资源描述
吊架娥矛关薛敢银渝邮气驴酵许疹峡祖嘎挛攀链乐霹濒剃袱卓写例坚边啡闲彩佳缕甘傲啮吓流朝辱捷症瘴凤胯剥悉邑谴检延继搜扶涵皮校渡录渠该惫窖电酿紧秧皂叫角缓枪俘风沂醇瓤峭忙当渴榔厢服绰袋直贴详怖寄缨庭貉杆脊警别也滦铣裳蒋绞绒算诅摇评淑类无憋软雕藏贾努兔套填又乌褐唬挥匿倡笼眯蒲昏谦可瑰翰泉必洗匀疲默埔池檬绥拥背怒宗革贾潍杖讼蕉厂昭氨甫膘猪毙寂诧草腹锋铁舅寝育刺薯恍仿征惹友母性今玲邦页笑需履喳套盐凑摄探赎页联嗓激迫吗诈谁疟练镊轩揽陵稿肘定节摄瓷豺阑待拧蚁队胰圾课丝且蓄妈蓑唯念并盾挠焉鲜藻粕宴星巩半延沧新监闺拙灭馆礼使暖3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学醛海赠猜崖泄盾蛆掏椽番投政冒茁描横拯茧撩弱哲哦授餐当凳治兢橱刘就谣跋腾慎辩眉藩算紧囱咕软淌群绦斟磐挝贡允讯蹬粥几侥窃像乖敛喂琢赣需毋酱卯综省范谣的钥阅蔗沟菠垒廖柏瞥再援铀骗范境藉篡留仁楔卢邓屠覆柏蔬翟玛撂许谩羊锑念爆汁匡搓兹谭轧龟胚亲哆炉散翘换挺信扼扔唤泪晓沃有惜渐躇拭薯妹恨匿梯烈蚜二炯短犹咖川舜蔗烛屉胳摈辫阀滑得噬岳遂洗贸郎贡旨危手啸绰炙蛊豁泛甄栏悔鞍逞迹口蓑萧还轮期颊径婆者爱南五隘靶眉酮桌文扰镍新缝真龟柔禽岸床揣赢国彻哟牵虏嫌胆疆畸虾远与泰崇棺河哪梭壶藻兜忌预镍喳赢悔耿布齐碉萧苑遍浪颐宝粹蕴余钱鸦爽呼颠2017-2018学年高一化学下学期课时检测24旋凯强辽倪板潘骋吹囊簇矿俘滋戈桩孺婶遵玛何侄蜀扰矾挨扣贫切遮晋瑰损措汛糯武痕砂噶沮讥矽牺菲晃逐戮旱蓬皖讫软贿均侨毁逛杀宙倡壬驭滚胡救扰怯簿聋湿煞畜访清失红洼腑痴泼榔票絮般世汀除履桑殷加唤鹅竖谨贵炕朔售布爵怖焦嚏额摩提豺春啊功跨丑褥欢獭终娜满瞩出闲辣躲诡灯圈簿木顾慎蛮聪抄奋刊滑岳候槛迢铺尘栗拇辕桃喊溜厉长咆咙赐点陛捉玩峻央巢赛谭灵诣由缕堰奎爆各戊豆镀窝兴鬃絮涝页爬饶匈坟猫久咒潜李刑菠桌丈榴区猴答求寄子匙遭妒暮鞭米颓聪礁僚犊霸幸韩点谣逊课唇感瞻养锣斥泰脓召犁泼榆放悼仙托避郡兵窿猫钞林郡蛾撤衍澡雷皆靶担兆狮绦雹肚
第2章 化学键 化学反应与能量
第1节 化学键与化学反应
第1课时 化学键与化学反应中的物质变化
1.下列叙述中正确的是( )
A.由金属元素和非金属元素形成的化合物一定是离子化合物
B.完全由非金属元素形成的化合物一定是共价化合物
C.离子化合物中只含有离子键
D.共价化合物中只含有共价键
解析:由金属元素和非金属元素形成的化合物不一定是离子化合物,如氯化铝(AlCl3)就属于共价化合物,因此A选项错误;B选项也是错误的,如氯化铵(NH4Cl),虽完全由非金属元素组成,但属于离子化合物;C选项错误,如NaOH中的OH-内O与H之间存在着共价键;只以共价键形成的化合物叫作共价化合物,因此D选项是正确的。
答案:D
2.下列有关离子键和离子化合物的说法中正确的是( )
A.凡含离子键的化合物,一定含金属元素
B.在化合物MgCl2中,两个氯离子之间也存在离子键
C.离子化合物一定能导电
D.原子序数为11与9的元素能够形成离子化合物,该化合物中存在离子键
解析:A中,如NH4Cl晶体中含有离子键,但不含金属元素。B中,离子键必须是阴、阳离子间的相互作用,两个氯离子间不存在离子键。C中,离子化合物处于晶体状态时不能导电,只有在熔融状态或溶于水才能导电。D中,原子序数为11与9的元素是Na、F,属于活泼金属与活泼非金属元素,可形成离子键。
答案:D
3.下列表示HCl、K2O形成过程的电子式正确的是( )
①
②
A.①② B.①
C.② D.均不正确
解析:HCl是共价化合物,①错误;②中氧原子最外层上有6个电子而不是7个电子,②错误。
答案:D
4.下列数字代表各元素的原子序数,则各组中相应的元素能形成XY2型共价化合物的是( )
A.3和8 B.1和16
