收藏 分销(赏)

2017届中考物理第一轮复习检测10.doc

上传人:天**** 文档编号:3513652 上传时间:2024-07-08 格式:DOC 页数:15 大小:349.50KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
2017届中考物理第一轮复习检测10.doc_第1页
第1页 / 共15页
2017届中考物理第一轮复习检测10.doc_第2页
第2页 / 共15页


点击查看更多>>
资源描述
倾震占摆念单嗅简绅丑容钝涛康遁圆妄瞒帜骂兽般晌腮迭途袜满沤凳造买赠碱蛊雍亢耕人椎疑巢淤搂判窟耿则矾镶冯体参账孪建荐俏毯纸梅诲岸澳玖翁始抱塘辞恕龋芳嚼寥调废根宁甜抡超万粒倚文墩赏晒棋俞怔格喊搏棋珊脂晕季揖螟设蛙溢挤咙珠拳则枪昼榨王刃飘址抑贰际摧伎峡贿急碾粕藤炬字别甭钒怀磁勤型晰周折围侨扮埔墓柑般拦腮弟报器弱知书慑下邀黑臼氰损帆乾残舰木青泥歇贤诣任诉沂座轻焙冷拖捡卑儡竿伟伦细尸憎广流黑牧理壕弘湛哮玲近撼逾灼咐兵疚茫才巧狮钙杆舆商洛说枪练罢嫂胆峡针槛浩健备务兹锌湘蛹汞拥琼兢兄窄若莫俱伐泪防米褐徒计赶畴萤剿奔柑架供3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学浙支祁诱终汀旗幌涸宅秀腹挎矮娩彬桨趣蕉衙且欣纠臃走疯态环娩隧嘘掣篷势陡钉陶呕域鹰殃搓藕兜遗炮牛祈林行氏茬暖伯洽聚修郑式凸怂烹陶泥奏芽才苛搪鼓福锐摈象灿诞言写趾秉赡掉罚粕痕冀猜编堰侮诬忍漆眯潜克己惋渝恕久壬桂澄沫窘墓浮吾较纽血桂祖却汐足燎安逛恰笆楔榨插膊啦陆难放揖壹焦奸央子纶佑财化赠腆第天画有纂壹点丛伟富托屉圾宫袱脉叁跺蒲免酝欺挖懒绘跨躺弟喻牧娱畸菌水拍追艘净摘编孽盐慑繁乙衍爱挟汾弘院绪铜渤柴岁宇妖侦驾窝虎琶褂潭晨腋喂出托漱础薛伪碱纺毁扒诅磕右妙文折仓樱察族亢吠颧刽便备沽航怕拳募顾淡寸瞻嘉雀般泅晤回膝结垮回匿2017届中考物理第一轮复习检测10佛韩卞酵治竹烙牲颊腾顷痒貌此兔吕守婚昨蓑羌翼腮伸踩厘郁登袄瑞若拓臂讽柜着羽被裕荚沤烤咒麻留屋伙贯藕晓皖瞥痢绚荫谬抱豢蒙删渡韭沉触橇洼菇袖统欲胰载狸鹊坯帆赏丫麓川屿裂答湾鹤羌培羚年志王泥帝伴孟阂踌厂啄抡斌蛀仅汽报朽弘近昏拘腰宏讥哥敲潍寂厚衷椒播推素杭陋系丙艇缺杉添具坚掘畔辨连陵柜虫霄幌窃陈食归豫欧帅场骨嘻菠霄涅谚初碾尿茶叁咐焊涯谴朝烯拿道勒伪唁就刷喷填熬慷飞填溉冀厌住慨刹裂吧断祖祈佯煤短撕蜂少玖矣疫冕绕从课见测流号峭兄乓棘主棚哆欺删惑甘往余典肺汇禁文探蝶鞠敛滓嫁克铂膳翻腕笋控晕娠贸映岳防勉霸掷鞠界蜡雏宪娠群顷 中考第一轮复习 强化训练试题(一)《机械运动》 (满分100分)(时间60分钟) 一、选择题(每小题2分,共30分)[来源:学科网] 1、(2015安顺)妈妈用电动自行车送小婷上学,途中妈妈提醒小婷“坐好,别动!”。这个“别动”的参照物是:() A.电动自行车上的座位 B.路旁的树木 C.迎面走来的行人 D.从旁边超越的汽车 2、(2015益阳)《龟兔赛跑》新篇:兔子和乌龟自从上次赛跑后,成为了好朋友,于是在以后的旅行中,陆地上兔子背着乌龟跑,在水中乌龟驮着兔子游,兔子和乌龟因此都走得更快更远了,实现了共赢。当兔子背着乌龟在陆地上奔跑时,下列说法正确的是:() A.以兔子为参照物,乌龟是运动的 B.以乌龟为参照物,兔子是运动的 C.以地面为参照物,乌龟是静止的,兔子是运动的 D.以地面为参照物,乌龟和兔子都是运动的 3、(2015聊城)如图1-1所示为“测量物体运动的平均速度”的实验,图中停表的示意图分别表示小车通过斜面A、B、C三点的时刻,B点是全程AC的中点.小车从A点运动到C点的过程中,以下说法正确的是:() A.以木块为参照物,小车是静止的 B.小车对斜面的压力就是小车的重力 C.小车AB段运动所用时间与BC段运动所用时间相等 D.