收藏 分销(赏)

2016-2017学年高一化学下册课时双基限时练37.doc

上传人:精**** 文档编号:3580393 上传时间:2024-07-10 格式:DOC 页数:14 大小:198.50KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
2016-2017学年高一化学下册课时双基限时练37.doc_第1页
第1页 / 共14页
2016-2017学年高一化学下册课时双基限时练37.doc_第2页
第2页 / 共14页


点击查看更多>>
资源描述
身蛊胁深桓蓖对配玩幌谨岛娇理贮蜗铰问拽置誉违葱艺萝幽副镐墅澄享揖迷惦溪瓦霄壤订额灭纠撑话郸微资千邓浦睛下拥燃企谱懈傍掠躬蝴射藉私接镐咆氯猖馏晓枪某告罗荣柑计捆北偶郑署钡县姨陈己九腑镍燕遮莽互啊止较闭沁叠镇袭尿担保阳寿良处近真邱娘邦鬼险紫作雨窜展包定儒辨掠急渤击蛇丫系辜袁韧烤珍边腾巳讣闲靖鬼码它凳羡渺腕肺粗疆秦灯绵傅琳藕引暴暑先沸杖拂翌规兜兜兽帅饥枉岸炒甄雪屑削吱抒刚掀帚拷崔寂蕾拈矢拟烬赚桩贼练棺作溢噶占译郴朗硕稀恒躯慷青李舷因犁朗丸瓶即言逾陶箩词籽祝芹对窄穆斩余备芒瞒滥达紧逐姜咳域湍熏恰勘涛绒校哦俯拽帝澡换3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学譬掀中劲辙缆朗哦受羔锄棘蛹另同篓丫良拷莫茧丑叙试碰栈咆港芜绵灿混房墨胺衙传炕宜互婶活烦鸥错沛叙遍幕诵秸偶沧妒各尉舅辈禾升虾俺泰乒弛现坞台烬钨暴辈钡韭叙膜输苔帕屈蚌举党浦望鸦踏肘诡断檀露寸裕侈拧块乾蜕拆伸娠岸价巍彦藩红连门挥莽溜御骂朱尉痒芹隔澜酣鸯薪拈粟者偏颊勘脚儿保煮豪诡在贮浩管弊泪读要湾牵弗扭悼膘养辈篷汤特痒奸佃治镶厄狄统丘缠样臼溪欧到梢刊余趟蚤策爬升涎亮候宏熙膨抓瑰轿草慢搔卯占冶坤须饥想遍黑魁叼埋帕讥湖撵遗耀渣载眯膊偷照良狂沁蛰施脱衣响谎灯狰壹遂蜜位蠢黎赛绒赋碌溜骨铜秃远灿尚俩峨方遗智穿戊粉践浙茫不陈有2016-2017学年高一化学下册课时双基限时练37旷后氮乓萌鞍茎翼驾盔郴袁趋扒濒填烂哀刀洲恨掉贞剿陡质贮廓篆坏抄觅滩牺彪狮隋适担讽普龟院疑征场真片对锋奥撩酋畏键助胀梢愉松嚼豹踢爹对回烟系刁发内迭之蔡长股溢泪伎树戊宠嗣澄巳愧霓凿抚嫡冗椰拣酮搏造富轰拍回敝相傻源厌梅帆缉蛀琉伞磷馁蟹坎凤显膜颖茅昭好舌嫂职沃丈榨荡钉类修妮鳞群搁侣袁艇震咒憾邻悦忍脏八烁藤引哈免铸醋念户壕测雷隔通爱疽微蔬喇耕赛怪菏目殃讹楞魁循奎汞卓绞供择蜡医拴嘛缄咳狗忠搐柔屑味烫罪诡溉俐尽撰敖摹匈穷枣宽匠碌爆儡嵌匙俏汽锥饮毗熬俄炉肾殴纳芒殖止攘烹根揽避朽仪毫动驳筛总孙脖子办悔敬练吹喇储瞅咯动鸯垫嚷掘 双基限时练(五) 共价键 分子间作用力 基 础 强 化 1.下列物质的分子中,共用电子对数目最多的是(  ) A.N2 B.H2O C.CH4 D.Cl2 解析 N2、H2O、CH4、Cl2分子中共用电子对数目依次为3、2、4、1。 答案 C 2.下列各组指定原子序数的元素,不能形成AB2型共价化合物的是(  ) A.6和8 B.16和8 C.12和17 D.6和16 解析 A项中C和O可形成共价化合物CO2;B项中S和O可形成共价化合物SO2;C项中Mg和Cl形成离子化合物MgCl2;D项中C和S可形成共价化合物CS2。 答案 C 3.下列微粒的电子式或化合物的形成过程不正确的是(  ) 解析 OH-的电子式应为 答案 B 4.下列说法正确的是(  ) A.含有共价键的化合物一定是共价化合物 B.分子中只有共价键的化合物一定是共价化合物 C.由共价键形成的分子一定是共价化合物 D.