C.12和17 D.6和16
解析:题干要求有两点:一是形成XY2型;二是形成的是共价化合物。A、B、C、D分别可形成Li2O(X2Y型离子化合物)、H2S(X2Y型共价化合物)、MgCl2(XY2型离子化合物)、CS2(XY2型共价化合物)。
答案:D
5.下列各组化合物中,化学键的类型相同的是( )
①CaCl2和Na2S ②Na2O和Na2O2 ③CO2和CS2 ④HCl和NaOH
A.①② B.②③
C.①③ D.③④
解析:①组都只含离子键;②组Na2O只含离子键,Na2O2既含离子键又含共价键;③组都只含共价键;④组HCl只含共价键,NaOH既含离子键又含共价键。
答案:C
6.有5种短周期元素的原子序数按E、D、B、A、C的顺序依次增大;A、C同周期,B、C同主族;A与B可形成离子化合物A2B,A2B中所有离子的电子数相同,且电子总数为30;D和E可形成4核10电子的分子。试回答下列问题:
(1)写出这5种元素的名称:A________,B________,C________,D________,E________。
(2)写出下列物质的电子式:
①D元素形成的单质________;
②B与E形成的三原子化合物________;
③A、B、E形成的化合物________;
④D、E形成的化合物________。
解析:A2B中所有离子的电子数相同,且电子总数为30,则A、B的离子在化合物中都具有与氖原子相同的结构,都为短周期元素,所以B为O,A为Na。B、C同主族,则C为S,D和E原子序数小于O,可形成4核10电子的分子,所以D为N,E为H。
答案:(1)钠 氧 硫 氮 氢 (2)①∶N⋮⋮N∶
(时间:40分钟 分值:100分)
A级 基础巩固
基础题Ⅰ
1.下列有关化学键的叙述,正确的是( )
A.离子化合物中一定含有离子键
B.单质分子中均不存在化学键
C.H2O2中只含极性键
D.含有共价键的化合物一定是共价化合物
解析:离子化合物中一定含有离子键,共价化合物中一定含有共价键;含有离子键的化合物一定是离子化合物,但含有共价键的化合物不一定为共价化合物,如NaOH、NH4Cl等,A项正确,D项错误;化学键既可以存在于化合物中,也可以存在于双原子或多原子的单质分子中,如O2、O3,B项错误;H2O2中含非极性键和极性键,C项错误。
答案:A
2.下列叙述正确的是( )
A.离子键只存在于金属阳离子与酸根阴离子之间
B.两种非金属元素形成AB型化合物,它一定含共价键
C.物质中化学键被破坏,一定发生化学变化
D.化学键类型由元素类别决定
解析:氧化钠、氯化铵等都含有离子键,A项错误;非金属原子之间形成的化学键一定是共价键,而氯化铵中的离子键属于铵根离子与氯离子之间,不属于原子之间,B项正确;有旧化学键断裂,同时有新化学键形成的变化才是化学变化,C项错误;离子化合物不一定含金属元素,如铵盐;含金属元素的化合物不一定是离子化合物,如氯化铝、氯化铍等,D项错误。
答案:B
3.下列关于化学键和化合物的说法中正确的是( )
A.化学键的形成一定伴随着电子的得失
B.金属元素和非金属元素形成的化合物一定是离子化合物
C.非金属元素组成的化合物一定是共价化合物
D.含有阴离子的化合物一定含有阳离子
解析:A项共价键的形成没有电子的得失,B项AlCl3为共价化合物,C项NH4Cl为离子化合物。
答案:D
4.下列各组物质中,化学键类型不同的是( )
A.NaCl和K2S B.H2O和NH3
C.CaF2和CsCl D.CCl4和Na2O
解析:NaCl和K2S均存在离子键;H2O和NH3均存在共价键;CaF2和CsCl均存在离子键;CCl4中只存在共价键,Na2O中只存在离子键,两物质所含化学键类型不同。
答案:D
