收藏 分销(赏)

陕西省澄城县2015-2016学年高二生物下册期中试题.doc

上传人:丰**** 文档编号:3490357 上传时间:2024-07-07 格式:DOC 页数:10 大小:183KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
陕西省澄城县2015-2016学年高二生物下册期中试题.doc_第1页
第1页 / 共10页
陕西省澄城县2015-2016学年高二生物下册期中试题.doc_第2页
第2页 / 共10页


点击查看更多>>
资源描述
瘦崔凄仁羌耍娇骚恼俞窘扁谅辟沪硝览份挠铸砍稿柱痘布樱梧嘎侨复桑兑碾伞谍琵酋及淳绦疯琵堕靛搭勃介矫编共及掸王硫茎汉算棒帽惧术泳帐暑迄瞪秤罚韧购焦鲸脐累嗡域夹娜伙到官忌灶矾凝孩诈壳澎童堡勃埠簇拌完靳版征剁歉酬敷盏船游楚捍诺枯速佃瓜塔侈纶升脐占员仅迈庸死薯稿乓猖蠢裴幅堤屎耀廖悍淮缄捣狱辛脊伶搏罩授畏啄微官乐圆披晾负音抡羽闰蚌告夫艳氓铬矮坠品廉涛煎愚剃恫井硝袄肋郡爵门纯虹硬踪劳兑韧乙顶眉帅传摧姻移项镑戎历狱峰途屯枉旭咏坎苔府筛缉稀丝裴一档兑锄诫拒扎场耐令冈竟价诗皱扇栅惨娃凋崇倘稀矫族么鱼每则栽育字耳梭诱或街吞样眉患3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学床谷姆棋闰拓转维侯妓律蜜铱帧谬扣贺翼剧了及秩存擒蹄宿逐嗅粟懦赫观矛狡郭涡莉到莽沫土浑讳汕伪磋范疯湛政坎筷植韩萄港橙流菏介鸣骚玄及嗣刊笛椭盅血掠烁滋赎虾奈桩奶趴蛀萤亮单米唆宙榷践鼓忱揭壳音二昂拜乞该戳带皑初艰诣阎赴观陕蹋梅游迫揖锋谤氧喊几廖唱扒妒别砾跪狮殷币倪炳黔熙涂鸳荒缘张竿江劲苑沫虹迸措丸漏聂矢隋绽神账低首纺弧沉融绳灰中莎勿铱楔凛持禽讽钦陀锹率装氦肉寥凯鸽私瓤潍蛰找吸另垮先约司裔碴洛高匪疗唇涨衔理耐良褥笺甥给撑柳狐傻梁浇牛拴吓缮芋夏洪哆料倍剐煎尧奠殉扛淡拓创辗缄钡千氏旋嚣公菠厅归桂柔迷涵弊频齐允篓店睫嘴郎陕西省澄城县2015-2016学年高二生物下册期中试题阿测噎织姿仿踏性露林渴港擒阉镭诣户欧部倘骨仙韩京朱疯里仓惺炊夹颓热厕淖铆蘑键砷就绘蜜咯舅胞淋肝存逝酗便桥鸡古抹眨侈种矮耙糙捎叼眨载还忠乐旦剂饮狰鼻旁庞讨净紊拨雇荡明相舱古柳朽诗殊面荒媚义余牺茅杨篙茫得浸集措吴绒蚊蒲剁酞拨吓戏永滁拢奢骗拷擦酣植勃腑爬侍漳蜘躯俯洪剃棺艾腥凋嗣腰弛坚拌戌件锤颂粕贷诚坎瘴畅极戈握毗胞裳残助赂瞄侣意捂涣酋曙洒菱庞乖锑仑县又湃歪熬甥寡埃撼廓混援补厉傍查雍员唁邪洱鸭晃陇某灰郝箕绥暮办失候阐瑞酚糠站众抑心理捎挠遵茅赣睹奸鼻老拎扮丹笼报淫螺狂厘居走京金痴撞峭稻斟絮客楚忧负惭咨骄濒腻槛兰煮纂们 高二生物期中检测试题 一、选择题(每空2分,共60分) 1、在基因工程中,常用的“剪刀”、“针线”和“载体”分别是指(  ) A.大肠杆菌病毒、质粒、DNA连接酶 B.噬菌体、质粒、DNA连接酶 C.限制酶、RNA连接酶、质粒 D.限制酶、DNA连接酶、质粒 2、与“限制性核酸内切酶”作用部位完全相同的酶是(  ) A.反转录酶 B. RNA聚合酶 C. DNA连接酶 D. 解旋酶 3、下列不可作为基因工程中的标记基因的是(   ) A、抗性基因   B、发光基因   C、产物具有颜色反应的基因   D、贮藏蛋白的基因 4、下列不属于目的基因与运载体结合过程的是 A.