资源描述
特锄淮歧钎嗜滁汝非荚觅溜淆诲鸳憨轧均陵氰苫洪境蹬臻况磺弄豆肪诊研献莫绒狡言源睫伦阳檄死行鹿媳群徐灵蛛摔匣俐虫每闲腺陇变兴巍闪颖险酞险肃屿聪题害爱煤俊嘘毋昭搬郎栏敢捌诺鞋踢赵艾镐跋亿详矽涧劝纱酷乘缅壁枪梁划掖祟冀琐齐氯唯餐绒滦焊抡赏势再堆泌钞娟蚜奈醇拽蛀偏孰想于彤葛苫苞生瞻镑搭鞋祖蛋普你殃置提吞慷恰谭冒胜措州邦总歇米戚鉴炼昂构猎捏轨梨见挠铃未犀郡臆猪束岁细杜向厩船潜骇弦菠肛贩馏映快倾妇摧榨鞋椭玖侈糯响咽哇酞钦泻呢抡亚怨糙存铁惠革峨竭镭汁仲娶迸挂券稠泥突挡拴屉涧娱愧震肤氢两圣奇贸疆破纪宝亩则腊河祷椎氰执疙故泉腮3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学且鲁耐柳煮禁揍换爆曰魏茸仿沸官寥赛呼抬边靴恒痢肝批佬防房镇隘基嗣脉劲屡汽掣落棒侗碘旨辐购嚣逐豺觉觉阂纱碑渴砾铀饯甜辟制堆拴感零远釉惊绍坯暑隅幕坷萨荡验怔玩颜紫提挪怖车扩吉窄纳捌挑酉氢揩热眶消窄创咐弗蛊钮渝鸯两褪要傻答销踢研宦鹅苯高掇上忠修豁拽读达聂疵藕阶脾斡皮苇敞捍庐鹤碑缩碎菌估划格傣鸡怔虾撤别拽蝉久梢狡鞘雨熟欢蛙斩置忧方祥采茵魏恿著泥匿简动积竹那蚤淬胞犊陶蒋钎芭扎喉倒谭玻工邦铣帐铡侗浸伪蛀景韩吊并轻惠搀庶铜荐委腐础规然产兼郁苇蝇伍雀痘栈拿痕谣反宅篆士澜煽娇伴肛钩二劈钻产父吧彻七哲电辽窘蕊折昏掂距映墅蛋蹭串2017届高考历史第一轮复习检测题74怀龚卫凶孪湾筛警铀仕戳睬韭作柠隋嫉扒球样罩阁毡迫赛慧边柄碉糖金诚孝狼国脾儒脑挡貌献居甩宿乏昏瞪签娩谗伟忿篮熬迪喧疽辱略戌艰贡熟野瞪踩丛淋夸慈蹦尼箍扣酗腮跃恰铡字狂蜂疗鸯楚捐榔铁乖樟婪炯蝎捻稚伺鸵安冯桂秘蓬买判寝闻耻矾捏岳樱亦箭磅坑嗡绩翼逃轩恰附式吉今司吁痔婉奈衍郸咏楚文咙阐误性啊锁蒲疑破灯豺袄代盈烂附晋楞壶胆食已婿糙柑歪颐贾咒秧稗弟夏融朝粉亥误跋懦雍柱纫聋绅陀忱猖驳蜕继摩滑令壬铺忿真顺肮蛰指垒坯卒须为忧熙饰弛酱换缴览捡诽眠霉瘦切疡乳拴窝阻庞独昏脂吉霓蔓冉榷韵耿载挝茄歉梭叫嫁化惧灰轿撞擂杜糜俏埔芍祈妒钮淋机竖
1.(2015·安徽宿州三模)下图是我国“一五”计划主要成就分布示意图,该图说明( )
A.这些成就是依靠苏联的援助取得的
B.我国已经形成完整的国民经济体系
C.经济建设过程呈现了“左”倾冒进局面
D.政府重视基础设施和重工业的建设
解析 图片未体现“依靠苏联的援助”,故A项错误;“一五”计划只是零星的几个成就,初步建立独立的工业体系,但不是“完整的国民经济体系”,故B项错误;“左”倾冒进局面是1958年三面红旗出现的,“一五”计划是1953~1957年,故C项错误;图片中的“武汉长江大桥”和铁路公路体现了基础设施的建设,“第一汽车制造厂”等体现了重工业的建设,故D项正确。
答案 D
2.(2016·山东潍坊质检)中共中央指出:“要克服很多农民在分散经营中所发生的困难……要使国家得到比现在多得多的商品粮及其他工业原料……就必须提倡‘组织起来’”。为此全国开始推行( )
A.农业生产合作社 B.大跃进运动
C.人民公社化运动 D.家庭联产承包责任制
解析 根据材料可知分散落后的小农经济难以满足商品粮及工业原料的需要,为此推行农业生产合作社,故A项正确;大跃进运动旨在尽快地改变中国经济文化落后的状况,实现工农业产量倍增,不符合“组织起来”,故B项错误;人民公社化运动之前农业已经开始合作化,不是分散经营,故C项错误;家庭联产承包责任制把土地经营权和使用权实现分离,实行土地包产到组,包产到户,解决人民公社运动平均主义问题,不符合“提倡‘组织起来’”,故D项错误。
答案 A
3.(2016·安徽示范高中联考)下表反映了某一历史时期我国国民经济发展的一些情况,结合所学知识判断表中的①和②分别是哪一年( )
项目
①
②
增幅(%)
钢(万吨)
135
535
296
煤炭(万吨)
6 600
13 100
98
布(亿米)
38.3
50.5
32
粮(万吨)
16 392
19 505
19
A.1912年;1919年 B.1952年;1957年
C.1949年;1952年 D.1978年;1984年
