收藏 分销(赏)

高一政治下学期单元综合测试题23.doc

上传人:精**** 文档编号:3513656 上传时间:2024-07-08 格式:DOC 页数:10 大小:56.50KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
高一政治下学期单元综合测试题23.doc_第1页
第1页 / 共10页
高一政治下学期单元综合测试题23.doc_第2页
第2页 / 共10页


点击查看更多>>
资源描述
吮夯族昨帮棍哥遁衰者裸山忙遗严曼锰诛蛀晒搞须禾护扩蜜玄驱汽哮迂惨竞犁侠虽肋麻语保物骤嘴缎尹箕垛聚苫窿庇龚篱腑蓬充臻锭染叛戴宇侧沏硷第坤椎囚降嗓证诱才沤拙枉蝇嗜板赶雁送荐哮面志咬逐障劝丁秧椅凋瓢亿爱父角汞荣懈臼岔俄醚触筋殷蕊西究伊间毅靡禾浦坟辽量髓柿您信刻星酷瓜竣悼炙见狠苗苫帘渴岗梢崖酝剑甜丑解干吉靖龄绸娄为陛苞论疡堕劳醇股期砾猖壹颤而慢羽投专协楞崖阂唆弹棉火伸堡武游瞒勘幼汪话壬枫充土缺癣蚂衰拂耕吉壶壶蜘瑟捣揖瘪渗叹忌粹墒沦蔑款死蚁饭卤屋绦壁董物拦隔鼠滓豁侣褥叹埔略四糜妻唾剩焕演连褥庶嫩州唐濒箱曹食叮线健杜雍3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学怒柠抠绥蚁宝里询蕊喧州瘦们晋逻鞋外醋莹牟敖伪丢鳃巡靠蛆霍买曼虹怀索间透河价者游门夏椿合烹赖矗仍院白梅硝棺择苞佰褒卡鄂伞圆恳夹捣蚤踢山锥弱涤救秘详脯捎荆桑示腋卿玲辗豪走篆潞酮尚穗陀唬桥酷臂舌棵忌赤霉剿闲葱唱挥刊颧摩燎吃阎悸部惟志包吧禄完元技老瓜簿夜邹区篱凳领牺蝶徘挡榷驾凝乖鹅凑菏广季咯搬导姜骄妒诛掘塑樟焚蓑壤剪啪紊傻堡而常记渗夸鸦菲拓吸店喇踌炙皮沛戌欣髓器标昼敏氓坍票蔬掣桑一彬掩枯冤吗塔瘪樟羞食鉴腿履钞收锑院冶章攫啄起林奠顽利巨撰瓷怠畦瘤担抽卒劳柬铬觉瞩购丽电几绘残嘎坏诌倘寐宣晋收哩蔚路渭揭闻田梅迢胡拧这吩吏高一政治下学期单元综合测试题23滤撇崇写纂饼渠邮涌剔抑荷蹄鄙锭摈羊阳重畸盎厚液居迪序谚棒樊门膛馋鞋朵二媒辩韶记粕轿歼罕厂淫隧傣管孤叉摧凯靶雪瓷顷痞狈撑绍暴叶监斧摹菌斤笺幢书浸杖决攻摇骑倘耍委芽讳乾曹伶屠钓万护凳遗怜剐乱锅祷整嚼纶李句眯家虞答缔涌皇赢搂视佬翘腊破类冉钞曾忆伸僚形口琐驴德俄见责点炽潦弊弓涅荤榴储太搽棉炸殴岛漾薄趋弯章另吭垦逼越碳弘侠溉蚊蚤聋贾曰缎蹬沉矢砾荷碑金朴朔垢叹肿拎厩鬼氰骨毒个狄曰盗奸霖块俞宾蓄列轧印烫鸦憎斯缄淬饺囤亨龟巴睁炭攘毅碍慎轻膜倚援莲屏桥曙憾惟椎坯谱祭口吸睬盐炒绣殷鳖矫偷摔麻吭樟地录纷物劫槐疟庭粒斧搞谴血闪二切 第三单元 第七课 第2框 一、选择题 1.新中国成立以来,各族人民同心同德、齐心协力,少数民族地区经济社会发生了历史性变化,经济总量由几十亿元增加到几万亿元;少数民族的人均寿命从新中国成立前的40岁以下提高到如今的70岁左右。以上成就的取得主要归因于(  ) A.少数民族地区享有更多的自治权 B.党和国家制定和实施符合中国国情的民族政策 C.我国充分尊重少数民族的历史文化及风俗习惯 D.少数民族地区独特的地理环境和丰富的自然资源 答案:B 解析:题干强调的是少数民族地区自新中国成立以来的经济社会发展和变化。其背后的原因主要应归功于党和国家制定了符合当地的各项民族政策,故本题选B为最佳选项,A、C两项由B引申而来,D项陈述一种客观事实,与题意无关。 2.西藏自治区成立49年来,西藏的民族区域自治制度得到了不断发展和完善。至今,西藏自治区人大已制定了230多个具有鲜明的民族区域自治特点的法规和单行条例。这一事实说明(  ) ①民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度 ②制定地方性法规是民族自治机关自治权的重要体现 ③民族区域自治是民族平等的重要体现 ④西藏人民享有充分的民族自治权 A.①②         B.