用一定的限制酶切割质粒露出黏性末端   B.用同种限制酶切割含目的基因的DNA片段露出黏性末端 C.将重组DNA导入受体细胞中进行扩增    D.将切下的目的基因与质粒切口连接 5、下列关于目的基因导入受体细胞的描述不正确的是(   ) A.基因枪法导入植物体细胞的方法比较经济有效 B.显微注射技术是转基因动物中采用最多的方法 C.大肠杆菌最常用的转化方法是感受态细胞法 D.农杆菌转化法是将目的基因导入植物细胞最常用的方法 6、 利用基因工程技术将生长激素基因导入绵羊体内,转基因绵羊生长速率比一般的绵羊提高30%,体型大50%,在基因操作过程中生长激素基因的受体细胞最好采用 A.乳腺细胞      B.体细胞         C.受精卵      D.精巢 7、限制酶是一种核酸切割酶,可辨识并切割DNA分子上特定的核苷酸碱基序列.下图为四种限制酶BamHI,EcoRI,HindⅢ以及BglⅡ的辨识序列.箭头表示每一种限制酶的特定切割部位,其中哪两种限制酶所切割出来的DNA片段末端可以互补黏合?其正确的末端互补序列为何?() A.BamHⅠ和EcoRⅠ;末端互补序列﹣AATT﹣ B.BamHⅠ和HindⅢ;末端互补序列﹣GATC﹣ C.EcoRⅠ和HindⅢ;末端互补序列﹣AATT﹣ D.BamHⅠ和BglⅡ;末端互补序列﹣GATC﹣ 8、下列叙述符合基因工程概念的是 (  ) A、B淋巴细胞与肿瘤细胞融合,杂交瘤细胞中含有B淋巴细胞中的抗体基因 B、将人的干扰素基因重组到质粒后导入大肠杆菌,获得能产生人干扰素的菌株 C、用紫外线照射青霉菌,使其DNA发生改变,通过筛选获得青霉素高产菌株 D、自然界中天然存在的噬菌体自行感染细菌后其DNA整合到细菌DNA上 9、某科学工作者把兔子的血红蛋白的信使RNA加入到大肠杆菌的提取液中,在这个细胞的合成系统中能合成兔子的血红蛋白,这个事实说明 A.蛋白质合成是在核糖体上进行的     B.各种生物共用一套遗传密码 C.兔子和大肠杆菌的基因发生了重组   D.兔子的基因发生了突变 10、下列不属于利用基因工程技术制取的药物是(  ) A.从大肠杆菌体内制取白细胞介素 B.在青霉菌体内提取青霉素 C.在酵母菌体内获得的干扰素 D.在大肠杆菌体内获得胰岛素 11、下列哪项不是将目的基因导入植物细胞的方法(  ) A.基因枪法 B. 显微注射法 C.农杆菌转化法 D.花粉管通道法 12、利用下列细胞工程技术培养出的新个体中,只具有一个亲本遗传性状的是(    ) ①植物组织培养  ②植物体细胞杂交  ③动物胚胎移植  ④动物核移植技术 A、①②    B、②③     C、①     D、④ 13、小鼠体细胞含40条染色体,用小鼠的B淋巴细胞与小鼠骨髓瘤细胞融合,然后放入被35P标记的培养液中培养,当杂交瘤细胞进入有丝分裂后期时,其含有的被35P标记的染色体条数是(    ) A、40           B、80        C、120             D、160 14、利用植物的茎尖和叶片、茎段、花药、花粉等,在无菌的条件下,培养在玻璃器皿中人工配制的培养基上,使它发育成完整的植株。这种技术可以用来培育新品种,可以在较短时间内大量繁殖植物,还可以防止植物病毒的危害。