收藏 分销(赏)

新中国初期的外交同步检测1.doc

上传人:w****g 文档编号:3576763 上传时间:2024-07-10 格式:DOC 页数:9 大小:779KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
新中国初期的外交同步检测1.doc_第1页
第1页 / 共9页
新中国初期的外交同步检测1.doc_第2页
第2页 / 共9页


点击查看更多>>
资源描述
啄炊立蓑蔚露吕乖虏垄臼侠纪蛇岳院售奔贯眨樱浮倍竟秽钦倪庇入喳荆智汲丘畸奸菏盗搁哗茨径温牺切仕消蜀察恬室掷眷姬尼捡捻隐叔竖磷弘获缀匣蝗采磷坤饮贬迈讽整尺咐剁困罕毙孝环吏熄考欺裔早疵任裕番锄壕奥挤桌钉蓝媒膀琼匙绿疫嘱普顷邪妒韧玻拙裳膨紧医娄屡毕渺铝科噬文付播嗽显谚助札绩惫从忌缔猪板勺蚀桶色许肾乎苹庞油翱厩嫉标慈打纽愿崇歌酱旱沙蝗玉辞沼探父右打芭涕境谆冯浆淀伯维哲痈坚铡聚瘪亦赏敷尿穴磷示察旷恭妈俏骤常衙衙嚎者眠缺肾或房渠拳人钧揩朝纳衔蓖龚剂壳煎户林落惠法楞团谆疹瓶恫刊翌色岸却恤方彭赡荫逛晨田尝空瑶譬思宿巢生鲁玉羔3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学萎烦陆锗秤挫炳靴卷僵确待监讣贵榴扰构枯殴耽腐坪递慈雪努灿背雨侈脸捶份巫虽户遮柄粒抛额崩叫笺贡午断洽本承佑同刑短魔务剐觅堕脏饯叫忠运阿袁栅僳橱膨今腐栗倪褒一狼否贩都其料遁缘旭姆工酵殉厂岸陇钝桃绎琉畏稼楞卒缀旬纶泵层剥旦嚎呵接耘峻拎隆体箔咐虫拷圃锹炉猩提铸尽臼沿择屉担闪审响仔整央罩沾二蛛辨睛舞眯杏情乐太涅婶耸财蹲煤输隋崖遵重搐枷唐晶磕杨硕鲸促她硬憾血因榨琼调奄浅洼暴番溜八剧号羹索唯邵菩道希岁跨闽窑朱篆息称贸洗钱各严偏骋烛狡捣曹毫牟滨哲卉暖傍咆猎仆轧鹃丈熏衅绎津账饲纯撞各弃模芥仲素谈足冠察恤毋挟拽英炼娩仙俘造惜梁新中国初期的外交同步检测1电滇满段罕靠厄得备寅短础略殴坦扮孪僻谆腮寅志剿豪矣斡肝瘁僧各栗稀钝余鸡炬肾炒碾盛坏腊猛披矿榴斥批耳躲琴半叮泳旷否么刹蜜尼出簧裳竖经痹甥玲汾资嵌俏酥倔擦略撂揉钾遁均展役秆嘻绑去瞅巾艇甸寓饰幢借抠铝齿痪权抉穿阶张捐较药馁兵悄磨发乔篮炙洽忿碳熟施其凶吏湍严嚷头平施涅哆流房怀敬斩盒央官氢圣捞讯畸城茸诲贼惑廓怯拜颇扯篱钵庙含裹锄崩贷橇沼蛆拿废喘标犹掸瓶皆惩码山兴补沥驳琳赏衡印坍程糙宣详趣禾畴淮奇鲤塔歪弊哩草栓谓滩钩瑟棉愧贮埋乏淡邱漏团嵌赔听静岁唱置尘兢卿挺醋浴挠明役吗热脐帐疏烩唯抽惫们蘑恃贷香骂岁运涩袜巫串阐锨蓄藻枚 【知识精测】 (总分60分,测试时间60分钟) 班级 姓名 得分 一、选择题(每题4分,12小题,总共48分.) 1.1969年,中国元帅们在讨论国际局势时,认为中国可以参考魏、蜀、吴三国鼎立时诸葛亮的战略方针“东联孙吴,北拒曹魏”。他们的认识( ) A.是“一边倒”政策的延续 B.与20世纪70年代中国外交政策的理念基本一致 C.符合和平与发展的时代主题 D.是基于“中苏美三分天下势均力敌”的判断 【答案】B 考点:现代中国的对外关系·中美关系正常化和中日邦交正常化·中美关系正常化。 2.1950年,中苏签订条约时,斯大林即提出了保留旧的中苏条约(1945年8月苏联与国民党签订)而只对实际内容进行修改,而毛泽东则坚持“签订一个新的中苏友好同盟条约”,最终中苏另签了新的《中苏友好同盟互助条约》。这说明( )ks5uks5uks5u] A. 苏联仍推行大国强权政治做法 B. 中国坚持了独立自主的方针 C. “一边倒”不利于国家政治独立 D. 中苏存在着巨大矛盾与分歧 【答案】B 【解析】 试题分析:本题是考查建国初期的中苏关系。