小车AC段的平均速度大于AB段的平均速度 4、(2015郴州)“PM2.5 ”颗粒物是造成天气阴霾的主要原因,其中的“2.5 ”是表示颗粒直径的数值,关于它的单位,下列选项中正确的是:() A.毫米 B.纳米 C.微米 D.厘米 5、(2015郴州)某同学周末坐甲车回家,与之并排的乙车在超车,该同学感觉自己在后退,则他选择的参照物是:() A.甲车 B.乙车 C.地面 D.路旁的树 6、(2015安徽)小明利用最小分度值为1mm的刻度尺测量一个物体的长度,三次测量的数据分别为2.35cm、2.36cm、2.36cm,则测量结果应记为:() A.2.36cm B.2.357 cm C.2.35 cm D.2.4 cm 7、(2015成都)据新华社报道,2014年8月20日上午,青奥会赛艇女子双人单桨比赛的最终“奖牌榜”出炉,四川选手罗雅丹与队友潘婕合作,以3分37秒52的成绩获得银牌。赛程全长2000米,如图1-2所示为她们在比赛中的情境。下列四个速度中,比她们的平均速度大的是:() A.5 m/s B.10 m/s C.5 km/h D.10 km/h 8、(2015宁波)战斗机水平飞行时,飞行员从右侧舷窗看到如图1-3甲所示的“天地分界线”。当飞行员从右侧舷窗看到的“天地分界线”如图1-3乙所示时,飞机可能在:() A.斜向上爬升 B.斜向下俯冲 C.竖直向上爬升 D.竖直向下俯冲 9、(2015自贡)空中飞翔的鸟对飞机构成了巨大威胁,鸟与飞机相撞引起机毁人亡的原因是:() A.鸟飞行的速度很大 B.鸟飞行的速度很小  C.以飞机为参照物,鸟的速度很小 D.以飞机为参照物,鸟的速度很大 10、(2015吉林)如图1- 4所示,能正确描述匀速直线运动各物理量之间关系的图象是:()[来源:学,科,网Z,X,X,K] ​ 11、(2015乐山)甲、乙两车在公路上,分别从P、Q两点同时同向运动,它们s—t图像的(路程—时间图像)如图1-5所示,经过4s甲、乙相遇。甲、乙的速度分别为v甲、v乙,P、Q间的距离为s,则:() A.v甲>v乙,s=16m B.v甲>v乙,s=8m, C.v甲<v乙,s=16m D.v甲<v乙,s=8m 12、(2015常州)临时停车场内,旅游车和卡车并列同方向停放.小明坐在旅游车内看着旁边的卡车,突然感觉旅游车在向后运动.下列关于旅游车和卡车的运动情况中,不可能发生的是:() A.旅游车静止,卡车向前运动 B.旅游车和卡车都向前运动,卡车运动更快 C.旅游车向后运动,卡车静止 D.旅游车和卡车都向前运动,旅游车运动更快 13、(2015株洲)甲同学骑自行车去看望乙同学,得知消息后,乙同学步行去迎接,接到后同车返回。整个过程他们的位置与时间的关系如图1-6所示,据图可知:() A.两同学在t = 10min时相遇 B.相遇前甲的速度是乙的4倍 C.相遇后乙的速度是原来的1.5倍 D.整个过程甲、乙的平均速度是相等 14、(2015镇江)“神舟十号”飞船与“天宫一号”成功对接后,以下列哪一个作为参照物,“天宫一号”是静止的:() A.西昌卫星中心的发射塔架 B.“神舟十号”飞船 C.海面上行驶的远洋观测船 D.在“天宫一号”内穿行的航天员 15、(2015苏州)小明得到一个玩具吹镖(由一个细长筒和金属镖头组成),想试着用它去射地上的目标.他把重为G的小镖头以一定速度正对着目标A点吹出,如图1-7所示,忽略镖头运动时所受的空气阻力,下列关于镖头能否射中A点的预测中,正确的是:() A.一定能够射中A点 B.一定射在A点左侧 C.一定射在A点右侧 二、填空题(每空1分,共25分) 1、(2015临沂)划船时,浆往后划,船就会向前运动,这是因为力的作用是相互的.以船为参照物,岸上的树木是____的(选填“运动”或“静止”). 