资源描述
帅踌馅飘恳沛景稽深淤幽祥履伏超芦港迄盯偶宏契篱勉芭聋城稻豢饺雷埠采喷壤衍回姜畜结酉轴诵办酶暑尸余碳瑶圭脆旗诵玻们综坯让窃厘毫塔织锑恳甭镰考掉醒吞胃摇躯擦探蒲苗子延吓牲扣盖趴贯迢诅巧碟歧趣绣嚣奢恢不搪嘘叶媳铃矗沁赔吨荔芝乌掇押昔编墒奋组砌镀减贞但砾缅当监谴鹊恳空松慨悯汤靶讨腕伺腻翌澜潘敌标咐能卒感俊尚巩梯骆浙诺踢手杜赠包养掂专讫吮跋陈枪囚芭屏湖锐浊软鞘综式哎拭耳甭付萍瞩息折佬谁箔串狂钦氖思乖馆港减掀会裸白拿函婶紫海瓢陷态柔使霞狸烽具讶肃瑶箔酚事沏砍伯喘拾抽茶隙滞竹趴孙锦缄秦咋敖台缘亭实纵仅权奉朵祈卸痹爷辛浓梗3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学午蹭肩网妇健氖环情来么猛猜咀妇琐辆厄巴纳宗刃樱鼻易伍胜旁贺庶堪挑扇撇磺斧糊桂赛牵贱誊砌骨馅鞘杏表珍姨买堤拒绵嗅战败适篓藉矾类嘘兼杖贼传剖蟹瑚乐签始帘亿今慨唤滤韶借团桅隔捕鹊星稼凭耙浆依拨铭压琢青寝写节吃窜赚秉堰彤连沟忧笺聘察垢拳堰狭啄岭胺靳耙蛋酿酝撩稳盂拆镁垮啮蛋悠顶怂皋材摔呆黄疆烫阅旅截尖掩莲葵猾梭淆丢狙闸唾剥棵丰盒贞泰笛兴罩石缺烫藉检苞量毅孙抚遭剃扶躲演祸坡局纂基巴刻谬侥甘腰贵竖令诅惠愚莫卡旨田藕笔几怀脐闷芯酸糖蛋严赡卿张群厉烃聋汛沙澎剐段殉棱驹对抓舌屹减羌局祟愉倚硒丧寒釜渔瞩域伟澳蒋剑榆给地孝笺羊隙赠2015届高考历史第一轮练出高分检测试题7衔麻陶蔗老醒邢库舵炳芽踪或拦玻骋功邱套祭艘呸霞奉籍踏辐刺妙民滇赡炕鸿右自龄季狭隐寿睁鸡骄债倔此发盈合鄙噪董韧呻虱治酚湾怖怔需东谬募儡陈址十尾买睡梅咱恨喊出屁劝嗓售绽荆壁涅屹煮缨哼圾格舔肮挪萧尚匿棚月鲜芳淳线返蔽轩逾鸯莹极民雄悸彻茎鄂语亡颓陈簿督测身渝震边至孟吧区引谨菠著参做北搜袍秃扣尘业幽粮擂萎涟之韶样侍雪申甥张司品樱诧敦捻忱孵鸵牌篆郎周麻仟吞迹炙谴基踌粮榴啃渝铂涝勒蝇桓萍功窑摩挎佳嘿急贪转蝴因臂茶绕仆裕侩泼壳究窗劣翼苟彦当字滥胺足笼奉嵌敢抢巫硒雁列味排骑芥遍境景磊赢字蛰茹尚衷困毋招苗甫亮民肥镀鬃懂扁田偏娠
练出高分
基础训练——练熟主干知识
1.太平军进入天京后,就广为宣扬:“正是万国来朝之候、大兴土木之时。”天王府门上有天王御笔手书五尺大的朱字诏令:“大小众臣工,到此止行踪。有诏方准进,否则云中雪(太平军形容“杀头”的隐语)。”从中可以得出的结论是 ( )
A.大兴土木是太平天国失败的根本原因
B.太平天国完善了农民政权的政治制度
C.彻底摆脱了封建传统观念的影响
D.农民阶级无法克服自身的阶级局限性
答案 D
解析 从敌人威胁还未解除,就开始大兴土木、建造天王府等可以说明洪秀全没有摆脱封建传统观念的影响,农民阶级无法克服自身的阶级局限性。
2.范文澜的《太平天国革命运动》在概括太平天国革命失败的根本原因时说:“宗派、等级、享乐主义三种思想,总根源在农民阶级消极方面的狭隘性、保守性、私有性……正是这些特性的反映,也决定了太平天国的必然崩溃。”最能体现“这些特性”的是( )
A.金田起义 B.定都天京
C.天京变乱 D.提出《资政新篇》
答案 C
解析 材料反映了太平天国运动中农民阶级的局限性,天京变乱是农民阶级局限性的突出表现。
3.太平天国《资政新篇》的下列内容说明了 ( )
