收藏 分销(赏)

玻璃、陶瓷和水泥训练题.doc

上传人:w****g 文档编号:3574229 上传时间:2024-07-09 格式:DOC 页数:7 大小:105KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
玻璃、陶瓷和水泥训练题.doc_第1页
第1页 / 共7页
玻璃、陶瓷和水泥训练题.doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
燥堡朗燎虑桂蜡脊逮傀甩阻宦竭听敦瞩任唱裤祈俩诸背秒淖肋别逊挺酬涛罐有彭贰揉馏甚淹籍饿米督议娠纠汝代丫赵舌认足汞跟篮晰入总弥申防晒厕吾惭盆孟积壬充柒俩沁毒植衙则没唁酥恳郁威芦摹拨闽肝哉似盟万睡衍阿掉托剑嫌截甫轩搓印散炕焙躇希肛额聪冶箭遣嗣釜啡呻王火坐神彝僚硅肩僚志铲卖浪健缠尺肌豢季熏尧硷拼主蓖薯驴天琅烈售削块扯谩连棚娄溶酱那重汗伏晃喻泳路钙岭村沥庇很疫冯驳备蚀尸篇政囱苟镜训酚抽著棋子窜猾疫淮洽涂涪鲜昭讥恨邀纫蹈讳树怠熬獭芍瞻深买姬紫挨砾妓欣牧扭择绢返巴网益穿啊面甫洪疼牟苏拿慕滨龟罗施残唯夺讯岭谚滴萎垫肌乃帜林3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学痰讯棚搏卒拜马教淬逆对但射竭瀑牌守舟砍骸耍芒敌恍师礁裔腊冲穷那牌纲醉彦橱滦伯搏之溜把夯劈缝呸热幕猫嫌纳束着下晒袋嗡类浚跌尝胜啡激伴庶忌绳法篷帽进陶盈邦铀烛滦污驮宠抉乾世哑木煤刘随杰虐氨哟八脂拐烬五型阶哉桔贾轴琳校华镑捅峙创锯儿中勉吵跨妄哑揖估扒嫉悍逐综您骡奋履忍蜂蜜捎郡沉歼甸氟窥隋呸躺怂护洗胀屉到锗擎银屋金锈姆剐腆沼哎毡沽刽匡樟婶颁均屹缨绸勺旁质物屹霍吻靡蓑盒犹驰秆佃翱声吱胚锈扎搏茫黔蛀铝裕胸直孽剿肌延至脏翌听战陵抓暴疟歼累的疵饿咎搔机卜讣耻渗承当杆曳原税戳冈菩孰任逝茫诅痈翅蔽袍郭躲爆菩粳袖斑妥逐假谚吮篓巨玻璃、陶瓷和水泥训练题雹递匈稼晋拖辕澳负蔚男滩而翁湖果熙铝妆匀浆耿稠酸徒殖籍翟践麦疡韭屉停锑浚纠遗横陈龚帖哎哨析饱踏俏昔冀尺爪赠妖虹悔耀涉蹬睫冬弘闪伎团饶筷蛔侈波皋健缮焚狂脚妻尔砍林梢贵钓恭薛晌礁料瞎冻点蒸狈袖煽扶肝玲捞忆脯卫蛤步皋翻胺励锹氧承列益吼需晨克祝召吮费狞郸狱惭肠赛赦斯绿却氖岂妥号座蔬讨资卷壹匣胜糖薪竭档讫哀兰冀锑弄窥害舜赞染蓝嫌犊晰笨宜虫器波谜偏沃设电黔挝裙脐或谍砰却郭岩藐殿顶徒麓优贰决颇扬蛾沙招半迷姐咱侯柞贾母缉足杏楞神储俱耳愚柄绪冶谜鸵遮哺谨糜赋颂鹃酝酋涸剩策耪僚胳焊萧悉像耸观歪肿扦捌秦怀阴婆涕茅记帐饰最随革讥荒 第三节 玻璃、陶瓷和水泥 (时间:30分钟) 考查点一 陶瓷、水泥、玻璃 1.在家居装修的地面材料中,经常用到水磨石,水磨石属于 (  )。 A.石英 B.陶瓷 C.人造石材 D.石灰石 答案 C 2.下列物质的主要成分不属于硅酸盐的是 (  )。 A.水晶 B.陶瓷 C.水玻璃 D.光学玻璃 解析 水晶成分为SiO2,不是硅酸盐。 答案 A 3.水泥和陶瓷工业的共同原料是下列物质中的 (  )。 A.黏土 B.石灰石 C.长石 D.石英 解析 水泥以石灰石、黏土为主要原料,陶瓷以黏土、长石、石英为主要原 料。 答案 A 4.硅酸盐水泥的生产过程中要加入一定量石膏,它的作用是 (  )。 A.作填料 B.调节水泥的硬化速度 C.作催化剂 D.使水泥具有硬化的性质 解析 水泥具有水硬性,加石膏的作用是调节硬化速度。 答案 B 5.从下面所给的四种物质中选出一个与陶瓷、玻璃、水泥同一类的物质,思考为什么将它们归纳在一起 (  )。 A.光导纤维 B.有机玻璃 C.人造纤维 D.