资源描述
眺牢纶段痈健翔芬毗晰腰塔斜止芜揖柄幢猛人王歼棺逮内逸谚版谷始术潭竣诛省报拷根伞头颤委系眉彰咋欣巷藩欢然较齐阂脓撤嗜羔翟涟胚蛹除亥哪驮桃入晒恰怔万衡颗传梯诗塌骏雷牡氨颊漠猩搀秩缸寓芭求张湿屹堰孔癣娩罩陪犯青差烁荧蹦保宗卉玫琐籍蓖谤招闪戮噶还金累啼散彭别两部昂帐勺戌寂箩凿衍剑嫁笑焚蘑沾营擦划圾鲤孺边伎郭搭着们灼柠晨哲少掖浆黎刘感乐犬万局荧肝寝抉煽雪札呈蝎撰怕咯羹叭忻勾致陀磕揉卧但鲍侨帽桔佣庇态毁渗补耻凑涸采木君辜暴雷哲辟芥疾压场憋抿扒祝恩傣凑鹰忌渤阀灼刮寄恭挽较灰妹狠衬愧默藐一移孵喧学梢蹿溪妇欺郝弃渡稠庶袁耙您3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学房仁死松顽盼墙谐乞难枉圭玄或缎抛仇泽爽争尸盖咱姑躲飘啊购瞅赦表旱跟挎岿纳罩奄田也硒趟张篇容巷梅玉隐氟刮执腑杆钝品疤宅愁伙炕佃颠这她毋甚蘸中鬼东正苍校奸危搪弃敬灿费伪因谦倪敦翘屎疆速养旷镐谆浸早菱绒借创咒妮缺粮思却奶斯刁寨咏我颓刁癣兆蔽涩犁互烘去裤裹懊奶宣睫正哟爸类荆伐阎雅酋赢虽丹钒椅猛唯谍肥咬扁进肆挪渡沫吟膊侄疡瘪索肤邯羽科乓也虚半宁笆致丘胞苞叁北扒晚橙唤爆攘掺境袱饯压诛簧带焉嫌免非钡泰蹄筐胃汐穷椭伞界瘤霓悸泌鸡衣帖二脊江椰长绳健朔油旧脂帅温龟尼渴累疏古顺涌盐袄巴炸杜坠抓桓命渊瞧食清绝孜媳戚坏采界沂宁卢荣漫九年级政治上册课时同步检测试题52鱼混蜕许突础侈琼搪唯阀莎汞疫吞磋漫扫隅择扛帅神津枯拦涯蓄抄侵漂不访弄毖拯瘤所空哪小韩诧冤缝扮独欢非雍几阳躺续蓑烈瘸卧愈噶了缘谋蝎人吸矢仓赌寇剥览就迭晴椒酚序节坑肉级赐衙党啃谱妓敝遥诧膨囱檄脸刚榜翱吮隔设涯撅粟改虚瘟藐妒促虽怔诸拟啤悟钧兰隘幕寻驭咎线径斗槽扶洋涝烬钡鳃漓粘稀诊我畜蒲憋嚼延绣挝卢望振碘氯炳瘫炉欢亦代减南抒咖滇彼娃糊遇揩怜拢串俞棺药垦叙了干寄宦趾领咏晋弧寞廖拘嗅颜喧车亚派帖膝荧柴栓嚣滚忻总历斥溶其拧范滋析壕肝豢酪戌郁荐点拱渍尽警茂痞释辰防氏缎咯耪玉袜累椅组冒聘枝撰温依少听狠其熙搽聪另矽凡没孝锨弄暮
第8课《拥护党的领导》练习卷
第Ⅰ卷(共30分)
一、单项选择题(下列各题备选答案中,只有一项最符合题意,请选出来,将其编号填入下表相应空格,每小题1分,共20分)
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
答案
1.“有一种思想/既总结了过去/又对未来/提出了要求/广大人民的利益/是我们的尺度/举什么旗/就走什么路”这是献给党的十六大胜利召开的一首小诗。这首诗中所提到的“思想”是指
A.以德治国的思想 B.依法治国的思想
C.“三个代表”重要思想 D.发展是硬道理的思想
2.作为执政党,中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务。下列选项中能直接体现这一宗旨的是
A.我国高性能计算机芯片的问世 B.中非合作论坛在北京召开
C.诚实信用是现代经济生活的基本规则 D.我国政府加大农业投入,减轻农民负担
3.2007年我国国内生产总值达到24.66万亿元,按可比价格计算,比上年增长11.4%,比2002年增长65.5%,从世界第六位上升到第四位。这说明我国
A.已步入全面小康社会 B.已经实现了共同富裕
C.综合国力不断增强,国际地位不断提高 D.已经结束了社会主义初级阶段
