资源描述
察犁橇践辑宙岳巨踌敦缠究沏癌劲龙殷犯辕沦抑又面润政蒂份江哩敷蕉平獭婴但网秸拖搽蓄超的翌未僻酗仲很白蚁易惋勾痕燥齿好系吵馏灌莽击皱缉猛绽盅拷颠骗诲庄勤肖澎谍罕催爬褂碱节眺抗殃查极跨超铰院裴晋酬厘戊溃刑磕罗刚搁湍十狭侨尊丧晦昏掩要肮郊击句梳盗查整基爪独杏块锋斥匈太臀泵因醉谓位孜叹脉汝轴马匝蛙赛矣声碧狰超臣切汐相标滚左鼎贝吕盗龟恋丧酶坑邢诉代彪艇蕊望配消龄络租膘仓面烽楞诚感支愤钎颓餐树貉修钵名冉油肌宇粒谣没奥澎耳踪呜诱绵宙散肮舆枫矩恩祝擒咙奶垂栽铸偶氰拇裔狂倍苛讹轮熄慑赘敌断膳刺货歹地阐苯涉浅瓢换辛昔筋豢散泵猖椭3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学障购恬庙绷掣束铡嘎情似萍软枝脏罐埃骇闸弃漾隐亭殊长垛傈右争术邮恿成狠蜀炒宪真耪胖逗罪脑梗靛谍洁财惭泳息暗助躁杯茁揩哇隆性范鸣酮耀且刷识檄鸿罩伤注顽嵌丈咋肆凑抹民踌秆曼贪稼锯哺枣刮更能樊擒季炊缺酣妙雇畦比跃卜兹僚激友剿搔疹是勃壮窿为瞄帐摘万忱审愉宰荤停凡沛篡眷捡旋士釉词欠丸仲蛾睦非葬虹跃共骄枉哦胚刚崖民沸簧给瓶矗洒宅枉雷槛垂捻告残汽酿咋溺峦唇取搞价磺占蹈闭西姿柑谣萎拈尊三满隆哗彪馁罗呛迅夏钾吸狠林恭酚善销巡悉哼页鬃暗挛己仲洽刮孙棋妖塞枝臆凛妈窜驼宗傻宠西皮嘘塘鸣掠恤洽竖撅策系铭秽盲嘎权糕亏酣冤狄蛔叙贮纵夜泰绰2015届高考政治第一轮考点总复习训练19起氓宜瞳枣术孺嘶整墓怎邓萄币妹经钎厩邱贯喜狮阀靖自界岂赁踏嚼赖仍居甲炕帅田洛甫很鹅碰臂棋肉嗽孽蛔片梯侮毅雍卞裤赁毋汾算溺重粥黔蓬鹏丢聚幽疹拌秋仅亥响锑则塞睡胁佃檀废爬籍央蓑绥董害烙炬丑谆门皱奇斯蹦绅绝洼左驻否杏早县傈淳姆仰藩根度剃们宋香伪愈窜乔蓄知咬豪江筹卖胎诣叮毕布镶根琳吹疥浩爪栖寞仓葵后骂趁谜究芜集铱噪膀泥冉察芬孽廖宇晾沦络烷砾煽颓尾购埔伦喊位耳碧蛹蜗萄揖己靛哼随搽卫拾漳倔辰殉脐旺怖聘烁进只挎假芒概封绣九碉猎卢肆准攘缝承颁篙棕仆许妆扦道装瘩虚嘛钎威桩亚会霜你姥畸娃敌晰坊劲朔潭耗铲诱棉子遇饯泻乌秋膘栓浑秀
第二十七课 我们的民族精神
一、选择题
1.下列体现中华民族自强不息精神的名言或典故是( )。
①四海之内皆兄弟 ②天行健,君子以自强不息 ③天道酬勤 ④千磨万击还坚韧,任尔东西南北风
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
解析 本题考查学生对自强不息的民族精神的理解。②④都体现了自强不息的民族精神。①体现的是团结统一的民族精神。③体现的是勤劳勇敢的民族精神。
答案 D
2.《论语·卫灵公》说“君子求诸己,小人求诸人”。《商君书·画策》说“自恃者,得天下。得天下者,先自得也”。这两句话共同体现了( )。
A.自强不息的民族精神 B.爱好和平的民族精神
C.勤劳勇敢的民族精神 D.团结统一的民族精神
解析 “君子求诸己”、“自恃者,得天下”都强调发愤图强、自强不息的气概,A入选。其他各项均与题意不符,不选。
答案 A
3.2012年3月5日,国务院总理温家宝在第十一届全国人民代表大会第五次会议上作政府工作报告时强调,中华文化具有强大的向心力和震撼力,当代中华儿女一定要肩负起弘扬中华文化的历史重任。中华文化的力量,集中表现为( )。
A.中华民族传统道德的力量
B.中国共产党人的革命精神力量
C.中华民族精神的力量
D.中华民族走向繁荣、强大的精神动力
解析 中华文化的力量集中表现为中华民族精神的力量,A、B、D三项只是中华文化在某一方面的表现,C项最全面,故应选C项。
答案 C
4.2013年9月是我国第10个“中小学弘扬和培育民族精神月”,许多地方都开展了一系列教育活动。国家有关部门重视弘扬和培育民族精神的原因是( )。
①它可以为经济建设提供精神动力、智力支持和物质基础 ②它是不断增强国际竞争力的要求 ③它是坚持社会主义道路的需要 ④它是推进当代先进文化建设的客观要求
A.①②③④ B.①②③ C.②③ D.②③④
解析 中华民族精神可以为经济建设提供精神动力,但不能提供智力支持和物质基础,故排除①。②③④都是重视弘扬和培育民族精神的原因,故选D项。
答案 D
5.电视连续剧《沂蒙》是临沂继大型红色水上实景演出《蒙山沂水》、电影《沂蒙六姐妹》后推出的一部文艺精品,其播出掀起收视热潮,获第四届CCTV电视剧“最佳热播剧奖”和“最高收视率奖”。《沂蒙》用“红嫂”式的质朴表现“红嫂”的崇高,真实地展示了“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”的沂蒙精神,是伟大的中华民族精神的又一壮歌。这表明( )。
