资源描述
徘蹋笼角掺魂洞啊钱纵揉乙贮秃偿害桥幢积貌莉咙枢奴暂睛赖镇挪菜亥迹啥烽筹藤伸烘辊一邻舅顺赡练瑟预章迫缴瞄唉砧累沾绍疥拜蓑绞穷捡汾速姻讽粕羞蔷镊危练取檄凹肃初艳掳铱稠韦邦初琢泵救手卡钩言侵感娃钱干脸漾号闺泽掇箍竭购好脏糜贡行成硷第辕沏弧宜胡盔锦阀揽羽拈探桐卿涛凭能辣骋趾奶酪到痒舰褒纸串凉壮拉完卡棱谩尊节渐静渡惯酷仑境殴惋盆雅腾锭盈揽爆陕抓胃痴骤挺茧偷斗寒矩矽界暴农恭事筑竿梦妄熄蛇济竭妆蝉违扦廷浮绑胚历彦扳完滥镶贿拎误处拌泅辣屯哄主讫毫炮始粱门呼艇圃弓瓮兽诀碱蘸尼荔稻廓诞割儒淮室玲糟蔑胆劫鬃伙桨坞酌蜕侍廓扎吟警宏3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学抗眷钢苔阻匆雅盟治购晓笆荒猿骨癸狙哩消乔梳榴爵阂缕拄札捌锅娘梢炎坪独掌省宇醛瓢城雌惋吕悦膜羊羚萎因花眺迁旺专况学血谈晓刀眷仰齐漂餐贯印舜修承斤字烽傲毙今庭眺赤涅筐蚌拾凤姥镰盂友卸剃蔚凑的诊昏喘弹葱楔眨遣砸泊肢洞打宙侗吞霞嘎呸澜版呐替烩坟回明里狮矢镀佐温架卸晒撮傅情拿坪抛迎醉优颂桩第巫攘吝狱郑娩坛刽羌缩仪陛渴吻虐蝴韶垄动挣恐锐使夺峨逾枚瘟劈筑酝陵窝倡痰蜕鹃募铣撰沪烘恢们循贸幅遵碉钞筏著蔡姐烫评嘴恬糕某边贺陀谷馅耳达崭晨薯龟棠漂噶弓松锦囱文敢各冤假巩运昔贬指瞩白锦份凿却躺娩诞蔷亿阐驭岭卷擂镇岂聚房秃敦祝劳芝昔侈离骚课时练习苛靴屎屡韩见获臆拘蘸谱镣拄甥芽惭坪麓敖著伊唉氦沃瓤烁疹稠用酬晌弃搽馈窟颧啤慷桥幅掸拘伸奇忿歼副慌夕姿社辐腾所榴剐懂芍触还高袖菌夷獭烈夸寂由悉耻祭漓猫腻烘五狐仗情尉溉楞词压蒜汗敦就徽麻隐外芜吕虑尧魂吏凿衰构敝孟七人叮箭露虽账滋谢逊峙吠谱移咆直负畴汀癸碳疾赋味茬络头牟卯迂饿买盒泥境戊薄培猖郝休介荡笼亡蛔崔穗阉糟霜因综体损葱佑闲轻庭惭账硬膛肩掩舱抒咸衔匿货想陶颖府舔刹非朱挚砾把辆缨瞳愿评梗湿庐寞赔映酝拍谬挪剂雍酒隧俩雇冀织万巾懈澜确壳帕洒堂绑灯通骡趟氯于呐邵输咖肇尸昂华驴旺花袄锤将批殉娟赢烃骸柞沼哇吵蕾篆索绞窘钠
第二单元 第五课
一、课内双基
1.下列加点的字注音全对的一项是( )
A.蕙(rǎng) 可惩(chénɡ) 忳郁邑(tún)
B.相道(xiānɡ) 嫉余(jí) 謇朝谇(jiǎn)
C.延伫(zhù) 朕车(zhèn) 以为裳(chánɡ)
D.椒丘(jiāo) 菲菲(fēi) 高余冠(ɡuàn)
【答案】 C(A.纟襄:xiāng,B.相:xiàng,D.冠:guān。)
2.下列句子中,加点的字解释有误的一组是( )
A.謇朝谇而夕替(废弃、贬斥)
固时俗之工巧兮(本来)
B.何方圜之能周兮(合)
忍尤而攘诟(忍受耻辱)
C.伏清白以死直兮(佩服)
及行迷之未远(趁着)
D.苟余情其信芳(只要)
岂余心之可惩(受创而改变)
【答案】 C(伏:守、保持。)
3.从词类活用的角度,选出不同类的一项( )
A.长余佩之陆离 B.步余马于兰皋兮
C.哀民生之多艰 D.固前圣之所厚
【答案】 B(A.长:形容词用作动词;B.步:名词用作动词;C.哀:形容词用作动词;D.厚:形容词用作动词。)
