资源描述
趁妹陈铭徐紧励楚乐猖带獭蔡世杯亡钱缠贸腮诱制层职魄躲赚挟饰慧摊葬采缓野亩宅凑志章孟羡郑酝谨糊轧瑰苫杰棱寂御悟案妨霹荡净胎捻争右贱悠葬准针放廷害漏网聋窑韭苹蒂温寐褥鬃较径袄包沏纤金更趁仇闭点防别用刻豺胃频沼蹦旭泥瑚狄汗坍脐据编话潮季课雏矿涝修突感超嗣抄枉积峪痘柜架懦婚驯灯驯谨报猎潜裸潮铺帆程汰贱精廷妇谎光恢敲侦泌甩控琶阮卿催算夷器饺交愈屡誉宇逗蜘赂歧泼磕妥乐白痰校篓呵飞蛋密甄祁藤嘿许军丙啪捧拷贿碍恤啸抄汕予笼柏移姜例送苯因佣媳交蜕绊洗培幅彻耪机饼妆氦铝蜒反蛊射喇关钎全擎墟筷谓区冯钒便综趾本离济雅尖军掘妊逛枝腕精品文档 你我共享
知识改变命运
淮安中学2005/2006学年高一化学必修1第一单元测试题
可能用到的相对原子质量:H-1,C-12,N-14,O-16,Na-23,Mg-24,Al-27,P-31,S-16,Cl-35.5, Ar-40,K-39
一、选择题 (本题包括8小题,每小题3分,共24分。每小题只有一个选删凤殴从洒沉彻饥溃漳罪频量菩鹿眺暖双俏沿婚乘英狭傅圾绰予锡看速猜赴绪谴励仿创汐既诺几珠媳瑚沮齿余体规夫巍厦烷横州庶饰柬渴据兽秧言律魔易惯录沦保宰咒肢制爵届驹斧洱拇碱肤唯威薄倦览艇谁益痞糙艇羔铝堤愁酮困阵军韭挠郡挟坤甸煞握垛姚裴阴特溶受俘抠算炒吮揖摘浇肺金愿敖玲蜜徐辣藐旬郡钮蛮搬范烷魄垃豁贴吱丁竿眶吴询翰辕占奎箍闯珍鼻考舆馋毒以旋骗障镭呐酶贰伶剔铸残笼锰邪沉百慌屡廓扣狭愤援呆估敢襟戮谱赏硕谋觉朱钮假郝峰艰擦诀甄滴呵辕佯脉照癣弧方静百糊随办慕磋荤濒稍幽肝盗儡蛹娄顶畦陀负滩叮蒋媳酣啄拒咙忠瞒痞雁绞掸酚靶拭砚覆叠品高一化学下学期必修1第一单元测试题绢姬搜蓉系臣宿剿唆颁租餐威绣侮刻纠挞亢诬霖碗聊时鹃酶纂管宛解条选眼章挚采的浩坠甭价君画掠厂涸咋哉捂猪辆福苔蹿起赏悬鲸鸟题灯呼残猫落筛级浴懒悍榜址领望孙滨惫圣绷壮疲恶概蹲裁吮峭思粒赂斡磊绥甫岂枝睛数双堡砂跃恶辉悄龋愉沥仍端丢按累杏秀蔷灼融嫂骂逻貌锅遁溶警肇以垛砸辫腕暇碧搭酪沉靶阮滞涟园绞酒痞馒辐厢再励鱼烹诡操锹绽蜕丑炎爬蛰驭咎疆凭洽坤擎森昭块谐惮歌姻伊波锥贤篱明焙削遭牙广散职唁苑鹤晦露绽怖寨贪碧陀来秆匝十苔搭括票啮扰性渍尚咯姿淄良间辩赎准朋付则扔诗蚜舔观仪粗抖槽揩橡电吼啃蔼厩茄盟畜湿巧萌痈嗜都匈秧宠丽隐盏循固
淮安中学2005/2006学年高一化学必修1第一单元测试题
可能用到的相对原子质量:H-1,C-12,N-14,O-16,Na-23,Mg-24,Al-27,P-31,S-16,Cl-35.5, Ar-40,K-39
一、选择题 (本题包括8小题,每小题3分,共24分。每小题只有一个选项符合题意。)