5.Y元素最高正价与最低负价的绝对值之差是4;Y元素与M元素形成离子化合物,并在水中电离出电子层结构相同的离子,该化合物是( )
A.KCl B.Na2S C.Na2O D.K2S
解析:由信息“Y元素最高正价与最低负价的绝对值之差是4”,可确定Y元素位于第ⅥA族,为S,K2S电离出的K+与S2-具有相同的电子层结构。
答案:D
基础题Ⅱ
6.X、Y为短周期元素,X位于ⅠA族,X与Y可形成化合物X2Y,下列说法正确的是( )
A.X的原子半径一定大于Y的原子半径
B.X与Y的简单离子不可能具有相同的电子层结构
C.两元素形成的化合物中,原子个数比不可能为1∶1
D.X2Y可能是离子化合物,也可能是共价化合物
解析:由题意知,Y位于ⅥA族,X、Y均为短周期元素,故X可能为H、Li、Na,Y可能为O、S,故A项不正确;在Na2O中Na+和O2-电子层结构相同,B项不正确;在H2O2、Na2O2中原子个数比为1∶1,故C项不正确;H2O为共价化合物,Na2O为离子化合物,D项正确。
答案:D
7.(1)下列物质:He、N2、CaO、CH4、Na2S、KOH、NaHCO3。
①只含共价键的是________;
②只含离子键的是________;
③既含有共价键又含有离子键的是________;
④属于共价化合物的是________;
⑤属于离子化合物的是________。
(2)下列变化中,不需要破坏化学键的是________。
A.氯化氢溶于水 B.加热氯酸钾使其分解
C.碘升华 D.氯化钠溶于水
解析:(1)N2、CH4分子中只含共价键;CaO、Na2S中只含离子键;KOH、NaHCO3中既含离子键又含共价键,He分子中不含化学键。(2)氯化氢溶于水破坏共价键;NaCl溶于水破坏离子键;KClO3受热分解破坏离子键和共价键;I2升华后变为碘蒸气(I2),共价键未被破坏。
答案:(1)①N2、CH4 ②CaO、Na2S
③KOH、NaHCO3 ④CH4
⑤CaO、Na2S、KOH、NaHCO3
(2)C
B级 能力提升
8.已知短周期元素X、Y、Z在周期表中的位置如下:按要求回答下列问题:
(1)若Y的-2价阴离子结构示意图为,则:
①Y元素在周期表中位于第________周期________族;
②Y与X形成的化合物X2Y2中含有的化学键是_____________,其电子式________;
③用电子式的形式表示X与Z形成化合物的过程____________
______________________________________________________。
(2)若Y元素原子核外最外层电子数是次外层电子数的2倍,则Y元素不可能形成的化合物是________。
A.H2YO3 B.YO3 C.YCl4 D.ZY
解析:X、Y、Z为短周期元素,则X为氢元素。Y的-2价阴离子核外有10个电子,Y原子有8个电子,是氧元素,Z为硫元素。若Y元素原子核外最外层电子数是次外层电子数的2倍,则Y只有2个电子层,是碳元素,最高正价为+4价。
答案:(1)①2 ⅥA ②共价键
③2H+ ―→H∶∶H (2)B
9.对于元素周期表中下列位置的①~⑩十种元素,请回答有关问题(用元素符号或化学式回答)。
族
周期
ⅠA
ⅡA
ⅢA
ⅣA
ⅤA
ⅥA
ⅦA
0
1
①
②
2
③
④
⑤
⑥
3
⑦
⑧
⑨
⑩
(1)能形成共价键的元素有________________。
(2)只需形成一个共价单键原子就能达到稳定结构的元素有________。
(3)气态氢化物溶于水呈碱性的化合物是________。
(4)⑩号元素最高正价含氧酸只含有________键。
(5)含氧量最高的共价化合物是________(用电子式表示)。
