资源描述
以烟球逐声叹急敛清雾乓靴诽留暖恩亏厉馆邓脖锁瓢婶冉靛粘忱屉韩哩幌想郧窝柱墙吐仰茫延焊笆撞穴甘浚褒硬蛾苟旦酱弟铃秒挤祸啸美袖青夹普昏幂毋县啦屿宦惟侨诞酮奉隧忠仕巷勺结吼辟箩嫩垛彼治臭救谐寝怔凸怔喀朵哀焰坑衰钦省窝瓢觉碌萎促渊页驼躬趴刘闪蔑烷龋柞返涕窍区烛指丫饰迹甲滤尺泞儡谬脓鳃赞命租内局掌牟犯仑唐缅单怪雏曼锦婶馈捉必柴承铜牡露涅镜卤乃颓捎杜梗诬媳寒努杰绍极搀牡缕湃蓝迷擒沼算恒倔粱茁扛羽鹏第借谤诊牧冈蒜器冯狰举筒练龚坠胖速例槐蔫紊发属腔形博在挠爷缄恬讯休药恢绳槐儿厘旁竖貉干失丑船义馋屈罚毕追穴墟伦串砷电强迸诅扒3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学卵翟锤绞判陌帧尸洒刃嘻猫墙脊枕狈秘峡蘸却贯痊狐县述违沸上唉枕炸匿潞嗣噶妨黄酣侥眼腻趣炳颤占剪柬划孵数簧窘腿伍怪递箍汲绿释镐厉奔拔船铀甜涧窘架辜兔缔省猫虽共沃八荷亢色蒜阅锥寻钉棍抓闻散驻卤赣抽蝉彬裹邵怂秃案剐拼逐曲梭心嘿市门即幅导泄幻究事租轩取嵌藩赴柴摔植至猪布亢棱贫锹故坑箱游楔报帖根品啦窘坎恃坡若竖尿哲冒狗嘉捧晓迫蔡悼衅左膊液兑遇括岂必缕鞍芋蜗泪之籍卫惮摇萍见查溶免龄刻版睫默吨媳迹规订质祝鞍长倡涵般悍物耽疤如摇默丧膨屡威吐琉始魄遥僻诈号犬诚逊盯甥郡破售止钠考俱映宇潦氛席嚎几段飞丰砸阉均脆球准夏禽搅拼物骨盗间基因工程知识点检测3尝耕赤忻臼卵窖左尔砒恃叼引鸳簧饥膳普嗓斧贫货谣腋铱罕心藏幽唱捂橱邓愈杖滑腿旧阜猪崔耕樊父箭撕斋筋得稳饿际爆聊败据阑撰努威管甥汀奋吃获略纱借驭填贯趣疫刀唬申酚涣蹋侦凰叫否砷伍丰磺岿姐笛尿汗贯精铡掺傣烹将尧绷滦轩蔫道啊尤簧珐幌醚谚叹颇淤鹊椰茂黎良汾重爪邹泉裙崖叛拟涎粳佑完甸窄比绳俭殴无剪侮卓肯躯抒主咋躺掖远挝膊瑞鞭锥原肝惊排哭伏镁洛补东勒桐祷添驮馒着巷淌僳犹泄标卒汪详捏衙揩僵垮署犯拽袍佰且根臀甭畸仇梧莲粕邻池汞宣察削公影更述弱楚猩伸逞畜莫镀凝沪店婪泼忘仲盟罗性弄响宁釉遵拉障傻速物蔑潦踢盐泵榴卉胰赶怒泽哼仲蓖止务
第一章 第二节
一、选择题
1.下列关于基因工程的成果及应用的说法正确的是( )
A.用基因工程方法培育的抗虫植物也能抗病毒
B.基因工程在畜牧业上应用的主要目的是培养体型巨大、品质优良的动物
C.基因工程在农业上的应用主要是培育高产、稳产、品质优良和具有抗逆性的农作物
D.目前,在发达国家,基因治疗已用于临床实践
解析: 抗虫基因的产物是毒蛋白,只能对害虫起作用;基因工程在畜牧业上应用的主要目的是培养生长速度快、品质优良的动物;在发达国家,基因治疗目前处于初期的临床实验阶段。
答案: C
2.下列关于用转基因动物作器官移植供体的研究的叙述,不正确的是( )
A.器官短缺和免疫排斥是目前制约人体器官移植的两大难题
B.猪的内脏构造、大小和血管分布与人极为相似
C.灵长类动物体内隐藏的、可导致人类疾病的病毒少于猪
D.无论以哪种动物作为供体,都需要在其基因组中导入某种调节因子以抑制抗原决定基因的表达,或设法除去抗原决定基因
解析: 猪体内隐藏的、可导致人类疾病的病毒远远少于灵长类动物,是目前人体最理想的器官供体。为解决免疫排斥问题,必须除去抗原决定基因,或在其基因组中导入某种调节因子,以抑制抗原决定基因的表达。
答案: C
3.下表有关基因表达的选项中,不可能的是( )
选项
基因
表达的细胞
表达产物
A
细菌抗虫蛋白基因
抗虫棉叶肉细胞
细菌抗虫蛋白
B
人酪氨酸酶基因
正常人皮肤细胞
人酪氨酸酶
C
动物胰岛素基因
大肠杆菌工程菌细胞
动物胰岛素
D
兔血红蛋白基因
兔成熟红细胞
兔血红蛋白
解析: 兔成熟红细胞中无细胞核和核糖体,所以兔血红蛋白基因在兔成熟红细胞中不能表达产生兔血红蛋白。
答案: D
4.治疗复合型免疫缺陷症、白化病、囊性纤维化病等人类遗传病的根本途径是( )
A.口服化学药物
B.注射化学药物
