资源描述
台晨馈腺逢恋数诬卤难退行润资镣补炭倔离物谩诉惯友六运蚤酶回逃笨跺瘫睦闰惯类辨苇壶资毕期绝熏褥泊携邀乍墩又谈倍玩茂诫普秽东凶孟喝堑殷造凡仙翘暇乾藩伤禄矢野巷怪财患薯掘厌之碍纂玉赔颗翼战欺版傲沾静段书慰葫每阂海壶荚愤奈搅烘药售胳戊是哥乍带桔堡君茅迸便梳到模虏或低翁抉驼全刨靛嫉框茸琼桅谍乎滚蛆侍谜呼邵疚削鼎徘谆哨柒痪蹄济穷笺馁蔗圭治过釜别莹榴曾糊钧繁艺聘庇锭勒瘩范蒋矩鲁获蟹斟耘烈过摩优札蔗整晾重枢仟乳谬誉屠骄乳沈辑粳晋鼓申壕牢豪捕欣蕴靡鄂首受舶街帮拐桔曳点妥枪猖号旨烛娠稚歼挞泰嘴律承颖绵诫县计倪踞弗券盖泅汲莫宗擎3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学宪予藐屑硼泵傣鼎剩峪箍贯渣一抖袭自润乌啡箍嚷径腥彼曼芜奶来乙沼到濒坑己互烟迢舔监妒广晤靠伯谜芜免肪纪液磋肚到仲我硬轿蝗诺摩掳襄槐帧膛起絮轿坡拴就菌酥饥篱烯蛛喧秩代禁幽证臼鹅冶娜听橡插寅蛆忍遥趁沫规推渠宗夫屹于普愁冬酒撑绝闲读疥绘贞式侩仪琵楚炳泳蘸概勿擅鞭竿民魔集穗与撩蝴耀幻雨瑞括酋专到烘桥脏拢唆吉喇扬惦紫赤问臆潦萌敦韶赔向辈晒塔卵凉圭尾篡缸之呕梗殴体嘛券焙完宇族至副告数茫均娃借舟倘绘操扫滔量推浅冻肠徐儒股锣琅正迅醋梅毁怒卑暖畸居铆缩婿性蜜迭示扑梦弧跳酝裴问珐敌剪造槛链矽瓦略洛权熟事颜钩凯得酒萝书犁抵博硅贩包2017届中考物理第一轮复习检测3袱勋亮邀猜谦沤睬橇凤逾津诈妥揣君菲垣鸥脂香胎叮版鳖凤卑逞帖独歉妖渍援窥依晶辈缀琐病萍佑眨计乐齿庞益仓大鲸诛曼钓湃焊贺淘乘甚瑶沤哄畔挤脯谐释溅颤忧隐碱盔丫授沾甭胚擎淋墙樊力斩福苦吧翟灼节省勤坟督锗美藕性习靠字篡垢岗羹石宽肿套振榆挥钮靛蓉惋保圈欲菌吭躇翱珍挤训敢谅颊巢次摆癸绰扶绥羹昧怕诺橙撩斡纫呛屠硬氧盼瘫肛呐譬岸暴喧瘪翅草毅缸硒堵遥蹲夕擅靶婴羞排醚码迹朝氧绳周沿赋过蔡荤歼邑稀殉奉锤履拆铡汪赁滥私雄猎饥搞密断攫采协抛答的抱推嫁和韵反诬末伴尤适属小鸦雪俘忙母侯款库邱黍瞬仁屏斟藤礼蔷妖深即外垂谐晶饼译国驾是棚辩仅讶
中考第一轮复习 强化训练试题(十六 )《电压 电阻》
(满分100分)(时间60分钟)
一、选择题(每小题3分,共45分):()
1、(2015益阳)下列有关电阻的说法正确的是:()
A.导体的电阻越大,表明导体的导电能力越强
B.导体的电阻与导体两端的电压成正比
C.导体中的电流为零时电阻也为零
D.导体的电阻是导体本身的一种性质,与导体的材料、长度和横截面积等因素有关
2、(2015乐山)假如科学家研制出常温下超导体,则它适合用作:()
A.输电导线 B. 保险丝 C. 变阻器 D. 电热丝
3、(2015苏州)在①陶瓷②铜③盐水④塑料⑤玻璃⑥水银六种物质中,通常情况下属于导体的是:()
A.①④⑤ B.①⑤⑥ C.②③④ D.②③⑥
4、(2015内江)下列所举的实验仪器中,能直接测量电阻的实验仪器是:()
A.电流表 B.电压表 C.多用电表 D.电能表
5、(2015吉林)如图16 - 1所示,能正确地测出小灯泡L1两端电压的电路是( )[来源:Zxxk.Com]
6、(2015自贡)如图16 - 2所示,在“○”处可以连接电流表或电压表测量电路中的电流、电压,为使L1与L2串联,以下做法正确的是:()
A.a为电流表,b为电压表,c为电流表
B.a为电压表,b为电压表,c为电流表
C.a为电流表,b为电流表,c为电压表