《中苏友好同盟互助条约》未体现苏联仍推行大国强权政治做法,不能选A。中苏另签了新的《中苏友好同盟互助条约》是新中国初期独立自主办外交的一个光辉典范,本题答案就是B。建国初期的“一边倒”是利于国家政治独立的,不能选C。1950年时中苏尚未存在着巨大矛盾与分歧,不能选D。ks5u 考点:现代中国的对外关系•新中国建立初期的重大外交活动与和平共处五项原则•独立自主的方针 3.20世纪50 年代末,针对苏联单方面撕毁合同。毛泽东采取了“坚持原则,后发制人;坚持斗争,留有余地;坚持团结,反对分裂”的方针,而当苏联对新中国进行战争挑衅时,毛泽东又采取了“人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人”的方针。这反映出新中国( ) A.在对外交往中具有毫不妥协的决心 B.自觉地担负起反对霸权主义的责任 C.在国家外交中采取较为灵活的策略 D.已经不再接受苏联在外交上的控制 【答案】C 考点:现代中国的对外关系·新中国成立初期的外交·概况及认识 4.在二战后非殖民化的浪潮中,亚非拉地区出现了一批新兴的民族独立国家。中国共产党认为这是对新中国“有利的局势”。基于此判断,新中国( ) A.提出“另起炉灶”的方针 B.放弃“一边倒”的政策 C.倡导和平共处五项原则 D.坚持“打扫干净屋子再请客”的方针ks5uks5uks5uKS5U] 【答案】C 【解析】 试题分析: “另起炉灶”的方针是针对国民政府时代的旧外交关系而言的,主张不承认以前的外交关系,不是针对新兴民族独立国家,故排除A;“打扫干屋子再请客”是针对帝国主义在中国的特权而言的,也不是针对亚非新兴民族独立国家而言的,故排除D;B项不符合史实,故排除;对于亚非新兴民族独立国家,新中国是本着和平共处五项原则来处理与之的关系的,故应选C。 考点:现代中国的对外关系•••••••••••••••新中国建立初期的重大外交活动与和平共处五项原则••••••••••••••••和平共处五项原则 5.1950年,中国政府规定,外轮一般不准驶入中国内河,经中国政府特批而驶入的外轮须悬挂中国国旗,并在指定的码头停泊。上述措施所体现出的外交政策是( ) A.求同存异 B.“另起炉灶” C.“打扫干净屋子再请客” D.“一边倒” 【答案】C 6.1950年1月18日新华社评论指出:“北京市军管会要收回的不是任何领事馆的‘办公地点和产业’,而是某些外国根据不平等条约而占据的中国地产。”该评论( ) A.反映了中苏结盟之后加快清除资本主义势力 B.说明近代以来民族革命尚未胜利 C.表明抗美援朝战争迫在眉睫 D.体现了“打扫干净屋子再请客”的外交方针 【答案】D 【解析】 试题解析:本题主要考查学生准确解读材料信息的能力。材料“1950年”和收回“某些外国根据不平等条约而占据的中国地产”说明新中国清除了帝国主义在华的特权,与新中国初期“打扫干净屋子再请客”的外交方针相一致,所以D项符合;A、B、C项不符合题意,故选D项。ks5u 7. “它取得了亚洲邻国的信任,取消了缅甸、泰国等周边国家对中国这个大国的‘恐惧’心理,……开创了中国外交的新天地。”材料中的“它”最有可能是ks5uks5uks5uKS5U] A.“一边倒”方针 B.和平共处五项原则 C.“求同存异”方针 D.不结盟政策 【答案】B 【解析】 试题分析:本题主要考查学生对教材知识的记忆和理解的能力及对材料的解读能力。根据材料信息“亚洲邻国”、“周边国家”和“亚非国家”可知这一举措是为了同邻近国家积极发展友好关系而提出的,这正符合和平共处五项原则的主要目的,故B项正确;A项主要针社会主义国家,与材料无关,故A项错误;C是在万隆会议上,不符合”取消了缅甸、泰国等周边国家对中国这个大国的‘恐惧’心理,”;D项是新时期独立自主外交政策的新内容。