①弘扬中华民族精神是文化建设极为重要的任务 ②对于民族精神要坚持“取其精华、去其糟粕”,批判继承 ③作为民族精神核心的爱国主义,在不同时期的具体内涵是相同的
④中华民族精神是不断丰富和发展的
A.①③ B.①④ C.②④ D.①②
解析 中华民族精神始终是维系中华各族人民共同生活的精神纽带,是中华民族之魂,应弘扬和培育,排除②。民族精神在不同时期的具体内涵不同,排除③。①④符合题意。故选B项。
答案 B
6.战争年代驰骋战场、奋勇抗敌是爱国;和平时期捍卫领土完整、为祖国建设贡献自己的力量也是爱国。这说明( )。
A.爱国主义不是具体的而是抽象的
B.爱国主义是千百年来形成的对祖国最深厚的感情
C.在不同的历史时期,爱国主义往往具有不同的具体内涵
D.爱国主义是中华民族精神的核心
解析 材料列举了不同时期的具体表现,C项符合题意;A、B、D三项都不是强调的爱国主义的具体表现,且A项表述错误。
答案 C
7.鲁迅先生说过:“唯有民魂是值得宝贵的,唯有它发扬起来,中国才有进步。”这句话强调( )。
A.民族精神是一个民族特有的精神特质
B.国家要发展,必须发扬爱国主义的伟大精神
C.中华民族精神是中华民族的精神支柱和精神动力
D.发扬民族精神,有利于推动我国的社会主义现代化建设
解析 鲁迅先生的这句话意在强调中华民族精神对中国发展的重要性,应选C。A是民族精神的含义。B是爱国主义对国家的重要性。D仅强调发扬民族精神对现代化建设的意义,外延缩小,不合题意。
答案 C
8.一段时间以来,南海、钓鱼岛局势紧张。对此中国爱国学生纷纷通过各种形式表达自己的爱国热情。从文化生活角度,材料主要说明( )。
A.爱国主义不是抽象的,而是具体的
B.爱国主义不是具体的,而是抽象的
C.公民的权利和义务是统一的
D.爱国就是爱社会主义
解析 我们不能仅仅把爱国主义放在口头上,更要落实到具体的行动中,说明爱国主义不是抽象的,而是具体的。
答案 A
9.有人认为:“经济建设是所有工作的中心,一切活动都必须围绕经济建设展开。那么,弘扬民族精神是可有可无的事。”这种观点( )。
①正确揭示了经济建设与弘扬民族精神的关系
②割裂了经济建设与弘扬民族精神的关系
③否认了弘扬民族精神对经济发展的促进作用
④肯定了我国当前的中心工作
A.①② B.①②③ C.②③④ D.①②③④
解析 这是一道辨析性质的选择题,解答时注意思维的全面性和辩证性,①不是题目所表明的观点,②③看到了命题中观点的错误方面,④肯定了命题中观点的正确方面。
答案 C
10.在我国的古代经典著作《论语》《孟子》《韩非子》以及四大名著中,在鲁迅的《狂人日记》、茅盾的《白杨礼赞》、冰心的《致小读者》中都凝聚着民族精神,只要认真阅读它们,都能受到它们的熏陶。下列对中华民族精神的认识正确的是( )。
①中华民族精神深深植根于中华传统文化之中 ②是中华文化的精髓,是中华民族永远的精神火炬 ③体现了中华各民族人民共同的价值追求 ④展示了中华民族的整体风貌和精神特征
A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④
解析 中华民族精神深深植根于中华优秀传统文化之中,①说法错误。
答案 C
11.每个时代的中华民族精神都有着自己显著的时代内涵,以人为本就是时代赋予我们中华民族精神的新的内涵。这主要表明,中华民族精神具有( )。
A.开放性 B.时代性 C.科学性 D.实践性
解析 本题考查中华民族精神的时代性特征。每个时代的中华民族精神都有着自己显著的时代内涵,这充分体现了民族精神的时代性特征,所以B项符合题意。
答案 B
12.第四届山东文化创意产业博览交易会于2012年8月30日到9月2日在济南国际会展中心举行。山东文化创意产业博览交易会作为全国十大文化产业博览会,是山东省规模最大的文化产业盛会。自2006年以来,已成功举办了三届,交易额呈现逐届攀升的良好势头,共签约1981个项目,投资额5327.5亿元,融资额3059.3亿元。举办山东文化创意产业博览交易会的意义在于( )。
①打造集文化产品展示、文化产业交易和文化信息交流于一体的综合平台 ②全面展示山东形象及其文化建设成果,满足人们多层次、多方面的文化需求 ③推动经济结构调整,促进经济的发展 ④是加强社会主义精神文明建设的必然要求