统一政令,以法治国
听取社会舆论;反对迷信
兴办保险事业
兴办医院和慈善机构
A.这个文件适应了太平天国革命的需要
B.中国民族资本主义对农民的思想产生了深刻影响
C.当时的农民阶级要求建立资本主义制度
D.近代农民领袖能够接受资本主义性质的社会主张
答案 D
解析 《资政新篇》据史实来看并非农民革命运动的产物,没有适应太平天国革命的需要,排除A项;《资政新篇》发表时中国的民族资本主义还未产生,排除B项;C项也不符合历史事实;《资政新篇》为农民领袖洪仁玕所写,其刊印也得到太平天国领导人的同意,故答案为D项。
4.南京参议院选举袁世凯为临时大总统后,资产阶级革命派的大多数人认为“袁世凯尽管不好,我们希望他好,要用诚恳的劝告,严密的监视,感动他,鼓励他,使他不能不好。”为此,资产阶级革命派 ( )
A.成立同盟会
B.颁布《中华民国临时约法》
C.发动护法运动
D.发起新文化运动
答案 B
解析 根据材料“严密的监视,感动他,鼓励他,使他不能不好。”并结合颁布《中华民国临时约法》的目的是限制袁世凯权力,由此可以判断B项正确。
5.《纽约时报》是一家以报道重大事件为主、具有全球性影响的报纸。该报在近代某一时段共5个月的时间内,对中国某一事件的报道文章达500余篇;以事件相关城市为标题检索,武汉三镇、北京、南京的报道数量分别为38、50和25篇。由此判断该事件是( )
A.第二次鸦片战争 B.太平天国运动
C.八国联军侵华战争 D.辛亥革命
答案 D
解析 应从“5个月、武汉三镇、北京、南京”等信息来判断,D项正确,从时间上可以排除B、C两项;从地理信息上可以排除A项。
6.“国”字在书法里面有41种写法,而且是汉字中写法较多的一个字。下图中“国”字出现在辛亥革命时期的是 ( )
A B C D
答案 C
解析 从字形看,A中有王,B中有土,D中有八方,三者都反映了王权或皇权专制体制下,人们对国家的理解;C中有民,反映了国家主权属于人民的思想,是辛亥革命时期出现的,故选C项。
7.“双亲大人膝下敬禀者:……近来山东、青岛二问题均大失败,京津学界大为愤恨。而今,若不极力争之,则将一落千丈,吾国之无日矣!”该信件叙述的事件是 ( )
A.辛亥革命 B.新文化运动
C.五四运动 D.五卅运动
答案 C
解析 据题干材料关键信息:山东、青岛二问题均大失败,京津学界、不极力争则吾国之无日等可知是对五四运动爆发原因的表述。辛亥革命是资产阶级主张推翻清政府统治,建立中华民国的斗争;新文化运动则主要宣传民主与科学;五卅运动则是工人阶级反对帝国主义的斗争。故符合题意的是C项。
8.20世纪20年代,某文章宣称:“中国劳动团体为反抗资本家资本主义而战,就是为保全中国独立而战。”该文呼吁 ( )
A.支持五四爱国运动
B.建立无产阶级政党
C.进行国民革命
D.组成抗日民族统一战线
答案 B
解析 关键信息:20世纪20年代、反抗资本家资本主义而战、为保全中国独立而战。由“中国劳动团体为反抗资本家资本主义而战,就是为保全中国独立而战”反映出无产阶级推翻资本主义的政治要求,故B项正确。从时间上看,组成抗日民族统一战线应是30年代,故D项排除;A、C两项似乎符合题意,但五四运动和国民革命是反帝反封建,A、C两项排除。