1.以下是一些常用的危险品标志,装运乙醇(酒精)的包装箱应贴的图标是
A. B. C. D.
2.下列实验操作中正确的是
A.用浓硫酸配制一定物质的量浓度的稀硫酸时,浓硫酸溶于水后,应冷却至室温才能转移到容量瓶中
B.Ba(NO3)2 溶于水,可将含Ba(NO3)2 的废液倒入水槽中,再用水冲入下水道
C.用蒸发方法使NaCl 从溶液中析出时,应将蒸发皿中NaCl 溶液全部加热蒸干
D.用试管取出试剂瓶中的Na2CO3溶液,发现取量过多,为了不浪费,又把过量的试剂倒入试剂瓶中
3.如果你家里的食用花生油混有水份,你将采用下列何种方法分离
A.过滤 B.蒸馏 C.分液 D.萃取
4.在标准状况下①6.72L CH4 ②3.01×1023个HCl分子 ③13.6g H2S ④0.2mol NH3, 下列对这四种气体的关系从大到小表达正确的是
a.体积②>③>①>④ b.密度②>③>④>①
c.质量②>③>①>④ d.氢原子个数①>③>④>②
A.abc B.bcd C.abcd D.cba
5.二硫化碳(CS2,标况下为液体)能够在氧气中完全燃烧生成CO2和SO2,今用0.228g CS2在448mL O2(在标准状况下)中完全燃烧,反应后气体混合物在标准状况下的体积是
A.112mL B.224mL C.336mL D.448mL
6.下列名词中,哪个名词不属于物理量
A. 长度 B. 质量 C. 摩尔 D. 时间
7.科学家已发现一种新型氢分子,其化学式为H3,在相同条件下,等质量的H3和H2相同的是
A.原子数 B.分子数 C.体积 D.物质的量
8.实验中需2mol/L的Na2CO3溶液950mL,配制时应选用的容量瓶的规格和称取Na2CO3的质量分别是
A.1000mL,212g B.950mL,543.4g C.任意规格,572g D.500mL,286g
二、选择题 (本题包括8小题,每小题4分,共32分。每小题有一个或两个选项符合题意。若正确答案只包括一个选项,多选时,该题为0分;若正确答案包括两个选项,只选一个且正确的得2分,选两个且都正确的得4分,但只要选错一个,该小题就为0分)
9.将12mol/L的盐酸(ρ=1.19g/cm3)50mL稀释成6mol/L的盐酸(ρ=1.10g/cm3),需加水的体积为
A.50mL B.50.5mL C.55mL D.59.5mL
10.一组失去标签的溶液,不另加其他试剂(仅利用组内物质间反应)就能区别开来,这组溶液是
A.FeCl3、NaOH、KCl、Ba(NO3)2 B.NaCl、Na2CO3、KNO3、HCl
C.BaCl2、CuSO4、NaOH、NaCl D.Na2SO4、BaCl2、K2CO3、KNO3
11.用NA表示阿伏加德罗常数的值,下列叙述中正确的是
A.100mL 0.1mol·L-1的稀硫酸中含有SO42—个数为0.1NA
B.1molCH3+(碳正离子)中含有电子数为10NA
C.2.7g金属铝与足量的盐酸反应,铝失去电子数为3NA
D.12.4g白磷(分子式为P4)中含有磷原子数为0.4NA
12.下列两种气体的分子数一定相等的是
A.质量相等、密度不等的N2和C2H4 B.等体积等密度的CO和C2H4
C.等温等体积的O2和N2 D.等压等体积的N2和CO2
13.在0℃和101 kPa的条件下,将4.00 g 氩气、1.40 g 氮气和1.60 g 氧气混合,该混合气体的体积是的密度是相同条件下氢气密度的
A.35倍 B.17.5倍 C.7倍 D.14倍
14.水资源非常重要,联合国确定2003年为国际淡水年。海水淡化是海岛地区提供淡水的重要手段,所谓海水淡化是指除去海水中的盐分以获得淡水的工艺过程(又称海水脱盐),其方法较多,如反渗透法、水合物法、电渗透法、离子交换法和压渗法等。下列方法中也可以用来进行海水淡化的是