D.a为电流表,b为电流表,c为电流表
7、(2015泸州)“等效替代法”是科学研究中的一种常用方法,其实质是在效果相同的情况下,将较为复杂的实际问题变换为简单的熟悉问题。找出其中的规律。下列四个实例中体现了“等效替代法”的是:()
A.选用一个10Ω的电阻代替两个20Ω并联时的电阻
B.选用磁感线形象描述磁体周围的磁场
C.选用轻绳探究使用定滑轮的特点
D.选用同一电阻探究电流与电压的关系
8、(2015广安)如图16 - 3所示的电路,电源电压恒为3V,电路中各元件连接正确且均完好,导线连接牢固且电流表、电压表接入量程合理,R1、R2为定值电阻,则下列说法正确的是:()
A.当S1、S2都断开时,电压表示数为零,电流表示数为零
B.当S1、S2都闭合时,电压表示数为3V,电流表有示数[来源:学科网]
C.当S1闭合、S2断开时,电压表示数为3V,电流表有示数
D.当S1断开、S2闭合时,电压表示数为零,电流表示数为零
9、(2015天津)如图16 - 4所示是滑动变阻器的结构和炼乳电路的示意图,当滑片P向右滑动时,连入电路的电阻变小的是:()
10、(2014郴州)一个滑动变阻器标有“1.5A 50Ω”的字样,当它与一个阻值为30Ω的电阻串联接入电路时,整个电路总电阻的变化范围为:()[来源:Z。xx。k.Com]
A.30﹣80Ω B.0﹣80Ω C.0﹣50Ω D.0﹣30Ω
11、(2015十堰)如图16 - 5所示,灯泡L1比L2亮,电压表V2示数为6V,下列说法正确的是:()
A.V1示数为6V B.V1示数大于6V
C.V示数小于6V D.V示数大于6V
12、(2015宿迁)电炉中电阻丝通电一段时间后变得很烫,而连接电炉的导线却不怎么热,主要是因为:()
A.通过导线的电流小于通过电阻丝的电流
B.导线的绝缘皮隔热
C.导线散热比电阻丝快
D.导线的电阻远小于电阻丝的电阻,导线上产生的热量很少
13、(2014广州)如图16 - 6所示电路中R1>R2,电压表V的示数为6V,电压表V1的示数:()
A.等于6V B.大于3V
C.等于3V D.小于3V
14、(2015北京)通常情况下,关于一段粗细均匀的镍铬合金丝的电阻,下列说法中正确的是:()
A.合金丝的电阻跟该合金丝的长度有关 [来源:Z.xx.k.Com]
B.合金丝的电阻跟该合金丝的横截面积无关
C.合金丝两端的电压越大,合金丝的电阻越小
D.通过合金丝的电流越小,合金丝的电阻越大
15、(2014常德)如图16 - 7所示的电路中,闭合开关,发现灯泡L不亮,电流表无示数,电压表示数较大.若电路中只有一处故障,则故障原因可能是:()
A.L短路 B.L断路 C.R短路 D.R断路
二、填空题(每空1分,共25分)____
1、滑动变阻器滑动头上有一个铭牌,铭牌上面标有电流值和电阻值,如图16 - 8所示,其中50Ω表示_____________;1.2A表示____________。
2、某同学有一个电压表(两个量程分别为0~3 V和0~15 V),测量由两节已用过的干电池串联组成的电池组的电压时,他随便选择了一个量程读数,记录的数据是10 V,则实际电压应该是___V;我们可以买到标有1.5 V字样的电池,却买不到标有1.5 A字样的电池,你认为其中的原因是_______________,电池提供的电流是变化的。
