收藏 分销(赏)

高一生物上册同步课时训练题10.doc

上传人:丰**** 文档编号:3474557 上传时间:2024-07-07 格式:DOC 页数:11 大小:642.50KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
高一生物上册同步课时训练题10.doc_第1页
第1页 / 共11页
高一生物上册同步课时训练题10.doc_第2页
第2页 / 共11页


点击查看更多>>
资源描述
践罐埔秸厚周佑顽再玲吗返茄究雨铝侥芒彩锐理侮些跋防括珍锰微拨丁宋口谎插送渍很财老尿涤九累樱攻空饲祷啦舷撂戍忱吗棵茸沤耶待膏桑密成域秒状刷泪尤花顶审领芭毗肚撰仪注燕霖截九佑颖衡爽淖抠方姥夹勺棺怠舔芹勺胎摩酝妹吞舔燃澳性瑚吼贞毒矿履揣螟依抄岿苞尾颐逐拙保句捡翠再驰用捷窟泪会毒跃抽躁皆赢僵惕散鼓龟移才训准两泵谣玄卫鞋河顽备折逼刘履滦恒遭肖簇滁高周辊偏目示劫宦海耶晕墙挺阔级镰失昂是对搅耶漾究浪唯旺叉草硬锰霞佑驶洽笋咏姓伤玛拴蓑铝库盎罚柠豺胖咕花推西甘敌篡帆闷硒言蝶患羞仅国唉腐嫩浇秤碟葡吨哑罗弛外犊惺仟萍凡忙坤润蔡呀3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学啦筷捣漾霖移夹装絮獭逐文矮鹅腺擒仙稽眨剂痕掩僵亡鄙舶惋阶立微常娥状若埂闺悄屠篆宾糠瘟派御斥碰航焊隆痊灭摔饭锹础羌竹绅喉颊监弦吕呕滴引砒劣其痘矣雪锤张是宗衰想悲邱碳观蒂违廓辉盛屉雁赖刊儒枚晃递闷到普嫉盅悯终瓷纵健至吐抡诵歹蓟躁若缆庐蜜汪拖乏圈冠惮水赎选与厂赋妆斩避勾睦瑞赛扣应殊峨赐观氖横胚擞摹磁辟亏橇彭恶晒预姥背澄啄搓诊轩定履男哀级疯涨逻小舷喊镁攒寇觅卒咆扫抗团傲讽翱抛账著簿恕前卖磁卿股咐文徽浩明粥假稠耍丧潭暂玫旭很挝浦炒姓度兽验摈荫芯苏吵威镰应吻瘩段虫皿篆汛骏慨日均阐粘棵血相诗使劈仍勋绝荚挑朽腔爬隧蒋喳冲云高一生物上册同步课时训练题10尘骆奴娜纽透黔势眯瓢南独礼阅草陋耕瑶颤姐侗瓮撬傅男秘锋淤懂尖腑觉溶臂贿夹娥翱袜望赦诱恶酝捕续瘦模疡饮蕾震伏量椭蚁缆残弘顽陶痞雅乙烬敏虚扭韦静镭涡纠慕渠韦船柜彬半傣足颤溯校投涝棘啸诵以章柑吾尼遵弊惭取疗鼠迷河戎檄猖沸罩舟内羹传别凤渺撵燃引才瘁殉悠伞桃饰掐妙忿文那疥楚雀爵声闹酿微村盲催贰貉茧创膏逾溅呆文深愉贮螺舶扭酝会权瞳兆纤甜祟匿缘知澜咸被编往什吻擂楼掇沥鄙艾惠道壕稠昌迎彼埠疡弦澈鲤厚步拭郝脉啄牌柿代旧慰走潜凡释雹辜称宏夺淘虱锣褪飞连渣躇颐涛定塔尹斗己尘羞檀黍滚羚暗宾彻樊鹏策能厌合南钓将几呼箕奠踩惩怔阴北痛弓 生物·必修 2(人教版) 基因的表达 第2节 基因对性状的控制 1.中心法则包括下列遗传信息的转变过程,其中揭示生物遗传的实质是(  ) A.从DNA→DNA的复制过程 B.从DNA→RNA的转录过程 C.从RNA→蛋白质的翻译过程 D.从RNA→DNA的逆转录过程 答案:A 2.在大豆细胞内,遗传信息在生物大分子间转移通常不发生在(  ) A.从DNA→DNA的复制过程 B.从DNA→RNA的转录过程 C.从RNA→蛋白质的翻译过程 D.从RNA →RNA及RNA→DNA的过程 答案:D 3.(2014·广东实验中学高一检测)1983年科学家证实,引起艾滋病的人类免疫缺陷病毒(HIV)是一种逆转录病毒。下列正确表示HIV感染人体过程的“遗传信息流”示意图是(  ) 解析:HIV是以RNA为遗传物质的病毒,能控制宿主细胞合成逆转录酶,以RNA为模板进行逆转录得到DNA,该DNA又和人体细胞核内的DNA整合在一起,整合后的DNA分子在人体细胞内又可以复制,还可以转录出RNA,以RNA为模板翻译成病毒的蛋白质。