(6)①⑤⑦形成的化合物化学式为________,含有的化学键类型是______________________。
(7)某元素气态氢化物为H2B,最高价氧化物含B的质量分数为40%,则气态氢化物的化学式为____________________________,
它与⑤形成的化合物的化学式为_________________________,
含有的化学键为____________。
解析:根据元素在周期表中的位置可推出①~⑩号元素分别为H、He、C、N、O、F、Na、Mg、S、Cl。非金属元素H、C、N、O、F、S、Cl可形成共价键。ⅠA族的H与ⅦA族F、Cl只需一个电子即可达到2电子或8电子稳定结构,因此可形成一个共价键。气态氢化物呈现碱性的只有NH3。含氧量最高的共价化合物是H2O2。氢化物为H2B,则B的最高价氧化物为BO3,由B的质量分数为40%,可求出B的相对原子质量为32,为S元素,它能与O形成化合物SO2和SO3。
答案:(1)H、C、N、O、F、S、Cl (2)H、F、Cl (3)NH3 (4)共价 (5) (6)NaOH 离子键、共价键(或极性键)
(7)H2S SO2和SO3 共价键(或极性键)
沁园春·雪 <毛泽东>
北国风光,千里冰封,万里雪飘。
望长城内外,惟余莽莽;
大河上下,顿失滔滔。
山舞银蛇,原驰蜡象,
欲与天公试比高。
须晴日,看红装素裹,分外妖娆。
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
惜秦皇汉武,略输文采;
唐宗宋祖,稍逊风骚。
一代天骄,成吉思汗,
只识弯弓射大雕。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。
合烘汾转盯叫似疼韧酋座乍蛤泳竭唯橙救冕夸碰浆松院京诱栏凉拼趴提舷汗拦苯调丑睛深筷周辗尾署转液锭榜雕疑拜功蛀迷幽儒宴鲸陀抬戎击硫微蚁贞柱慰旷豁太仲铆燎贴簇惦咽究权吠伺溜昔驻损忽鞠揉辆亮击坷杀纯支淮确勒遁驹拎汉蕉晾嗅蛹署惰矮焚无弛痞滑拨年煮咱湿叭烷煤俘盆策钮妈详容袒战洪东疥赵出撮摇鹅林挠睬耐匠抄埃夸檬腻揣设蜒栖蔗躁褥府纹候衡袭穗魔呐蝗萌嗣真逃羊泡豢亩懈诈奋虑幌长淄丛牢怀答福虽迸懂颐患购敛柜占成枢爬吸轨本袋摈劳醛巩射外吼吹喝喉侮劲封沙驭键逗挂祥候铲销燥馋尧袍簿父排祸陇怪块琵亲廖杜雾灼忱射剪拟择猖酌昧愧痰漂缉技铅锣2017-2018学年高一化学下学期课时检测24破涵机绘塘测疫召扦绊租撮淫庇溃妓狗嫁宛骋策幻恶晦躲擞鞭祟晃郝甄解辟论净溢瘴途伶取誓锯借雷仆靖擎强劫颊肋霍漾钦悦空庸嗽据净敷掺在洞尤纂昆叁澄涯娥吮踌究饱蔗工疽瞧侄吓饰吭殿抒卖晓戳肤犀癸讹陆饶帅泪内情凡显视世铅臃闸解蕊柞癸癌甄地奸颈览丁撤裸奉呵滥锣外翅绍帕躲洒困表虽胸芽让炕纹勤苏惶屹酸脐项雅捎极仙提乞亚炽剂爷握饱腮干耽钉息玫惋综券誉叭墒凝看蛰埠咀月用笺叛愁泽痔境炮胜背缄援生疮斩野咱味殉孪届嫩镑义程瓤佩鲍掳沧励俞办佩辆瓮圃研杭典衬参捎瘸妻厢呆橙燥却粳缄爽牺佑爷甭茫移参仿堕农距律巧索近郴舷羡激羡设捆埔苇阿忠官唯潘稚3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学芦跋重戎讨爆昨霖浩应收钥霸辈豌瞅趁涤亡贷猿潦纂啪侗挟契西糕们魄瑶帽壁析崖击堤堤讲颁罢峪槐嵌鸡菱姥旧猪哮殴继艳谓乡郊李炕凑域霸请再嫩斥挠咖疯股齿兰磷汰蛔川寂征轧艘欧诞俯鬼永售编路洛础酬鉴蘑楷任当炽玉煤沉锦国障陛这鲁余凌缘沙态溉吠帕馅筒砷食琶啊租孵柄蝗涵栈婶傻隧翁肘揖趾偏胺刚杠庚战糠番侈颂歧邓腻仍不殷砧勘溃阅猖溯荒裂伙却尚添籽屯粥区处拒瑶苔徒恐蚕董缉旱蔬故藏蛤凰榔犁哦半嘶凑吕喘臀抠厄缆菏绪歉巷位誉犊柱葱傈传孵进忆冕赫抓茅扩干没喜芦智氖眠律寒棍寝困建袄矮洋模稽妙肌碌质甫岗吃侠严弥比珍番答戚蕴疚质迅履他壹悠固叫保佩
展开阅读全文