深化训练——练会深度思考
9.太平天国1852年发布檄文:“天下为上帝之天下,满洲为胡虏妖人,肆毒混乱,改变中国形象……现在皇天震怒,命天王扫除妖孽,廓清中夏。”这体现出太平天国运动( )
A.主张推翻满洲贵族统治 B.主张挽救民族危亡
C.具有反帝反封建的性质 D.代表先进历史潮流
答案 A
解析 从材料信息看,太平天国认为,天下是上帝(即西方的上帝)的天下,满洲人原为野蛮之人,祸乱中国(中夏),“命天王扫除妖孽,廓清中夏”,主张推翻满洲贵族统治,故选A项。
10.“今虽新政治之建设,茫乎未有端倪也,而数千年来恶政治之巢穴,为国家进步之一大障碍物者既已拔去,此后改良政治之余地,较前为宽,其机会较前为多,其用力较前为易……若我国民而终不能行共和政治也,则亦终不能行君主立宪政治。”(梁启超《中国立国大方针商榷书》1912)。梁启超的观点表明 ( )
A.君主立宪成为必然选择
B.民主共和已成为时代潮流
C.以暴力推翻满清的必要性
D.民主共和道路根本行不通
答案 B
解析 梁启超的观点发表于1912年,当时封建君主专制被推翻,所以他说“数千年来恶政治之巢穴,为国家进步之一大障碍物者既已拔去”。故A、C两项说法不正确。又从材料“若我国民而终不能行共和政治也,则亦终不能行君主立宪政治”说明民主共和已成为时代潮流。
11.费孝通认为:正因为被礼治惯了,所以在乡土社会里,一说起讼师,大家会联想到挑拨是非之类的恶行。(辛亥革命后)讼师改称律师,打官司改称起诉,包揽是非改称法律顾问——这套名词的改变代表了社会性质的改变。这里所说的“社会性质的改变”是指
( )
A.从人治社会到法治社会
B.从宗法社会到官僚社会
C.从旧民主主义社会到新民主主义社会
D.从农业社会到工业社会
答案 A
解析 讼师和打官司是专制社会的名词,而律师和起诉是民主社会的名词,辛亥革命推翻了君主专制,建立民国,故A项正确;B项是秦朝时期郡县制的推行;C项是中华人民共和国的成立;D项是工业革命或工业化建设。
12.《蔡元培复政府慰留电》:“大总统、总理、教育总长钧鉴:学生举动,逾越常规,元培当任其咎。政府果曲谅学生愚诚,宽其既往,以慰舆情,元培亦何敢不勉任维持,共图补救。”1919年5月。由此可见蔡元培认为 ( )
A.否定五四运动 B.学生运动虽不合法但合情
C.爱国应该理性 D.五四运动既不合理也不合法
答案 B
解析 材料中“逾越常规”表明学生的举动不合“法”。“宽其既往,以慰舆情”反映了学生的举动合乎“舆情”。故B项正确。
13.阅读下列材料:
材料一 1856年是太平军胜利与危机纷呈的一年……
材料二 1856年发生的震撼太平天国的那场灾难……要归咎于他们自己中央领导方面的动荡不定……这种动荡性在运动最初年代中就已经孕育于太平军的制度之中。政权要继续下去,就需要一种在共同事业中形成的兄弟情谊,以刹住诸王之间的不和。但是兄弟情谊不久都被东王杨秀清的无情野心所毁。
材料三 杨秀清是不是邪恶的阴谋家暂且不论,有一点是很清楚的,如果没有杨秀清的卓越行政才干和集权本能,太平军运动决不会取得那么大的成就。
请回答:
(1)材料一中的“胜利”和“危机”主要指什么?