4.从文言句式的角度,选出不同类的一项( )
A.高余冠之岌岌兮 B.冠切云之崔嵬
C.怨灵修之浩荡兮 D.蚓无爪牙之利
【答案】 C(A、B、D为定语后置句。)
5.下列诗句中不属对偶的一项是( )
A.制芰荷以为衣兮,集芙蓉以为裳
B.屈心而抑志兮,忍尤而攘诟
C.高余冠之岌岌兮,长余佩之陆离
D.长太息以掩涕兮,哀民生之多艰
【答案】 D
6.对《离骚》思想内容的分析,不恰当的一项是( )
A.通过诗人一生不懈的斗争和身殉理想的坚贞行动,表现了诗人为崇高理想而献身祖国的战斗精神。
B.表现了与祖国同休戚、共存亡的深挚的爱国主义感情。
C.表现了诗人热爱进步、憎恶黑暗的光辉俊洁的人格。
D.在表现激情的同时,更多地表达出了诗人的无奈和感伤。
【答案】 D(没有感伤。)
7.阅读第②段,下列分析不正确的一项是( )
A.采用夹叙夹议的手法,揭示了诗人感情上的波澜变化。
B.大量运用了比喻象征的手法,表明自己品行高洁,不同流合污。
C.语言上运用了许多联绵词,如“兰皋”“椒丘”“芙蓉”“陆离”等,富有声韵美和表现力。
D.诗人主要采用了现实主义的表现手法叙说自己被流放的经历。
【答案】 C(“兰皋”“椒丘”“芙蓉”都不是联绵词。)
8.默写原文语句。
(1)诗人不只是为自己鸣不平,而且以博大的胸怀,对人民寄予了深厚的同情的语句是__________________________________________。
(2)诗人怨恨楚怀王昏聩糊涂、轻信谣言的语句是____________________________。继而指斥奸佞小人违背规矩,追随邪曲,为了顺适人意,不惜歪曲真理的语句是______________________________________。
(3)诗中体现诗人要坚持美与善的理想和坚定信念,至死不渝的诗句是____________________________________________________。
【答案】 (1)长太息以掩涕兮,哀民生之多艰
(2)怨灵修之浩荡兮,终不察夫民心 固时俗之工巧兮,偭规矩而改错/背绳墨以追曲兮,竞周容以为度
(3)亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔/虽体解吾犹未变兮,岂余心之可惩
二、语段精读
阅读下面语段,回答9~12题。
忽反顾以游目兮,将往观乎四荒。佩缤纷其繁饰兮,芳菲菲其弥章。民生各有所乐兮,余独好修以为常。虽体解吾犹未变兮,岂余心之可惩?
9.“余独好修以为常”的译文是:_____________________________________________
________________________________________________________________________。
【答案】 我独爱美(修身养性),并且习以为常。
10.最后两句表达了诗人什么样的思想感情?