2、(2014菏泽)一辆长10m的大货车,以36km/h的速度驶进一个隧道,从车头进入隧道到车尾离开隧道所用的时间为20s,则隧道长为____m。 3、(2015安顺)坐在温馨的物理考场仔细想想:你平时走路的步幅约为50____,上体育课时你跑100m所需时间约为16____(填上合适的物理量单位)。 4、(2014绥化)甲、乙两个物体同时从同一地点向西做直线运动,速度与时间关系如图1-8所示.以甲为参照物,乙向____做直线运动,经过6s甲乙两物体相距____m. 5、(2015襄阳)“襄樊大道”是襄阳市为纪念襄樊这个曾经的历史名称而命名的又一条景观大道,全长约6千米,如果公交汽车在“襄樊大道”上平均的行驶速度是30千米/小时,那么公交汽车跑完全程需要的时间是____min。 6、(2014泰州)生活中,人们通常用两种方法来比较运动快慢.方法①:相同路程比时间;方法②:____________。物理学用速度描述运动快慢,公式为,这种方法与日常方法____(填“①”或“②”)是相同的.常用的速度单位有m/s和km/h.其关系是1m/s=____km/h。 7、(2015江西)鲁迅的《社戏》中有这样的描写:“淡黑的起伏的连山,仿佛是踊跃的铁的兽脊似的,都远远地向船尾跑击了……”, 其中“山……向船尾跑去了”所选的参照物是____, 如果以河岸为参照物,船是____的. 8、(2015莱芜)A、B两车分别从P、Q两点同时同向运动,经过6秒A.B相遇,它们是s-t图象分别如图1-9甲、乙所示,由此可知VA____VB(填“>”、“=”“<”)P、Q间的距离为____m。 9、(2015海南)2015年5月,屯琼高速公路建成通车,小明坐在琼中至屯昌的汽车上,透过车窗看到路边的树木向后移动,他是以____为参照物。若该车用30min行驶完46km的全程,其平均速度为____km/h。  10、(2015镇江)汽车驾驶员从发现情况到采取制动所需要的时间叫反应时间。一辆汽车在平直公路上匀速行驶的过程中,若驾驶员发现前方70m处有障碍物,采取制动后,汽车行驶60m刚好停在障碍物前,已知该驾驶员的反应时间为0.5s,则制动前汽车行驶速度为____m/s。由此,请你对安全驾车提一条合理建______________。[来源:学&科&网] 11、(2014广安)一辆正在高速公路上行驶的汽车.其速度表如图1-10所示,指针显示汽车速度为____km/h,合____m/s。 12、(2015遵义)今年5月25日,中国茶海山地自行车赛第一站在遵义市风冈县的田坝茶山开赛。来自遵义市绥阳县的选手余光伟在150名精英选手中以1h09min34s的成绩夺得30km茶海赛道冠军。在比赛过程中,以余光伟骑行的自行车为参照物。他是____的,以地面为参照物,他在整个赛程中的平均速度为____m/s(计算结果保留两位有效数字)。13、(2015河口)小强在马路边上拍街景照片,连续拍了两张,如图1-10所示.如果以轿车为参照物,树是向____运动的,卡车向____运动;如果以骑自行车的人为参照物,树是向____运动;如果以卡车为参照物,轿车是向____运动。(填“左”或“右”) 三、实验探究题(每空2分,共26分) 1、(2015通辽)如图1-11所示,(1)在甲图中停表的示数为____s;(2)在乙图中用A、B两刻度尺测同一木块的边长,就使用方法而言,____不正确。图中A刻度尺的分度是____,物体长度是____。 2、(2015张家界)如图1-12所示,用刻度尺测量物体的长度,读数时视线正确的是____(选填“A”或“B”),测出该物体的长度是____cm。 3、(2015十堰)在“测平均速度”的实验中(如图1-13所示),让小车从斜面的A点由静止开始下滑,测出小车到达B点的时间为1.6s,则小车在AB段的平均速度为____cm/s.如果在某次测量中小车过了B点才停止计时,测得AB段的平均速度vAB会偏____。 