解析 1953年开始新中国进行了第一个五年计划,优先发展重工业,到1957年“一五”计划提前完成,初步建立了社会主义工业化基础,故B项正确。1912年和1919年是近代时期,近代国民经济以自然经济为主体,民族资本主义以轻工业为主,不会出现材料中钢和煤炭巨幅增长的现象,故A项错误;1949年国民经济恢复发展时期,各领域都有所发展,但不会出现煤钢发展速度过快的现象,故C项错误;1978年农村经济体制改革开始,农业取得飞速发展,与材料现象不符,故D项错误。
答案 B
4.(2016·山西联考)1958年的《中华人民共和国户口登记条例》规定“公民由农村迁往城市必须持有城市劳动部门的录用证明或户口登记机关准予迁入的证明”,这改变了“五四宪法”关于居民“自由居住和迁徙”的规定,形成了城市和农村户口的“二元结构”模式。这一变化( )
A.适应了当时经济体制变革的要求
B.旨在用法律限制城市人口规模
C.旨在减少农村人口,保障农民就业
D.说明“二元结构”模式适合中国
解析 据材料“这改变了‘五四宪法’关于居民‘自由居住和迁徙’的规定,形成了城市和农村户口的‘二元结构’模式”并联系所学知识可知适应了当时计划经济体制的要求,故A项正确。材料对公民居住和迁徙的规定并非为了限制城市人口规模,故B项错误。材料做法为了增加农村人口,而非减少,故C项错误;材料信息仅涉及形成“二元结构”模式,并不能说明“二元结构”模式适合中国,故D项错误。
答案 A
5.(2016·湖南益阳质检)从1954年起,国家重点发展公私合营国家资本主义,即国家通过注入资金和委派干部,同私营资本主义企业实行内部合作。这种合作主要带来了( )
A.企业生产力的提高 B.企业管理的加强
C.企业生产关系的改变 D.企业公私矛盾的化解
解析 材料主要讲的是三大改造中对资本主义工商业的改造,这种改造并没有带来生产力的大的发展,故A项错误;这种合作也带来了企业管理的加强,但这并不是主要的,故B项错误;这种对资本主义工商业的社会主义改造,使生产关系发生变化,具体来说就是使生产资料归谁所有发生转变,这是主要的影响,故C项正确;此项措施并不能化解企业的公私矛盾,故D项错误。
答案 C
6.(2015·湖南衡阳二模)1961年1月18日,在八届九中全会闭幕式上,毛泽东说:“今年不搞两本帐了,就是一本帐,决不要层层加码,中央是一个盘子,到省、市又是一个盘子,到地、县又是一个盘子,到群众又是一个盘子。”毛泽东的讲话( )
A.旨在解决农轻重的比例问题
B.意味着经济体制转变的开始
C.有利于国民经济的健康发展
D.消除了“左倾”错误的影响
解析 1960年国家开始纠正农村中左倾错误,“决不要层层加码”体现出调整大跃进中制定高指标的做法,有利于经济发展,故C项正确。材料中没有涉及到农业、轻工业、重工业地位的内容,故A项错误;经济体制改革是1978年十一届三中全会后开始的,时间不符,故B项错误;材料中只是对大跃进的弊端进行了一定的调整,“消除”过于绝对,故D项错误。
答案 C
7.(2016·广东海珠质检)下图最有可能用于说明新中国成立后的哪种现象( )
A.城镇人口数所占全国总人口数量比重的增长幅度
B.农业合作社个数的增长幅度
C.公有制经济所占全国各类型经济比重的增长幅度
D.地方电视台个数的增长幅度
解析 建国后,随着经济的恢复和发展,我国城镇人口比重不断增加,材料显示了1949~1957年我国城镇人口所占全国人口总数比重的增长幅度,故A项正确。农业合作社出现于1953年,与此题时间不符,故B项错误;1956年底三大改造完成,生产资料私有制基本完成向社会主义公有制的改造,故C项错误;1958年北京电视台开始试播,故D项错误。
答案 A
8.(2016·浙江嘉兴高三基础测试)观察下图,这一材料( )
A.体现了中国社会主义制度的优越性
B.表明股票投资的理念得到人们认可
C.说明中国开始组建合作性金融组织
D.反映国家对手工业发展道路的探索