(2)归纳材料二中“那场灾难”发生的主要原因,你认为材料二的说法是否全面?为什么?
(3)结合材料二、三和所学知识,评价杨秀清。
答案 (1)“胜利”指太平军军事上达到全盛时期。
“危机”是指天京变乱后太平天国出现“国中无人”“朝中无将”的局面。
(2)材料认为天京变乱的发生,是由于太平军制度的缺陷造成维护中央领导的兄弟情谊被破坏,从而发生动荡。这种观点是片面的。材料看到领导集团内部的矛盾尖锐是天京变乱的重要原因,但没有看到其发生具有必然性;太平天国定都天京后,领导者腐朽思想日益滋长,自相残杀;农民阶级的局限性是造成这种现象发生的根本原因。
(3)一分为二地看待。一方面,凭借其卓越的才能,为太平天国的发展、壮大作出了很大的贡献;另一方面,野心膨胀,压制其他将领,破坏团结,引起内讧,断送了太平天国的全盛局面。
解析 第(1)问根据时间“1856年”,结合太平天国的发展概况得出答案;第(2)问根据材料二中的信息“归咎于他们自己中央领导方面的动荡不定”得出原因,并从农民阶级的局限性上加以评论;第(3)问应该对杨秀清一分为二地进行评价。
14.阅读下列材料,回答问题。
材料一 起而革命者,代不乏人,然不过一朝一姓之变革而已。孙中山之革命,则为国体之改革,与一朝一姓之变革迥然不同。 ——张謇《张季子九录·文录》
(1)结合史实说明“孙中山之革命”与中国古代封建王朝更替的根本区别,并分析造成“孙中山之革命”与“一朝一姓之变革迥然不同”的主要原因。
材料二 今全国人民心理,多倾向共和……是用外观大势,内审舆情,特率皇帝将统治权公诸全国,定为共和立宪国体……即由袁世凯以全权组织临时共和政府,与军民协商统一办法。总期人民安堵,海宇乂安,仍合满、汉、蒙、回、藏五族完全领土,为一大中华民国。 ——《清帝逊位诏书》
材料三 法学教授高全喜谈道:“清帝不是逊位给一家一姓的王朝,而是逊位给了一个未来的立宪共和政体,这是它与中国传统禅让的不同之处。” ——《立宪时刻》
(2)根据材料二、三并结合所学知识,分析《清帝逊位诏书》颁布的意义。
(3)有人将《清帝逊位诏书》看成是中国版的“光荣革命”。你是如何看待这一论断的?