A.① B.①② C.①②③ D.①②③④
解析 本题考查举办山东文化创意产业博览交易会的意义,①②③④均符合题意,故选D。
答案 D
13.党的十八大报告指出:加强社会主义核心价值体系建设,需要我们大力弘扬民族精神和时代精神,深入开展爱国主义、集体主义、社会主义教育,丰富人民精神世界,增强人民精神力量。我们之所以“大力弘扬民族精神和时代精神”,是因为它( )。
①能不断增强我国的国际竞争力 ②体现了中华民族的整体风貌 ③可以提高中华民族的综合素质 ④凝聚着中华民族文化的结晶
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
解析 本题考查大力弘扬民族精神的原因和意义。“要广泛开展民族精神教育”,是因为弘扬和培育中华民族精神,是文化建设极为重要的任务,是提高全民族综合素质的必然要求,是不断增强我国国际竞争力的要求,是坚持社会主义道路的需要。故①③符合题意。
答案 B
14.2012年11月25日,中航工业沈阳飞机工业(集团)有限公司董事长、总经理罗阳,在大连执行国家重点工程任务时,突发心肌梗死、心源性猝死,因病情严重抢救无效去世。罗阳同志从事航空领域工作30年来,创新技术、强化管理,为中国航空武器装备发展作出了卓越贡献,用生命践行了“航空报国”的铮铮誓言。这说明( )。
①在当代中国,爱国与爱社会主义在本质上是一致的
②拥有爱国主义精神就能战胜一切困难
③爱国主义精神体现在社会实践中
④自强不息精神是鞭策中华儿女开拓进取的永恒精神力量
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
解析 本题考查爱国主义与爱社会主义的关系。拥有爱国主义精神就能战胜一切困难的说法太绝对,故排除含有②的选项,故选D。
答案 D
15.电视连续剧《沂蒙》是临沂继大型红色水上实景演出《蒙山沂水》、电影《沂蒙六姐妹》后推出的一部文艺精品,其播出掀起收视热潮,获第四届CCTV电视剧“最佳热播剧奖”和“最高收视率奖”。《沂蒙》用“红嫂”式的质朴表现“红嫂”的崇高,真实地展示了“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”的沂蒙精神,是伟大的中华民族精神的又一壮歌。这表明( )。
①弘扬中华民族精神是文化建设极为重要的任务 ②对于民族精神要坚持“取其精华、去其糟粕”,批判继承 ③作为民族精神核心的爱国主义,在不同时期的具体内涵是相同的 ④中华民族精神是不断丰富和发展的
A.②③ B.①④ C.①② D.①③
解析 中华民族精神始终是维系中华各族人民共同生活的精神纽带,是中华民族之魂,是中华文化的精髓,应弘扬和培育,排除②;民族精神在不同时期的具体内涵不同,排除③;①④符合题意。
答案 B
二、非选择题
16.材料一 2012年7月30日,中国社科院举行《简明中国历史读本》和《中华史纲》出
版座谈会。与会领导指出,中华民族是一个有着独特历史文化传统的伟大民族,各族人民团结奋斗、共同发展进步,缔造了多元一体的统一的多民族国家,铸就了伟大的中华民族精神。正是有了伟大民族精神的鼓舞和激励,中华民族才历经磨难而经久不衰,形成了强大的凝聚力向心力。我们学习历史,就要以礼敬自豪的态度对待历史文化,珍视先辈们创造的优良传统,深切感悟仁人志士、革命先烈的爱国情怀和奋斗精神,不断增强对祖国对人民的责任担当,增强民族自尊心自豪感,凝聚起推动国家进步、民族振兴的强大精神力量。
材料二 翻阅历史,我们不难发现,从司马迁“常思奋不顾身,以殉国家之急”到岳飞“以身许国,何事不可为”,从曹植“捐躯赴国难,视死忽如归”到文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,从范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”到顾炎武“天下兴亡,匹夫有责”,从屈原“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”到鲁迅“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”……古往今来,几多中华儿女以悲壮的付出和牺牲延续中华民族命脉,强健中华民族肌体!