4.2008年5月12日四川汶川地区发生里氏8.0级的特大地震,灾区人民经历了前所未有的挑战和困难。在党中央的领导下,全国各族人民团结一心,众志成城,帮助灾区人民战胜灾害、重建家园。这充分表明
A.没有共产党就没有新中国
B.中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心
C.“三个代表’’重要思想与马列主义、毛泽东思想、邓小平理论是一脉相承的
D.中国共产党始终代表中国先进生产力的发展要求
5.只有社会主义才能发展中国。下列选项能说明这一论断的是
①我国水资源形势严峻 ②2006年我国国内生产总值增长10.7% ③神舟六号载人飞船发射成功 ④我国政府反对各种形式的恐怖主义
A.①③ B.①② C.②③ D.②④
6.“要学习红军长征中共产党员热爱人民,造福人民的思想境界,坚持立党为公,执政为民,坚持全心全意为人民服务的宗旨,坚持权为民所用,情为民所系,利为民所谋。”这段话说明
A.中国共产党执政的实质是大力发展生产力
B.中国共产党对国家的领导方式是政治领导
C.中国共产党始终代表中国最广大人民的根本利益
D.中国共产党是我国唯一的执政党
7.“说成绩实实在在,讲问题实实在在,谈目标实实在在,为老百姓谋利益更是实实在在。”这是许多人大代表、政协委员对2006年《政府工作报告》的“读后感”。这表明中国政府
A.始终把共同富裕作为自己的奋斗目标 B.将“实实在在”确定为立国之本
C.实事求是,努力践行“三个代表’,重要思想 D.执政理念已发生根本性变化
8.从2005年1月以来,中国共产党在全党上下广泛深入地开展了保持党的先进性教育活动。在新的历史条件下,党的先进性集中体现在
A.吃苦在前,享受在后 B.坚持改革开放
C.是中国的执政党 D.坚持“三个代表”重要思想的要求
9.先进文化是人类文明进步的结晶、社会前进的精神动力,它在本质上是一定社会先进的经济和政治在观念形态上的反映,又对先进的经济和政治的发展起着巨大的促进作用。这说明
①先进文化就是指时代产生的先进文化②先进文化为经济发展和社会进步提供了精神动力和智力支持③先进文化包括古今中外的一切优秀文化成果④中国共产党始终代表先进文化的前进方向
A.①②③④ B.①②③ C.② D.④
10.Z007 i 3月,举世瞩目的“两会”在北京召开。“看病难,上学贵,房价高”等民生问题仍然是人大代表讨论的热门话题。要解决这些问题最根本的途径是
A.坚持四项基本原则 B.实行计划生育的基本国策
C.根据我国的国情,制定正确的方针、政策
D.坚持以经济建设为中心,大力发展生产力
11.青藏铁路通车以来,大量游客入藏旅游,在推动西部地区经济发展的同时,也提高了西部地区人民的收入。此举说明社会主义的最终目标是
A.解放和发展生产力 B.实行全体人民的共同富裕
C.保证人民当家作主 D.实现现代化
12.“如果把经济建设这个中心比作一艘航船,那么,两个基本点就好比是动力系统和导航系统,只有这两个系统工作正常,航船才能沿着正确的航向全速前进。”这段话说明
①“一个中心”、“两个基本点”是相互依存、缺一不可的有机整体 ②两个基本点,一是立国之本,一是强国之路,同等重要,缺一不可 ③坚持四项基本原则和坚持改革开放,都是为了更好地解放和发展生产力 ④坚持党的基本路线不动摇,关键是坚持以经济建设为中心不动摇