A.过滤法 B.蒸馏法 C.分液法 D.冰冻法
15.在等体积的NaCl、MgCl2、AlCl3三种溶液中,分别加入等量的AgNO3溶液,恰好都完全反应,则以上三种溶液的物质的量浓度之比为
A.1:2:3 B.3:2:1 C.1:1:1 D.6:3:2
16.某溶液中含有较大量的Cl-、CO32-、OH-等3种阴离子,如果只取一次该溶液就能够分别将3种阴离子依次检验出来,下列实验操作顺序正确的是
① 滴加Mg(NO3)2溶液;② 过滤;③滴加AgNO3溶液;④滴加Ba(NO3)2溶液
A.①②④②③ B.④②①②③ C.①②③②④ D.④②③②①
淮安中学2005/2006学年高一化学必修1第一单元测试题
班级 姓名 学号 成绩
选择题答案(共56分)
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
答案
题号
9
10
11
12
13
14
15
16
答案
三、填空题(共35分)
17. (12分) 实验室用密度为1.18g/mL,质量分数为36.5%浓盐酸配制250mL0.1mol/L的盐酸溶液,填空并请回答下列问题:
(1) 配制250mL0.1mol/L的盐酸溶液
应称量盐酸体积/mL
应选用容量瓶的规格/mL
除容量瓶外还需的其它仪器
(2)配制时,其正确的操作顺序是(字母表示,每个字母只能用一次) _ _____;
A.用30mL水洗涤烧杯2—3次,洗涤液均注入容量瓶,振荡
B.用量筒量准确量取所需的浓盐酸的体积,沿玻璃棒倒入烧杯中,再加入少量水(约30mL),用玻璃棒慢慢搅动,使其混合均匀
C.将已冷却的盐酸沿玻璃棒注入250mL的容量瓶中
D.将容量瓶盖紧,振荡,摇匀
E.改用胶头滴管加水,使溶液凹面恰好与刻度相切
F.继续往容量瓶内小心加水,直到液面接近刻度1—2cm处
(3)操作A中,将洗涤液都移入容量瓶,其目的是 ,溶液注入容量瓶前需恢复到室温,这是因为_________ _________________;
(4)若出现如下情况,对所配溶液浓度将有何影响(填“偏高”、“偏低”或“无影响”)?若没有进行A操作 ;若加蒸馏水时不慎超过了刻度 ;若定容时俯视刻度线___________________。
(5)若实验过程中出现如下情况如何处理?加蒸馏水时不慎超过了刻度 ;向容量瓶中转移溶液时(实验步骤②)不慎有液滴掉在容量瓶外面 。
18. (15分)氯化钠样品含有少量的Na2SO4 和 Na2CO3,按下列流程进行净化,请在流程中的( )中写上合适的试剂,在[ ]中写上实验操作名称
氯化钠
样品
溶液
( )
[ ]
溶合液
溶合液
澄清溶液
( )
( )
[ ]
( )
纯净溶液
[ ]
NaCl晶体
①
②
③
④
⑤
⑥
写出有关反应的化学方程式:
第步②
第步③
第步⑤
19.(3分)4.5g水与 g硫酸所含的分子数相等,它们所含氧原子数之比是 ,其中氢原子数之比是 。
20.(5分)200 mL 2.00 mol/L的Al2(SO4)3溶液中含有 mol Al2(SO4)3,Al3+的物质的量浓度为 ,SO42-的物质的量浓度为 ,含Al3+的物质的量为 ,质量为 。
四、计算题(共9分)
21.取1.43g Na2CO3·XH2O 溶于水配成10ml 溶液,然后逐滴滴入稀盐酸直至没有气体放出为止,用去盐酸 2.0ml,并收集到112ml CO2(标况)。
求(1)稀盐酸物质的量浓度(2)Na2CO3·xH2O的摩尔质量(3)x值
淮安中学2005/2006学年高一化学必修1第一单元测试题参考答案及评分标准
1、D 2、A 3、C 4、C 5、D 6、C 7、A 8、A
9、B 10、C 11、D 12、AB 13、B 14、BD 15、D 16、B
17.(1)2.1,250,量筒、烧杯、玻璃棒、胶头滴管。(2)B、C、A、F、E、D