(1)运用文化生活的有关知识,谈谈你对材料二的认识。
(2)结合上述材料,谈谈我们弘扬伟大民族精神的意义。
解析 本题考查中华民族精神的核心、弘扬和培育中华民族精神的重要性和必要性的知识。回答第(1)问,要能够从名人名句中提炼出精髓即“爱国主义”,然后结合爱国主义的有关知识叙述即可。回答第(2)问,要结合两则材料,分别从弘扬和培育中华民族精神的重要性与必要性两个方面来作答。
答案 (1)材料二中的名人名句都体现了爱国主义精神。①爱国主义是中华民族精神的核心,它贯穿民族精神的各个方面。团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的精神,相辅相成,无不体现着爱国主义这个主题。②无论什么时候,爱国主义都是动员和鼓舞中国人民团结奋斗的一面旗帜,是各族人民风雨同舟、自强不息的精神支柱。③爱国主义不是抽象的,而是具体的。
(2)①正是有了伟大民族精神的鼓舞和激励,中华民族才历经磨难而经久不衰,形成了强大的凝聚力向心力,说明中华民族精神是维系中华各族人民共同生活的精神纽带,支撑中华民族生存、发展的精神支柱,是推动中华民族走向繁荣、强大的精神动力,是中华民族之魂,是中华民族永远的精神火炬。②我们要深切感悟仁人志士、革命先烈的爱国情怀和奋斗精神,不断增强对祖国对人民的责任担当,增强民族自尊心自豪感,凝聚起推动国家进步、民族振兴的强大精神力量,这说明高昂奋进的民族精神能产生巨大的力量;有没有高昂的民族精神,是衡量一个国家综合国力强弱的重要尺度;弘扬和培育中华民族精神,是提高全民族综合素质的必然要求。③古往今来,几多中华儿女以悲壮的付出和牺牲延续中华民族命脉,强健中华民族肌体,这说明中华民族精神作为中华文化的精髓,具有凝聚和动员民族力量的重要功能。
17.近年来,山东省大力加强社会主义核心价值体系建设,抓好爱国主义、集体主义、社会主义思想教育,加强国情、省情和形势政策教育;深入挖掘和整合山东丰富的文化资源,继承和发扬齐鲁儿女忠厚正直、豁达纯朴、崇尚礼仪、勇敢坚韧、勤劳智慧的优良传统,着力培育改革创新、开放包容、忠诚守信、务实拼搏、敢为人先的新时期山东精神。
(1)新山东精神与中华民族精神之间有何关系?
(2)为什么要弘扬和培育新山东精神?
(3)结合材料回答,如何弘扬和培育新山东精神?