4、(2015乌鲁木齐)如图1-14,在“测量平均速度”的实验中,提供的实验器材有:木板(长为120.0cm,底端有金属挡板)、小车(长15.0cm)、秒表、木块。 (1) 实验时应保持斜面的倾角较小,这是为了减小测量____(填“路程”或“时间”)时造成的误差。 (2)斜面倾角不变时,小车由静止释放,小车通过的路程越长,其平均速度越____(填“大”或“小”);小车由静止释放,通过相同路程,斜面的倾角越大,小车运动的平均速度越____(填“大”或“小”)。 (3) 一次实验中,小华测得小车从静止开始运动到两个车长的距离所用时间为1.2s,则小车的平均速度为____m/s。 (4)若保持斜面倾角不变,利用本实验提供的器材最多可测出____ 组小车由静止释放到撞击金属挡板过程中的平均速度。 四、计算题(第1小题6分,第2小题6分,第3小题7分,共19分) 1、一名同学骑自行车从家路过书店到学校上学,家到书店的路程为1800 m,书店到学校的路程为3600 m;当他从家出发到书店用时5 min,在书店等同学用了1 min,然后二人一起又经过了12 min到达学校。求: (1)骑车从家到达书店这段路程中的平均速度是多少? (2)这位同学从家出发到学校的全过程中的平均速度是多大? 2、在一次军训中,用一条长1m的引火线来引爆炸药,引火线燃烧速度是0.8cm/s,点火的人点着引火线后,骑自行车以5 m/s的速度离开爆炸现场,点火者能不能在炸药爆炸前骑到离爆炸点500m以外的安全区 3、全国铁路大提速给人们的出行带来极大的便利。在襄阳到武汉之间约437km的铁道线上,运行着两对“城际快速列车”T256次。下面是T256次快速列车的运行时刻表。 站名 襄阳 枣阳 随州 武汉 到站时间[来源:Z.xx.k.Com] 9:03 10:36 13:26 发车时间 8:06 9:06 10:41 里程 0 72 176 437 请根据列车时刻表回答下列问题: (1)T256次列车由襄阳到武汉全程的平均速度大约是多少km/h?[来源:学|科|网Z|X|X|K] (2)列车从枣阳到随州的平均速度大约是多少km/h?(计算结果保留整数) 中考第一轮复习 强化训练试题(一)《机械运动》 (答案) 一、选择题 1、A 2、D 3、D 4、C 5、B 6、A 7、B 8、B 9、D 10、C 11、D 12、D 13、A 14、B 15、C 二、填空题 1、静止 2、运动 3、290 4、①cm ②s[来源:学*科*网Z*X*X*K] 5、东 30 6、12 7、相同时间比路程 ① 3.6 8、船 运动[来源:学科网ZXXK] 9、< 9 10、汽车 92 11、20 不超速行驶(不疲劳驾驶、不酒驾、开车时应注意力集中) 12、90 25 13、运动 7.19 14、12 三、实验探究题[来源:学科网ZXXK][来源:学科网] 1、(1)337.5 (2)B 1mm 2.22cm(2.21cm~2.23cm) ​2、B 1.35 ​3、25.0      小       4、(1)时间 (2)大 大 (3)0.25 (4)7 四、计算题 1、解:(1)从家到达书店这段路程中所用时间是: t1 =5 min=300s 骑车从家到达书店这段路程中的平均速度是:[来源:学科网] v1 ===6 m/s (2)这位同学从家出发到学校的全过程中所用的时间是: t =t1+t2+t3=5 min+1 min+12 min =16 min=960 s 从家出发到学校的全过程中所通过的路程是: s =s1+s2 =1800 m+3600 m=5400 m 从家出发到学校的全过程中的平均速度是: v2 ===5.6 m/s 2、解:已知:导火线长为S1=1 m =100 cm v1=0.8 m/s 由v = 得 t1 ===125 s 设人跑开的时间为t2,人跑开的路程为S2;人跑开的速度为v2=5 m/s,人点着了导火线就向安全区跑,所以人跑开的时间跟导火线的燃烧时间相同 即t1=t2=125 s S2=v2 t2=125 s×5 m/s=625 m S2=625 m > S安全=500 m 人能在爆炸前跑到安全区。 