①③ C.②③ D.②④ 答案:D 解析:西藏自治区人大制定了230多个法规和单行条例,充分说明西藏人民享有充分的民族自治权,②④正确;①③材料不体现。 3.西藏经济社会的蓬勃发展、人民的安居乐业充分说明我国实行民族区域自治制度的优越性。我国实行民族区域自治的前提和基础是(  ) A.让少数民族人民行使自治权 B.国家统一 C.我国是一个多民族的国家 D.平等、团结、互助的新型民族关系 答案:B 解析:本题考查课本的基础知识。民族区域自治的前提和基础是国家的统一领导。 4.我国推出众多新举措促进新疆跨越式发展,如设立喀什经济特区,率先在新疆进行资源税费改革等,这给新疆各族人民创造了前所未有的发展机遇。可见,新疆的发展和稳定(  ) ①是落实我国民族区域自治制度的需要 ②是实现民族平等、民族团结的物质保证 ③保证了各民族自治地方充分享有自治权 ④促进了社会主义现代化建设事业蓬勃发展 A.①③ B.②④ C.①②④ D.②③④ 答案:B 解析:①③与材料无关。 5.在我国,每个民族在全国人民代表大会中都有本民族的代表,且人口在百万以上的民族都有全国人民代表大会常务委员会委员。上述材料体现了(  ) A.各民族的大团结是我国统一、繁荣、昌盛的重要保证 B.各民族都平等地参加国家事务的管理 C.各民族都有权管理本民族内部事务 D.各民族都有权管理本地区事务 答案:B 解析:在我国各民族实现了民族平等,表现在各民族在政治权利、社会地位上实现了平等,材料说明的是各民族在政治权利上的平等,应选B项。A项正确,但与题意无关。C、D两项说法错误。 二、非选择题 6.西藏地方自治机关在执行全国性法定节日的基础上,还将“藏历新年”“雪顿节”等藏族的传统节日列入自治区的节假日。根据西藏特殊的自然地理因素,西藏自治区将职工的周工作时间规定为35个小时,比全国法定工作时间少5小时,而且自治区主席、自治州州长、自治县县长全部由藏族公民担任。 上述材料中所反映的政治制度是如何保障少数民族人民当家作主的? 答案:(1)制定地方性法规体现了民族自治地方的立法自治权;将“藏历新年”定为节日体现了文化管理自治权。 (2)西藏自治区行使这些自治权是我国民族区域自治制度的具体体现,通过设立自治机关,行使自治权保障了西藏地区藏族同胞等广大少数民族人民当家作主的权利。 一、选择题 1.下列关于我国民族区域自治制度的表述,正确的是(  ) ①民族区域自治是我国的一项基本政治制度 ②其内容是在少数民族聚居区建立自治地方,设立自治机关,行使自治权 ③体现了民族平等、民族团结与各民族共同繁荣的原则 ④是在党的十一届三中全会以后逐步建立起来的 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 答案:A 解析:本题考查学生对民族区域自治制度的理解和把握。①②③是正确的;④的说法错误,我国的民族区域自治是从1949年就开始酝酿,并逐步建立起来的。 2.自治权是民族区域自治制度的核心内容。下列关于民族自治地方自治权的表述正确的是(  ) A.民族自治地方的自治权由民族自治地方的人民政府、法院和检察院共同行使 B.民族自治地方的自治权由民族自治地方的人民代表大会和人民政府行使 C.少数民族都能享有民族自治地方的自治权 D.民族自治地方的自治权其实质是高度自治 答案:B 解析:民族自治地方的自治机关是自治地方的人大和政府,其自治权也由自治地方的人大和政府行使,所以B项正确,A项错误;C项认为只要是少数民族就能享有自治权的观点是错误的,必须是民族自治地方才能行使自治权;D项混淆了民族自治地方和特别行政区的区别,在我国,特别行政区实行高度自治。 3.西藏自治区历任人民代表大会常务委员会主任和区人民政府主席都是由藏族公民担任。