收藏 分销(赏)

单片机题库及答案试卷.doc

上传人:精**** 文档编号:3564060 上传时间:2024-07-09 格式:DOC 页数:9 大小:54.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
单片机题库及答案试卷.doc_第1页
第1页 / 共9页
单片机题库及答案试卷.doc_第2页
第2页 / 共9页


点击查看更多>>
资源描述
单片机题库及答案 一、 单项选择题(每题2分,共20分) 1. 在CPU内部,反映程序运行状态或反映运算结果的特征寄存器是( )。  A、PC B、PSW C、ACC D、SP 2. 要用传送指令访问片外RAM,它的指令操作助记符是( )。 A、MOV B、MOVX C、MOVC D、PUSH 3. 开机复位后,CPU使用的是第0组工作寄存器,地址范围是( )。  A、00H-10H B、00H-07H C、10H-1FH D、08H-0FH 4. 80C51系列单片机串行通信口的传输方式是 ( )。 A、单工   B、半双工   C、全双工   D、不可编程 5. 80C51系列单片机有中断源 ( )。 A、2个 B、3个 C、4个 D、5个 6. DAC0832的满量程电压为5V,它的分辨率为( )。 A、 5V/28 B、5V/210 C、5V/212 D、5V/216 7. 某存储器芯片的地址线为11根,那么它的存储容量为 ( )。 A、1KB   B、2KB   C、3KB  D、4KB  8. 提高单片机的晶振频率fosc,则机器周期Tcy( )。 A、不变 B、变长 C 、变短 D、不定 9. MC14433是3位半双积分A/D转换器,转换精度相当于( )二进制数。 A、8位 B、9位 C、10位 D 11位 10. 关于80C51的堆栈操作,正确的说法是( ) A、先入栈,再修改指针 B、先修改指针,再出栈 C、先修改指针,再入栈 D、以上都不对 二、 填空题(每题2分,共20分) 1. 80C51单片机主要由CPU系统、 、 组成 。 2. 在寄存器间接寻址中,其“间接”体现在指令中寄存器的内容不是操作数,而是操作数的 。 3. 指令ADD A,#55H的源操作数属于__________寻址方式,其功能是_____________ 。 4. 在80C51系列单片机中数据指针寄存器DPTR由 和 两个寄存器组成。 5. 89C51使用片内ROM时,其芯片引脚 要接 电平。 6. 80C51的外部中断请求有两种触发方式,一种是 触发,另一种是 触发。 7. 若A中的内容为87H,那么标志位P的值为 。 8. D/A转换的作用是将 量转换为 量。  9. 串行通信的接口标准包括 、 和RS--485三种。 10. 共阳极8段LED显示器显示字符“0”的段代码是 。 三、 简答题(每题5分,共15分) 1. 单片机有哪些特点?举出3个实际应用的例子。  2. 基本程序结构有哪几种?  3. 80C51中断优先级分为几级?响应中断的基本条件是什么? 四、 阅读并分析程序( 每题5分,共15分)。 1. 若(20H)=4,执行下列程序后,21H中的内容是多少? MOV DPTR , #1000H MOV A , 20H MOVC A , @A+DPTR MOV 21H , A SJMP $ ORG 1000H TABLE: DB 00 , 01 , 04 , 09 , 16 , 25  END 2. 若CY=1,(P1)=10100011B,指出执行下列程序后,CY和P1口的内容。 MOV P1.2, C MOV P1.3, C MOV C, P1.6 END 3. 说明下列程序的功能 MOV R2,#10H MOV R0 , #60H  CLR A LOOP:MOV @R0,A INC R0 DJNZ R2,LOOP END 五、 编程计算题(每题4分,共20分)。 (计算题要求写出步骤,注明单位,如果结果错误步骤正确,可适当给分。)  1. 寄存器R0和R1的内容相加,结果存入R2。  2. 将片内RAM 30H~3FH的内容传送到片外2000H~200FH中去。 3. 80C51系统中,当(SP)=60H时,执行“PUSH 50H”指令后,SP的值为多少? 4. 