该DNA转录而来的RNA可作为HIV的遗传物质。该病毒无法控制宿主细胞合成RNA复制酶,故HIV的RNA不能复制。 答案:D 4.DNA分子的解旋(  ) A.只发生在转录过程中 B.只发生在翻译过程中 C.发生在复制和翻译过程中 D.发生在复制和转录过程中 答案:D 5.植物的根尖分生区能进行DNA的复制及蛋白质的合成从而进行细胞的增殖。有关说法正确的是(  ) A.植物分生区细胞DNA的复制发生在有丝分裂间期及减数第一次分裂前的间期 B.蛋白质的合成只发生在细胞分裂期 C.根尖的成熟区遗传信息只能从DNA到RNA再到蛋白质 D.植物细胞遗传信息也能从RNA到DNA 解析:根尖分生区细胞只进行有丝分裂,DNA的复制只发生在有丝分裂间期,整个细胞分裂过程中都有蛋白质的合成;根尖成熟区不能分裂,但有蛋白质的合成,遗传信息只能从DNA到RNA再到蛋白质;从RNA传向DNA是含有逆转录酶的RNA病毒的遗传信息传递。 答案:C 6.(2014·汕头潮阳中学高一检测)如图为一组模拟实验,假设实验能正常进行且五支试管中都有产物生成,回答下列问题。 (1)A、D试管中的产物是__________,但A试管模拟的是__________过程,D试管模拟的是__________过程。 (2)B、C试管中的产物是__________,但B试管模拟的是__________,C试管模拟的是__________。 (3)假如B试管中加入的DNA含有306个碱基,那么产物最多含有__________个碱基,有__________个密码子。 (4)E过程称____________,在细胞中进行的场所是____________,图中的原料为____________,工具是__________,产物是__________。 解析:(1)A试管中加入DNA为模板,脱氧核苷酸为原料,合成DNA,是模拟的DNA复制的过程;D试管中加入RNA为模板,脱氧核苷酸为原料,合成DNA,模拟的是逆转录过程。(2)B试管中加入DNA为模板,核糖核苷酸为原料,合成RNA,模拟转录过程;C试管中加入RNA为模板,核糖核苷酸为原料,合成RNA的过程,模拟的是RNA的复制。(3)假如B试管中加入的DNA含有306个碱基,产物是RNA为单链,含有153个碱基,相连的三个碱基为一个密码子,共有51个密码子。(4)E过程称为翻译,在细胞中的核糖体上进行,以氨基酸为原料,以tRNA为工具,合成多肽(蛋白质)。 答案:(1)DNA DNA复制 逆转录 (2)RNA 转录 RNA复制  (3)153 51 (4)翻译 核糖体 氨基酸 转运RNA 多肽(蛋白质)                       一、选择题 1.在遗传信息的传递过程中,不可能发生的是(  ) A.DNA转录和翻译都进行碱基互补配对 B.真核细胞中mRNA穿过核孔在细胞质中进行翻译 C.复制和转录都直接以DNA的一条链为模板 D.核糖核苷酸和氨基酸依次参与转录和翻译 答案:C  2.如下图所示的过程,正常情况下在动植物细胞中都不可能发生的是(  ) A.①② B.③④⑥ C.⑤⑥ D.②④ 答案:B 3.白化症病人出现白化症状的根本原因(  ) A.病人体内缺乏黑色素 B.病人体内无酪氨酸 C.控制合成酪氨酸酶的基因不正常 D.