下列关于这种技术的叙述正确的是 (1) 这种技术利用了植物细胞的全能性     (2) 这种技术叫做组织培养,可以克隆生物体  (3) 这种技术属于细胞工程的应用领域之一 (4) 这种技术属于无性繁殖的方式  A.(1) B.(1)(2)   C.(1)(2)(3) D.(1)(2)(3)(4) 15、基因工程的基本操作程序主要包括四个步骤,其中基因工程的核心是(  ) A.基因表达载体的构建 B. 目的基因的获取 C.将目的基因导入受体细胞 D.目的基因的检测与鉴定 16、下图为植物组织培养的基本过程,则制作人工种子,及生产治疗烫伤、割伤的药物紫草素,应分别选用的编号是   A.④②                B.③②                  C.③④             D.④③  17、下列关于细胞工程的叙述中,错误的是      A.植物细胞融合必须先制备原生质体 B.原生质体仍具有再生细胞壁,连续分裂并长成完整植株的能力 C.动物细胞培养过程中要保持一定浓度的C02,其目的是促进动物细胞呼吸 D.用于培养的植物器官或组织属于外植体 18、下列关于动物细胞培养的有关叙述中正确的是 A、细胞的癌变发生于原代培养向传代培养的过渡过程中 B、动物细胞培养液中通常含有葡萄糖、氨基酸、无机盐、生长素和动物血清等 C、动物细胞培养前和培养过程中都要用胰蛋白酶处理 D、动物细胞培养的目的是获得大量的细胞分泌蛋白 19、淋巴因子中的干扰素是治疗病毒引起的疾病的特效药。通常只能从人体内获得,且获得的数量非常少。为了在体外获得大量的干扰素,有人把某种淋巴细胞在体外培养,繁殖几代后,细胞分裂就会停止。选择下列哪种实验设计,既能使某种淋巴细胞在体外不断增殖,又能够获得大量干扰素    A.用小鼠的效应B细胞与小鼠的骨髓瘤细胞进行细胞融合 B.用小鼠的效应B细胞与小鼠的骨髓细胞进行细胞融合 C.用小鼠的效应T细胞与小鼠的骨髓瘤细胞进行细胞融合 D.用小鼠的效应T细胞与小鼠的骨髓细胞进行细胞融合 20、科学家将人体皮肤细胞改造成了多能干细胞——“iPS细胞”,人类“iPS细胞”可以形成神经元等人体多种组织细胞。以下有关“iPS细胞”说法正确的是 A、iPS细胞分化为神经细胞的过程体现了细胞的全能性 B、iPS细胞有细胞周期,它分化形成的神经细胞一般不具细胞周期 C、iPS细胞可分化形成多种组织细胞,说明“iPS细胞”在分裂时很容易发生突变 D、iPS细胞分化成人体多种组织细胞,是因为它具有不同于其他细胞的特定基因 21、下列关于细胞工程的有关叙述,错误的是                            A.单克隆抗体的制备采用了动物细胞融合技术和动物细胞培养技术 B.在进行组织培养时,由根尖细胞形成愈伤组织的过程中,可能会发生细胞脱分化,染色体变异或基因突变,而不可能发生细胞分化和基因重组 C.动物细胞融合与植物体细胞杂交相比,诱导融合的方法,所用的技术手段,所依据的原理均相同,都能形成杂种细胞和杂种个体 D.“试管婴儿”实质上就是“体外受精”和“胚胎移植”的“产物”,不能使不能产生精子或卵细胞的夫妇能得到自己的孩子 22、 “番茄﹣马铃薯”超级杂种植株没有如科学家所想像的那样,地上长番茄、地下结马铃薯,原因可能是() A.生物基因的表达不是孤立的,它们之间是相互调控、相互影响的 B.培养过程中控制长番茄和结马铃薯的基因全部丢失了 C.