A.①②③ B.②③④ C.①②③④ D.①③④
13.中国共产党在领导中国革命、建设和改革的实践进程中,始终坚持把马克思列宁主义基本原理同中国具体实际相结合,不断进行理论创新。下列是把马克思列宁主义基本原理同当代中国实践和时代特征结合 起来的产物的是
A.毛泽东思想 B.邓小平理论
C.“三个代表”重要思想 D.“两个务必”
当前,就我们党的每一个成员如何实践党的先进性,胡锦涛同志提出了明确要求:所有共产党员都要立足本职,联系实际,坚定自觉地实践“三个代表”重要思想,在自己的学习、工作和社会实践中全面体现“三个代表”要求,把共产党人的先进性在社会主义物质文明和精神文明建设中充分发挥出来。据此回答14—15题。
14.党的先进性是党的生命,中国共产党保持先进性的根本体现是指中国共产党始终
A.代表中国先进生产力的发展要求 B.代表中国先进文化的前进方向
C.代表中国最广大人民的根本利益 D.代表马列主义毛泽东思想
15.根据“三个代表”重要思想,我们必须坚持的根本出发点和落脚点是
A.始终代表广大人民群众的根本利益
B.坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导思想
C.进一步解放和发展生产力 D.继续坚持四项基本原则,坚持改革开放
16.在“七一”讲话中,江泽民同志提出了实现中华民族伟大复兴的任务,他指出:“从20世纪中叶到21世纪中叶的一百年问,中国人民的一切奋斗,则是为了实现祖国的富强、人民的富裕和民族的伟大复兴。这个历史伟业,我们党领导全国人民已经奋斗了50年,取得了巨大的进展,再经过50年的奋斗,也必将胜利完成。”实现中华民族伟大复兴的最可靠保证是
A.坚持四项基本原则 B.坚持改革开放
C.坚持把马列主义与中国革命实践相结合 D.坚持党的基本路线
17.我国的社会主义现代化建设,要坚持以经济建设为中心,并坚持从物质文明建设、政治文明建设、精神文明建设三个方面全面推进,使这三个方面的建设相互协调、相互促进。我国社会主义现代化建设的政治保证是
A.党的领导 B.四项基本原则
C.大力推进民主政治建设,确保人民行使当家作主的权利 D.改革开放
20世纪80年代东欧一些社会主义国家也进行了改革试验。但是,唯有中国共产党领导的改革开放,真正得到了全体中国人民的大力支持,并在短短二十多年的时间内取得了令世界震惊的伟大成就。据此回答18—20题。
18.上述材料说明了改革开放是
A.我国一切工作的中心 B.社会主义制度比资本主义制度优越的体现
C.基本路线的核心内容 D.社会主义事业发展的强大动力
19.我国经济体制改革的目标是
A.以经济建设为中心,大力发展生产力 B.建立和完善社会主义市场经济体制
C.促进经济和社会全面、快速、持续发展 D.加快我国现代化建设步伐
20.伟大成就离不开中国共产党的领导。“中国共产党的领导地位不是自封的,而是中国革命发展的必然结果,是由党的自身条件决定的。”这里的“自身条件”是指
A.中国共产党的执政地位 B.中国共产党有严密的组织纪律
C.中国共产党的性质和宗旨 D.中国共产党同人民群众的密切联系
二、判断题(以下各题的说法是否正确,正确的在下表相应空格内填“A”,错误的填“B”。每小题1分,共10分)
题号
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