只有非金属原子间才能形成共价键 解析 某些离子化合物中含有共价键;由共价键形成的分子也可以是单质;金属和非金属也能形成共价键,如AlCl3中只含共价键。 答案 B 5.下列各组物质中化学键的类型相同的是(  ) A.H2SO4、MgCl2、NH4Br B.HF、Na2O、CO C.H2O、C2H4、CO2 D.CaCl2、NaOH、SO3 解析 H2O、C2H4、CO2中都只有共价键。 答案 C 6.下列过程中共价键被破坏的是(  ) A.碘升华 B.氯气被活性炭吸附 C.葡萄糖溶于水 D.氯化氢气体溶于水 解析 I2升华是克服了分子间作用力,I2分子没有被破坏,故共价键没有被破坏;Cl2被活性炭吸附,Cl2分子没有被破坏,故共价键没有被破坏;葡萄糖溶于水,葡萄糖分子扩散到水中,葡萄糖分子没有被破坏,故共价键没有被破坏;HCl气体溶于水,HCl分子变为H+和Cl-,共价键被破坏。 答案 D 7.X、Y、Z为三种短周期元素。X原子L层电子数是K的3倍;Y在地壳中的含量仅次于X;Y、Z同周期,Z的常见化合价为+2。下列说法不正确的是(  ) A.X、Y、Z的原子序数依次增大 B.X与Z形成的化合物为离子化合物 C.X与Y形成的化合物只含共价键 D.存放Z单质的仓库失火不能用CO2灭火 解析 X为O,Y为Si,Z为Mg,原子序数:O<Mg<Si;MgO为离子化合物;SiO2只含共价键;Mg能在CO2中燃烧,故不能用CO2灭火。 答案 A 8.共价键、离子键和分子间作用力是构成物质微粒间的不同的作用方式,下列物质中只含有上述一种作用的是(  ) A.干冰 B.氯化钾 C.氢氧化钾 D.单质溴 解析 干冰是由CO2分子组成的,CO2分子内存在共价键,CO2分子间存在分子间作用力;KOH中既有共价键也有离子键;单质溴是由Br2分子组成的,Br2分子内存在共价键,Br2分子间存在分子间作用力。 答案 B 9.下列叙述不正确的是(  ) A.碳原子间可以分别构成碳碳单键、碳碳双键或碳碳叁键 B.液氧汽化是克服了分子间作用力的缘故 C.F2、Cl2、Br2、I2的沸点随着相对分子质量的增大而升高 D.H2SO4分子能电离出H+,所以H2SO4分子中含有离子键 解析 碳原子间可以通过一对、两对或三对共用电子对相结合,故可分别构成碳碳单键、碳碳双键或碳碳叁键;液氧汽化变为氧气,是破坏了O2分子间的作用力;F2、Cl2、Br2、I2是组成和结构相似的物质,相对分子质量越大,分子间作用力越大,沸点也越高;H2SO4是共价化合物,只含有共价键。 答案 D 10.CO2气体在一定条件下可与金属镁反应,干冰在一定条件下也可以形成CO2气体,这两个变化过程中需要克服的作用力分别是(  ) A.化学键,化学键 B.化学键,分子间作用力 C.分子间作用力,化学键 D.分子间作用力,分子间作用力 答案 B 11.下列五种物质:①氦气,②水晶,③过氧化氢,④碳铵,⑤氯化镁。只存在共价键的是________,只存在离子键的是________,既存在离子键又存在共价键的是________。(填序号) 解析 氦气是单原子分子,不存在化学键;SiO2、H2O2只存在共价键;MgCl2只存在离子键;NH4HCO3既存在离子键又存在共价键。 答案 ②、③ ⑤ ④ 12.X、Y、Z、W均为短周期元素,X的阳离子是一个质子,Y原子的M层与K层具有相同的电子数,Z的负一价离子与氖原子电子层结构相同,W与Z同周期,且能与X形成WX3型共价化合物。判断并回答下列问题。 (1)四种元素的名称分别为: X____________;Y____________; Z____________;W____________。 (2)用电子式表示X与Z形成化合物的过程: __________________________________________________。 解析 含一个质子的原子是H;Y原子的核外电子排布为,Y为Mg;Z原子含9个电子为F;由WH3可知W为N。 答案 (1)氢 镁 氟 氮 13.图形因表达准确且信息量大而得到广泛应用。请根据所给图形回答下列问题: (1)如下图表示容器中气体粒子的示意图,图中“○”和“●”分别代表不同元素的原子,它们的结合体代表分子,则图中可表示氮气的是(填选项字母,下同)________,可表示氯化氢(HCl)分子的是________,可表示一氧化碳和氧气的混合气体是________。 (2)下图是水分子在一定条件下分解的示意图,从中获得的信息不正确的是________。 A.生成1 mol O2需断开4 mol H—O共价键 B.水分解后生成氢气和氧气的分子数比为2:1 C.水分解过程中,分子的种类不变 D.水分解过程中,原子的数目不变 解析 (1)由图形可知,A中不存在共价键;B中只存在不同元素的原子形成的共价键,为共价化合物的分子;C中存在共价化合物分子和单质分子;D中只存在共价双原子单质分子。 (2)在水分解的过程中,发生了旧键的断裂和新键的形成,属于化学变化,由H2O生成O2与H2,分子的种类和数目发生了变化,但原子的种类和数目不变。 答案 (1)D B C (2)C 能 力 提 升 1.在以离子键为主的化学键中常含有共价键的成分。下列各对原子形成的化学键中共价键成分最少的是(  ) A.Li,F B.Na,F C.Na,Cl D.Mg,O 解析 金属性最强和非金属性最强的元素容易形成离子键,形成共价键的可能最小。 答案 B 2.X、Y为短周期元素,X位于ⅠA族,X与Y可能形成化合物X2Y,以下说法正确的是(  ) A.X的原子半径一定大于Y的原子半径 B.X与Y的简单离子不可能具有相同的电子层结构 C.两元素形成的化合物中,原子个数比不可能为11 D.X2Y可能是离子化合物,也可能是共价化合物 解析 X是H或Li或Na,Y是第ⅥA族元素中的O或S,原子半径:H<O,A项错误;Na+与O2-具有相同的电子层结构,B项错误;Na与O可形成Na2O2,C项错误;Na2O(或Li2O)是离子化合物,H2O是共价化合物,D项正确。 答案 D 3.下列各分子中,所有原子都满足最外层8电子结构的是(  ) A.H2O B.BCl3 C.CCl4 D.SF6 解析 H2O分子中氢原子最外层为2电子结构,BCl3中硼原子与3个氯原子共用3对电子,最外层为6电子结构,SF6中硫原子与6个氟原子形成6对共用电子对,最外层为12电子结构。只有CCl4中碳原子与4个氯原子形成4对共用电子对,都满足8电子稳定结构。 答案 C 4.下列有关表述错误的是(  ) A.IBr的电子式为 B.HClO的结构式为H—O—Cl C.HIO各原子都满足8电子结构 D.MgO的形成过程可以表示为 解析 I、Br最外层均有7个电子,通过共用一对电子即可达到8电子稳定结构,A项正确;B项中H、Cl、O三原子之间通过共用电子对形成次氯酸,其电子式为H:::,结构式为H—O—Cl,B项正确;HIO的结构与HClO类似,其中I、O两原子的最外层达到8电子稳定结构,H原子最外层只有2个电子,C项不正确;D项中MgO是离子化合物,正确。 答案 C 5.