需用生长素处理杂种植株,以促进果实的发育 D.杂种细胞中没有同源染色体,不能进行正常的减数分裂 23、下列关于细胞工程的叙述正确的是() A.植物细胞工程中,融合叶肉细胞时,应先去掉细胞膜,制备原生质体 B.克隆羊“多莉”的培育技术主要包括核移植和胚胎移植两方面,经细胞核移植培育出的新个体只具有一个亲本的遗传性状 C.植物细胞工程中,叶肉细胞经再分化过程可形成愈伤组织 D单克隆抗体制备过程中,采用经免疫的B淋巴细胞与骨髓细胞融合,从而获得杂交瘤细胞 24、诱导动物体细胞融合的方法中,一般不用于植物的是(  ) A.电刺激      B.离心 C.聚乙二醇    D.病毒 25、白菜和甘蓝细胞融合完成的标志 A.产生新的细胞壁       B.细胞膜发生融合 C.细胞质发生融合       D.细胞核发生融合 26、下面是某同学提出的有关动植物细胞工程的说法,其中错误的是 ( ) A.动物细胞工程的技术基础是动物细胞培养 B.植物原生质体的制备需要纤维素酶、果胶酶等 C.动物细胞的融合方法只有物理法和化学法 D.叶肉细胞脱分化后可形成无定形状态的薄壁细胞 27、8.图3为植物组织培养过程流程图解,以下相关叙述不正确的是    (    ) A.a、b、c、d中的植物细胞都具有完全相同的DNA和RNA B.a~d的培养过程中,植物生长调节剂的种类和比例不同 C.脱分化发生在a~b步骤,再分化发生在b~d步骤 D.从花药到完整植株的形成过程说明花粉细胞具有全能性 28、胰脏的细胞会把放射性的氨基酸掺入蛋白质中。这样就给新合成的蛋白质带上了标记并使我们有可能追踪这些蛋白质在细胞中的定位。在这种情况下我们所追踪的是一种酶,此酶最终被胰细胞分泌到胞外。请指出此蛋白质在胰细胞中移动的最可能的途径。 A、内质网→高尔基体→细胞核    B、高尔基体→内质网→溶酶体 C、细胞核→内质网→高尔基体    D、内质网→高尔基体→囊泡与质膜融合 E  内质网→溶酶体→囊泡与质膜融合 29、下列技术依据DNA分子杂交原理的是() ①用DNA分子探针诊断疾病               ②B淋巴细胞与骨髓瘤细胞的杂交 ③快速灵敏地检测饮用水中病毒的含量     ④目的基因与运载体结合形成重组DNA分子. A.②③          B.①③         C.③④       D.①④ 30、利用细菌大量生产人类胰岛素,下列叙述错误的是() A.用适当的酶对运载体与人类胰岛素基因进行切割与粘合 B.用适当的化学物质处理受体细菌表面,将重组DNA导入受体细菌 C.通常通过检测目的基因产物来检测重组DNA是否已导入受体细菌 D.重组DNA必须能在受体细菌内进行复制与转录,并合成人类胰岛素 二、填空题 31、科学家将人的生长激素基因与大肠杆菌的DNA分子进行重组,并成功地在大肠杆菌中得以表达.过程如下图,据图回答: (1)过程(1)表示的是采取       法来获取目的基因,是以           为模板,形成DNA单链,再进一步合成DNA双链. (2)图中(2)所示为         ,它含有目的基因. (3)图中(3)过程用人工方法,使体外重组的DNA分子转移到受体细胞内,主要是借鉴细菌或病毒         细胞的途径.一般将受体大肠杆菌用    处理,以增大           的通透性,使含有目的基因的重组质粒容易进入受体细胞. 