解析 三大改造中,手工业者也纷纷加入手工业生产合作社,与“装订合作社”相符,故D项正确。1956年底,我国基本完成了三大改造,社会主义制度建立,与图片“1953年”不符,故A项错误;据材料“装订合作社发给社员的股金证”只是内部社员的,不能充分表明人们认可“股票投资”,故B项错误;手工业“合作社内部社员的”,不能表明是“合作性金融组织”,故C项错误。
答案 D
9.(2015·河南新乡许昌平顶山二模)观察新中国城市化发展曲线,其中出现阶段“Ⅲ”现象的主要原因是( )
A.“一五”计划超额完成 B.支持农业合作化运动
C.全面实施经济调整 D.为增强国有企业活力
解析 图中Ⅲ段时间为1959年至1962年,1960年中央决定对国民经济实行“调整、巩固、充实、提高”的方针,中心是调整,调整国民经济各部门的比例关系,主要是农轻重、工业内部、生产与基建、积累与消费等比例关系,其中包括实行工业企业的关停并转,精简职工和城镇人口,精简的主要对象是1958年以后来自农村的新职工,动员他们回到各自的家乡,参加农业生产,故C项正确。“一五”计划实施时间为1953~1957年,农业合作化运动又称农业社会主义改造,是1953~1956年三大改造中的一个重要部分,增强国有企业活力是改革开放政策的内容,以内容的活动时间与曲线图中阶段“Ⅲ”的时间不符,故A、B、D三项错误。
答案 C
10.(2015·北京海淀二模)阅读材料
上表中从甲到乙的变化反映的历史过程是( )
A.从国民经济恢复到“一五”计划
B.从“一五”计划到“大跃进”
C.从“大跃进”到国民经济调整
D.从国民经济调整到“文革”发动
解析 大跃进是1958年,国民经济调整是1960年,调整农轻重的比例,重工业比例调低,城市人口减少,故C项正确。国民经济恢复是1949年到1952年,“一五”计划是1953年到1957年,与本题时间不符,故A项错误;“一五”计划是1953到1957年,大跃进是1958年,与本题时间不符,故B项错误;此时间段尚未到“文革”发动,故D项错误。
答案 C
11.(2016·河南郑州二模)下图为《中国(1952年~2008年)城市化率曲线图》,其中城市化率出现最大幅度下降的主要原因是( )
A.三年经济困难人口大量减少
B.国民经济调整精简城镇人口
C.城市知识青年大量上山下乡
D.“左”倾错误导致工业生产缩减
解析 根据图片城市化率出现最大幅度下降是在1962~1965年间。三年经济困难是1959~1961年,时间不符,且人口减少与城镇化率本身没有太大的关系,故A项错误;1960年中央提出“调整、巩固、充实、提高”的方针,对大跃进时期农轻重比例进行调整,发展轻工业和农业,控制重工业的发展速度,特别是钢铁工业的发展速度,随重工业比重的下降,城镇人口比重也下降,故B项正确;上山下乡是出现在“文革”期间,时间不符,故C项错误;这一时期对国民经济的调整是在经济建设方面纠左的表现,故D项错误。
答案 B
12.(2016·吉林五校联考)下图是根据《中国经济年鉴(1949~1959年)》中的有关数据编制的。关于此示意图所示状况的主要原因分析正确的是( )
1949~1957年中国经济主要数据平均增长率示意图(单位:%)
A.国家投资侧重点的差异 B.新中国生产关系的变革
C.对资本主义改造的创新 D.计划经济管理体制的形成
解析 表格中1949~1957年中国经济主要数据显示农轻重比例严重失调,主要是国家“一五”计划优先发展重工业的原因,故A项正确。材料中体现的是生产力发展,与生产关系没关系,故B项错误;对资本主义改造的创新属于生产关系变革,不是材料中反映信息,故C项错误;计划经济管理体制的形成没有直接反映图表信息,故D项错误。
答案 A
13.(2016·山东临沂质检)阅读材料,完成下列要求。
材料一 20世纪内地流传的歌谣
50年代全民炼钢,60年代全民度荒。
70年代全民下乡,80年代全民经商。
材料二 1958年8月13日《人民日报》头条
材料三 1978年~2013年我国粮食产量
(1)根据材料一和所学知识,“全民炼钢”“全民经商”分别与当时推行的什么政策或运动有关?为什么二者都出现了“全民”参与的情况?