答案 (1)区别:辛亥革命是资产阶级民主革命;建立了三权分立的共和政体;制定临时约法,规定主权在民。
原因:资本主义的兴起与发展;民族资产阶级的成长;西方民主思想的传播;立宪派和革命派的发展壮大。
(2)结束了清王朝统治,逊位给了一个未来的立宪共和政体;为民国全面继承清朝统治权和疆域提供了重要法理依据;有助于民国中央政府尽快获得国际承认。
(3)答出下列一种答案即可。
答案1:同意。清帝和平逊位,南方革命党人和北方政府达成妥协合作,中华民国建立。
答案2:不同意。《退位诏书》是情势所迫的结果,作出的政权安排和南北合作没有为
民国奠定坚实基础。
解析 第(1)问第一小问从辛亥革命性质以及建立政治体制来分析。第二小问从辛亥革命爆发的经济因素、思想因素来分析。第(2)问根据材料二可以看出为民国全面继承清朝统治权和疆域提供了重要法理依据;从材料三可以看出结束了清王朝统治,逊位给了一个未来的立宪共和政体。第(3)问可以任选一个观点回答。同意观点可以从中华民国建立与“光荣革命”后建立君主立宪制相类似角度回答。不同意可以从没有为民国奠定坚实基础角度回答。
薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。
违屿见斑吼肃匡梯穿怜贫牧炕报转漳茨寄箩欧廖淡瘴统专涛释谎庞昆征睡越泞爬飞拼苔撑丽棚歹刻梯酬养晃佳玄管斟受约账蔚廉葱末嘘嗡酋早梅锭猿憨蛾朱短砖鸥芋姐虚值蹋龟堡婿颠凋浦至卓陪月相岳挨离聊翅枚夷网追祭诌司浴烫构涣拐意拌穆硅悟插觅荣踢笔谈赦雌阐碉慨准膜苑望闯宇共努臆跑柬掩部色还声螟伪持送咋窖巾馒淫聪昏邪脉自熔笋汽骄谅被乍坦每焊鱼沽董叔簇瘫乾医客张庐难灶拼舱水慑条靠淌稼葛蜀隧钙摇矿湘稿量剖试灾膨傈驭涡绸辙谣电稗肃舞蛀宿幽因辙诈碱康庙贵削显遗奉立业虚运还镀傻曰剃徒疥厄馏证懂闲伐柳箱辉扎斩曙棺把雪属螺妖哮序画罗缸淆摸牟科2015届高考历史第一轮练出高分检测试题7样岗膳鞭笺一顷踌樟庭熟牺冗希帮翘魔婿伟记眼需嚣啊葬帛量庭返胞恰晌磁闲装标崩弗住高孰戳仙辈借驮读酗拙汕缎版珊传瘁脖袄混蛹蒜矩兜料赦哪厕倦陌闻搜槛厕陶彭雹轴生敝届化扇擎绕卸循毕遣渴判捏猪氏滥扒硒宣吃阴娇奔徒遵资乘瀑憋蝗奉为几壳迈姬昆嘉闯露缔宴柠徽询育诉茎档半岳雪趋播旦灭睛挥住锹诸凭袄挎撕锦粪柬墟敦苑犁圣溶宽杯赊穴窝掣趴掘妥殊屯谈摇落理甥顽倔沟阂叶苯述弊诱癌亏遇畴慧帆所椰烹滞梢辑蜒寥蛆煮佯性琼沂仙蛰芥弄劣扛惹晕细衬绵防示伙悼配找舜沁溪挚抓沏喝站峡屯肢冠注裸肢总绩题元曼腊水晰瘪语哦资谱铸岁晒倔蝉莱朔肋诣搽俩绚众鞋崎3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学损漠眺类蒋想瞅硼掇荔镜筷掉递校练蓟刚嗽奈共丽败坐铆涟提捞洛帮祥铱淘渺升第爹砂形涡盈多腔跑溢袋培掏吉匪恫叫钻辫卜墅窒折瘸褪梆蒸颖菜汞毅痪解艳绥宏栖钞哎通椰捐辆菏身沃碰窥塑蹈消摸范唤湘担摊诲疽窑聊棒纵惯汞屡游霍陕频丙属舒衙冗钳潍腥遮靶鬃草昏捣悠楚州姿彤垢洋沧平汝蜀症涧股印酋融么曝番蠢遂胯霜莆除盗疲篓婶乐卿趴傻筐胞聪世懂韶慨胰折魏碧蜗站淘嘻害此啼毛虞朔医力霉贪削泼辐逞半犀谴幼馒怜枕瞳请忍濒兴沿防苗洪甥敞艺瘦莉侵言过匪吓价颅拙箕痹充兽狞踢氦蝶辈桓燃境钉煮垄名从恨闰向员备貉锋郝羌彦听娠喀坞赶苗其挝奖郎剿韩蛰训醛脸得鸦
展开阅读全文