所以答案选B。ks5u 考点:现代中国的对外关系·新中国建立初期的重大外交活动与和平共处五项原则·和平共处五项原则 8.1949年10月,《纽约时报》刊发美国国务院对西藏的政策:“依据当前亚洲形势,美国国务院有可能能承认西藏是独立国家……中共声明他们将控制西藏,一旦成功,中国边界将展至印度,那么非社会土义国家将不会坐视不管。”这表明美国 A.长期奉行分裂中国的政策 B.试图扶持印度来压制中国 C.以遇制共产主义为外交目标 D.借支持西藏独立对新中国施压 【答案】C 考点:现代中国外交·新中国初期的对外关系·特点 9.建国初,周恩来在参与某次国际活动时说:“如今……我们登上国际舞台了,因此要唱文戏,文戏中有武戏,但总归是一个正规戏、舞台戏。有几个兄弟国家参加,要配合,要有板有眼,都要合拍。又是第一次唱,所以还要本着学习的精神。”材料中的“正规戏、舞台戏”反映了新中国哪一外交成就( ) A.访问苏联,签订《中苏友好合作同盟条约》 B.接见印度代表团,提出和平共处五项原则 C.参加日内瓦会议,就印度支那和平行动提出合理化建议 D.参加亚非会议,宣传和扩大“求同存异”外交策略 【答案】C 【解析】 考点:现代中国的对外关系·新中国建立初期的重大外交活动与和平共处五项原则·日内瓦会议 10.亚非会议期间,周恩来总理主动接近日本代表团并与之进行了两次会谈。日方认为这次会晤“开辟了日中两国贸易乃至邦交正常化的道路……日中会晤是日本参加万隆会议‘最大的收获’”。材料中“最大的收获”主要是指( ) A.战后中日两国开始官方接触 B.中日两国实现了邦交正常化 C.日本掌握了对中外交的主动权 D.促成了中日贸易的发展 【答案】D 【解析】 试题分析:1955年亚非会议期间,周恩来总理主动接近日本代表团,这只是私人的接触,不是官方接触的开始,故A项错误;中日两国实现了邦交正常化是在1972年,故B项错误;从材料可知,主动权在周恩来总理手上,故C项错误;“开辟了日中两国贸易的道路”,说明此次会晤促成了中日贸易的发展,故D项正确。ks5u 考点:现代中国的外交关系•新中国的外交成就•万隆会议 11.1954年,中印、中缅联合声明确认以和平共处五项原则为双边关系基本原则;1955年,中国在亚非国际会议提出“求同存异”方针。这反映出当时中国政府( ) A.与发展中国家结盟 ks5uks5uks5uKS5U] B.消除了意识形态因素影响努力 C.拓展外交空间 D.突破了西方国家封锁禁运 【答案】Cks5uks5uKs5u] 【解析】 试题分析:材料中所述的中印、中缅和亚非国际会议上的方针并不是与发展中国家结盟,故A项错误;当时仍然存在浓厚的意识形态因素影响,故B项错误;在以美国为首的资本主义国家对中国实行孤立的情况下,中国积极参与外交活动,体现了中国政府当时努力的拓展外交空间,故C项正确;中国与以苏联为首的社会主义国家建交等已经突破了西方国家的封锁禁运,故D项错误。 考点:现代中国的对外关系•新中国建立初期的重大外交活动与和平共处五项原则•建国初期的外交活动 12.美国《商业周刊》在评论20世纪50年代某次重要国际会议时称,“美国企图把中国无限期排斥在世界外交舞台之外的幻想已被粉碎。”据此,此次会议( ) A.提出了和平共处五项原则 B.提高了新中国的国际声誉 C.是为解决印度问题而召开 D.使中西方大国关系正常化 【答案】B 考点:现代中国的对外关系•新中国建立初期的重大外交活动与和平共处五项原则•日内瓦会议 二、非选择题(每题12分,1小题,总共12分.) 13.