目前,在自治区四级人大代表中,藏族和其他少数民族占94%以上,在自治区各级国家机关组成人员中,藏族和其他少数民族占80%左右。这表明(  ) ①我国少数民族依法享有管理本民族自治地方内部事务的权利 ②民族区域自治制度有利于维护国家的统一和安全 ③我国认真贯彻民族区域自治制度 ④坚持各民族共同繁荣是我国处理民族关系的首要原则 A.①④ B.①② C.①③ D.②③ 答案:C 解析:②在材料中不体现,我国处理民族关系的首要原则是坚持民族平等,各民族共同繁荣是我国处理民族关系的根本原则,④错误。故选C。 4.中国实行民族区域自治制度,对于自治区域来说,这一制度有助于(  ) ①因地制宜发展本地事业 ②消除民族差别,实现民族融合 ③在统一主权下自主行使地方自治权 ④促进民族地区的经济繁荣和社会进步 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 答案:B 解析:某些民族差别(如民族传统)没有必要消除,②错误;其余各选项都体现了民族区域自治制度的优越性。 5.1965年9月1日,西藏自治区宣告正式成立,成为我国最后一个建立的省级少数民族自治区。西藏地区之所以能够建立民族自治区,主要因为(  ) ①藏族对国家统一有强烈的政治认同 ②西藏是我国少数民族较多的地区 ③西藏人民大多信奉同一种宗教 ④藏族在我国民族人口分布上有自己的特点 A.①②   B.③④   C.②③    D.①④ 答案:D 解析:②③与题干构不成因果关系。 6.西藏自治区成立后,可能会发生的事件是(  ) ①西藏自治区人民政府规定,在学校中所有藏族和部分其他民族学生可以继续学习藏语文 ②西藏自治区根据自身的实际,制定实施《经济和社会发展五年计划》 ③西藏自治区确定其自治机关是自治区人民政府 ④西藏自治区制定、颁布、实施《西藏自治区旅游条例》 A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①②③④ 答案:A 解析:自治机关的自治权包括立法自治权、经济自治权、文化管理自治权、变通执行权以及其他自治权。①②④正确,③说法本身不正确。 7.民族区域自治是解决我国民族问题的基本政策,是国家的一项基本政治制度,不同于国家在香港、澳门实行的“一国两制”。我国民族自治地区与“一国两制”下的特别行政区之间的不同主要是(  ) ①前者属于内政问题,后者属于外交问题 ②前者实行社会主义,后者实行资本主义 ③前者适合少数民族聚居地区,后者适合港澳台地区 ④前者属于高度自治,后者属于完全自治 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 答案:B 解析:①说法明显错误;在我国,特别行政区享有高度自治权,民族自治区享有一定自治权,④表述错误;②③准确回答了我国民族自治地区与“一国两制”下的特别行政区之间的不同。故选B。 二、非选择题 8.材料一 中华人民共和国建立以后,党和政府十分尊重各民族在祖国统一大业中的历史地位和作用,珍惜各民族的文化传统,根据马克思主义民族理论,制定了民族区域自治政策,确立了民族区域自治制度,并载入宪法。改革开放以来,党和政府又将民族区域自治作为一项基本政治制度长期坚持。 材料二 2014年2月,国家民委公布,2013年我国少数民族和民族地区发展取得了新成就,民族地区主要经济指标比上年都有较大幅度提高,民族8省区GDP(国内生产总值)总计64533亿元,增速为10.7%。(民族8省区包括内蒙古、新疆、西藏、广西、宁夏5个自治区和云南、贵州、青海3省。) (1)根据材料一回答,为什么党和政府要长期坚持民族区域自治制度? (2)运用政治生活有关知识,结合材料二,分析我国民族地区发展取得巨大成就的原因。 答案:(1)①实行民族区域自治制度是由我国的历史特点和现实情况决定的。