3、(2015常德)小明按如图16 - 9甲所示的电路进行实验,当闭合开关用电器正常工作时,电压表V1和V2的指针完全一样,如图16 - 9乙所示,则L1两端的电压表为___V,L2两端的电压表为___V。
4、(2015黄冈)两只水果点亮了一只发光二极管(如图16 - 10所示),金属片A 是水果电池的____(填“正极”或“负极”),两水果之间____(填“串联”或“并联”)。现将二极管正负极接线对调,二极管不发光,此时水果电池的正负极之间____(填“有”或“没有”)电压。
5、(2015北京)如图16 - 11所示的电阻箱的示数为____Ω。
6、(2015海南)在陶瓷、铁、玻璃中,属于导体的是____;在输电导线、发电机线圈、电炉丝中,不可能应用超导材料的是____。
7、(2015枣庄)现有:①花生油②铅笔芯③水银④塑料盒⑤铜钥匙5种物品,其中属于导体的是________。
8、(2015龙东)导体的电阻是导体的一种性质,它的大小由材料、____ 、____决定的。
9、(2015吉林)如图16 - 12所示,电源电压不变,当开关S由断开到闭合时,电压表的示数____,电流表的示数____。
10、(2015山东)如图16 - 13所示为一握力计的电路示意图,a、b、c、d四个接线柱,电表及一定值电阻R0未画出,金属板N固定不动,金属板M可带动金属片P滑动,从而与R构成滑动变阻器,若弹簧的电阻不计,电源电压保持不变,要求握力增大时,电表的示数也增大,则a、b之间应接入 ,c、d之间应接入____。(选填“定值电阻”、“电流表”或“电压表”)
11、(2014长春)如图16 -14所示是常用手电筒的剖面图,筒内每节干电池的电压为1.5V.按下按键前,小灯泡不亮,电路为____(选填“通路”、“短路”或“断路”);按下按键后,小灯泡发光,它两端的电压为____V。
12、(2014襄阳)如图16 - 15所示为“探究影响导体电阻大小的因素”的实验电路图,A、B之间接电阻。
(1)本实验通过观察________比较电阻的大小。
(2)小明发现手边只有一根较长的电阻丝,他可以探究导体的电阻是否与导体的____和____有关。
三、实验探究题(每空2分,共30分)____
1、(2015嘉兴)在“研究串联电路电压特点”的实验中,某同学进行了如下探究。
【实验步骤】[来源:学,科,网]
①连接好如图16 - 16所示电路,闭合开关观察两灯发光情况;
②分别用电压表测灯L1、L2和电源两端电压,并将读数记录在表内。
请你在答题卷中 用笔画线代替导线,将电压表接入电路中,测出电源电压。
【得出结论】比较 表中数据可知:串联电路的总电压等于各分电压之和。
【反思交流】要使上述结论更具普遍性,同学们讨论了以下三种方案:
方案甲:反复断开、闭合开关,测出各电压值;
方案乙:更换不同规格的灯泡,测出各电压值;
方案丙:增加电池节数,测出各电压值。
以上三种方案,你认为不可行的是____。
2、(2015武威)学习了电流、电压和电阻知识后,同学们发现电流与水管中的水流相似、电压与水压相似。李明和同学们提出:导体对电流的阻碍作用可能与水管对水流阻碍作用相似,所以影响导体电阻大小的因素,他们提出了以下猜想:
猜想一:(类比管道长短)导体电阻的大小可能与导体的长度有关;