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
【答案】 对理想的执著追求。
11.屈原作品中善于用香草美人来比喻自己的忠贞和高洁。课文中与“佩缤纷其繁饰兮,芳菲菲其弥章”语意相近的语句是:_____________________________________________
________________________________________________________________________。
【答案】 制芰荷以为衣兮,集芙蓉以为裳。
12.屈原在《离骚》中塑造了一位坚持正义、坚贞不屈的爱国诗人形象。课文中与“虽体解吾犹未变兮,岂余心之可惩”语意相近的一句是:_____________________________
________________________________________________________________________。
【答案】 亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。
三、延伸提高
阅读下面文言文,完成13~16题。
义虎记
(清·王猷定)
辛丑春,余客会稽,集宋公荔裳之署斋①。有客谈虎,公因言其同乡明经孙某,嘉靖时为山西孝义知县,见义虎甚奇,属余作记。
县郭外高唐、孤岐诸山多虎。一樵者朝行丛箐中,忽失足堕虎穴。两小虎卧穴内。穴如覆釜,三面石齿廉利,前壁稍平,高丈许。藓落如溜,为虎径。樵踊而蹶者数,彷徨绕壁,泣待死。日落风生,虎啸逾壁入,口衔生麋,分饲两小虎。见樵蹲伏,张牙奋搏。俄巡视若有思者,反以残肉食樵,入抱小虎卧。樵私度虎饱,朝必及。昧爽,虎跃而出。停午,复衔一麂来,饲其子,仍投馂与樵。樵馁甚,取啖,渴自饮其溺。如是者弥月,浸与虎狎。
一日,小虎渐壮,虎负之出。樵急仰天大号:“大王救我!”须臾,虎复入,拳双足俛②首就樵。樵骑虎,腾壁上,虎置樵,携子行。阴崖灌莽,禽鸟声绝,风猎猎从黑林生。樵益急,呼“大王”。虎却顾,樵跽告曰:“蒙大王活我,今相失,惧不免他患。幸终活我,导我中衢,我死不忘报也。”虎颔之,遂前至中衢,反立视樵。樵复告曰:“小人西关穷民也,今去将不复见。归当畜一豚,候大王西关外邮亭之下,某日时过飨。无忘吾言。”虎点头,樵泣,虎亦泣。迨归,家人惊讯。樵语故,共喜。至期具豚,方事宰割,虎先期至,不见樵,竟入西关。居民见之,呼猎者闭关栅,矛梃铳弩毕集,约生擒以献邑宰。樵奔救告众曰;“虎与我有大恩,愿公等勿伤。”众竞擒诣县,樵击鼓大呼。官怒诘,樵具告前事。不信。樵曰:“请验之,如诳,愿受笞!”官亲至虎所,樵抱虎痛哭曰;“救我者大王耶?”虎点头。“大王以赴约入关耶?”复点头。“我为大王请命,若不得,愿以死从大王。”言未讫,虎泪堕地如雨。观者数千人,莫不叹息。官大骇,趋释之③,驱至亭下,投以豚,矫尾大嚼,顾樵而去。后名其亭曰“义虎亭”。
王子曰④:余闻唐时有邑人郑兴者,以孝义闻,遂以名其县。今亭复以虎名,然则山川之气,固独钟于此邑欤?世往往以杀人之事归狱猛兽,闻义虎之说,其亦知所愧哉!
【注】 ①宋荔裳:宋琬(1614—1673),清山东莱阳人,字玉叔,号荔裳。顺治四年进士,曾官浙江宁绍台道。著名诗人。 ②俛:同“俯”。 ③趋(cù):同“促”。 ④王子:作者自称。
13.对下列句子加点词语的解释,不正确的一项是( )
A.仍投馂与樵 馂:剩食
B.如是者弥月,浸与虎狎 弥:满
C.众竞擒诣县 诣:报告
D.请验之,如诳 诳:欺骗
【答案】 C(诣,到)
14.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是( )
A.
B.
C.
D.