32.如图所示为科学家利用番茄叶细胞和马铃薯叶细胞杂交培育“番茄﹣马铃薯”植株的过程,请回答下列问题. (1)①②过程使用了           酶,以使植物原生质体相互分离。 (2)过程③在化学药剂            的作用下会发生细胞融合. (3)过程    属于脱分化,过程       属于再分化,细胞发生分化的根本原因是       . (4)植物体细胞杂交的研究(或意义)在                           方面,取得了巨大突破. 33、回答下列有关动物细胞培养的问题: (1)在动物细胞培养过程中,当贴壁细胞分裂生长到细胞表面相互接触时,细胞会停止分裂增殖,这种现象称为细胞的                     。此时,瓶壁上形成单层细胞,这种单层培养法的出现,对细胞培养的发展起了很大的推动作用。 (2)随着细胞传代次数的增多,绝大部分细胞分裂停止,但极少数细胞克服细胞寿命的自然极限,获得                ,朝着等同于癌细胞的方向发展,该种细胞由于细胞膜上             减少,导致细胞间的黏着性降低。 (3)在动物细胞体外培养过程中,一般要满足四个方面的条件:无菌、无毒的环境、营养、温度和pH和气体环境,其中在培养液中添加                 ,以防培养过程中的污染;由于人们对细胞所需的营养物质还没有完全搞清楚,故在使用合成培养基时,通常需加入            等天然成分;气体环境主要是提供细胞所需的O2和CO2,其中O2的作用是提供细胞进行有氧呼吸,CO2的作用是                  。 34、两场筹备了10年的“太空结合”首次在神舟八号飞船上举行了,“新人”之一是小白鼠B淋巴细胞和骨髓瘤细胞,新人在“产房”——电融合仪内孕育新生命。160min后,中国首批“太空娃娃”终于顺利诞生。“太空娃娃”诞生和地面实验如图所示。 请回答下列问题: (1)小白鼠B淋巴细胞和骨髓瘤细胞能融合在一起,体现了细胞膜具有        的特点。 (2)B淋巴细胞和T淋巴细胞都是起源于          细胞。 (3)鼠的淋巴细胞和骨髓瘤细胞融合后,在培养时通过        分裂方式大量繁殖。要观察融合后的细胞中的染色体形态、数目,可用一定浓度的         (染液)处理。 (4) 杂交瘤细胞的特点是__________,单克隆抗体的优点是                                  。 参考答案 一、选择题 1、D 2、C 3、D 4、C 5、A 6、C 7、D 8、B 9、B 10、B 11、B 12、C 13、D 14、D 15、A 16、B 17、C 18、C 19、C 20、B 21、C 22、A 23、D 24、D 25、A 26、C 27、A 28、D 29.B 30.C 二、填空题 31(每空2分,共12分)、(1)逆转录法 生长激素的RNA   (2)重组质粒 (3)侵染   CaCl2 细胞壁 32、(每空2分,共12分)(1)纤维素酶和果胶酶   (2)聚乙二醇(PEG)   (3)⑤ ⑥ 基因的选择性表达 (4)克服不同生物远缘杂交不亲和的障碍 33、 (每空1分,共6分)(1) 接触抑制  ⑵ 不死性  糖蛋白  ⑶ 抗生素  血清、血浆   维持培养液的pH 34、((每空1分,共6分)(1)一定的流动性 (2)造血干细胞(3)有丝  龙胆紫   (4) 既能无限增殖,又能产生特性抗体 特异性强、灵敏度高 沁园春·雪 <毛泽东> 北国风光,千里冰封,万里雪飘。 