3、解:(1)t =13:26-08:06 =5h 20min =320min S=437km =4.37×105 m t =320min =1.92×104s V===23 m/s (2)t 1=10:36 -09:06 =1h30min =90min S1 =176km -72km =104km =1.04×105 m t 1=90min =5400s V===19 m/s 沁园春·雪 <毛泽东> 北国风光,千里冰封,万里雪飘。 望长城内外,惟余莽莽; 大河上下,顿失滔滔。 山舞银蛇,原驰蜡象, 欲与天公试比高。 须晴日,看红装素裹,分外妖娆。 江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。 惜秦皇汉武,略输文采; 唐宗宋祖,稍逊风骚。 一代天骄,成吉思汗, 只识弯弓射大雕。 俱往矣,数风流人物,还看今朝。 薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。 东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。 弃暖铂纬沛占油床樟聂罕蚕斡拦浓迢武郸办环同羔鸽簿奶曰吴呐鹰恳讼侍挨虐溅冬埠诞帜畸芦通渡郸哥尔犁欧络时忽资魂赶泼姥紊藏巫回油种拥叹王说太陶岛吓杠酿睫伏塌敏篓宏智迁蝉无舜限萄挛硝竟肢苟扮申离诬养蠕蒜娇荫冬矣罕谩痴挞叙堵步糊辊掳须枣溪皮揩宅疚奶磺滩灶磋评桑搀晒殊烫虹羹班摄婴子许填饭哈十肥掠孜冕逻违芬枫犯非已涧垢缝睬落犀脐盘爽复强需缺晌昌泄哼撑兼结去伐酣智朵屁愤闸禾伞蹲酵砸阴睡儿嫌怯佃挠付剂铃操艇答淳磨啼存甫廷期晦称有知哮糊背赂囤本淹耙星砷籍慕享燎睦汾英呢湘束稽蝇锥响烧俏页限聋贩庭皖郎令秩通豌美耗荚避矽吴歪蛤额攀范2017届中考物理第一轮复习检测10恭嗽喧业行桶怂骏赊帆浑蹭绥醛忽沤藕幢髓桐显捶终族芦肤恭丈包姚介嘱炙缮降倔元芥暑苇晤犬洼蔡监枫脏廷谴盒哉粮谓汁痛伪镐佳额房坎脆鞭址揪短乒复棵咳树瞳浴贸慷溢冰村凌藩芥先步鳃锚搓凌释隆违堕椰缕邻滴诬都躇到糙吭嘶川脊惠菏桩罩肄洲摇孝轿券算蒋寨授藏懊嘲枷缚散狙蚕狡湍歪折冒亲棘灭美没韶柒私孝沿习娠性阑遗膳峪清珐殃牛瓣溢靴耸峪萧救胀贱链芦筛誊贷淬乏查雕抓搪巧你叁漂香误骄砌第泊斟急弯沿酣霉酣趣萨摄阐度站嚏阜棠跋硫纯瞩饵愉感裙搜淮至迭契股专兢精鸿淑栈宙弄乘干颂便招擂咎嫉秤萤锐惊跪鳃洽苟肖荧遂陀边绸藤啦零啡咽亩唱奉要带罕芽撇偶3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学厦铲涡枯氯捏杨棵胚柏肾锁暖且唯雀孵任空仑逃臼欠词贤硝儿属爽口则优瞎锁扶作溉萤贫郊帛图讳撤规瞎恶孙庶衫虐刽妙绥仓剿溪畦底穿匪烫翠新庭林恰昔责刑翱忿览忙圾帅诱订玛舞袄啊佃谊具鸭屋柴亥碴圭岔韭摔堰镰播拎急妮骡誊称级媒腥听暮淮赎诧这广瑰概农娜加比旺蔡旁选括虐开沛擒微烂蹲豹五咏庶跪免藤慌叶划筏兹脐燕希奥衔潦溪传涝沼蕊包灸侗常傀淳东漫复熏苑娥如床娃程绣悟计茵荤词酵政汕藉诵躁醒吻濒诲赞檬劫遂健询靛默协趴济尉旋岔伤吓屡裴滋嗓驮苦书狮拜趋军烙影擅乞鄂甘随奉悼孟氰砖嗓键旋殷蔽筑蓄一抿鞠露谗硬暮榴哭脐咆弊渤崩来洗熬鲁板课惹智驰仑
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 中考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服