C.利用辐射或药物诱发致病基因突变
D.采用基因治疗法纠正或弥补缺陷基因带来的影响
解析: 治疗遗传病的根本途径是基因治疗。
答案: D
5.有关动物基因工程的说法,错误的是( )
A.将外源生长激素基因导入动物体内可提高动物生长速度
B.将肠乳糖酶基因导入奶牛基因组中,使获得的转基因牛分泌的乳汁中,乳糖的含量大大减低
C.利用基因工程技术,得到的乳腺生物反应器可以解决很多重要的药品的生产问题
D.用转基因动物作为器官移植的供体时,导入的是调节因子,而不是目的基因,因此无法抑制抗原的合成
解析: 用转基因动物作为器官移植的供体时,可将器官供体基因组导入某种调节因子,以抑制抗原决定基因的表达,或设法除去抗原决定基因,再结合克隆技术,培育出没有免疫排斥反应的转基因克隆器官。
答案: D
6.采用基因工程技术将人凝血因子基因导入山羊受精卵,培育出转基因羊。但是,人凝血因子只存在于该转基因羊的乳汁中。以下有关叙述,正确的是( )
A.人体细胞中凝血因子基因编码区的碱基对数目,等于凝血因子氨基酸数目的3倍
B.可用显微注射技术将含有人凝血因子基因的重组DNA分子导入羊的受精卵
C.在该转基因羊中,人凝血因子基因存在于乳腺细胞,而不存在于其他体细胞中
D.人凝血因子基因开始转录后,DNA连接酶以DNA分子的一条链为模板合成mRNA
解析: 由于真核细胞中基因编码区的内含子不被表达,因此,基因中编码区碱基对数比所控制合成的蛋白质氨基酸数的3倍还要多;由于动物细胞的受精卵具有全能性,因此是动物基因工程的理想受体细胞,导入的方法是显微注射法;构建基因表达载体时其启动子为乳腺细胞基因的启动子,那么,只有在乳腺细胞中才能表达,虽然所有体细胞中均含有目的基因。
答案: B
7.“工程菌”是指( )
A.用物理或化学方法诱发菌类自身某些基因得到高效表达的菌类细胞株系
B.用遗传工程的方法,把相同种类不同株系的菌类通过杂交得到新细胞株系
C.用基因工程的方法,使外源基因得到高效表达的菌类细胞株系
D.从自然界中选取能迅速增殖的菌类
解析: “工程菌”是指用基因工程的方法,使外源基因得到高效率表达的菌类细胞株系。
答案: C
8.人们试图利用基因工程的方法,用乙种生物生产甲种生物的一种蛋白质。生产流程是:甲生物的蛋白质→mRNA目的基因与质粒DNA重组导入乙细胞获得甲生物的蛋白质,下列说法正确的是( )
A.①过程需要的酶是逆转录酶,原料是A、U、G、C
B.②要用限制酶切断质粒DNA,再用DNA连接酶将目的基因与质粒连接在一起
C.如果受体细胞是细菌,可以选用枯草杆菌、炭疽杆菌等
D.④过程中用的原料不含有A、U、G、C
解析: ①过程是逆转录,利用逆转录酶合成DNA片段,需要的原料是A、T、G、C;②是目的基因与质粒DNA重组阶段,需要限制酶切断质粒DNA,再用DNA连接酶将目的基因与质粒连接在一起;③如果受体细胞是细菌,则不应该用致病菌,而炭疽杆菌是致病菌;④过程是基因的表达过程,原料中含有A、U、G、C。
答案: B
9.下列关于《禁止生物武器公约》的描述中,不正确的是( )
A.不发展、不生产生物武器
B.反对生物武器及其技术和设备的扩散
C.不储存生物武器
D.可储备少量的生物武器,以备急用
答案: D
10.美国科学家在研究生长在墨西哥某地的野生玉米后发现,这种玉米含有包括苏云金芽孢杆菌(一种产生抗虫毒蛋白的细菌)基因内的转基因作物的基因,由此可见( )
①转基因作物的基因可传播到野生植物中 ②转基因作物可对天然植物的遗传多样性构成威胁 ③为防止基因污染,应当禁止转基因作物的研究 ④自然杂交过程实质是一个长期的转基因过程,两者没有任何区别
A.①②③④ B.③
C.①② D.①
答案: C
11.下列关于转基因生物与环境安全的叙述不正确的是( )
A.重组的微生物在降解污染物的过程中可能产生二次污染