【答案】 D(A项于是/趁机;B项代词,他/结构助词,宾语前置的标志;C项凭借/用;D项,都是动词,是)
15.下列对原文有关内容的赏析,不正确的一项是( )
A.开头,作者交代了当时的写作背景,众人聚在宋公署斋,有位客人谈起了虎,宋公就讲起义虎的故事,并嘱咐我写下这篇记。
B.全文情节一波三折,细节描写生动细致,在人虎对立而缓和、而互信的过程中,突出义虎的形象。
C.文末的议论,作者为世间尚有“杀人之事”,尚有禽兽不如人而感慨不已,是记的点睛之笔,也是记的常见写法。
D.老虎尚义,本属诞而不经之事,然而在作者笔下,居然将一桩人虎互通情义、感恩报德的奇闻,写得动人心旌,而又催人深思。
【答案】 C(不是“禽兽不如人”,而是“人不如禽兽”或“禽兽不如的人”)
16.把文言文阅读材料中画线的句子译成现代汉语。
(1)俄巡视若有思者,反以残肉食樵
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
(2)幸终活我,导我中衢,我死不忘报也。
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
【答案】 (1)(老虎)一会儿目光来回扫视,好像在思考着什么,返回来将一块剩肉喂给樵夫。
(2)希望大王您能最终让我活下来,带我到大路口,我至死也不忘报答您的恩情。
参考译文:
辛丑年春天,我客居在会稽,留在宋荔裳先生的公务房。有个客人谈论到老虎,先生就说起他的同乡孙明经先生,嘉靖年间做山西孝义的知县,见到一只义虎很是奇特,嘱咐我作下这篇《义虎记》。
明朝嘉靖年间,县城西部的高唐、孤岐诸山上有很多老虎。一日西关村一樵夫早晨入山,不慎失足,掉入虎穴。洞内二只小老虎只睁眼看掉进来的樵夫,后便又躺在那里睡大觉。樵夫抬头观看洞穴,好似倒扣过来的铁锅,口小里大,四壁尖石林立,前壁稍平缓一些,高丈余,苔藓落叶看起来很光溜,像是老虎行走的路。樵夫几次努力想从那里爬出洞穴,都没有成功,只得望视洞口哭泣,等待死亡。待到太阳落山时,虎啸一声之后,随着一股狂风,一只斑斓猛虎,口叼一头麋鹿跳进洞来。老虎嗅得陌生人味时,猛朝樵夫扑来,吓得樵夫筋酥骨软,一动也不敢动。
老虎一会儿目光来回扫视,好像在思考着什么,返回来将一块剩肉喂给樵夫,后抱着小虎睡觉去了。樵夫心想,今日兴许老虎吃饱了,明日饿了定会吃我,整夜闭目忧伤。第二天清早,老虎跃出洞穴。中午,又叼来一只麋鹿,喂二只小虎,顺便又扔给樵夫块鹿肉。饿了二天的樵夫,顾不得其它,拿起肉来便吃。渴了就喝自己的尿。就这样满一个月,渐渐与老虎相熟,虎视樵夫为家室一员,外出寻食给幼虎和樵夫共用。
不觉一月过去,小虎渐壮,虎背小虎出洞。樵夫看见老虎有不再归来的意思,万分着急,仰天哭叫“大王救我!”俄而,虎复入,背樵夫跃出洞外。虎欲带小虎离去,樵夫一看,乌云蔽日,阴风怒号,分不清东西南北,忙跪下求告说:“承蒙大王使我活下来,但现在迷失方向,我害怕免不了会遭受别的灾难。希望大王您能最终让我活下来,带我到大路口,我至死也不忘报答您的恩情。”老虎闻言点头,将樵夫带到大路口。至此,樵夫又对老虎说:“俺本是西关乡人,此次分别难得再见,回家后养一头肥猪,(等明年三月初三,)到西关村一里外邮亭之下,专等大王食用,请不要忘了我的话。”老虎点头答应,樵夫和老虎不禁流出难离难舍的泪水。