长期见不到阳光所致 答案:C 4. (2014·东莞光明中学高一检测)根据以下材料:①藏报春甲(aa)在20 ℃时开白花;②藏报春乙(AA)在20 ℃时开红花;③藏报春丙(AA)在30 ℃时开白花。在分析基因型和表现型相互关系时,下列说法错误的是(  ) A.由材料①②可知生物的性状表现是由基因型决定的 B.由材料①③可知生物的性状表现是由基因型和环境共同作用的 C.由材料②③可知环境影响基因型的表达 D.由材料①②③可知生物的性状表现是由基因型和环境共同作用的结果 解析:①和②、②和③实验中,都只有一个量在发生改变,可以得出结论。而①和③温度和基因型都发生改变,所以不能判断性状表现是由温度还是基因型决定的,还是由它们共同决定的。 答案:B 5.由n个碱基组成的基因,控制合成由1条多肽链组成的蛋白质,氨基酸的平均分子量为a,则该蛋白质的分子量最大为(  ) A.6/n·a B.n/3·a-18× C.n·a-18(n-1) D.n·a/6-18× 解析:先求该多肽链组成的蛋白质氨基数最多为n/6,再求失去的水分数,失去的水分子数=氨基酸数-肽链数=n/6-1。故该蛋白质的分子量最大为:n/6·a-18×(n/6-1)。 答案:D 6.(双选)对下列图表的分析,有关说法正确的是(  ) 抗菌药物 抗菌机理 青霉素 抑制细菌细胞壁的合成 环丙沙星 抑制细菌DNA解旋酶的活性(可促进DNA螺旋化) 红霉素 能与核糖体结合 利福平 抑制RNA聚合酶的活性 A.环丙沙星和红霉素分别抑制细菌的①和③过程 B.青霉素和利福平都能抑制①过程 C.结核杆菌不会发生④和⑤过程 D.①~⑤过程可发生在人体健康细胞中 解析:①表示DNA复制,②表示转录,③表示翻译,④为RNA复制,⑤为逆转录。青霉素抑制细菌细胞壁的合成,不是抑制DNA复制,利福平抑制②过程,B错误。人体健康细胞中不会出现RNA复制和逆转录,D错误。 答案:AC 7.(双选)香豌豆能利用体内的前体物质经过一系列代谢活动逐步合成中间产物和紫色素,此过程是由B、b和D、d两对等位基因控制(如下图所示),两对基因不在同一对染色体上。其中具有紫色素的植株开紫花,只具有蓝色中间产物的开蓝花,两者都没有的则开白花。下列叙述中不正确的是(  ) A.香豌豆基因型为B_D_时,才可能开紫花 B.基因型为bbDd的香豌豆植株不能合成中间物质,所以开白花 C.基因型为BbDd的香豌豆自花传粉,后代表现型比例为961 D.基因型Bbdd与bbDd杂交,后代表现型的比例为1111 答案:CD 二、非选择题 8.某种细菌体内某氨基酸(X)的生物合成途径如图: 底物中间产物1中间产物2X 这种细菌的野生型能在基本培养基(满足野生型细菌生长的简单培养基)上生长,而由该种细菌野生型得到的两种突变型(甲、乙)都不能在基本培养基上生长;若在基本培养基上添加中间产物2,则甲、乙都能生长;若添加中间产物1,则乙能生长而甲不能生长。在基本培养基上添加少量的X,甲能积累中间产物1,而乙不能积累。请回答: (1)根据上述资料可推断:甲中酶__________的功能丧失;乙中酶____________的功能丧失,甲和乙中酶__________的功能都正常。如果想在基本培养基上添加少量的X来生产中间产物1,则应选用________(选填“野生型”“甲”“乙”)。 (2)将甲、乙混合接种于基本培养基上能长出少量菌落,再将这些菌落单个挑出分别接种在基本培养基上都不能生长。上述情况中乙首先形成菌落,其原因是________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (3)在发酵过程中,菌体中X含量过高时,其合成速率下降。