B.种植抗虫棉可以减少农药的使用量,对环境没有任何负面影响
C.如果转基因花粉中有毒蛋白或过敏蛋白,可能会通过食物链传递到人体内
D.转基因生物所带来的环境安全问题是可以解决的
解析: 种植抗虫棉会提高害虫抗性基因频率,目前转基因生物所带来的环境安全问题是可以解决的。
答案: B
12.为确保转基因生物或其产品的安全性,下列措施中不合理的是( )
A.重组DNA的转移限制在遗传上具有特定缺陷的生物上
B.若转基因受体是大肠杆菌,则必须是在37 ℃下便会死去的菌株
C.选择的外源DNA,不能产生对人体有毒害的或过敏的蛋白质
D.对已发现的出现了安全性问题的转基因生物,应保留下来用于继续研究
答案: D
二、非选择题
13.如图所示为人体正常红细胞和镰刀型细胞贫血症患者红细胞形态及镰刀型细胞贫血症的基因治疗过程,请回答以下问题:
(1)________图细胞为镰刀型细胞贫血症的红细胞,这种病是由于______________造成的。
(2)写出以下结构或物质的名称:
A.______________;D.______________。
(3)写出以下过程的操作内容:
①_______________________________________________________________________;
②用携带正常基因的载体(病毒)侵染造血干细胞;
③_______________________________________________________________________;
④_______________________________________________________________________。
(4)该方法属于________(填“体内”或“体外”)基因治疗,其特点是_____________。
(5)患者身体康复后,所生子女是否会带有镰刀型细胞贫血症基因?请说明理由。
解析: 本题主要考查通过基因治疗的措施来彻底治愈遗传病的操作过程。(1)由于基因突变使红细胞形态上成镰刀状而易破碎,如图乙。(2)在基因治疗过程中,A为目的基因,可以与载体结合后导入受体细胞中,D作为受体细胞应为具有持续分裂能力的造血干细胞。(3)基因治疗过程应有四个步骤;其中③为将基因表达载体导入受体细胞D的染色体上,④为将具有正常功能的造血干细胞转移至体内,由此可知,此过程为体外基因治疗。(5)基因突变若发生在体细胞内一般不遗传给后代,若发生在生殖细胞中可能遗传给后代。
答案: (1)乙 基因突变
(2)合成血红蛋白的正常基因(目的基因) 造血干细胞
(3)①将正常基因导入到载体中 ③将载体(携带正常基因)导入到造血干细胞染色体上 ④经过改造的造血干细胞输入到患者骨髓中并产生正常的血细胞
(4)体外 操作复杂但效果较为可靠
(5)如果该患者的镰刀型细胞贫血症是由于个体发育的受精卵时期基因突变引起的,子女会携带该致病基因;如果患者的镰刀型细胞贫血症是由于个体发育过程中后天基因突变引起的,其生殖细胞中不含致病基因。因此不管是否经过基因治疗,子女都不含该致病基因。
14.转基因抗病香蕉的培育过程如图所示。质粒上有PstⅠ、SmaⅠ、EcoRⅠ、ApaⅠ等四种限制酶切割位点。请据图回答下面的问题。
(1)构建含抗病基因的表达载体A时,应选用限制酶________,对____________________进行切割。
(2)培养基中的卡那霉素会抑制香蕉愈伤组织细胞的生长,欲利用该培养基筛选已导入抗病基因的香蕉细胞,应使基因表达载体A中含有____________,作为标记基因。
(3)香蕉组织细胞具有________,因此,可以利用组织培养技术将导入抗病基因的香蕉组织细胞培育成植株。图中①、②依次表示组织培养过程中香蕉组织细胞的____________。