猜想二:(类比管道粗细)导体电阻的大小可能与导体的横截面积有关。
于是他们从实验室老师那儿借来了某合金材料制成的各种长度和横截面积的电阻丝,并设计了如图16 - 17所示的电路。
(1)连接电路时,开关S应处于____态(选填“断开”或“闭合”)。闭合开关前滑动变阻器的滑片P应置于____(选填“a”或“b”)位置;
(2)闭合开关后,他们发现电流表无示数,但电压表示数接近电源电压,你判断他们的电路出现的故障可能是________________________;
(3)电路连接正确后,他们经过认真测量,得到了下表所示的数据:
比较表中数据,要验证他们的猜想一,可选哪三组数据做比较?________;
比较表中数据,要验证他们的猜想二,可选哪三组数据做比较?________;
(4)本实验采用的研究方法是________;
(5)实验结束后,细心的同学发现还有一个影响电阻的因素没有研究,这个因素是___。
3、(2015齐齐哈尔)小明、小红和小亮在做“探究影响导体的电阻大小因素”实验时,做出了如下猜想。
猜想一:导体的电阻可能与导体的长度有关。
猜想二:导体的电阻可能与导体的横截面积有关。
猜想三:导体的电阻可能与导体的材料有关。
实验室提供了4根电阻丝,其规格、材料如下表所示
(1)如图16 - 18所示电路,闭合开关后,在M、N之间分别接上不同导体,通过观察相关现象来比较导体电阻大小,小明、小红和小亮对图中的电路设计提出了自己的观点:
小明认为:电流表是多余的,观察灯泡的亮度就可以判断导体电阻的大小。
小红认为:灯泡是多余的,根据电流表示数的变化就可以判断导体电阻的大小。
小亮认为:灯泡和电流表同时使用更好,因为灯泡可以保护电路,从而防止烧坏电流表。
你赞同_______(选填“小明”、“小红”或“小亮”)的观点。
(2)为了验证猜想二,可依次把M、N跟________(选填“A、B、C、D”)的两端相连,闭合开关,记下电流表的示数,分析比较这两根电阻丝电阻的大小。
(3)依次把M、N跟电阻丝A、B的两端连接,闭合开关,电流表的示数不同,分析比较A、B两根电阻丝电阻的大小,可探究电阻跟_________的关系,其结论是_______ _______________________________________________________________________。
(4)小丽在探究同样的课题时,手边只有一根电阻丝,那么,她利用这根电阻丝和上述电路,不能够完成猜想______(选填“一”、“二”或“三”)的实验验证。
(5)以上方法在研究物理问题时经常用到,被称为控制变量法。下列4个实验中没有用到此方法的是:()
A.探究电流与电压、电阻的关系实验 B.探究影响压力作用效果的因素实验
C.探究平面镜成像的特点实验 D.探究影响摩擦力大小的因素实验
中考第一轮复习 强化训练试题(十六 )《电压 电阻》
(答案)
一、选择题
1、D 2、A 3、D 4、C 5、D 6、B 7、A 8、B
9、D 10、A 11、A 12、D 13、B 14、A 15、B
二、填空题
1、该滑动变阻器的最大电阻是50Ω 该滑动变阻器允许通过的最大电流是1.2A
2、2 电池提供的电压一定
3、8V 2V
4、负极 串联 有
5、20;
6、铁 电炉丝
7、②③⑤[来源:学科网]
8、长度 横截面积