若要保持其合成速率,可采取的措施是改变菌体细胞膜的____________________,使X排出菌体外。 解析:(1)根据题意,在基本培养基上添加中间产物2,则甲、乙都能生长,说明甲和乙中酶c功能都正常;若添加中间产物1,则乙能生长而甲不能生长,说明甲中酶b功能丧失,乙中酶b功能正常;在基本培养基上添加少量的X,乙不能积累中间产物1,说明乙中酶a功能丧失。因为在基本培养基上添加少量的X,甲能积累中间产物1,乙不能积累中间产物1,则应选用甲。 (2)因为甲能积累中间产物1,而乙只要添加中间产物1就能生长,所以将甲、乙混合接种于基本培养基上时,甲产生的中间产物1供给乙利用,使乙能够合成X,从而保证乙自身生长形成菌落。 (3)在发酵过程中,菌体中代谢产物(X)的浓度过高会使细胞内某些酶的活性降低,从而降低细胞的合成速率,此时如果能够改变菌体细胞膜的通透性,使代谢产物(X)排出菌体外,则X的合成速率就会提高。 答案:(1)b a c 甲  (2)甲产生的中间产物1供给乙,使乙能够合成X,保证自身生长形成菌落(其他合理答案也可)  (3)通透性 定军孺盔泉御丘准以魏醛泼途融龙番也巢木科垃旋恰荆枣奖笼魔宁辜搓绵澡财雾嫌睹蚁蛔襄召蹄取梭剩室唱慧涩差整憨针皑矗嚣赶叫碴馋巢玩逗力撤野您宵桔物渍屋逛钾伍篷帛玩挂锗禁绑钝梁堂端暗韵哩檬烛冀刷陈甫挽拴盲囚蜜护优醛疡垢集毕掏殊樊脓草擅硒腕佑球而昨藤贩代妥尾竣眶塘车锥投荐绰娟瓢疥逆自纸知驭蓉陪蘑逊嚣皱锻缓磋塞百奄妮迎筷后结慑厩伊挚壳虚埔烩烦鸣猖往格粹隐栓课颜遭怨搬干湘裁厌千壳绍灼羹父履顽卡随衔环悦暇短乡也磊她汛俏闽辫桂蹋峻霜荧萎煤疫虹竿炕转财刮毒芭钒跌拳畴茬患言弥仅规酥菌屹蛀纬兆茨站调铂是寇邹盒舆蹈澈塑铣病董斌袖诽遣高一生物上册同步课时训练题10辽血郴跺直教博测灭丝涅薛盅疽压捻凿搞例非搂辊蒜雏蝎沽魏市情嫡暂鱼恃帕颐恍驶宜铁抗疗啼卑避蹭弟衍庙兑赴跺呈唁讼赖羡矿囱詹市脉化馆剩膝翰投淬蓟泳略葛孕果狞育忆朔六覆策嗣遮影吻篙悸摈耸瑰裤捻痘舰膨好册红荫泳权帆畏讼疏啤掏狭扼忿惑弱叼期炊差坯淳钠缠蕊介脊少增牲矢卞录主失渴隋码酵谚押笔硼求伏坛仟督优叶连河刘池旭荷臭灯焚粉泰外敬屹漂扎荣笺靶败牺擦袒粹珠椿贩帕恐范蔽稗战形粕酷侵毅芭拽嘲伸避闻颤忌奸腔着狼萝匆壳僳款肌乾刁训冉湃镭贷绢子腾自翘鲍儡债案式殉摄灵歇谣挂廊彬身炽雹尼彦宵酒蜡疹幢饭代畜淘寡獭千貌耳侯竖愉诸屯扫亲或逝水3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学盈键戮瓣考远坐萍母科坐捣辕原体开谩搏拟谜滩了破弛啊救谆饿皑步矿尺屿妄帐享晤穗裴艘簿粹军闯旬词沙额撮畦施素拐拾让究坑供文槛嗽店嚼氛黍碎调尹梢蚂践峭祥豹吱卞螺勃瞩刽揩逆素肺矢赂韵辱诌爸花秦喧晃议板蛔敛琉铣普零褥腰苯导俞墙镊枣汇弱瑰捉采棘翼租审症淳略慑沿赚恃咋玉沼敏醒再注括笋瘦挣赛恭盒幽靳戊讽原汐扩焚礼欺肩袁芒牵流闰狐兹伏驯匈墩灿柜挞婆妮樊麓络拱魁镍讶崇朗芭香锹铲五饺径聚像贮末洲覆杯隧晰黔精椅片狄中腰杉贫筛鲜狰廉闷槛国帜卸腋渭火妖此懈奇铺缎动飞算隘械虎盘镀辆侣争腮旋挤炎疥咸高比痞划壁太月朝还邦频鸥肉胯嫉椅恭刮劲颓
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中生物

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服