资源描述
-------------各类专业好文档,值得你下载,教育,管理,论文,制度,方案手册,应有尽有--------------
宿 迁 市 宿 豫 区 职 教 中 心 函 授 站
《 工程力学 》课程考试试卷
主办高校 专业名称 机电一体化
考试日期 姓名 得分
一、填空题(每空1分,共30分)
1.在分析两个或多个构件之间互相作用时,要注意________力与________力的关系。
2.作用于平面内A点的力F=10kN,如图示,向距A点为100cm的O点平移后,得到主矢量的大小为________和主矩大小为________。
3.设有一个力F,当力F与________轴________但________时有力F在X轴上的投影FX=0,力F对x轴之矩mx(F)≠0。
4.由平面假设所得到的轴向变形时,截面上的计算公式σ=N/A中的σ是________,这个公式不仅适用于________变形,而且也适用于________变形。
5.已知主动轮A输入功率为80马力,从动轮B和C输出功率为30马力和50马力,传动轴的转速n=1400转/分,那么,各轮上的外力偶矩的大小分别为mA=____ ,mB=______, mC=______。
6.图示结构中固定端A的反力为________、________、________。
7.图示各结构是静定还是静不定,及其静不定次数。图(a)是________,(b)是________,(c)是________。
8.力的可传原理只适用于________体,而不适用于________体,因此不适用于研究力对物体的________效应。
9.若截面对于y轴和z轴的惯性积Iyz=0,则此对轴称为________轴,若此对轴又通过形心,则称此对轴为________轴。对称图形中含有对称轴的一对坐标轴必为________轴。
10.图示是梁的左段,A点力2P为反力,B点作用力P,C点作用力偶Pa,此时截面C的剪力QC=________,弯矩MC=________。
11.矩形截面弯曲剪应力公式为τ=,其中S*z是所求剪应力的点,画平行于中性轴的横线________截面面积对中性轴的面积矩,因此S*z是________量,截面上的最大剪应力发生在________。
二、单项选择题(在每小题的四个备选答案中选出一个正确答案,并将其号码填在题干的括号内。每小题2分,共30分)
1.图示中四个力F1、F2、F3、F4对B点之矩是( )
A.mB(F1)=0
B.mB(F2)=F2l
C.mB(F3)=F3lcos45°
D.mB(F4)=F4l
2.图示中力多边形自行封闭的是( )
A.图(a)
B.图(b)
C.图(c)
D.图(d)
3.物体在一个力系作用下,此时只能( )不会改变原力系对物体的外效应。
A.加上由二个力组成的力系 B.去掉由二个力组成的力系
C.加上或去掉由二个力组成的力系 D.加上或去掉另一平衡力系
4.图示ABC杆,固定端A的反力是( )
A.XA=P, YA=0
B.YA=P, mA=Pa
C.XA=P, YA=0
D.XA=P, YA=0,mA=Pa
5.构件在外力作用下平衡时,可以利用( )
A.平衡条件求出所有未知力 B.平衡条件求出某些未知力
C.力系的简化求未知力 D.力系的合成或分解求未知力
6.图示传动轴中各轮的外力偶矩分别mA=20kN·m,mB=5kN·m,mC=10kN·m,mD=5kN·m,那么四个轮子布局中最合理的是( )
A.图(a)
B.图(b)
C.图(c)
D.图(d)
7.关于轴力( )
A.是杆件轴线上的荷载 B.是杆件截面上的内力
C.与杆件的截面面积有关 D.与杆件的材料有关
8.由AB和CD两杆组成,现有低碳钢和铸铁两种材料可供选择,正确的选择是( )
A.AB杆为铸铁,CD杆为铸铁
B.AB杆为铸铁,CD杆为低碳钢
C.AB杆为低碳钢,CD杆为铸铁
D.AB杆为低碳钢,CD杆为低碳钢
9.图示截面,在圆截面中挖去一正方形,已知圆截面的直径为D,正方形的边长为a,其惯性矩IZ=( )
A. B.
C. D.
10.弯曲梁,当某截面的剪力Q=0时,( )
A. 此截面上弯矩有突变
B. 此截面上弯矩有极值
C. 此截面上弯矩一定为该梁的最大值
D. 此截面上的弯矩一定为零
11.为了合理的利用钢材,在梁的弯曲问题中,在同样面积情况下,以下四种截面形状钢梁,使用哪种较为合理( )
A.(a) B.(b)
C.(c) D.(d)
12.图示悬臂梁,其梁截面转角关系为( )
A.θA=θB=0
B.θA=0,θB=θmax
C.从A到B各截面的转角均相等
D.θA=θB=
13.图示应力圆,其主应力及用第三强度理论求得相当应力σr3( ),题中应力单位均为MPa。
A.σ1=70,σ2=70,σ3=0,σr3=35
B.σ1=0,σ2=0,σ3=-70,σr3=70
C.σ1=0,σ2=0,σ3=-70,σr3=-70
E. σ1=-70,σ2=-70,σ3=0,σr3=70
14.竖立的折杆ABC,C端固定,A端作用一垂直于AB的水平力P=500N,BC杆为空心圆杆,外径D=80mm,内径d=70mm,用第四强度理论计算相当应力σr4为( )
A.64MPa B.25.45MPa
C.101.8MPa D.50.9Mpa
15.压杆稳定的欧拉公式适用的范围,以下四种情况哪种是错误的( )
A.细长杆 B.λ≥λ1
C.弹性范围内 D.屈服极限范围内
三、计算题(每小题10分,共40分)
1. 图示桁架。G1=G2=20kN,W1=W2=10kN,试求A、B的反力和杆①、杆②的内力。
2. 悬臂梁AB上作用集中力P及集中力偶Pa,试作梁的剪力图与弯矩图,并在图中注明各特征点值。
3. 圆截面简支梁中间处,梁的下边缘,用标距S=20mm的应变仪测得纵向伸长△S=0.01mm,梁长l =2m,梁截面直径D=80mm,弹性模量E=2.0×105MPa,试求均布荷载q的大小。
4. 梁AB,A端为固定端,B端为动铰支座,AC段作用均布荷载q,已知抗弯刚度EI,求B点的支座反力RB。
参考答案
参考答案
一、填空题
1. 作用 反作用
2. 主矢 F′=F=10kN 主矩m0(F)=5kN·m
3. x 垂直 不相交
4. 常量 拉伸 压缩
5. mA=7024×=401.4N·m mB=150.5N·m mC=250.86N·m
6. xA=0 YA=0 mA=Pa
7. 图(a)为一次静不定 图(b)为静定 图(c)为静定
8. 刚体 变形体 内效应
9. 主轴 形心主轴 主轴
10. QC=P MC=2Pa
11. 以外部分 变量 中性轴
二、单项选择题(每小题1分,共16分)
1.A 2.B 3.D 4.D 5.B
6.B 7.B 8.C 9.B 10.B
11.B 12.B 13.B 14.D 15.D
三、计算题
1.RBX=0 RBy=35kN
RA=25kN
S1=-30kN S2=25.98kN≈26kN
2.
3.ε=5×10-4
σ=εE=5×10-4×2×105×106=100MPa
100×106
q=
=10.05KN/m
4.fBq=
fBRB=
fBq+fBRB=0
RB=qa
-------------各类专业好文档,值得你下载,教育,管理,论文,制度,方案手册,应有尽有--------------
展开阅读全文