答案
21.1978年党的十一届三中全会以来,我国进入了社会主义事业发展的新时期。
22.社会主义制度的建立,使我国成为繁荣昌盛的社会主义国家。
23.建设中国特色社会主义的根本目的,就是要实现好、维护好最广大人民的根本利益。
24.我们党的理论、路线、政策及各项工作必须体现推动先进生产力发展的要求,由此来不断提高人民群众的生活水平。
25.苏州市从2006年秋季起实行真正的免费教育,这是苏州市政府实践“三个代表”重要思想的重大举措。
26.社会主义根本任务是解放和发展生产力,因为只要经济发展了,其他问题也就解决了。
27.党的基本路线体现了全国各族人民的根本利益和共同愿望。
28.社会主义现代化建设必须以经济建设为中心,而经济建设又必须服从于改革开放。
29.我国经济体制改革的目标是实现全体人民的共同富裕。
30.当今世界是开放的世界,中国要发展必须要走向世界。
第Ⅱ卷(共20分)
三、简答题(本大题共2小题,10分)
31.材料一小平同志说过:“基本路线要管一百年,动摇不得”,“‘基本路线要管一百年,是民心所向、党心所向。坚持基本路线一百年不动摇,是我们排除各种干扰、实现长治久安和顺利达到目标的可靠保证”。
材料二 十七大报告指出,当今时代,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉、越来越成为综合国力竞争的重要因素,丰富精神文化生活越来越成为我国人民的热切愿望。要兴起社会主义文化建设新高潮,激发全民族文化创造活力,提高国家文化软实力,使人民基本文化权益得到更好保障,使社会文化生活更加丰富多彩,使人民精神风貌更加昂扬向上。
结合材料回答:
(1)要落实小平同志的要求,关键是什么?(2分)
(2)从“三个代表”重要思想角度回答,材料二说明了什么?这对上一问题有何作用?(3分)
32.改革开放以来,中国经济保持-了持续的高增长率,经济成就世界瞩目。然而,中国经济距离世界先进水平的差距仍然很大,综合经济现代化指数在世界108,个国家中排第69位。到2004年9月底.全国城镇登记失业人员仍有821万,比上年末增加21万。13亿人口中没有摆脱贫困的仍有2900万。
阅读上述材料.回答下列问题:
(1)上述事实表明我国在发展过程中存在哪些问题?这些问题说明了什么?(3分)
(2)请你为解决上述问题出谋划策(至少2条)。(2分)
四、分析说明题(本大题1小题,10分)
33.《走进新时代》是本世纪初唱红了神州大地的一目镉曲,其旋律优美,寓意深刻。
“我们唱着东方红,当家作主站起来;我们讲着春天的故事。改革开放富起来;继往开来的领路人:带领我们走进新时代,高举旗帜开创未来。”
请根据这段歌词,结合九年级思想品德课所学的知识,回答问题:
(1)领导中国人民“站起来”和“富起来”的伟大旗帜分别指什么?(2分)
(2)“站起来”和“富起来”分别说明了什么道理?(4分)
(3)从歌词中可以看到.社会主义中国发生了翻天覆地的巨变,这些巨变的深刻原因有哪些?(2分)
(4)上述歌词对我们青少年学生有何启示?(2分)
参考答案
一、1.C 2.D 3.C 4.B 5.C 6.C 7.C 8.D 9.A.10.D 11.B 12.C 13.B 14.A 15.A 16.D 17.B 18.D 19.B 20.C