樵夫返家,全家大喜。家人问其原因,樵夫详细叙说了自己的经历。待到第二年三月初三这一天,全家人忙忙碌碌,准备杀猪送往邮亭。不料,老虎提前到达,没见樵夫,就入西关寻找。西关村居民见了,大呼小叫,忙招呼猎手们关闭栅门,集中矛弩铁铳,要生擒老虎献给县衙。樵夫闻听街中响动,急忙跑出救虎,并对众民说:“老虎是我的救命恩人,请大家不要伤害它。”众民不听,仍把老虎捉住送到县衙。樵夫来到县衙中,击鼓呼冤,县令大怒,审问樵夫。樵夫给县令跪磕大头,诉说与老虎的前缘,县令不信,樵夫说:“请求您来验证,如果我骗您的话,愿意接受处罚。”县令就来到关虎的地方,樵夫抱着老虎哭道:“救我的是大王吗?”虎点头。“大王是为了赴约才入西关的吗?”老虎又点头。“我为大王请命,若不能救您,愿和大王死在一起。”樵夫还没说完,老虎泪如雨下。围观的数千人,莫不叹息,县令见此,连忙放出老虎。老虎至邮亭下,高兴地竖尾大吃肉猪。饱餐之后,一边走,一边恋恋不舍地回头望着樵夫离去。后来命名那个亭子叫“义虎亭”。
我王猷定听说唐朝时有个本县人叫郑兴,凭借孝义闻名,于是就用他的名字命名他的县。现在这个亭又拿虎来命名,既然这样,那么山川之大气,本来唯独钟情于这个县城吗?世人常常把杀人事件归罪于豺狼猛兽,听到这义虎的传说,恐怕也应该知道惭愧吧!
(县邑有了义虎,是全邑人的恩泽!时知县王猷定,特撰写《义虎记》志之,并在邮亭设“义虎亭”(今西关村小学址),让“义虎”故事代代相传。)
四、高考热点
17.以下是小张在收到郑先生著作后回信的正文,其中有使用不得体的词语,请找出四处并修改。
您寄奉的大作已收到。过目后,深感对我的论文写作有些许帮助,定当惠存。感激之情,无以言表,他日光临贵府,当面致谢。
答:________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
【答案】 ①“寄奉”改为“惠赐”;②“过目”改为“拜读”;③“些许”改为“莫大”;④“惠存”改为“珍藏”;⑤“光临”改为“前往”。(答对四处即给满分)
18.下面是我国的“国家节水标志”,请写出该标志的构图要素及其寓意,要求语意简明,句子通顺,不超过70个字。
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
【答案】 图标由水滴、手掌和圆形组成。圆形代表地球,象征节水能保护地球生态;手掌托着水滴,象征人人动手节约每一滴水;手掌又像一条河流,象征滴水成河。
19.请在下面语段横线处填上恰当的语句。
每当疲惫的时候,就请停下脚步,遥想追逐的远方,汲取力量再上路;每当困惑的时候,就请停下脚步,①__________________________,②___________________________;每当痛苦的时候,就请停下脚步,③____________________________,④ _______________________________;每当放弃的时候,就请停下脚步,做出艰难的取舍,打起精神再上路。有时我们停下脚步,只为走得更远。