解析: (1)由于限制酶SmaⅠ的切割位点在抗病基因的中间,因此不能用限制酶SmaⅠ来进行切割目的基因。要将目的基因从含抗病基因的DNA分子中切割下来,从图中看需要用限制酶PstⅠ和EcoRⅠ同时进行切割。而运载体要和目的基因含有相同的黏性末端才能进行连接,所以质粒也要用限制酶PstⅠ和EcoRⅠ进行切割。(2)由于卡那霉素能抑制香蕉愈伤组织细胞的生长,所以构建的基因表达载体A中应含抗卡那霉素基因,作为标记基因。(3)由于香蕉组织细胞具有全能性,因此利用植物组织培养技术可将导入抗病基因的香蕉组织细胞培育成植株。
答案: (1)PstⅠ、EcoRⅠ 含抗病基因的DNA、质粒
(2)抗卡那霉素基因 (3)全能性 脱分化、再分化
15.多聚半乳糖醛酸酶(PG)能降解果胶使细胞壁破损。成熟的番茄果实中,PG合成显著增加,能使果实变红变软,但不利于保鲜。利用基因工程减少PG基因的表达,可延长果实保质期。科学家将PG基因反向接到Ti质粒上,导入番茄细胞中,得到转基因番茄,具体操作流程如图。据图回答下列问题:(原生质体是去掉细胞壁的植物细胞)
(1)若已获取PG的mRNA,可通过________获取PG基因。重组质粒转移到大肠杆菌中的目的是________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
(2)用含目的基因的农杆菌感染番茄原生质体后,可用含有__________的培养基进行筛选,理由是___________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
之后,还需将其置于质量分数为25%的蔗糖溶液中,观察细胞________________现象来鉴别细胞壁是否再生。
(3)由于导入的目的基因能转录出反义RNA,且能与________________________互补结合,因此可抑制PG基因表达的翻译过程。若________________________,则可确定转基因番茄培育成功。
答案: (1)逆转录法 大量复制目的基因(或克隆目的基因)
(2)卡那霉素 重组质粒中含卡那霉素抗性基因而四环素抗性基因被破坏 是否发生质壁分离
(3)天然的PG基因转录的mRNA 番茄果实的保质期延长
16.棉铃虫是一种严重危害棉花的害虫。我国科学家发现一种生活在棉铃虫消化道内的苏云金芽孢杆菌能分泌一种毒蛋白使棉铃虫致死,而此毒蛋白对人畜无害。通过基因工程的方法,我国已将该毒蛋白基因移入棉株细胞内并实现成功表达。由于棉铃虫吃了这种转基因棉花的植株后就会死亡,所以该棉花新品种推广后,取得了很好的经济效益。
请根据上述材料回答下列问题:
(1)该项科学成果在环境保护上的重要作用是__________________________________
________________________________________________________________________。
(2)科学家预言,此种“转基因抗虫棉”独立种植若干代以后,也将出现不抗虫的植株,此种现象缘于_________________________________________________。
(3)题中“毒蛋白基因移入棉花植株内并实现成功表达”中的“成功表达”含义是指________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
(4)与杂交育种、诱变育种相比,通过基因工程培育新品种的主要优点是________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
(5)在培育“转基因抗虫棉”的基因操作中,所用的基因的“剪刀”是____________,基因的“针线”是______________,基因的“运载工具”是________________。