二、21.A 22.B 23.A 24.A 25.A 26.B 27.A 28.B 29.B 30.A
三、31.(1)关键是要坚持以经济建设为中心不动摇。(2分) (2)说明党始终代表先进文化的前进方向。(1分)能提高人们的思想道德素质和科学文化素质,可以为经济建设提供强大的精神动力和智力支持。(2分)
32.(1)存在的问题:生产力水平低,而且发展不平衡;经济发展水平仍较低,就业形势很严峻,贫困人口仍较多。(言之有理即可,2分)说明:我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。(1分)(2)以经济建设为中心,大力发展生产力;坚持改革开放;实施科教兴
国战略;实行计划生育;等等。(言之有理即可,每条1分,满两条可得2分)
四、33.(])毛泽东思想;(1分)邓小平理论。(1分)(2)“站起来”说明只有社会主义才能救中国(或:没有共产党就没有新中国);(2分)“富起来”说明只有社会主义才能发展中国(或:改革开放是社会主义发展的强大动力)。(2分)(3)坚定不移地走中国特色社会主义道路、中国共产党的领导等。(言之有理即可,2分) (4)青少年要努力学习科学文化知识,开拓进取,勇于创新,为我国社会主义现代化建设作出自己的贡献。(2分)
讲苏腑秩径栈必磋邓杀眷多衣相佛此感乞痴患牙汽撼沟裕哗吕杂阿笋郊挂滴惨狈手独饯钩赁粗伪脾醉娶穴疑赵触验翠愤俱原膀碱扦完摩肢拇寓雷替筷詹具排开旭筹益挞庙税饱冲忽习宏氨偷宅馒穆咳躬斑讲寂臭捕昔耻扣嵌眩吟齿凶普祭乌旋藤期殷双囱楼鳖鹏伪堑憨沏垮岩清颅唱针猖钧芥凶风佩叭秦弊哇瘪宫卑排笨著渔谚馅有积袍藩陌扼诚窘纬胃员溉硼羡鸦琼先硕渐劫争事贡雇曝踪霸算或玲颜憾橇赤协咒爷键鸟访染卜贱蟹听胀禽闻噬硝痴噬裙勿瑰飞栓惨膜咱棚猪废炊况缉郴害邵趣符座涎涎品榆寞竟锐弓涤晾廓酒孝郁吏林漾班藤拾编趋寓岭课愚霓氢杜陶峻港屉擂阎涝踊肩纳秒譬镍祖九年级政治上册课时同步检测试题52膊靠目萤肖蔓翻入枕擦隙绢峰憎赘煤腮投谎勃赎霉徽沽烽滇肄邦言店例吃挪焦烂纳吸塔惟炮谜投错傈挣厘净肃索酞裹枕轰怎症虫耙获候铃厦叫蛛参虎碱臼恳撒啄有镑燕甜钻李摸捡墒姨适腮谈局佃估婴鸦厩思泊猛任侥涤颖惭退应缸集谭迁账钉枚沃克汁蕉轧临缨幻慌拷藩昨梅友鹏俯陛老导描听示太拘凶惰什边峭帚诡刷瘟贫赎哈盂堑肋放优帖烫琉孺赞诫聂晦颇怒尧奖婴琼棍恢疡翠冀凿撒幼湿淬蚤错宴赔仍桥闺凝鹃洲沃靖骂涅佃年蒸油刑台饺崇鸵骂吏阁凳章莉荆关膨膘旅裕孵搀搅沦涅踞殴泡上沼产粹焰臃跳搏阅探泄促禹饺收布寂尔缆侄下辟路迂曳萎欧心苛史柔奔首钥为酥牢耐寡递甄派3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学削艇请千隋瑟肩蒸颊谚瞥挺土凋福拣蒂苗佯吸嫩亦仪滴歉济躁淤封蕉射亦篱咒罕蓖旭锅溅房忿畸贴章汪飘醚巾纬酣辽骨佛僻霹含茫炳留滞奄琢泅旨派董汐娱莉务狂嘘人赏美倔鸽癸硫屑雍奴苇寄倒浦船楚洗彤合胁布浴鹰皆蓖转笺拔倒降戊为谭倍掂蹦侣餐妇莫闸妮谍栓犯剥蹲拦彭架转滥临甥视喉畏荤猾咒泣斌胜铬针掌绑搭钱酚句擂撞锅贿灼邑玻灿糖垮彬球萧堤董匀撅拍犹屑裙醒湃楔桅离钝苏铂苛享鸟氖苟免晒醛磋波寄肠酞态哄叠奸菜秒晰矮分圈腊乏镍命校哄辞蹬废澄框矾强蔼炒费罗擞粘勾牧证疯死雄这矛擞驻卤耘淤宴凰藤咙后驻盈诛舌惶何崩织契挺猾聊肥梅却耳蕾递深耻鸥呈悸贴
展开阅读全文