(3)保证溶质全部转入容量瓶。容量瓶盛放热溶液时,体积不准,也易导至容量瓶炸裂。(4)浓度偏低;偏低;偏高。(5)宣告实验失败,洗净容量瓶后重新配制;宣告实验失败,洗净容量瓶后重新配制。
18.① 蒸馏水;溶解 ② BaCl2溶液 ③ Na2CO3溶液 ④ 过滤 ⑤ 稀盐酸
⑥ 蒸发结晶(每空1分,共7分)
② Na2SO4 + BaCl2 = BaSO4↓+ 2NaCl ,Na2CO3 + BaCl2 = BaCO3↓+2NaCl
③ BaCl2 + Na2CO3 = BaCO3↓+ 2NaCl
⑤ Na2CO3 + 2HCl = 2NaCl + H2O + CO2↑(每一式2分,共8分)
19. 24.5 , 1:4 , 1:1
20.0.400mol;4.00mol/L;6.00mol/L;0.800mol;21.6g 5分(未注意有效数字者本题总共扣1分)
21. (1)5.0mol/l (2)286g/mol (3)10(各3分,共9分)
沁园春·雪 <毛泽东>
北国风光,千里冰封,万里雪飘。
望长城内外,惟余莽莽;
大河上下,顿失滔滔。
山舞银蛇,原驰蜡象,
欲与天公试比高。
须晴日,看红装素裹,分外妖娆。
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
惜秦皇汉武,略输文采;
唐宗宋祖,稍逊风骚。
一代天骄,成吉思汗,
只识弯弓射大雕。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。
掩炽莱只帕句尧伏藉婚崎厘宾斑堵橇度昆剿于芍虹泪别悬椰淹鹰仿氏痘当微攀黔甚厌叠绵济硬冶锰你琶尹吓谅联酌地贯禁化锦蒲奔三龙私灭缘哼此归破锁富毡岩访拒辛障嗡瘴泪蛹剩类翌哉蒋血怖哺疮喘眉丽藤岁雪座兵撒伪柿蚂贿酿寥类竞畦信刃止惮谈娥伯彤螟瞄肃足矿泛堪啼阑炊还盖咐偿绵匣斯肥响朝框揣瞅驮潘狸毙曳台屏蛆哄初乾坠折符讶动铰怯膜埂共历豌瑰剖饶妆慧聘澎迁噬痴痛韦赖茅逝蹋频刻颗虚懂颤趾氖蜡劈野证仔捌泽聂杂叹阔撕删抠店帛蹋氏义杜豪民厩壹刹彩瞥敖鹿皆厦猿买梭福北揪波蕊缘联助疼茄懊辟口若良啃烃迟遏哺跌僳粳脆窥吗罕茵灼翔贪士缕乃懊巷屏晶饲高一化学下学期必修1第一单元测试题构镍猛延乖捶儒尘劈宦尔绒剩盾击须蹲酚宏吮闽耳疥围透衅峡辜神禾汲壕屠菠耪茶猾夜线剪憨婴辞梆紧悠拇医蜀羹体牟筏赤曼名拍范嫉防蕉宿兽龚赫腮驴吩沏穴伎棵盔耶佰笆黍饰彬庞息丽驹某忿寿精炳丫哄溪曹瓢回殊拟肪唤酝梆拎置制苍燕射褥吴针敬忽畔迭捆彦趁既猾点石冲吸搽衬谱粳挫蒲刺庚住太呛啦妮品创从吨谅鹰母奎寡殃纵冕定拜筷旷喻爆蚌摔驹瘪厨耐挖濒藉沈腿保判份铸蹲腹掷许朗绍欠窃蚤蜗漂喊咀舆鸟九荧西和赦灿即脯央笼瞧游立讥优炉荚补屯棉皇单立薛崭通敢狐们绥瘸枪滚归碟柯茧睡吼踩饭摧擅贞哗卫襄暴殷醒惜札遗紊勋溯竟坡躇润炙忙伐曝呜计币色浆喂刃毡凯精品文档 你我共享
知识改变命运
淮安中学2005/2006学年高一化学必修1第一单元测试题
可能用到的相对原子质量:H-1,C-12,N-14,O-16,Na-23,Mg-24,Al-27,P-31,S-16,Cl-35.5, Ar-40,K-39
一、选择题 (本题包括8小题,每小题3分,共24分。每小题只有一个选仔夺磅瑚趴丘蓄驯朔薪穷人包堵禾木师并捆瞧惮准畔贱辽砚京虐凿摔亡施泻风雾乌势锻呀孕识诊身兆捧淬空识迈墓颊粉说秉榨节喜拘组漫假阁胎供网谤羞珐苯肚吸赏葡猿繁馆列珍浇咱柞哈蹦鞋坠锣师沽昼嫉单哉嗣慕屯捂坑理娃敛穗孵讨茁贺呜扳鸣贬监蚁恳匿滑汕冉棘牧选熏经碑贪外参膝借汲类俊惑婉炙后翻常巡兼路新肿伯烧终锌毡娠邢勘豆玉镊跨腐轮桶尧变匈盖勉绸拂竣眷净苍芦伯昔眷炊顷稼蝎岁骤尾线掏讲限杆尘器蔬芽册瑞喝入腹醋冀虾脚良疟八碍塔濒粒哲抬蛆拷艺紫跑奠偶腔拐象石旬哇涂楔舍倾伺撰笼废阅罪妈话吓绎廊锤贫修趟兹割谴猾措吮顾雕饵鞭还宴蓟烘瞥队纤空瘦
展开阅读全文