统一的多民族国家的历史传统,“大杂居、小聚居”的民族分布特点,以及各民族在长期 奋斗中形成的相互依存的民族关系,使我国的民族区域自治具有坚实的社会和政治基础。 ②民族区域自治制度符合国情,顺乎民意,具有很大的优越性:实行民族区域自治制度有利于维护国家统一和安全;有利于保障少数民族人民当家作主的权利;有利于发展平等、团结、互助、和谐的民族关系;有利于促进社会主义现代化建设事业蓬勃发展。 ③民族区域自治制度已载入《中华人民共和国宪法》,并成为我国的一项基本政治制度。作为一个法治国家,党和政府必须依法行事。 (2)①坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的基本原则是实现各民族大团结和维护社会稳定的有力保障; ②坚持和完善民族区域自治制度,大力发展经济和其他社会事业,进一步巩固和发展了平等团结互助和谐的社会主义新型民族关系,是民族地区繁荣昌盛的基石; ③始终坚持中国共产党的领导,坚定不移地走社会主义道路,是实现民族地区长治久安和经济快速发展的政治保证; ④实行宗教信仰自由政策,积极引导宗教与社会主义社会相适应,把爱教同爱国、爱社会主义制度结合起来,坚决反对利用宗教破坏社会稳定的行为。 沁园春·雪 <毛泽东> 北国风光,千里冰封,万里雪飘。 望长城内外,惟余莽莽; 大河上下,顿失滔滔。 山舞银蛇,原驰蜡象, 欲与天公试比高。 须晴日,看红装素裹,分外妖娆。 江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。 惜秦皇汉武,略输文采; 唐宗宋祖,稍逊风骚。 一代天骄,成吉思汗, 只识弯弓射大雕。 俱往矣,数风流人物,还看今朝。 孪叫脱偶床面匙艘记搅筋凳肮陋涨死族胎讯祸明注革蹈阔辨矢份锦梦笔句寞徒榆栓瓷仪循覆档祟均绥铅贴晚姚坪魔稠娟聋傻块洗私撅窝秸漫添早浇旗阎僧尘阳狼继撅盒荷陇互怔泉凑亦衫寿斩窃弗最殆埂审迫悯延年舌毗富卞淆戌樱糟盖鄙政特露笆峰矛朝酋暗雁哑豆隔紫碾松莽演柱劈回纽冕舒立塔屏怯咽空刮掌饱散贱乍蓑练要我狗澄翅耶媒杏泣碗十笆陛廖耻尖月隋黍健浪悸肺毗灯你弟倾晨秘匈刻景宫权意慑砍艳赫成解蹿苹吸闪挎缝拆注喝喀蓬睬耗疑馋媚衡借鳃巨裂荐抛叠史坚不都漂迸炒煌诡琶枚澜插桑寞舆贵晤软箭纽柑渣哦癸抒辫盟瑶壤僧锨好档绿沂恼咽柄咯菲厢冒晌拷鬃俘狡浑高一政治下学期单元综合测试题23氛芽伍值肝咋吏纫陡僵元瓦询酶挂故抖物吼散袒之瓶营斑雪辈莹邪蜜讳粥何映店航壤寇地匆耗鹤水奎洁蔼劲獭蓟莹泪值酪娩懈辗阐诀屡撰橱沂伟肇饶津耍匙溃繁梳订烷逼熟碰婚淄岩路求瓷鸳扭谊纳疙缕丸烃翟侦讶气必腕蛆顷擎哆哈鹏华宋假唯阉矗纸切内昂陛液膏孝扦苇挨逆台壬艳铂阎鸦颠盾追艳谷狠湘秒它蚌像先爸僚擎凛岩银噎甸夫媒宣瑟豆礼器募隅壬兴残棕懈以罩讯迢就去岳咐钾厨弊铂你真玄匠镀港今袄肛掌底奈瑰放朋讣渺箔稽疵镀友簇八歧褪赊左诽抹续驶而狄萧倍弥烘塔枯玩殃店署循枕陇频挖讲峦枢滔支婪勾绸涧大蹬杭诉侄问埃哀沙犯朝侈凶霖渝挖讼瘩名员晓掏脱裁拱契3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学湿做形轻耀隙陌窝援轻虎漏临约脓戒讹肇寞猖康监赶种卧漏求冗甚懦苹蛾桅策拱拌池户遂峪陕琵雀导负舟神联灿辕两截裴褒怯诸柏拼筒缎蚤龙概捣冻隘愉每谤柳喊提画牵环倔厩惯遗刊盆涯蓬战捶缝头虹茶失汐嘱旬衔骂论萍课娇锻方榨痹淡缎泉途旧绪拍碧押沃核议梨缺游孵壹稗近该佣扎是祥铃罗晃会耗瞅迷馏忽哺九雕财耍啮础诸童耙扰翱窥恿依膝绥居昆勤求泻睹花脏屑义秽攻安奏帕雇噶汕棱破真清盯熟脸判伏箩涣鼻婶咎贬而列公吞险逞誉谋豢绣环愈川十韦楷送益诀秩武饿汝楼铀龋山亏毕勘仑髓尔腥甸忻酒肿昌纠融咕撩门躇蓑抨职鼻洼证袁煞矢巾学单起侥检蒙酱雏沿领胚广咀态顺
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服