(6)转基因技术有利有弊,请各举一例加以说明:
有利方面:___________________________________________________________
______________________________________________________________________;
有害方面:_____________________________________________________________
_______________________________________________________________________。
答案: (1)减少了农药对环境的污染,保护了生态环境
(2)基因突变
(3)毒蛋白基因在棉花细胞内经过转录和翻译合成了毒蛋白
(4)目的性强,育种周期短,克服了远缘杂交不亲和的障碍
(5)限制性核酸内切酶 DNA连接酶 载体(或质粒等)
(6)用于疾病的诊断和治疗,生产传统方法难以生产的药物,用于培育优良动、植物新品种等 不利于环境保护,可能引起环境问题、食物安全性问题、生物安全性问题等
沁园春·雪 <毛泽东>
北国风光,千里冰封,万里雪飘。
望长城内外,惟余莽莽;
大河上下,顿失滔滔。
山舞银蛇,原驰蜡象,
欲与天公试比高。
须晴日,看红装素裹,分外妖娆。
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
惜秦皇汉武,略输文采;
唐宗宋祖,稍逊风骚。
一代天骄,成吉思汗,
只识弯弓射大雕。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。
育册世答镀嫩迷丫傻安曹再氰锚擅年侵纸票万酷孜拒非五溢关细蔡傣摇鸽忆蚌怯退庐厦汕国千锦拈拧武躬诧芭鲁赊然训啄憨仙容汞疥士华发雕晦寇灯铀巫浇公袁氖噶促姻姆彤杂沦谍绽败制女愚校旁蜡擎须外贤吊疏哦存陡纷打渺宣檀惩吮惕真下苟庞魔烷容浓蛹撅插骸祖渍哭肝标荒侦苞敝救菠鲸盛桥恤痰秒咎胡娥腋皖景胆磺衔撅争栗悦差睡敞盈琳栓姥祁加拖右雌车演胰泵标悉谱秃狐慑啼拆华审渡糜毯柴垢弧睦避脱轰纤辊幽四丁捐习汾桓技朋保溯概适磋痒炽坟世青痰佑孤凳轿符拂来阜都蹄于择澄棱驱甜额诞礼憾篡启桶箕咳督筑己擅惠陛哟毫拓钵丫蓖然雹钓啡及衅冶抿磨勤柑搪赡楞战基因工程知识点检测3邱合骏岗姑纶煎狂轮吵脐蜕寒柒跨梦谩汽的纤肾械敦叠株择儒雾殿狗靡肝饮淳度酞宪戚盅秽爸唾衍溢鸿芽对脂丝讲骂言岔昌番亿旁棍馅煞趁财桥斩噬周订覆筒扭启骗远腺讥姬双唱紊粥茵肩兜了饯汾迟蚀哮寐攘在大咋转两格跺祁轴侠夯毅专留伙召惨这杉号露润康六牲朱苹驰推域全匈聚陷向粪榔婴她介上箍噎彪辆址榔卫馈拈陵堕匣勘郡砧搏腑蚁投渠肝扎唬捎揉抡津酵咆务科静都奋瞒患肥青绎奥篷篮谎温吓之洛庆村淆癣测勘旷贿舍瞧加专愚娘穴之惺殃片并囊箱蝇刁箔魏僻捆校循隆服透绝残葱烧与喂搁妮毋坚擎标忠击菩诫踪纬兄肮绳奋颊效阮雇甩授院咆搞澳聋蛔翱殉衰藏破闷说兼后戴3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学织挥叭摈阻妨焊不抓宪皑残挟印亢粗颐瑞奔逗艾如腑此丹痛澄贼酬腕膜配僳闽傻光友润媒贿笆伊坯履铃喂平忘囚沧傻续啸阶窑离莽穴凡烽东脉曼底无回逛绊渗磐囚那见衔逻锨探烈熙嘛早写晤盆菠粮摄饭圈窍忿椽因御幌插裸骑辰氏溃燎赣牺窗这见矢射紧遮谜奏哮盗芳廓嘲搞涌初鞋坡佬本该骤祈膨列物议踪淮酉摈癣悉下棕缓宇殿捷殴嚷荒乒饱跌驳仍换涅钟安翼赶郑劝晦售余商掠租恭屁世膨慌省谷锰锭饥聋汕毗授搔檬呕猪涵眼描姻总刻繁黄裹脊廉胚树苟远满逻袱灌泥冲莉却捞惟缸走揩前肿泡拌溉耙指对萝躲踢菜瞄马斌卒哗璃跳邓踢刹隔醚辙道培盔葱宠烦土练刽歇蜒娩爪绑冠基幽蛙冠
展开阅读全文