置。利用市场规律启动民间投资,处理好政府和市场的关系,促进政府职能的转变。
【解析】本题考查财政、市场、宏观调控的知识。财政投资地铁,会形成一定的财政负担。引入民间资本,有利于调整我国的所有制结构,有利于更好地处理政府与市场的关系。
(2014·安徽卷)近年来,全国各地积极开展“书香中国万里行”“书法进课堂”等文化活动,有力地推进了社会主义文化强国建设。
材料 财政助力文化
为了保障社会主义文化建设活动顺利开展,文化部、教育部等部门出台了一系列政策,如实施文化消费补贴制度,培育文化消费需求,扩大文化消费规模;继续扩大各类文化产品和服务的政府采购,加大对文化人才培养的投入力度。
结合材料,分析国家财政在社会主义文化建设中的作用。
【答案】国家财政通过实施文化消费补贴等,为促进社会公平、改善人民文化生活提供了物质保障。国家财政通过继续扩大各类文化产品和服务的政府采购,加大对文化人才培养的投入力度等,促进了资源的合理配置。国家财政通过培育文化消费需求,扩大文化消费规模等,促进了国民经济平稳运行,推动了社会主义文化建设。
【高考押题】
1.受经济增速趋缓以及结构性减税举措影响,近年我国中央财政收入增长困难(即增长同比回落)将成为一种趋势,以往百分之二、三十的财政收入高增长已很难再现。这是因为 ( )
①财政收入与经济发展是紧密联系的
②财政收入和财政支出之间存在着辨证统一关系
③国家要履行职责必定要有财力上的保证
④我国的税收收入是国家组织财政收入的最主要来源
A.①④ B.①②
C.①③ D.②④
解析 经济发展水平是影响财政收入的根本性因素,经济增速趋缓使得财政收入的增长放缓,故①符合题意。税收是国家组织财政收入的基本形式,是财政收入最普遍、最重要的来源,结构性减税在一定程度上抑制了财政收入的增长,④符合题意,②③与题意无关。
答案 A
2.对下图所反映的信息解读正确的是 ( )
①2013年中央财政收入大于支出,实现盈余
②2014年中央财政继续加大在民生问题上的支出
③2014年我国实施积极财政政策,发展经济
④财政是促进社会公平和改善人民生活的物质保障
A.①② B.③④
C.②③ D.②④
3.党的十八届三中全会提出,划转部分国有资本充实社会保障基金。完善国有资本经营预算制度,提高国有资本收益上缴公共财政比例,2020年提高到30%,相关资金更多用于保障和改善民生。此举 ( )
①有利于增加国家的财政收入 ②表明政府财政支出面临压力
③是国家调整分配政策的体现 ④必将减少国有企业利润收入
A.①② B.①③
C.①④ D.③④
解析 由材料可知,国家提高国有资本收益上缴公共财政比例,有利于增加国家的财政收入,更好地发挥财政在国家宏观调控中的作用,同时是国家调整分配政策的表现,选B。②与题意无关;④说法太绝对,不选。
答案 B
4.2014年8月3日云南省鲁甸县发生6.5级地震后,中央财政紧急下拨救灾资金22亿元,用于灾区抢险救灾、受灾群众转移安置和生活救济,地震受伤人员医疗救治,遇难人员家属抚慰等方面。通过国家拨付救灾资金可以看出 ( )
A.国家财政对资源配置的决定性作用明显增强
B.国家财政是巩固国家政权的物质保证
C.国家财政是改善人民生活的物质保障
D.国家财政是促进国民经济平稳运行的重要经济手段
解析 市场对资源配置起决定性作用,所以A项错误;B、D两项在材料中未体现。
答案 C
5.2015年我国继续实施稳健的货币政策和积极的财政政策,把稳增长、控物价、调结构、惠民生更好地结合起来。下列旨在改善民生的财政措施有 ( )
①中央财政对城镇保障房建设投入1 522亿元,开工建设1 000万套保障房
②下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点
③试点营业税改增值税,降低个税起征点并逐步取消重复征税
④按月人均提高10%的标准,提高企业退休人员基本养老金
A.①③ B.①④
C.②④ D.②③
解析 财政的作用体现在三个方面,其中财政用于改善民生的有建保障房、提高养老金,①④正确;②是货币措施,与题意不符;③是发挥财政促进经济发展的作用,与题意不符。
答案 B