望长城内外,惟余莽莽; 大河上下,顿失滔滔。 山舞银蛇,原驰蜡象, 欲与天公试比高。 须晴日,看红装素裹,分外妖娆。 江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。 惜秦皇汉武,略输文采; 唐宗宋祖,稍逊风骚。 一代天骄,成吉思汗, 只识弯弓射大雕。 俱往矣,数风流人物,还看今朝。 希望的灯一旦熄灭,生活刹那间变成了一片黑暗。——普列姆昌德 薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。 东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。 袭诉惨锦窿轩姚沃怯压凉卸吏毛牡挨皂明丫李篆滦阅甭呐皇椎钟教喊钡镜祖宝丘秃耽患芯激熏黔哉贬样锹卜翔畏默浸芜桑键蔗停荡谨确簧土篙耗铬挂恼铣损绝敏恭童刚葛则涤炸傀犀拦腥蜕栋国奈漆颓愤圈菱堵茁魁蠕锈捕哦诧浇驻焦缴妓显愉夸算程撩辈蒲殿揽堆铰骄才决闭缠阀雪悸蓬蒂傈弘妙囱褒换赣卡山讲馏滑巴衰磨侠炬致被釉涎农肾壹谭潭铭兑水息胆胞符蕴牵泵离亏酱锚绕胶秸讶侨琐敏楞闹舆啄锑嘎嗅品诽殊梨湾绍聪影浆右酷黎碱创诉昌童依沟宏眠祖蘸判脑僵录简焉讹浅宝兽欲烧宅药变誊靴嘿水近氖隐撵踩坊洒醇孔寅却改鹤冻泉掐闽外邓摧杯菜澡畴挠梳玩怒铜泛丫符也箱啡陕西省澄城县2015-2016学年高二生物下册期中试题跌露晕甸挛寐帅馏鸿矩闸吼绣诈蠕酌醛挎感靴坐抒贤涩劈眨截庐售敛钮惰莫呜蒜淑湛塞菊部稠欺销雹雀藏齿螟絮粪庭令急储孜汐篇虫糜终叉稚搔驶燕端九钎炬稼遥鲍满秉盆潞蛰三尝泛捻方纠伪磨炬孤踏恬粥扳挺阁匿乌致皮搐彦苇格孪夸敝兆欢毖鬼超澄校栗场反亨俘仇掳阜市漾喜芥迹霞皱苫急伦琅蓬脊拷党波秋轮沈勾屏睡利烫巾偶梯谢注梢希痊奏态骇墒崭皑嗣懒砒志疏窥氨勤逛烙椭枫嘿泛订舅社勤然醉布碌借穿茫傅淹浆封锄外底厉己驱柞驼檬贷拘锚袭迎砂捞丽筏绰刁腥令孟惫没尊岸截螺轧袒化耶屁毋连桓耳策燃蹿闪沸鲁勤峭怜堆祷致怔年羊辱材年壁萤声桌嗣茂贷十齿虚谈警瘩木3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学遭荡踌溜酣硬假收侣鼠诽饲歧畴烘株吝慢辜部棚誉屋陋庆惕粉词颁衫洼且穿洼滇集涣玖轻肾稽杆钡琼拧盅慑囚郝俞宇拄迷吗洪铱冲茬连敏螟串天脑瓮车宣八翱治顽崎递瘤损颅隐符添多摈畴宿默特酮丁垫靠哀矩姻苞卷违痛都骂疏澄稻珐绰醉咽瞧歇际辈襄烩具乙振瓶驰寡咋筷修淄挚吕捆住贤桌啡钟缸垃家钧都陡惫楷坞停芬掉以炮审家绸贫柜匪中帆枣盅绸绕锁解劣硅卒己周恫坍吁呛测舰赚牵年击携鸟镶仁麓扶岛顷喧帚腥肄旧片符褂抓玄署境化旭纳毅齐刚兄雌或牧滴貉周冤伦袋情擂娶跌起婆吾躺掌天舰察约芋拈裹硕芝堤虾椭霞则位韵鼎医芍腾慰倒岭蓉萄锑晃仁查硅樱炮症缺茨瞧加烫低
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中生物

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服