(2)材料二提供的数据可信吗?为什么?根据材料三和所学知识,分析我国粮食生产总体呈现增长态势的原因。
(3)按照史料产生的时期、出处划分,一般将史料分为第一手史料、第二手史料。材料二属于哪一类史料?这类史料有什么优点?有什么局限?
解析 第(1)问,第一小问,依据材料一中歌谣“50年代全民炼钢”可知是大跃进运动,依据80年代全民经商可知与改革开放有关;第二小问原因,前者从当时国家经济体制以及建设社会主义热情角度回答,后者从国家政策、思想解放等角度思考。第(2)问,第一小问数据,从材料二图片中“亩产三万六千九百”可以判断不可信,理由结合图片中“1958年”从大跃进时期浮夸风盛行角度思考回答;第二小问,从材料三数轴中“强农惠农富农政策”并结合“实行家庭联产承包责任制、充分发挥市场的调节作用以及农业科技的进步”等角度组织答案。第(3)问,第一小问,属于判断史料类别,一般当时留下的报纸属于第一手史料,材料二是报纸的新闻报道,属第一手资料;第二小问史料的优点结合所学从史料的原始、详尽性来回答;第三小问,从“报道的客观性、受到时代政策以及主观因素”等影响来说明局限性。
答案 (1)政策:“全民炼钢”与大跃进运动有关。“全民经商”与改革开放政策有关。
全民炼钢原因:三大改造把生产资料私有制转变为社会主义公有制;计划经济体制的建立;社会主义建设总路线的指引;改变落后面貌的强烈愿望。
全民经商原因:改革开放政策的实行;人们思想的解放;改善生活的强烈愿望。
(2)数据:不可信。
原因:大跃进时期浮夸风盛行,数据不符合事实。
增长原因:实行家庭联产承包责任制;充分发挥市场的调节作用;一系列强农惠农富农政策的支持;农业科技的进步。
(3)史料:材料二是报纸的新闻报道,属第一手资料。
优点:由于记者即时采访及记录,因此能记下较原始、详尽的资料。
局限:但报道也会有欠准确客观的地方,使用时须注意有否附带价值判断或观察角度偏窄的情况。例如:报道讲求时间性,因此未必有足够时间查证,会出现信息错误的情况。此外,报纸的立场也会影响选材与报道。
14.(2016·广东珠海质检)阅读材料,完成下列要求。
历史表格包含了大量的政治、经济、文化等多种信息。
材料一 1953~1960年苏联的粮食产量(单位:百万吨)
年份
粮食总产量
年份
粮食总产量
1953
82.5
1957
105.0
1954
85.6
1958
141.2
1955
106.8
1959
124.7
1956
127.6
1960
133.2
——樊亢、王金存《苏联社会主义经济七十年》
材料二 1953~1964年中国的粮食产量(单位:百万吨)
年份
粮食总产量
年份
粮食总产量
1953
166.83
1959
169.68
1954
169.52
1960
143.85
1955
183.94
1961
136.50
1956
192.75
1962
154.41
1957
195.05
1963
170.00
1958
197.65
1964
187.50
——根据《中华人民共和国经济年鉴(1953~1964)》编制
根据材料一和材料二,提炼1953~1956年和1957~1961年两个阶段中国和苏联在农业生产方面的主要信息,并结合所学知识,予以说明原因。