6.铁道部与海南省合资建设、总投资202亿元、被誉为海南省基础设施建设“一号工程”的东环高速铁路正式开通后,海南东环高速铁路通过粤海铁路通道与全国铁路网有机连接在一起,极大便利了海南与全国各地人员的往来和经济文化的交流。这说明 ( )
①财政能够集中力量办大事
②增加财政支出必然能够促进经济社会的发展
③财政能够促进社会公平
④财政能够促进基础设施建设,推动经济发展
A.①② B.③④
C.②④ D.①④
解析 根据材料,因为投资数额巨大,所以只能靠财政的力量,故①正确;②说法太绝对,③正确但与题目无关;高铁建设属于财政支持的基础设施建设,④说法正确且符合题意。
答案 D
7.我国将享受减半征收企业所得税优惠政策的小型微利企业范围由年应纳税所得额低于6万元(含6万元),扩大到年应纳税所得额低于10万元(含10万元)。这一措施可能会产生的影响是 ( )
A.减少国家财政收入→减轻小微企业税收负担→影响国有经济发展
B.降低小微企业税收负担→增强企业发展活力→促进经济发展
C.降低小微企业税收负担→增加公有制经济负担→影响经济发展
D.减轻个人税收负担→增加居民个人消费→促进小微企业发展
8.“挤进效应”最早是由加拿大经济学家迈克尔·帕金在其所著的《经济学》一书中提出来的。所谓“挤进效应”是指政府采用扩张性财政政策时,能够诱导民间消费和投资的增加,从而带动生产总量或就业总量增加的效应。下列能够产生“挤进效应”的举措有 ( )
①国家增发国债,加大财政补贴 ②降低税率,提高征税起征点
③国家增发纸币,加快货币流通 ④降低利率,降低居民储蓄率
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
解析 ③④属于货币政策,与材料中“财政政策”限定性要求不符;①②皆是扩张性财政政策的具体措施。
答案 A
9. 某国面临金融危机困扰,市场需求不足,出口受阻,经济下滑。右图中哪一点最能体现该国政府可能采取的对策 ( )
A.甲 B.乙
C.丙 D.丁
解析 “市场需求不足,出口受阻,经济下滑。”对这种现象我们应该采取的财政政策是减税增加财政支出以刺激经济的增长,显然D项最符合题意。
答案 D
10.据法新社报道,近20多年来,在法国无论营商以至消费各方面均赋税繁多,已吓走不少富豪商贾。富人“逃亡潮”加剧经济危机,不但导致巴黎楼市大跌,城市房租也同样下降。法国税制完全无助公司发展,雇主为缴税已没资金发展事业,导致员工懒惰、黑工及公司破产等问题。这启示我们 ( )
①以税收为最重要来源的财政收入不一定越多越好
②向国家纳税,有利于国家,不利于企业和个人
③应通过对纳税对象、税率的调节,促进经济社会发展
④税收增加不利于企业生产的扩大和个人购买力的增加
A.①② B.①③
C.①④ D.③④
解析 在经济总量既定的情况下,财政收入并非越多越好,如果集中过多,会影响到企业的扩大再生产、居民收入的增加,故①正确;②说法错误,故排除;③正确表达了税收的作用,正确;④说法太绝对,排除。
答案 B
11.现在,越来越多的个人在网上开店和购物,但是很少有人为网上交易缴税。按照税法规定,不管通过何种方式,只要发生交易行为就得缴税。税法规定的缴税条件表明税收 ( )
A.可以增加国家财政收入 B.具有用之于民的本质属性
C.具有强制性的基本特征 D.可以保证调控政策的实施
解析 题干中“只要发生交易行为就得缴税”体现了税收的强制性,A不符合题意,B和D表述错误。
答案 C
12.某公司通过其控制的多家公司虚设贸易环节,逐步虚增二极管等商品的价格,并在此过程中将套取的增值税专用发票的品名由CPU转换为二极管等商品,虚报出口价格。从税法的角度来讲,该公司的行为属于 ( )
A.偷税 B.欠税
C.骗税 D.抗税
13.转移支付分为一般转移支付和专项转移支付两种,前者由中央财政一次性划拨地方财政,纳入地方预算;后者根据地方项目建设和产业扶持需要,由中央各部门将资金拨付给需要扶持的地方和企业。
表:2013年中央对地方专项转移支付预算表
用途
预算数(亿元)
占比
节能环保
2 007.57
10.7%
社会保障和就业
1 581.69
8.4%
农林水事务
5 406.7
28.8%
交通运输基础建设
3 487.42
18.6%
住房保障
1 859
展开阅读全文