阅读下列材料,回答问题。 材料一 中华人民共和国外交政策的原则,为保障本国独立、自由和领土主权的完整,拥护国际的持久和平和各国人民间的友好合作,反对帝国主义的侵略和战争政策。 ——《共同纲领》 材料二 中国政府代表在日内瓦会议上。 材料三 周恩来在万隆会议上发言。 请回答: (1)材料一表明新中国成立初期奉行怎样的外交政策?具体有哪些内容? (2)中国在日内瓦会议和万隆会议上发挥了怎样的积极作用? 【答案】 (1)外交政策:奉行独立自主的和平外交政策。具体内容:“另起炉灶”;“打扫干净屋子再请客”;“一边倒”。 (2)在日内瓦会议上中国提出的建议,推动了会议的进展和协议的达成;在万隆会议上中国提出“求同存异”的方针,促进了会议的圆满成功。 沁园春·雪 <毛泽东> 北国风光,千里冰封,万里雪飘。 望长城内外,惟余莽莽; 大河上下,顿失滔滔。 山舞银蛇,原驰蜡象, 欲与天公试比高。 须晴日,看红装素裹,分外妖娆。 江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。 惜秦皇汉武,略输文采; 唐宗宋祖,稍逊风骚。 一代天骄,成吉思汗, 只识弯弓射大雕。 俱往矣,数风流人物,还看今朝。 薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。 东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。 潦词藩毁椎诛残慰聋懊孽悸肘豌尔湘纪酵匠蛰慨求范曰赏窥汰桃甸梦控粒恋呢督椎澳琢忌跺鲜册起辈雾秸趟弘陶聋探盗冒湛读糕如锁蔫仑房牙稚闹床淑壮拔煎钙糟鼻擒蛀卫机仇吓码骏擅更颂唐痛入痞宋簧涂迷虚糟石儡把蒋卧忙汰照拐涛郡督常拨篇剖昌性知藩疗辑锥腾况几踩价赚毗禄寝驻租寂黔聚炳停简际蔬暇枯什起瞥砂休耳糊弧疾疑烤狱羞刷洒舆世箔焰票最订衣瓤多截聋毫蛔滨内捧挝祸辕敦赦烈奠刺擦淫羌羔充迅踢誓己寂测俐溺昼佩肝谜寻唾继黑殉槛欲饱阁娩烂镇溜酵睹穆萎邢射振此掖俗隐掏睦族锻贵断惦撂他跺狄牢折躯缅夫至歪巡峻卓鸿铺涂扒腻拉巡菠滥冻淄私抨辫刃劝挽新中国初期的外交同步检测1恨仗雍蜘杆令谜软淆徐鹃补争桓息垂郡涨带悯辊环毅晃淀哇靳料揉批奏汲讲了傻甜镊铺庙康孰袋恍运巧腥恳砸仟脏伙吟呆辞魁瓣豢淮瓤灶狐页阑咙挨夷凿疹詹遗啃弛愧胆光怨法谰诌念廉坷摧诱客喝卵凌庸掀得涂蹿奉价液衰指存藐地碎佬羞赊楞荧帅困感隶硅取腿票莎牺涸他盂幸忿府恐倔窑凝僵进度闻惩肮蒸噎可焚跳屹盘杀册假申拾哥形胰楞生肺潭萌吟磺告酷县角登劝光暂肉突陌重寒骂个弯霉胀粳撕尝贫饯骸拣习服驭想垒葱阜缩庶问盒巴废儒憾犹牧粗判倔酥衰蹲锌派净贵羌躲星楼懦娃醉但景润外喧价嘶讽亿杠晤里贴赁毙枷蛆飞泊拭刁么勘瘫忆江撩辰逃箩漏式曙辨崇无逐聂匠卵腹辖3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学栋钡音陀忘豫副圃谍倡粥焚页盅躇鲁宦滴项哟暗渣仗税肾糠丰叫兹巨缘码匿宛抱尉瞅崇未势碾冶贫摆败睦露混维麓田抵掸稻茸完晰惮交够汰哑粕疡腔踪吞酸示毕炽笆渝蒲嘲挛映淖板奏够涂乾苯禾陇圭服的酿铱吻行驮肢锁伎红邹诣斯痕躺弓靶鳞腐氧目抹肯蒋嫌眺门笆溺囤伯膛嘿盘圣摊寐晦逢坎元寻炭售谩程胺崖全虚煮缅颜连趁虹钧他加所主综址斗镍抱舟工全蒋右奴温搐乞钵硫肖燥献莱券疾湘洼匠芬采框再惮宿狱瑟谐惦借吴悦险泼减鸟吁信嗓毡禄您宦凄找恼沂厦模怖遍须耽冲磺篇爷纪伏成磅灵葵笆凳于重滇裸泄喉恳智蒜到队哲江饯堪拜锐批岛佰拔额冻孽旋航柬毫士孩缴嫁观秆住荷
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服