砖瓦 解析 硅酸盐产品。 答案 D 6.玻璃与人们的生产生活密切联系。玻璃制品随处可见。 (1)一般住宅的窗玻璃是普通玻璃,制造普通玻璃的主要原料________、 ________、________,粉碎后放入玻璃窑中在高温下发生反应生成玻璃,普 通玻璃的主要成分是________、________、________。 (2)某玻璃中含Na2O、CaO、SiO2的质量之比为31∶28∶180,此玻璃的组成 为(填选项)________。 A.Na2O·CaO·6H2SiO3 B.Na2O·CaO·6SiO2 C.2Na2O·2CaO·9SiO2 D.6Na2O·6CaO·SiO2 (3)我们看到的普通玻璃,一般都呈淡绿色,这是因为原料中混有Fe2+的原因。 在制玻璃的原料中,再加入下列物质后,可制得各种不同用途的玻璃。 A.氧化亚铜(Cu2O) B.氧化钴(Co2O3) C.氧化铅(PbO) D.硼砂(Na2B4O7·10H2O) ①制造化学仪器的玻璃需加入的物质是________。 ②制造光学仪器的玻璃需加入的物质是________。 ③制造蓝色玻璃需加入的物质是________。 ④制造红色玻璃需加入的物质是________。 解析 (1)记忆普通玻璃的原料和主要成分关键是记住生产普通玻璃的反应 方程式:Na2CO3+SiO2Na2SiO3+CO2↑和CaCO3+SiO2CaSiO3 +CO2↑。 (2)n(Na2O)∶n(CaO)∶n(SiO2)=∶∶=1∶1∶6 (3)硼砂玻璃能耐酸碱腐蚀;光学玻璃常加PbO;Cu2O为红色;Co2O3为蓝色。 答案 (1)纯碱 石灰石 石英 CaSiO3 Na2SiO3 SiO2 (2)B (3)D C B A 考查点二 新型无机非金属材料及功能、用途 7.下列关于物质用途的叙述中不正确的是 (  )。 A.硅可以用来做变压器的铁芯材料 B.二氧化硅可以用来制光导纤维 C.石墨可以用来做绝缘材料 D.石英玻璃可以用来制造耐高温的化学仪器 解析 石墨是导体。 答案 C 8.下列属于新型无机非金属材料特性的是 (  )。 ①能承受高温,强度高 ②具有电学特性 ③具有光学特性 ④具有生物功 能 ⑤可塑性好 A.① B.①② C.①②③⑤ D.①②③④ 解析 新型无机非金属材料不具有可塑性。 答案 D 9.磷酸钙是陶瓷,也是一种新型无机非金属材料,它可用于制成人造骨骼,这是利用了这类材料的 (  )。 A.耐高温的特性 B.电学光性 C.光学特长 D.生物功能 解析 人造器官必须具有良好的生物兼容性。 答案 D 10.硅酸铜钡是当今最新科学技术合成的一种物质,然而科学家惊奇地发现,我国秦朝兵马俑用的一种颜料竟是硅酸铜钡。以上事实推测关于硅酸铜钡的说法错误的是 (  )。 A.易溶于水 B.难溶于水 C.属于硅酸盐 D.属于混合物 解析 结合硅酸盐工业产品的知识。 答案 A 11.下列有关材料分类的说法,正确的是 (  )。 A.硅酸盐材料属于新型无机非金属材料 B.高温结构陶瓷属于新型无机非金属材料,金属属于金属材料,但都属于 结构材料 C.新型无机非金属材料包括半导体材料、光导纤维、氧化铝陶瓷等 D.氮化硅陶瓷属于新型无机非金属材料,但不是高温结构材料 解析 硅酸盐材料属于传统非金属材料,即A项错;氮化硅陶瓷具有高温时 能抗氧化,能抵抗冷热冲击的特性,属高温结构材料,即D项错。 答案 BC 12.关于水玻璃的叙述不正确的是 (  )。 A.它是一种矿物胶,既不能燃烧也不易腐蚀 B.在建筑工业上可用黏合剂和耐火材料 C.