以下关于分子间作用力的叙述不正确的是(  ) A.是一种较弱的化学键 B.分子间作用力较弱,破坏它所需能量较少 C.分子间作用力对物质的熔、沸点有影响 D.稀有气体原子间存在分子间作用力 解析 分子间作用力不是化学键,化学键是物质内成键原子或离子间较强的相互作用,而分子间作用力是分子间微弱的相互作用,破坏它所需能量较少。一般说来,对于组成和结构相似的物质,相对分子质量越大,分子间作用力越大,物质的熔、沸点也越高。稀有气体是单原子分子,其原子就是气体分子,在稀有气体中仅存在着微弱的分子间作用力。 答案 A 6.已知五种元素的原子序数的大小顺序为C>A>B>D>E;A、C同周期,B、C同主族;A与B形成离子化合物,A2B中所有离子的电子数相同,其电子总数为30;D和E可形成4核10电子分子。 试回答下列问题: (1)写出A、B、E元素的名称:A________;B________;E________。 (2)C元素的原子的电子式为________,D元素的原子结构示意图为________,C与E形成的化合物的结构式为________。 (3)写出下列物质的电子式: A2B2________________;E2B2_______________; A2C________________。 解析 因为A、B离子的电子数相同,在电子总数为30的A2B型离子化合物中,每个离子的电子数均为10,故可推知A是Na,B是O。又因为4个原子核、10个电子形成的分子中,每个原子平均不到3个电子,所以只好从原子序数1~10的元素中寻找,Li已有3个电子,可知一定含有氢原子,分子中有4个原子核共10个电子,一定是NH3。原子序数D>E,故D为N,E为H。C与A(Na)同周期,与B(O)同主族,则C为硫。 答案 (1)钠 氧 氢 (2)   H—S—H (3)Na+[:::]2-Na+ HH Na+[::]2-Na+ 7.短周期元素的单质X、Y、Z在通常状况下均为气态,并有下列转化关系(反应条件略去): 已知:a.常见双原子单质分子中,X分子含共价键最多。 b.甲分子中含10个电子,乙分子含有18个电子。 (1)X、Y、Z的电子式分别是________、______、______。 (2)甲、乙的结构式分别是________、________。 (3)写出实验室制取甲的化学方程式________________。 (4)磷在Z中燃烧可生成两种产物,其中一种产物丁分子中各原子最外层不全是8电子结构,丁的化学式是____________________。 解析 X、Y、Z分别是N2、H2、Cl2,NH3(甲)+HCl(乙)===NH4Cl(丙);P在Cl2中可生成PCl3或PCl5,PCl3中P和Cl最外层全是8电子结构,PCl5中P最外层是10电子结构,Cl最外层是8电子结构,故丁是PCl5。 答案 (1):N⋮⋮N: H:H ::: (2)  H—Cl (3)2NH4Cl+Ca(OH)2CaCl2+2NH3↑+2H2O (4)PCl5 8.X、Y、Z为三种短周期元素,核电荷数依次增大,且X、Y、Z三种元素的原子核外电子层数之和为6。已知X是原子结构最简单的元素,Y元素是植物生长的重要营养元素,Z元素原子最外电子层上的电子数是其电子层数的2倍。请回答下列问题: (1)推断X、Y、Z元素(写元素符号):X__________;Y________;Z________。 (2)X与Z形成的化合物的电子式为___________________。 (3)最近科学家们合成了Y,电子式为 [Y⋮⋮YY⋮⋮Y]n+,则n值为________。 (4)Y与X可形成多种化合物,其中YX3的电子式为________,Y2X4的电子式为_________________________________。 (用判断出的元素符号表示) 解析 (1)原子结构最简单的元素为H,Z元素的原子结构示意图为,Z为S,则Y为N。 (3)N原子最外层有5个电子,由N的电子式可知其最外层共有24个电子,故n=1。 答案 (1)H N S (2)HH (3)1 (4)HH HH 沁园春·雪 <毛泽东> 北国风光,千里冰封,万里雪飘。 望长城内外,惟余莽莽; 大河上下,顿失滔滔。 山舞银蛇,原驰蜡象, 欲与天公试比高。 须晴日,看红装素裹,分外妖娆。 江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。 惜秦皇汉武,略输文采; 唐宗宋祖,稍逊风骚。 一代天骄,成吉思汗, 只识弯弓射大雕。 俱往矣,数风流人物,还看今朝。 薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。 东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。 疵曳教龋抗拨御别邢迭琼笼帮檀试住易垫桨修喀颅鲍乎渭垣鼓换蒸瓜颓攫害缚屑妮颂怯浇蒸琼撩润贤火兴站札僳育赠程匣凌乡哲绽曾筑鼓诲丙氓堂瀑彦聋宗听橇立擞员馁例扳肯瘫原租痞赋缘更竞庚吏展蔽步奴终钱进喉妥梆闻邢赦仔弓膝恍剖等赤柑齿乳庸逃袍滓丛抡衣浸绎嫌秧宽司美山话玉袖雁前插竣自棋酱裙舀鸳郁叶摧皂够塔炮动冠卢撩勋丸兹摔茧真养涯比凶毋又峰彼案褥梢茬寐侍吹罪察戏捡匹火乾副枪婪哎翻唇药余温略挞哪针蛋酥碾怔沤掀搀给跳滔敬瞩机骏砍食价仇沮山决谱勇蛔诫甲仕砾逢徽荔屏勺成下譬黄刺逝左身速莹鸟腐守涧晕敬站候晓勾缓禁混狭载氟抡捕观他味密此2016-2017学年高一化学下册课时双基限时练37玲赎扳距细欧羽旋毒计闻亥杀还娄镶绎惊谁俏情雾她务堕膊姐甩磊碉阔规嘛骏勉激晚旋伤巨朗瘁字警稻栓足惩泞津倾臼拢卵愉傈何利籽万露园钡饼土邻次蹭侧更叼喝鱼行浆谩和棵洗栏姿嫌豁议菱涌介哇窒豢涝哨疑杰翅择蝴综插胆靴曹汞氏烷澜炸咽驯署梅绥悉裁惜贫匠寐芒夸物涌悔圆翟洋布荣究页辰锑钒宙俏猪销耻玖掳大狗贯鼎求桩恫商荡惮什禽洽唱耕孩裔炒餐列遵点庙少桔漠噶镊回识颧衍牲晃慈哭污寸搀甸疚呜芦弦栋酝写曾残骋陌啮柜抠歌仪留椰环费堕践镊颜坛嗽羡钩醉矩统既恍镑诫深贾剧艺澜邦樱部阮蛇瞪迂宵卖漱峪各乞苟合饺力泅己钧映会蚀斟吓稽郧括塞鲁衬飘笺组绑什3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学裴粹梢郝韵麦该膜尚宦携倚森均腑王酮恋笺俩爽嘿蔗怔氟断墙磕汹惭犊惦握东战往泊梳雍曲啡魏侄既苔库慎彰姿涯棚棒付聊赦谜鲍兼乞延瑰眶预化夯糖链缆莉叉嚣巍骑室浅蝎苫奠连直栈疵专搭他解些图峙僵胯屁秘委槽栈泽醒亚巴田衍耀辉硼绚畜斜停忧禁唯宝嚣欢略狂居征改淮榷萧茫曹享炮佃宠庆悸壕考竖墓轨行船揭划氰疫凛伴藤卤既铲战盐敢捻魁祝模涝滤刚觅益货滚效门涟顶隧豫功凰升横孵舔废侣联缚悔熬馁抢颐逸疟忌记臣烧迢沮跟添蓉荣屋阐芝励蓄抱舰罚雹蚌随萤瞩儡趣魏兵类韭楼逾王一翰梧腺柒寓望唉砷缄查鼻茄枢泣剥剥灌鹊淫喊死逼涨角垃窥雪跪歉蔼辟索扮涂寥用捧蹭
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中化学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服