单片机用内部定时方法产生频率为100 Hz 等宽矩形波,由P1.1输出。假定单片机的晶振频率为12MHz。请计算定时器初值。 5. 某异步通信接口,其帧格式由1个起始位,7个数据位,1个奇偶校验位和1个停止位组成。当该接口每分钟传送1800个字符时,试计算出传送波特率 六、系统设计题(10分) 设计一个89C51单片机的简单应用系统。 要求:① 扩展8KB外部数据存储器,请选择芯片; ② 画出系统逻辑电路图,标明相应的总线关系; ③ 写出数据存储器的地址范围。(必须与逻辑电路一致 。)                              *****************************************************************************************************   参考答案及评分标准 一、 选择题(每小题2,共20分) 1、B, 2、B, 3、B, 4、C, 5、D, 6、A, 7、B, 8、C, 9、D, 10、C 二、 填空题 (每小题2分,共20分) 1、 存储器系统,I/O和其它功能部件  2、 地址  3、 立即数,将立即数55H送入累加器A(或A←55H) 4、 DPH,DPL 5、 高 6、 边沿 , 电平  7、 0  8、 数字 ,模拟  9、 RS-232 , RS-422A 10、 C0H 三、 简答题 (每题5分,共15分) 1、 答:单片机具有以下特点: ①控制性能和可靠性高; ②体积小、功耗低、易于产品化; ③单片机具有良好的性能价格比。 实际应用的例子如手机、数码相机、全自动洗衣机等。 评分:第一小题3分。第二小题2分, 表达不准确扣1分。 2、 答:基本程序结构有哪4种:顺序结构,分支结构,循环结构和子程序及调用结构。 评分:答错1种扣1分,全错0分。 3、 80C51中断优先级分为2级。响应中断的基本条件是:中断源有中断请求;此中断源的中断允许位为1; CPU开中断即EA=1。 评分:第一小题2分。第二小题3分,每个条件各占1分。 四、 阅读并分析程序(每题5分,共15分) 1、解:21H中的内容是16 评分:结果错误0分,表达不准确扣1分。 2、解:(P1)=10101111B , CY=0 评分:第一部分3分,第二部分2分,表达不准确扣1分。 4、 解:将60H ~ 6FH单元清零 评分:起始地址、末地址、执行任务三者错一项扣1分,全错0分。 五、 编程计算题 ( 每题4分,共20分)。 1、 MOV A,R0 ADD A,R1 MOV R2,A 评分:错误0分,表达不准确扣1分。 2、 MOV R0,#30H MOV R1,#10H MOV DPTR,#2000H LOOP: MOV A,@R0 MOVX @DPTR,A INC R0 INC DPTR DJNZ R1,LOOP END 评分:错误0分,表达不准确扣1分,程序不完整扣2分。 3、(SP)=60H+1=61H 评分:结果错误0分,表达不准确扣1分。 4、解:T=1/f=1/100=0.01 (S) t=T/2 =0.005S=5mS=5000 μS  TCY=1μS N=t / TCY=5000 初值X=216-5000=60536=EC78H 评分:答案正确但解题步骤不全或表达不准确扣1分,解题步骤正确,结果错误扣2分。 5、解:每个字符10位,波特率=10×(1800/60)=300(b/S) 评分:只有结果没有解题步骤或表达不准确扣1分, 解题步骤正确,结果错误扣2分。 六、系统设计题(10分) 解:选择SRAM 6264,地址为0000~1FFFH (此题有多解,但容量为8KB) 单片机试卷 2 一、 填空 (每空2分,共40分) 1.8051单片机的内部硬件结构包括了: CPU 、 RAM 、 ROM 、和 C/T 以及并行I/O口、串行口、中断控制系统、时钟电路、位处理器等部件,这些部件通过 内部总线 相连接。 2.MCS-51的堆栈只可设置在低 128RAM中 ,堆栈寄存器sp是 8 位寄存器。 3.MCS-51单片机的P0~P3口均是 I/O口,其中的P0口和P2口除了可以进行数据的输入、输出外,通常还用来构建系统的 和 ,在P0~P3口中, 为真正的双向口, 、 、 为准双向口; 口具有第二引脚功能。 4.RST是单片机的 引脚,ALE引脚是用来锁存 的。 