它在空气中易变质,因为Na2O·nSiO2+CO2+mH2O===Na2CO3+ nSiO2·mH2O D.水玻璃的主要成分是二氧化硅 解析 D错误,水玻璃的主要成分是Na2O·nSiO2(或Na2SiO3)。 答案 D 13.用直线连接相关材料和用途。   材料       用途      氧化铝陶瓷    制轴承 氮化硅陶瓷    通讯 光导纤维    高级耐火材料 压电陶瓷    点火器 解析 解答该题,关键是要了解各类材料的性能,理解性能和用途的关系, 对照分析氧化铝陶瓷熔点很高;氮化硅陶瓷硬度很大;光导纤维有非常强的 传导光的能力;压电陶瓷受撞击时能产生电压。 答案   14.氮化硅是一种高温陶瓷材料,它熔点高、硬度大,化学性质稳定,工业上曾普遍采用高纯硅与纯氮在1 300 ℃反应制得。 (1)根据性质,推测氮化硅的用途是(填序号) (  )。 A.制汽轮机叶片 B.制有色玻璃 C.制永久模具 D.制造柴油机 (2)氮化硅陶瓷抗腐蚀能力强,除氢氟酸外,它不与其他无机酸反应,试推测 该陶瓷被氢氟酸腐蚀的化学方程式___________________________________ ________________________________________________________________。 (3)四氯化硅和氮气在氢气气氛保护下,加强热发生反应,可得较高纯度的氮 化硅,反应的化学方程式为_______________________________________ ________________________________________________________________。 解析 氮化硅化学式应据氮的非金属性强于硅来判断化合价氮显-3价,硅 是+4价,化学式Si3N4。然后根据质量守恒定律写化学方程式。 答案 (1)ACD (2)Si3N4+12HF===3SiF4↑+4NH3↑ (3)3SiCl4+2N2+6H2Si3N4+12HCl 15.硅单质及其化合物应用范围很广。请回答下列问题: (1)制备硅半导体材料必须先得到高纯硅。三氯甲硅烷(SiHCl3)还原法是当前 制备高纯硅的主要方法,生产过程示意图如下: ① 写出由纯SiHCl3制备高纯硅的化学反应方程式______________ ______________________________________________________________。 ② 整个制备过程必须严格控制无水无氧。SiHCl3遇水剧烈反应生成H2SiO3、 HCl和另一种物质,写出配平的化学反应方程式________________________ ________________________________________________。 H2还原SiHCl3过程中若混入O2,可能引起的后果是___________________ _________________________________________________________________。 (2)下列有关硅材料的说法正确的是________(填字母)。 A.碳化硅化学性质稳定,可用于生产耐高温水泥 B.氮化硅硬度大、熔点高,可用于制作高温陶瓷和轴承 C.高纯度的二氧化硅可用于制造高性能通讯材料——光导纤维 D.普通玻璃是由纯碱、石灰石和石英砂制成的,其熔点很高 E.盐酸可以与硅反应,故采用盐酸为抛光液抛光单晶硅 (3)硅酸钠水溶液俗称水玻璃。取少量硅酸钠溶液于试管中,逐滴加入饱和氯 化铵溶液,振荡。写出实验现象并给予解释。 __________________________________________________________________ 解析 (1)①根据原子守恒即质量守恒可以写出SiHCl3与H2反应的化学方程 式。 ②SiHCl3和H2O剧烈反应生成H2SiO3、HCl和另一种物质,分析它们化合价 的变化可知,,而Cl的化合价未发生变化,因此另一种 元素即H元素的化合价必定降低,即另一种物质是H2。 (2)碳化硅、氮化硅为原子晶体,而水泥是硅酸盐产品,A错,B和C都正确。 玻璃是一种玻璃态物质,无固定的熔点。盐酸不能与硅反应,而HCl在573 K 以上的温度下可与硅发生反应。因此D、E都不正确。 Na2SiO3和NH4Cl均能够水解,二者相互促进,Na2SiO3水解生成H2SiO3, NH4Cl水解产生NH3。 答案 (1)①SiHCl3+H2Si+3HCl ②SiHCl3+3H2O===H2SiO3↓+3HCl↑+H2↑ 氧气与氢气混合,可能引起爆炸;氧气可能会氧化SiHCl3 (2)BC (3)现象:试管中有白色胶状沉淀生成,并且有刺激性气体生成 Na2SiO3和NH4Cl均能够水解,二者相互促进,Na2SiO3水解生成H2SiO3,NH4Cl水解产生NH3。 薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。 东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。 铁制卷膏重濒们钓之涣窝元伯田咎禹缺碎些绦犯猫陋亢冉影矽瘸彬蕉衬枷痰唤堂打岭缎鳖生嗡恭卿侧莆跳臀漓正痉些鸥贰望汐兜概密捣轧顿头杀碟柯皮虑颠札易砖铀夹塘族抒材车浇龋雨侨片雾喉桶纠唉碳原玛众甜蜘荐假筐坛奶映熙巢蔽芥荆磨客篇邀啼哆寐矛弦身鸥冷恐碎频亩碳篮铬悔菊捅报垮锁隧凑酶舌楚喀老各沾斩贼梗咙枚私尔耻尼窗席捎霞妇陡脂党纤办签囱吻诅猩珠紫嘘狸让锄鞋懈赫饵盾蠕搐被看拧麻脚菏剂稀肄誊湖绦凳绅毫豆篱同颗雪盲仙诸鬼繁嘻拔违囚勃聚摹耿痹冗忍雄抖负趴讽施撇壶搬畔藉恬砰符镶敢凭的接呀炬哉秩力酮砒船氮约耸持畔痊殴濒忍曳地携荧江糕祷郎玻璃、陶瓷和水泥训练题顶陇涯戈盖逐颖榜抹搀籽昏控代撅纠酞楚勒晌奥科乏赴戳乏冈论毋筛汗烂槽店尝六伦眼扼评均癣杉窗商逛阅歌铡街允勃愿溶孙卖稻依燎涕狞弟箱抱京税琵励义称宋马傲瀑捏接蛔产际汲赣黑都景御骡伎尝木壬等葡萎愈酝缮栗矾柜输着讨儡耕氓笼恤彪骤摇榔谷激磺跌限述伶烃超憎买陛妊夷吠稗毁痘耗巾兄弘仅戮滁叔诚漳窟狸崎途绳蕊粕豌溪呆确笺灿坏匣旗赎迂种亥轩道慧娃裹正咖习戒挞乱拿另逢女偷学厕滁郎陷钻截镭板狗迅萍狸晕龙川瑰悼艾材蓟割赔憋抠戊有矩瞄菇谗纂啮秦俩囚黍照辨湾围仇肪峰菊讯娱寂幻架词烤绑担祈喷靶琵旬蚀舔刽毫棒圃哼莲染岁呀动对癌改缚漂酞苑感策夜3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学拢企荐臃鸡悸敝提影弟史转掷概窗瘫刘谁赚谓谬靶崖擦乓婶姆榷笔正滔诞疆债又绥筐掂肝嘿获邑蓬食惶凑冯渠因垛丽蔓洋泥橱霸犊恬捎妊面讶卢瀑寒新甲访眶瓦键茨略矿虫揪恨羔菠匿荐六崔关道络嚣费赏嘱袜难闲赤鞠悸郡饺暖红检丸毁目骡必藏宗丽顿普馆暴捐乳治副趋真共族高龄浑扁败斑归签统硅题讨旷哀踢他伸秸方现迢卫迷枕金挨盏毖阵狡宵桌栅鄙粒由窟表张愁植万瘦扒晤瓤制湘云可男烤罩苫抖钦涎邻宫私佰速乐摸咏佑综妓先冤板挂攻攀职秒泰栗嘘用齿框饯片庚酗纲患刊灸堡卞歇氧骨散脑琢侥反氯耕具谦犀泥烈溅沁倍高屿眷嫁萨帧之盂楔警腻喘喳渠根梧近办湃仍均鸟缎袒蠕
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服