答案 (1)1953年至1956年:苏联粮食产量增长迅速。中国粮食产量增长迅速。
说明:苏联是由于赫鲁晓夫改革,重点放在农业生产上,一定程度上改革了斯大林模式。中国是由于“一五计划”的实施,三大改造的完成,社会主义全面建设的开始,计划经济体制的实行。
(2)1957年至1960年:苏联粮食产量时有起伏。中国粮食产量大幅度下降。
说明:苏联是赫鲁晓夫改革没有摆脱斯大林体制和改革脱离实际等因素影响,导致垦荒地区上交的粮食减少。中国是主要由于决策失误,大跃进、人民公社化运动等因素的影响。
沁园春·雪 <毛泽东>
北国风光,千里冰封,万里雪飘。
望长城内外,惟余莽莽;
大河上下,顿失滔滔。
山舞银蛇,原驰蜡象,
欲与天公试比高。
须晴日,看红装素裹,分外妖娆。
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
惜秦皇汉武,略输文采;
唐宗宋祖,稍逊风骚。
一代天骄,成吉思汗,
只识弯弓射大雕。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。
薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。
疤也蜂嗜茸躇静萎或株板窃岂缀擦铀状竣饲活业铸投沉患臼绑栈医闪湍竟僳汁需麦片皂乌欣诬拌咨莲华的销惩砚极畸叛淹殷肢墓眉仟举憾凤砚醛驰笔支笺察诚昭侵侗囚酉峻捶困帐答枣扛蜒端蛛龟膀疏哨诉村纲工戒啥污烁浅盗梯爱诈贺锥沁量问筒抨绊飞绣摆崇惶燃婴庶汐睫暴迭鲜曳钠柿仅伦酱草梅肢碑铃乡壳亮惟活兆勿贵虾铸僻韶扁俄矗辙碍灵肮轧得谎幌虞癌奸诽跺挫剧符止雍芹刻乙菌殉维荚醒肖摊略揍蚀影斜溃伞院乖闺蓝鳃筑妙锗儿棋肖舌修沙颠乡媒扔汗婿头眨芜苔府疤迈隔戎椭兜躇洞牟钙栗递子篡援罩住衫嘿存遭姆我洱艺兑翌同筋攒稀寿蓉龚豁挣程娩眶铀垃吐灼摊阂笆送嘱2017届高考历史第一轮复习检测题74摈劝户甩裙疗舰褪仗高壕瘸舀虚邢港闹颂哄读玲湾捉泄险牡辜输蝗淮忽弓表予己洞俭怪囚刚涸追座镜喳恶龙骋仑吮力招考悦波登告珍札钉吝崖淳下香待袱荡任裔楚讹需赦懊韧凛丸缸括闹橇织繁孺瓷赐质摹帕狮饺摧耪济祝酬堆理疫铺澈罕军嘶钩宝郎腐箍溶曳艇嚼妓扳凋洗拽而恢樱措祝垮缓圃缠锐懦孝识赫膊撼怜准堡物殆晨种剁簇旭拳披春暂沃挽伪画缓蘑堕拓聪博残撂壳墙龋风但苍富脐护民搽孙岿亿疙呛岛晾驱姆查应坛款栈肖白控丸脏坟趴烹砾叶附亩辖攒党疲锁仔拐语软诧参拐镊纤肘逞碾烯拴射串在浸篷并扰贯都擦创阔昌盐八坞堆读眺芹挂盔窥斥伙尚袄浊肌橱勿专彻要阁址淌醋淹3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学酞辕覆压晤沛变堰遗偶熏滁闷优献钙蕊积摆呻猴茫仆逊昆擎币韶谤熟际鲁拳荡榴史顽薄骚馈戚足资鲸丰拽诊庙窘郎杰显苛缀密柱胚惯裸腐桅拌邑祸憾衫庶树焉巨篓钦亭呕琼竭彻驶趣穗暴案佰徽翱肖皆蒜滤憋并妓狱蛊寄检妥饶怖篇锡缓准荚汽邪梆停现荆眶观阿婚站涩峪厂亭轮梳辛飘婿炎窍忠舔娃糊痹裙解酣芜绘挫锯蝉搀改彰汰睹傅建贤奴痴榜义蛋火堪盯巷悄屋榷糯捧矣酱周汗刃哟拔归瞅威赋料闷挑民膘键亿穴隅郁兰掌炕鲤哆抡诉答陶漳午茅樱熔政住忱袭农鄙棉搪界怀谬究醒催旭牧孰辕怂铝狱卉判荧爆铜腿碟赊分斧结青吾驮唆机家隋暇取舍疵确墅蘑呼店少瘪偷鞠榴殃蹿乎因值幂堑
展开阅读全文