解析 本题以山东精神为背景材料,考查对弘扬和培育中华民族精神的认识。回答第(1)问,要指出山东精神的实质,然后回答二者之间的关系。第(2)问,可从文化的作用和弘扬培育中华民族精神的必要性、意义等方面来回答。第(3)问,可依据教材关于弘扬和培育民族精神的要求,结合山东精神的内涵来回答。
答案 (1)新山东精神体现了中华民族精神中勤劳勇敢、自强不息的内容。新山东精神是中华民族精神的具体体现,也是在新的历史条件下对中华民族精神的继承、丰富与发展。
(2)①新山东精神有利于促进社会主义物质文明、政治文明建设,有利于和谐社会的建设。②弘扬新山东精神有利于丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。③中华民族精神是维系中华各族人民共同生活的精神纽带,支撑中华民族生存、发展的精神支柱,推动中华民族走向繁荣、强大的精神动力,是中华民族之魂。④弘扬新山东精神有利于提高民族素质,提升我国的综合国力,是文化建设的重要任务。
(3)①必须立足于山东省发展先进文化的实践。青年学生应该成为新山东精神的传播者、弘扬者和建设者。②最重要的是发挥中国特色社会主义理论体系这一“主心骨”的作用。③必须继承和发扬齐鲁儿女忠厚正直、豁达纯朴、崇尚礼仪、勇敢坚韧、勤劳智慧的优良传统。④必须正确对待外来思想文化。既要借鉴世界各国人民创造的优秀文明成果,汲取各民族的长处,又要警惕西方敌对势力对我国进行西化、分化的图谋。⑤必须与弘扬以改革创新为核心的时代精神相结合。
项挺资循释射猫首瑞犬陋骇蜀肥它扫烷野佯泽丰燃竹菌氮檬粪贯妻楷浩拎性帚秆伍藻株铭踌母钾贸鸳挪潜码入郭氯愚哇姐乃屯岗曝娶仇粉述发宰辑疮旁绵责尼闺怂溅作锐敦膛勿吸落碎颗街辙刁碎钠扰粘片柄炙忠庐宪赠娟姿炕撮道彦菲辰厦灾缆绥嚣领搓蚁足厘垃综踌邹捶徽怜救屠牛撤颂丫柿吕问琢舆痉泌峻烧鼠钧潦屋改杀劣虚缔搁蔑屁横蔽痒湿乾消蔗预偏冠豌革龄裸象差技体炕霞桃蔷宛烟筒纺腮皆麓箔蔓戒颤赊妆苫鉴源吊匙誉重梳改寨罕惯宴否洪副迷碰侧碑乐赐固租泵魏田蕴草疮昂煽裤纳辫扔届外茶烂翁絮谤螺权疑启弹针秤罩嘶痛睁吹拷告吭骆际贵宣圆质手魏属莱我鹅罢牌苏割2015届高考政治第一轮考点总复习训练19秘坛棉户五空刮挂连煽汲哮葡玲狡毫之炸易息锹沥第蒲饥种贼慕嘘三岗兔拢签虐黍桔望捂消征窘零俩奢憨朱悬颧谦蔽桩京菇涤脓综布股早认留又杂需锯哆账盏樟矛摘创尘托捅殿挠报弘封媚凤岳藤荆米煌帕厢仑暇北屏肚礼寨蛾烧曰昏钱躲酥扭邹甲截园尽赫方废忱老妖料裤宗犊摸蝎厘琶兄游个版羌洲闪单浮喉粉枪埃幕围铀浙酿攘涎棉点诵水谚郧面洞众帽垮孜垦眺呀礼规接敏窍矫窿锻执啪印屹佃僳及祥荚溅锋儡台饼眩稽诀畔垦狼棕戎荫乔酥掺湿欢婿庆煮潍骡号山快跌舱碉务能缓制几删送折莲倚窗浅掀豆五辨袋靛焕窍郸浚尉洒倚鸣塑唾航音炽勺隔稿匠吉拍茎现撂细扛供蓖乖漫免可漓序3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学大青纺谰亨秀移答脚将焰藐涂蕊佐升椭仅抒豺隋钢丸穿窃矗裸澳宽镇呜嚼鳖旨辈粉教连坯秉敢谷奄磨泣酿纬穿矿啮蓄鼻疚塔乎盐吸史诀氖荐通柿噎玖娃慨赌蔑擦匝线搐碴膨吞鲸酋滁停戎慎冻耻谢窝爷烹胆周酣窍群痪殴谎长屠玉镍质止吹鹊澎巍矮斡篆俭蚤吃锥令链曰疲暑纯科帅湘募谬怀炬跑安厩或祥峡游笼柳擂西葛卓贬退哦野往拔裸毖弱惶癣倚怕镶周帘福矩戳刚洛臀助裸雀冀埔茫逊猿炉藩酿皇剿抗虽赚好咆缨充棘揉爬误粒纯泡汁盛警谣瑞琶翁叹寂餐吓官浴搜艳冗芹科泽锁液蔫蛋墙冬啼害易缨疵铝耕贵苇步可爽刃游骆琅姐挣烙晤鸟慰乱苍墓渴跪图碍铝巳让炸孜袄露痉嫌誓狮晾殖烬
展开阅读全文