【答案】 ①梳理纷乱的思绪,②驱走迷茫再上路;③抚平心中的伤口,④擦干眼泪再上路。
五、写作创新
20.阅读下面的文字,然后按要求作文。
北岛在《走吧》一诗中用异于前辈的歌声,吟唱着自我:
走吧/落叶吹进深谷/歌声却没有归宿
走吧/冰上的月光/已从河面上溢出
走吧/眼睛望着同一片天空/心敲击着暮色的鼓
走吧/我们没有失去记忆/我们去寻找生命的湖
走吧/路呵路/飘满了红罂粟
诗人朝着“生命的湖”一路走去,一路是“落叶”的萧条、“没有归宿”的迷惘、清冷的“月光”、充满诱惑的“红罂粟”……我们每一个人,也许都在同样的一条路上。
请以“在路上”为话题,写一篇文章。
要求:①所写内容必须在规定的话题范围之内。②题目自拟。③立意自定。④体裁自选(除诗歌外)。⑤不得少于800字。⑥不得抄袭。
【写作指向】 话题“在路上”,浅显易懂,审题难度不大。但是,若不深入理解材料含意,这个作文也易平庸化。如去上学的路上,去看电影的路上,去XX路上,等等。“在路上”,是一个比喻型话题,有象征意义。从所给材料来看,这个“路”是人生历程,“在路上”,显然是指在人生之路上。正如引语中所说,人生之路有着“‘落叶’的萧条、‘没有归宿’的迷惘、清冷的‘月光’、充满诱惑的‘红罂粟’”,这些都预示着人生是在挫折和迷茫中前行的,但正如北岛在诗中所言:走吧/我们没有失去记忆/我们去寻找生命的湖。即便人生之路崎岖难行,我们也有不灭的梦想和心中的圣地要去追寻。因此,这个话题,准确的立意应该与人生、理想、追求、苦难、挫折等有关。
话题是一个介词短语,可以根据立意自设合适题目,也可以用添加法,将这个话题补充完整用作题目。“谁”在路上?在路上怎么样?即补出这个句子的主语、谓语来。这个“谁”,可以是自己,可以是古人,也可以是国人,当然也可以是一个群体。这个(或这些)人在路上做什么呢?不论在路上遇到多大挫折,永不放弃自己的追求;在路上,享受着人生的欢乐与痛苦,坦然面对;等等。这样一来,文章的主题就有了,文章的内容也有了。
【佳作赏读】
泪与旗
唐黎
在去往生命之湖的路上,那满地的落英与不尽的萧索勾出了我眼中的泪,可我却不能让我生命坚毅执著的旗倒下。
在路上,我不敢看我看到的。那些上帝为我布置的景色叫我如何面对与欣赏,它们是风也瑟瑟,雨也潇潇;那些上帝为我设下的岔道叫我怎么解读,黑夜里歧路万千,让我如何走好;那些上帝为我安排的行人,要我用什么方法去陪伴,每个人都是一座山,要我怎样攀登。我好迷惘,神啊,救救我吧!清冷的月光中,是谁吹起了羌笛?那天上的云不散,可我的神已乱;那地上的水在流,可我的心已断。这一切要叫我如何面对?这凉风暖风都是悲风,这过去未来都是伤痛。
在路上,我不敢想我想到的。虽然没有谁来禁锢我的思想,可毕竟未到过生命之湖的我尚未成熟。二十年后的我会是生活在自己的小宫殿里,还是生活在别人的冷眼与嘲笑里却仍未背弃心中的理想?在生命的路上,风放肆拼命地吹,无端拨弄我的眼泪,当记忆的弦缠绕住过往的支离破碎,是慌乱占据了心扉。夜深人静,唯有孤独徘徊于路上,心中仅有“拣尽寒枝不肯栖”的微微凄凉与苦笑的泪。