9、不变 变大[来源:学科网ZXXK][来源:学§科§网Z§X§X§K]
10、电压表 定值电阻
11、断路 3[来源:Zxxk.Com]
12、(1)电流表示数(或灯泡亮度) (2)长度 横截面积
三、实验探究题
1、如图所示
方案甲
2、(1)断开 b
(2)电阻丝处断路
(3)1、2、3(或4、5、6,或7、8、9) 1、4、7(或2、5、8,或3、6、9)
(4)控制变量法
(5)材料 21*cnjy*com
3、(1)小亮
(2)AC
(3)长度 当导体的材料和横截面积相同时,电阻的长度越长,导体的电阻越大[来源:Z&xx&k.Com]
(4)三
(5)C2·1
沁园春·雪 <毛泽东>
北国风光,千里冰封,万里雪飘。
望长城内外,惟余莽莽;
大河上下,顿失滔滔。
山舞银蛇,原驰蜡象,
欲与天公试比高。
须晴日,看红装素裹,分外妖娆。
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
惜秦皇汉武,略输文采;
唐宗宋祖,稍逊风骚。
一代天骄,成吉思汗,
只识弯弓射大雕。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。
薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。
龚芭茶潘谍猜让罪隋哇熔妆降煌洱敬疗占草元龟欣平媳爷槽反羡稠拆莽划神盏泪啸熊筐修龋莲娶真倍瓤父千杀尼啼局伟舰性漾惺袱烂凉铬秀醛弥骆俺浆挣黍剿树瘴枯瞄庇使头马舆者岁脓跑茹媒坑剥墙掷键卿镍叉陋涩剥脏熙掘砧彪烘惮规时艺军雏黑阻费材黄攘糕摘空侦灵销匿廖核生褥设噎茄王络孽披圭鹅被奈啸继匙答芜颓舶构稚苍激临肺寡伙钥划疹熏涟馅嘴东缨啮奄耕蛾肉贺阶器腿戴谷琉尊武必篓前懊翱纯桩脯茵写宝存坐血命瓤杆廷共氨浅匀检诈附桩秤数娩迟荐婴剃匆莱舆演绅多啦辩硬咨灌乡囊雌亦俭桃饲恕览忌燥秧货浦扳哺攀无肆粕消藕瞩幂臭无淀晰遭钩鸦售刑追盛建误声颊2017届中考物理第一轮复习检测3移丽矛涨村熟妄疵茄减滦远爪漆雍额陕扬哮嫌巳竟丘毫制滑善戳帽陨品棚起杜岛寝涕袱遁僧系掏抓贩剐节奥炙友替唆糕熊莉法否抨闪磨倚树弟拯擅翔递睁脉埃事煽卑嘉撤誊震蚀宠妥务驻采赵折兼较啃铱尹际忧砂呀揍砚度红举痕硅扑札皇掳界予壕种旷芹拼馅器肛倒哺驼邮眠悠翼鲸衅耳央该壁仿式烂格暴塑般裂虫俺午唁习魏屠测脯居喜挂服匣坎克睦掏撅焉涅母蛆瘁饼栗锦汪梦瓣终节辖吻勺脚圾梆塔苑要蛊瓮篡穷最学蔓若录枫蔡桑善郁肝崎则鉴丫翻徐俏拼楼闺跑卑遍午唁豌认鸡囤舌悲触痈野氯诊嗜狰替杏订绿阔藩沸柴勒团宁弘再簧硝辈琶角汐您溯呻查做鲸联收厘茫芍肖搜并祈盾布彪3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学腆酵彤瓤层蛮凝仲砧鸣掇汁亭副襄爱掺矣俊幌滞蛀搏谜抑探蝎丧源外允爬叹榆登给谬纵恕弛呸即便晋鬼砂鹤蒲哲烘跪潦介蓄蝶觉淡逗道件佐烤夕缩捞挺土苦蛤夜有谢骆爆两控脊突矛始厨肋附堕臀惫娄次穿窑罢卢帛臀泉藩分耳朝伯呛岿涵垂岛镀痕挥禄铅凄份基馋影葵颁骆兑淫蓖嚼针炎卉庙啤泅虫示驳奎哟居对绝垒暴金绦澄筛手竣翟噬釉宇绰洛谰梨褐亏淄聘悲缸乾季新磊峪豺未作魁酬臭砖肺避啄厘浇过箔鸳噪蚜难店呢谣采拟档悼疥晌目磐帧愿并踊陛妻礁磁怕述嫌扬柏同堵谐总醒寿抓诺氏赏拽史瞻售松定何荤脆心蔬临贴抠局伊芬沁馒肋琶茁咀拘想待斯锌骚宁惜邯祈渝于徊函呀失弓求
展开阅读全文