5.假定(SP)=40H , (39H)=30H,(40H)=60H。执行下列指令: POP DPH POP DPL 后,DPTR的内容为 ,SP的内容是 。 二、 选择 (每题2分,共6分) 1.MCS-51单片机的堆栈区应建立在( )。 A. 片内数据存储区的低128字节单元 B. 片内数据存储区 C.片内数据存储区的高128字节单元 D.程序存储区 2.MCS-51单片机定时器工作方式0是指的( )工作方式。 A.8位 B.8位自动重装 C.13位 D.16位 3.当需要从MCS-51单片机程序存储器取数据时,采用的指令为( )。 A.MOV A, @R1 B.MOVC A, @A + DPTR C.MOVX A, @ R0 D.MOVX A, @ DPTR 三、 简答题 (每题5分,共10分) 1.想将中断服务程序放置在程序存储区的任意区域,在程序中应该作何种设置?请举例加以说明。 2.51系列单片机具有几个中断源,分别是如何定义的?其中哪些中断源可以被定义为高优先级中断,如何定义? 四、 参数计算 (每小题5分,共10分) 已知一MCS51单片机系统外接晶体振荡器频率为12MHZ,计算: (1)单片机系统的拍节P、状态S、机器周期所对应的时间是多少? (2)指令周期中的单字节双周期指令的执行时间是多少? 五、 改错 (每小题2分,共10分) 请判断下列各条指令的书写格式是否有错,如有错说明原因: 1.MUL R0R1 2.MOV A,@R7 3.MOV A,#3000H 4.MOVC @A+DPTR, A 5.LJMP #1000H 六、使用简单指令序列完成以下操作(每题5分,共10分) 1.请将片外RAM20H-25H单元清零 2.请将ROM3000单元内容送R7 七、 编程题(共14分) 已知MCS-51单片机系统片内RAM20H单元存放一个8位无符号数7AH,片外扩展RAM的8000H存放了一个8位无符号数86H,试编程完成以上两个单元中的无符号数相加,并将和值送往片外RAM的01H、00H单元中,同时将所编写程序运行完成后的数据和状态添入下表中给出的PSW的有关位以及寄存器A、DPTR和RAM单元中。 参考答案: 一、 填空 (每空2分,共40分) 1. CPU、RAM、 ROM 、 C/T、 内部总线 2.低 128RAM中、 8 3.双向 、 数据总线、 地址总线 、 P0 、 P1、 P2、 P3、 P3 4.复位 、 地址 5. #6030H、 38H 二、 选择 (每题2分,共6分) A、C、B 三、 简答题 (每题5分,共10分) 1. ORG 0000H JMP MAIN ORG 0003H JMP INT_EX0 . ORG XXXXh INT_EX0: .中断服务程序 2. 5个 ; 0003H 000BH 0013H 001BH 0023H; 都可以;编程控制位 PT0 、PT1、PX0、PX1、 PS 四、 参数计算 (每小题5分,共10分) (1)P=1/12 (us) S=1/6 (us) 机器周期=1(us) (2)T=2 (us) 五、 改错 (每小题2分,共10分) MUL AB MOV A,@R0 MOV DPTR,#3000H MOVC A,@A+DPTR LJMP 1000H 六、使用简单指令序列完成以下操作(每题5分,共10分) 1. MOV A,#00 MOV P2,#00 MOV R7,#6 MOV R0,#20H LOOP:MOVX @R0,A INC R0 DJNZ R7,LOOP END 2. MOV DPTR,#3000H MOV A,#00 MOVC A,@A+DPTR MOV R7,A 七、 编程题(共14分) MOV DPTR,#8000H MOVX A,@DPTR CLR CY ADD A,20H MOV B,A JC NEXT MOV A,#00 SJMP END_ NEXT: MOV A,#01 END_:MOV P2,#00 MOV R0,#01 MOVX @R0,A MOV A,B MOV R0,#00 MOVX @R0,A END CY A DPTR 片外01H 片外00H 片外8000H 1 0 8000H 1 0 86H
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服