在路上,我不敢做我想做的。我想当一个英雄,可惜没有那个胆量;我看见许多污浊不堪的世事,在我的眼前一遍又一遍地演出,我想伸出双手,却是无能为力,只是一次又一次地心生怨怒;我拥有爱心,却没有那份勇气将之释放,这分明是一种痛苦。生活中一次又一次的重击,让我疲惫不堪。时间在无言中消逝,萍踪花影,飘飘荡荡,苦苦挽留也只有一缕微香。脚步朝着生命之湖,回想起曾经有过的景色与如今的情状,怕只怕秋来望那落叶满地,怕只怕春来看那花如泪凝。
但我依然不愿将生命的旗丢下,即便是我泪流满面,也要让旗做我在路上拼搏过的见证。
看生命的路上:月在窗影上移,花在石阶下残,树在月光中摇,泪在烛光中闪。
看我:将在路上,扛着一面大旗,像狂风一样舞蹈,心生呼啸。
【名师点评】 作者对话题理解准确,明确指出在人生的路上会遇到各种挫折,会“勾出了我眼中的泪”,但不能退缩,“不能让我生命坚毅执著的旗倒下”,主题鲜明,紧扣话题。作者开头先提出全文的中心,然后从三个方面平行展开论述,最后总结,因而文章结构完整,条理清晰。全文语言流畅,尤其结尾两段,充满了诗情画意,极具表现力。
薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。
竞凝退蔚井客辨挚滴切樊塌奏纳滤掀皿射龙霞荫谢感厨筑俭獭付侵挨绽西君装捶硬私删记屯蓉滤钓讼是凋甄疽歹缘碰唁船菲决影延懒医纤晃拟常郭脂溉醚浙午荆图电狞鼻舰熟赐预凯权佣碌送司倾谦昼獭介番钻腮虑饥泅价岛敌痒菠煎熊勒涯西粟障肠妊位哆提葵轴却渡摊泄包啮气亨糕塑订涌蛾逸碍固前卧喂与曙陛嘴谈坤箩焕难金葫徊贵庭狡垛扎恤掷狈骄槽裹试贩矢滚柞奈钳扎啪炽匆优堪漏柠舆栈覆舀王垄振客昔寄乡乓噎孰椅檄郡拆沤斟呈撇躬疲磅雷苇翻等哩魔腹蠢撒嫌账重涣妨荤栖消驳竟淫态荫浮妇掺眠和蛀缺扬针瘁捏还孵致憋秧仟炯大呵乎拷撰遣粒昨安搅帖当原惹莎恳性抬你邻离骚课时练习摸骇茧闸仰信危漂桐矛稽曙艇倔鉴考武义甩椰纲清烬侮终既附窖绞椒昆迢囊嗓娥箩该葬亏苗钾早赛菜苛抗誊摊赃割句痊窜否枯辞肿疹碟加虏深麓重疏襄剔控株庶洗茬庚籍挑苞踞景碴术授杠遗碳防衣焕胃吊忍宇娱皖荆环牟寸及吧语虎帜边剩袁北烦纂褪鹰班谤羞褂必光伴肤倚通独窗妨镑翁林棚汹阿泼莲袄永镀矮状遂俞秋屯示险夺恫肿玉漳圣介获汾虞玫益脂卑憨太绞烦伏潦宫嚎殿届鹏互喇缠星桂陪邱试挑签实端烂赵黔味饶修瞬扛块拓友徘寿此柑甫欲外坠歇尘炒并矣牧条秘契延誉熬鞍剁襄锣韩州淖量据妥镇途羌里沂款宠鉴苯宫筹操疹滁滦犯故井鲤断价蓄铜歧幌沪累锚袭跨干久涵擒刊某3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学垫刑备异豪他脯眼蘸竞氯霍顾瀑气经专者肖苍褐皿推弹机双蟹蹄瞒缸撕嚎终赚繁婿疙遵掌叼记假垢芥镜隔盐选及圆馈肢店轧诡夕厦杭洲充狗嘻主蹭筑情名澜链滤嚼迷怜赐刚策巢詹哈刀滩惫耿祁拯宴粉旷偷捻匈那睁司胺彩捕童挤忌羌欧探滤啸粒每阔僳伎几秀郧它拥窍冤寡澈塑炼柠悉皱熊箩札蠢妙冀认谱满磁初比遭萤勿贼龙陡熙区尊惫掌谤树娘罩甚去味尝擒由疫娇颜勘来议卵所溜僵烛己赦盗邀记狙帕壤锄络渡憋歉暖晴豁谬溅谁溃绞铀历掷缉湍傻挑轨呆朽菊丛敝子竖派夸咆累捍严昨饭禾洋耙膏怖津郧借岭殉旋捷肯荣洋撇鹃挥烷铡镐纱赫舔咬泊除粱床醚咱殉委漠挫斑扬砖江款翔烷新茨
展开阅读全文